本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人の女性が楽しめる漫画を教えてください

大人の女性が楽しめる漫画を教えてください

レス54
(トピ主 0
🐧
たんぽぽ
話題
60代女性です。
でも、気持ちは若いかな!

今は自粛中で楽しみが無いので、フリマアプリ等で本を買って読んでいます。

でも、ちょっと疲れてきたので、今度は漫画にしてみようかと思っています。

私のような者が、読んで楽しめて、考えさせられるような漫画があったら、教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

料理漫画とかどうですか?

🐱
黒猫
王道で「美味しんぼ」読破してみるとか。 人情ものが好きなら「深夜食堂」、飲むのがお好きなら「ワカコ酒」なんてお勧めしますよ。

猫が好きなので

😭
ねこネコおばさん
深谷かほるさんの[ 夜廻り猫 ] おすすめです。 紙媒体では、6巻までありますが、どこから開いてもOKです。じんわり、ホロリ、クスッとして、なるほどと思ったり、時々開いています。 ネットで無料で読めるのもあります。 毎週、月曜と金曜の夜に一話更新されてます。 あとは、[ 猫絵十兵衛 ] 江戸時代?の頃のようすがわかります。こちらも人情ものかな? 猫関連でもう一つ、[ 江の島ワイキキ食堂 ] 。

どんなジャンルがお好きですか

🙂
vivi
少女漫画なら 「神様はじめました」 「僕の地球を守って」 など、ファンタジーかつ恋愛でオススメです。 今流行りの「鬼滅の刃」も面白いですよ。 ハラハラのミステリーなら 「Monster」浦沢直樹先生 なんかは、夢中で読んだ作品なので、オススメですよ。

アラ還です。

🐶
hana-vivi
古くは……動物のお医者さん、 おたんこナース。 ファブル、マスターキートン、グーグーだって猫である、ミステリと言うなかれ。 面白かったですよ~!

きのう何食べた?

😉
たまちゃん
よしながふみさんの きのう何食べた? 西島秀俊さん主演でドラマ化した原作です BL物ですが、生々しい描写ありませんし、料理シーンがメインですから、 安心して読めます 電子書籍でも読めますから、コロナで本屋いけなくても直ぐ読めますよ

ジャンルを少し絞っては?

🎶
かぷかぷ
私のような者?年齢のことかな? 考えさせられるような?社会問題? 漠然としすぎているので何系に興味があるか、 少し希望を入れた方がアドバイスもらいやすいかな?と思った次第です。

よろしければ

041
多分5歳程度下の年齢のものです。 私が最近読んで面白かったのは 「戦争は女の顔をしていない」小梅けいと(漫画) / スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチ(原作) 第二次世界大戦に従軍したロシア(ソ連?)の女性たちに取材した原作を漫画化したものです。 「太陽と月のシャングリラ」藏西 現在ネットで連載中で一部無料で読めます。1950年代のチベットの少年僧たちの物語です。第一巻が出ています。 「動物のお医者さん」佐々木倫子 これだけは読まれたこともあるかもしれない…。連載されたのが昭和なのでいろいろ読みやすいかもしれません。(絵柄とか、マンガの文法とか、主人公たちの倫理観とか…) 「ランド」山下和美 説明するとネタバレを踏みそうでうまく言えないのですが、とにかく面白いから読んでみて、というマンガ。たぶんSFです。 「月刊少女野崎くん」椿いづみ 高校を舞台にした4コマ漫画。少女漫画家男子高校生野崎くんと、彼にあこがれる主人公千代ちゃん、その他濃いキャラクターの登場人物たちの日常生活です。うちの子のお勧めで若い子にも人気があるけど、年齢が高い人間が読んでも登場人物に共感しやすく頭をからっぽにして楽しめます。

もんでんあきこの「雪人」

🙂
ふう
刑事とヤクザのお話です。 私個人はこういった話はあまり好きではないのですが、もんでんあきこさんの描く人物が本当に好きで…。 特に中年オヤジたち! 渋くて渋くて格好良くて既婚の私でも惚れてしまう。 やっぱり絵がいいなぁ…と絵から入っていった物語でしたが、 すぐに話にものめり込んでいきました。 ヤクザ物の話ではありますが、流血、グロいシーンなどは比較的柔らかめに描かれていて 全体的に読みやすくなっていると思います。 最後は涙ものです…。 私も2日ほど前に全部読み終えたばかりですが 既に3周目。 電子版ではなんか満足出来ず、コミック版を ネットで探しているところです。 是非とも読んで頂きたい作品です。

違うタイプの長編を二つ

🎂
砂糖
「永遠の野原」 逢坂みえこ 文庫版全9巻 平成初期頃に「ぶ~け」で連載されました。 主人公は高校生(話の途中から大学生)で、特にイケメンでも何でもない、ごく普通の少年です。 姉弟、親子、友情、恋愛。ほのぼのとした日常で時に悲しく、現実的だけど非現実的。 飼い犬に絡むエピソードが多いので、犬嫌いな方はピンとこないかもしれません。 「砂の城」 一条ゆかり 通常版全7巻・愛蔵版全3巻・文庫版全4巻 1980年前後に「りぼん」で連載されました。 主人公は美貌と財産と才能に恵まれた女性、何でも自分で決めたがり、そのくせ流されやすくてすぐ泣きます。 (作者はメロドラマの主人公を意識して描いています) 少女漫画雑誌で連載したのが不思議なくらい、メインキャラ達がひたすら愛する事を追求する大人のシリアス。 昔ドラマ化されていますが、漫画はフランスが舞台の別物です。

ハーレークインロマンス コミックス

💤
薔薇の絵が綺麗
最近もっぱら 電子書籍です。 ハーレークインロマンス コミックス のヒストリカルもの で さりちみほ さんの 作品は外れがないでしょう。 ハーレーはハッピーエンドが基本です。 ヒストリカル物は中身が結構濃くて 映画見たような読後感の作品もあります。 衣装もその時代のデザインのコスチュームが丁寧に描かれています。 冒頭しばらくは試し読みができますよ! 星の数で評価が出ていますが 高評価ばかりです。 試し読みまででも楽しめますが 最後まで読みたくて課金しました。

幕末の絵師

🙂
北国生まれ
一ノ関圭の「茶箱広重」。 これはできれば文庫ではなく、大きいサイズのもので読みたいです。 初代が急死し、その弟子で、よんどころなく二代目の広重となった絵師を描いた作品です。 絵柄もストーリーも素晴らしいです。 (他にもいくつか短編が収録されています) それにしても、この作家は非常に寡作なのが、ちょっと残念です。

面白いのいっぱいありますよね

🙂
だいふく
50代女性です。 昔の人や現世の人が時代を超えて活躍するシチュエーションは昔からありますがその中でもお勧めは‥ ●「信長協奏曲」(現代高校生が信長に) ●「さむらいせんせい」(幕末キャラクターが現世にタイムスリップ) ファンタジーなら少し前のモノですが ●「鋼の錬金術師」(完結) ●「銀の匙」(完結) 作者が同じで北海道の農業、酪農専門高校を舞台にストーリーが繰り広げられるストーリー 何も考えず可愛くて思わず笑ってしまう作品なら ●「姫様拷問の時間です」(ギャグ本です) 焼きたてのほかほかトーストやマシュマロなどの美味しそうな食べ物がいっぱい出てきます。 つい試してみたくなるような裏技がいっぱい出てきます。 あんパンの回は必見。 何度繰り返し読んでも不思議と飽きないのが ●「聖(せいんと)お兄さん」 ブッダとイエスがルームシェアするお話ですが、笑いがこらえられない場面が数多くあるので今みたいにステイホームではうってつけです。

「エマ」と「乙嫁語り」

🐱
ゆり
森薫さんの イギリス、ヴィクトリア時代のメイドの恋を描いた「エマ」  「エマ」と時代は同じ頃になります、 中央アジアで生きる人々を描いた「乙嫁語り」(まだ完結はしていませんが) ストーリーは面白いし、絵もとても綺麗で凝っていて、大人女性におすすめです!

おすすめは

🙂
りっとん
銀の匙...農業高校の話。農業のことがわかりやすい。 ふれなばおちん...ピュア?な不倫もの 親なるもの弾劾...戦時中の室蘭の遊郭の話。すっごいシリアスです。 宇宙兄弟...宇宙飛行士になる兄弟の話。 逃げるは恥だが役に立つ...ドラマ化で有名ですね。原作はユリちゃんの設定がちょっと違います。 よつばと!、ばらかもん...子育て系?です。ほのぼのします。 看護助手ナナちゃん...看護助手の視点から語られる病院の話。ほのぼのもあり、悲しくもあり。 透明なゆりかご...産院のアルバイト看護学生の視点からの産院の現状。母性とは何か考えさせられます。 どれも面白いですよ。 アラフィフの母は、わたしが上京してからわたしが所有していたちはやふるに始まり、津々浦々の漫画を読んでますよ。 わたしの部屋だった場所は母の漫画部屋になってしまいました笑

三国志

🙂
祝融
横山光輝の『三国志』(60巻) 魏・呉・蜀の三国の戦乱を描いた歴史漫画。 戦場を駆け巡る武将たちの姿が描かれています。 孔明の罠が見ものです。

ファンタジー要素のある、温かでシリアスな話

🎂
砂糖
「金の国水の国」 岩本ナオ 全1巻(1.5冊くらいの長さ) 昔々、仲の悪い二つの国が戦争になり、神様が慌てて仲裁に入りました。 ……という前提以外には、ファンタジー要素はないのですが。 主人公はA国の外れに住む第93王女と、B国の気さくな建築技師の青年。 何を大切に思っていてその為に何をするか、という描写や、町並みや森など背景の書き込みが、丁寧な作品です。 「町でうわさの天狗の子」 全12巻。 主人公は、父親が天狗で母親が人間の、中学生(途中から高校生)の女の子。 「マロニエ王国の七人の騎士」 連載中で現在4巻まで。 主人公は女将軍の息子達。名前は長男から順番に、眠くない、博愛、暑がりや、寒がりや、獣使い、剣自慢、ハラペコ。 この二つも同作者さんの、ファンタジーで温かでシリアスな話です。

きのう何食べたに一票。

🎶
既出ですが、漫画やコミック初心者なら、さらっと読めて料理のヒントにもなる「きのう何食べた」がお勧めです。 あとは伊藤理佐さんのおかあさんシリーズ、ほんとに軽く読めてとにかく笑えます。 40歳で子供を産んだ理佐さんの面白子育て奮闘記です。 東村アキコさんの「かくかくしかじか」「ママはテンパリスト」も是非。

何でもいいというのならば

🙂
新快速姫路行き
「動物のお医者さん」 「おたんこナース」 「チャンネルはそのまま!」 すべて佐々木倫子先生 「銀の匙」 「アルスラーン戦記」 「鋼の錬金術師」 荒川弘先生 他にもおすすめしたい漫画ありますがひとまずこれくらいで。

セブンシーズを筆頭に

🙂
シロップ
サバイバル系のセブンシーズは最高に面白かった。もう一度読みたい。 今流行りの鬼滅の刃も面白いです。完結しましたから、一気にグワッと読めます。感動しますよ。 少年漫画は楽しいですよ、進撃の巨人。ブリーチとか超ロングセラー。スパイファミリー。輪廻カーネーション。東京グール。 あげればキリがありません。 よくあるドロドロの不倫漫画よりずっとワクワクドキドキします。 性別、年齢は関係ありません!好みはありますけど。

王道

🙂
パイナップル
ガラスの仮面はいかがですか? コミック誌と内容が変わっていることもあるそうです。昭和から始まり、令和になっても終わらない不朽の名作です。昭和の作品なのに、時代に合わせて携帯を主人公に持たせたりと、変化も楽しめます、ら初めて読んだのは中学生、気づいたらとっくに、マヤの年齢を超えていました。 20世紀少年もおすすめします。 くだらないけど、未知のウイルスと闘うあたり、予言か?とも思います。

任せてください

🐱
nekoneko
吉田秋生さんの「BANANA FISH」→ 「YASHA」→ 「イヴの眠り」の順で。 関連するエピソード、人物が登場しますので。 同じく吉田秋生さんの「海街diary」 彼女の作品は人物の背景、心情を表情と言葉だけで無く風景や小道具でも表現しているので、読み返す度に感動します。 谷地恵美子さんの「サバスカフェ」「明日の王様」「すぐりの季節」「お姫さまの揺籠」どれも泣けます。 いしいまゆみさんの「キャリアこぎつね きんのもり」「キャリアこぎつね きんのまち」子供の心の成長に寄り添う大人の葛藤が響きました。

杉浦日向子さんの「百物語」「百日紅」

🙂
和牛霜降り
この方の作品は独特な画風で江戸の風俗風景が生き生きと描かれていています。 「百日紅」は葛飾北斎とその弟子たちを描いたもの、「百物語」は99の怪異譚で構成されていますが怪談というよりもどこか懐かしい気持ちにさせる昔話的な趣があります。 合葬、東のエデン、これは続けて読むのがいいかと。 ストーリーも好きなのですが、この作者の絵からは穏やかに、また飄々と吹き渡る風を感じられて好きなのです。

読後にスッキリがいいのか、ほんわかがいいのか?

🙂
にゃはん
読後にどんな気持ちになりたいのか教えてほしいです。 それによって紹介するものが変わってくるかも。 ちょうど今、フリマアプリで漫画本を整理中。 その中からだったり、今まで読んだものだったりでお勧めしても良さそうなものを思い浮かべてみました。 「傘寿まりこ」 幸せのんびり老後生活と思っていたら突如として家無し老人になったまりこの奮闘記 「乙嫁語り」 19世紀後半の中央アジアが舞台 複数の家族たちの結婚というものをベースに話が進んでいきます 内容はもちろん、細かく手の込んだ民族衣装が美しいです 「くるねこ」 たくさんの猫と過ごす作者さんの絵日記的な漫画 とにかく猫ねこねこねこ 「光とともに」 自閉症の子育てについて書かれた漫画 作者さん急逝により絶筆となっているのが残念でなりません 「ふれなばおちん」 良い妻・母が「女」の感情を再び手にしたら幸せなのかどうなのか 「そこをなんとか」 ゆるふわっとした弁護士漫画 麻生みことさんの作品「海月と私」「路地恋花」「小路恋唄」なんかもいいかも 「ピアノの森」「のだめカンタービレ」 音楽、ピアノが好きなら(好きじゃなくても)おすすめ 次は医療漫画 ちょっとほろりとしたりほんわかしたりするのがよければ「コウノドリ」「Dr.コトー診療所」「JIN-仁-」 白い巨塔的な派閥争いも見たいなら「医龍」 調剤薬局で病状聞いてくるのなんでかしらと気になるなら「アンサング・シンデレラ」 とりあえず他の方とかぶってなさそうなところから選んでみました

良いですねー

041
アルル
鴨居まさねさんの「SWEETデリバリー」と「雲の上のキスケさん」、おススメです。 「SWEETデリバリー」はドラマ化されました。動画配信サービスで観ることもできるとか。 まだ読んでいないのならば、是非!

どんなものが琴線に触れるのでしょう

041
tarooo
ここまでに挙げられている漫画、私も大好きなものがいくつもあります。 トピ主さんの琴線に触れるのはどの漫画なのか、楽しみです。 さて私もオススメをひとつ。 >読んで楽しめて、考えさせられるような漫画 ということなので、『百姓貴族』です。 作者は荒川弘先生で、既に挙げられている『鋼の錬金術師』『銀の匙』『アルスラーン戦記』を描かれています。 先生のご実家が農家で、ご自身も漫画家になる前に7年ほど農業に従事してらっしゃって、その体験を基に描かれたエッセイ漫画です。 基本軽妙な語り口なのですが、時に農業酪農について考えさせられる内容もあったりします。 いずれにせよ荒川先生の漫画はどれもオススメです! それと、『3月のライオン』も良いですよ。 中学生でプロ棋士になった少年や周りの人々の、葛藤と成長の物語です。

天命を知る年齢を過ぎたものですが・・・。

😀
ニコリンボウ
「有閑倶楽部」 一条ゆかり ありえん!!っていう話にぶっ飛んでいただくには、最適かとおもいます。 中学生の時に読んでいましたが、今読んでもいいなーとおもいます。 「日出処の天子」 山岸凉子 聖徳太子にまつわる、もしかしたら、ほんとにそうだったかも??えええ???という話です。蘇我蝦夷との最後のやりとりでは、あまりにも静かな激しさに感動しました。

考えさせられるというなら

041
リンダリンダ
「考えさせられる」なら高野文子かなあ。 『棒が一本』とか『黄色い本』とか『ドミトリーともきんす』とか。 あと、岡崎京子。一時期大学入試の小論出題に使うのが流行ったしなあ。 『ヘルタースケルター』とか『リバーズ・エッジ』とか。 あと、アニメじゃなくて漫画の方の(シネマコミックとかじゃないよ) 宮崎駿『風の谷のナウシカ』。全七巻 アニメ映画は二巻途中までで、その「後」からが本番なのだ。

この音とまれ!

🙂
40代
ジャンプスクエアで連載中です。 箏曲部の高校生たちの漫画で、青春ど真ん中ですがそれだけじゃなく、琴や音楽の魅力・人間関係がとにかく丁寧に描かれていて、うっかり何度も泣いちゃいます。 画力もすごくて絵がとても綺麗です。 オススメです。

マンガMee でよめる「離婚予定日」

🙂
ぽん
かなり面白いです!書籍で買っちゃいました笑

渡辺ペコの

🙂
アラフィフ主婦
1122。 面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧