本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分には仕事があると生きて来たが仕事しかない事が分かった

自分には仕事があると生きて来たが仕事しかない事が分かった

レス25
(トピ主 0
041
Kaede
恋愛
今更ながらの愚痴になるかも知れませんが。 40代後半会社員女性です。 最近、可愛がってきた(つもりだけかも知れませんが)同じチームのアラサーから「結婚します」と聞かされ祝福しました。 が、帰宅してへなへなと崩れ落ち、なぜか涙が止まりません。嫉妬でしょうが、今までも社内の結婚などたくさん見聞きしてきた筈なのに。どういう心境の変化でしょう。 学生時代の友人は殆ど結婚し子育てに忙しく、社内の仲間も大半が同様に結婚。しかし何とも感じませんでした。自分にはこれしかないと心に決めた仕事があり、それに邁進しているんだと。 ただ今回の彼女の結婚で一度に決壊した感覚です。「こんな仕事辞めてやる」と叫んだものの、直ぐに「辞めたら生活どうするんだ」と思い直す情けなさ。 恋愛や結婚には縁遠い齢なので、まずは定年まで如何に生き延びるかですね。なかなか生き延びるのが難しい職業ですが、そこを何とか。 何を心の支えにして行けばよいのでしょうか。

ランキング

レス

まだ仕事があります

🙂
ののの
個人的には「仕事さえあれば何とか」と思います。 生き残るのが難しいようなお仕事なら尚更、 続けて来られただけで素晴らしいことです。 トピ主さんがご結婚することで心の支えが出来るなら 今からでも婚活なさってみては、と思いますが 本当に好きでお仕事をなさって来たのなら、問題はお仕事の方に あるんじゃないでしょうか。 後輩さんのことをキッカケに、仕事への価値観が揺らいだとか。 私も一途に仕事のことだけ考えてたんですけど、 「あんなに好きだったのに、続けるのキツイ」と思い始めて そのことにショック受けてます。フリーでこれは死活問題なのに。 トピ主さんは会社員とのこと、お勤めなりの不自由も有るでしょうが その分福利厚生や退職金などもあるでしょう。 お金が心の支えにはなりませんか?

結婚相談所で婚活する

🐱
たこす
かわいがられてきた後輩の方が結婚することになって、さみしい気持ちになられたんじゃないですかね。また、独身同士の仲間意識みたいなものもあり、置いて行かれたような感情になったのではないでしょうか。 身近な人の変化に対して、そういう気持ちを抱く事は、誰しも多少は経験があることだと思いますので、自然なことじゃないですかね。 結婚相談所を営んでいる者ですが、トピ主さんもどこかに登録して結婚すれば良いと思います。40代後半で婚活している人なんてたくさんいます。お幸せになられている方もたくさん見てきました。 トピ主さんはきちんとした仕事もあり、自立している女性のようですので、お相手に対して変に過度な希望を持たなければ出会いはあると思います。 このまま1人で50代、60代を迎えるより、支え合えるパートナーがいた方が人生の幅も広がると思いますし、何かあったときも安心できるのではないでしょうか。 やってみて、やはり自分に結婚は向かないと思えば婚活をやめたり、離婚したりすれば良いと思います。 あまり深く考えすぎず、いつ死ぬかも分からないし、一度きりの人生、一回くらい結婚してみるか、くらいの気持ちで良いと思います。 独りが好きなら、独りにはいつでもなれると思います。涙がでるということは、現状に満足されていないんだと思います。がんばってください。

いっぱい貯金してください

🙂
おじさん
私は中年独身男性ですが、仕事は趣味の範囲、親兄弟とはほどよい距離、友人少ないと、ほぼ一人で生きている感じですが、まあまあ楽しく生きています。 もともと一人が好きなこともありますが、経済的な不安がないことが大きいように思います。 お金さえあれば、たいがいのことはなんとかなると思いますから、無理のない範囲で仕事を続けて、できるだけお金を貯めておくといいと思います。 お嫌いでなければ、結婚はともかく、恋愛は大いにしたらいいとは思いますけど。

「恋愛や結婚には縁遠い齢」ですか?

🙂
るる
そろそろ同級生などにもバツイチが珍しくなくなっている年代でしょう。 私の職場は50代の方が結構いますが、彼氏ありの方珍しくないですよ。 私も40代半ばですがバツイチ彼氏ありです。

まだまだこれから

041
バレリーナ
気休めではなく、本当のことです。 もう少しでご友人たちも子育てを終え、中には空の巣症候群で苦しむ人、離婚に死別、と主さんと同じ立場になる人が出てきます。 その時に、生涯貫いている仕事を持つ人は強いですよ。 結婚してても夫婦円満な人の割合はそこまで高くありませんし。 選ばなかった道なんて振り返らず、前を向いて精進しましょう。 自分の人生は自分のためにあるのですから。

働くとは生きる事

灰色の5月
某人気ドラマでヒロインの女性の言った言葉です。 仕事があれば生きていけます。 私は怠け者で働くのが嫌いです。 ですが、独身なので働かないと生きていけません。 これ、と決めた仕事があって、それに邁進してこれたなんてステキだと思いますよ。 私なんて生活のために、やりたくもない仕事をイヤイヤしてるんですから。 ただ、大好きな趣味がたくさんあって、プライベートがそれはそれは楽しいので、行きているのは楽しいです。 なので、生きるためには働かなくては。 といっても、それもあと6年くらいしたらおしましにして、リタイア生活をのんびりと謳歌する予定ですが。 40代後半って、まだまだ先があります。 これをいい機会と前向きにとらえ、結婚も視野に入れて少し世界を広げてみてはいかがですか? 恋愛も結婚もいくつになったってできる事です。 年齢を理由にあきらめる事はないのに。 私はライフラインを支えるために、必要不可欠な職場で働いているので、コロナ騒動のこの中、仕事を続ける事ができています。 イヤイヤやっている、と書きましたが今回の事で、仕事を失わずにすむありがたさが身にしみています。 仕事に対して、考えさせられました。

仕事が無くなった時のことも考えておいた方がいい!

🙂
オッサン
 私は70歳のじいさんで数年前にリタイアしました。  まだ仕事をしている15歳下の妻がおり、一緒にゴルフをする友達もいますが、基本的に1日中家にいるときは暇を持て余します。  そこでリタイア直後に子犬を飼い始めました。1日2回の散歩をはじめとして何やかや世話を焼いているとかなりの時間がつぶせます。ゴルフのほかにこれといった趣味もなく、ましてや今はそのゴルフも自粛のため子犬の相手が唯一の楽しみです。  トピ主は今のことで精いっぱいだと思いますが、その仕事もなくなった時には本当に何もないと思います。今のうちに仕事以外に打ち込める趣味などを持つようにした方がいいですよ。  ちなみに我が家は妻がまだ若いので子犬を飼えましたが、普通は60代から子犬を飼い始めるのは無理です。

泣き笑いしよう

041
クールな50代
アラサー彼女が結婚してしまうのが寂しいんですよね。 私も妹が結婚する時、祝福の気持ちは本当でなんだけど、寂しい気持ちが抑えられませんでした。 それでけ可愛がっていらしたのでしょう。 親戚のお姉さん的な立場で、泣き笑いで祝福してあげましょう。 で、仕事のことは別。 それはそれ、と頭を切り替えて、なんでもいいからしっかり働いてください。 仕事しかない。 それで十分です。 一人で荒野に立ってください。 …私も一人です。

うーん

041
くま
好きな男性と支えあうのは理解できるけど、自分を支えるために男性を探すのは止めたほうがいいと思う。 支える役目を押し付けられる男性は憐れだから。 ペットじゃないし。 トピ主さんにとって仕事が支えなら、そのまま仕事に邁進しているほうがいい。 仕事は裏切らない。

自分に正直に選択して歩む

🙂
あーちゃん
>自分にはこれしかないと心に決めた仕事があり 収入と生きがい両立、恵まれた状態でありながら、実は心の奥底の本音とはかけ離れていたということでしょうか。実は人並みに結婚して子どものいる人生を望んでいた? >まずは定年まで如何に生き延びるかですね。 職種は不明ですが、あなたにとって仕事って何ですか? 生きがいというわりには、雇われて人から仕事を貰い、お給金貰って、定年までで終了、残り時間や定年後の年月はどうしましょう、程度のもの? 私はフリーランスで仕事しています。まさしく仕事=生きがいではなく人生です。 自分の人生を人から指図されて、たかだか65歳程度の定年など決められて活動するのは嫌でした。だって人生は一生ものだから。もちろんリスクは大きく自己責任。 稼ぐ分稼いだら、趣味も余暇も全部仕事内容と同じ(稼ぎなし)。果てしなく追及したい内容はある。 例えば、どこかのメディアにお勤めして、独立あるいはフリーランスで活動するようなイメージ。 ここまで思い入れがあればブレません。後悔もしません。好きな仕事に巡り合い、しかも生計まで立てられてこの上なく幸せです。 一応世間様からの若干の評価もいただいたし、取りあえず老後過ごせるくらいの貯金もある。 トピさんは生きがいといいながら、そこまで思い入れはなかったor欲張った? MAX仕事人生とMAX家庭生活の完璧両立、さすがにそれは無理と私は早い段階であきらめました。当時つきあっていた相手に迷惑かけそうだったし。 >恋愛や結婚には縁遠い齢なので、 人生の歩み方は人それぞれですが、もっと自分に正直でいましょうよ。さすがに子どもを産むのは無理ですが、心の支えになる伴侶と巡り合う可能性は充分ありますよ? どちらもMAXでなくともそこそこで両立。妥協も必要。 決めつけて行動しなくても、その時その時自分に正直な選択をすればいいと思う。

発想の転換のススメ

🙂
第三者
トピ主さんより10歳くらい上の独身男性です。 短いながらも、お気持ちがよく伝わる文章ですね。一目で内容が想像できる適切なタイトルをつけられていることからしても、優秀な方なのだろうなとお察しできます。 言うまでもなく、人生上がり下がりがありますから、今はちょっと下がり気味な時期なのでしょう。私も50歳を過ぎてから、意欲や体力が低下してきたことをよく感じます。 「心に決めた仕事」「結婚には縁遠い齢」という言葉遣いから、実直なお考えをお持ちであることはわかりますが、今は、あまりそういう型にはまったことは考えない方がいいのではないですか。こういう風に考えると、それ以外の可能性を排除することに繋がりますから、今は仕事は仕事と割り切って淡々とこなす、縁遠い齢なのであれば、それを逆手に取って、深刻にならずフランクに人間関係を広げてみるといった、これまでとはちょっと違った発想をしてみてはどうでしょうか。コロナ禍で何事も自粛の時期ですが、これを機に新しい(屋内でできる)趣味を見つけてみたりすることもできますよね。「心の支え」というのももっともらしい言葉ですが、特に意識しなくても人生なんとかなるものですよ。 具体的なアドバイスとしては、今後の人生ができるだけ制約されず、やりたいことはできるように、資産形成を確実にしておくことは必須です。

それが潜在意識=本音です。

🙂
こと
人の心って、自分でも把握してる部分の意識と、その奥にある、自分でも把握できていない潜在意識があります。「心境の変化」と書いていらっしゃいますが、変化したのではなく、それまで気づけなかった本心が顔を出したということです。 ご自分の意識の部分では、仕事さえあればいいのだと自分で自分を納得させていたけれど、本当は、心の奥では、パートナーシップへの憧れがあるということです。もしくは、仕事さえあればという人生では満足できないという気持ちがあるということでもあります。 まずは、ご自分をしっかり見つめて、心の奥にある自分の声を聞き取ってあげることが、幸せな人生のために大切なことだと思います。 さらに文章を拝見するに、やはり心の奥底に、自分にはそのようなパートナーシップとは縁がないだろうという決めつけをお持ちなのだろうと察します。恋愛や結婚に縁遠い年齢などというものは、実はこの世に存在しません。自分が恋愛や結婚に心をひらき、前向きに進んでいけば、実年齢にかかわらず、それは実現するはずです。 アラサーさんは、あなたの心の奥底を見せてくれる鏡ですね。きっと、今こそ、自分の本心を見つめて、新しい視点を身につけて、あたらしい人生に向かっていく時期なのではないでしょうか。

そういう時期

🙂
ハナ
50代前半、仕事と夫と高校生の息子あり。 生涯かけた仕事もあるし、家庭もあるのに、ふと気付けばなんだか空虚。 きっとこれ、ミッドナイフクライシスなんだと思う。 更年期になってホルモンが変わり、身体と心が不安定になる。 仕事状況も変わって定年も見えてくるし、人生100年時代、どうしよう、どう生きようって40代後半ごろに強く思った。 悩んで、私は仕事をしながら大学院に入って、第2の人生の準備中。 全く異なる分野を専攻して、第一線の仕事から退いたら、そこで末永くゆるく働けたらと思っている。 趣味を探したり、昔の友達付き合いを復活させたりもいいなと思っている。 それは老後資金も準備できたからこそで、働いていて良かった。 今も、たまに空虚になるけど、一番つらい時期は過ぎたかな。 トピ主さんも、思春期と同じで、ホルモンで不安定なんだと思うよ。 でも、よりよい未来のために、今までの来し方、これからの人生を焦らずゆっくり考えてみるのは良いのでは。 お互い頑張りましょう。

仕事が

😝
あらまあ
あるだけでもいいじゃないですか 人間はないものに目を向けがちですよね あなたには自分の家族がいないという現実に気が付いたら婚活すればまだ間に合いますよ でも結婚してもまた違うことに気が付いて落ち込む 其れのくりかえしじゃないかな いいお相手がみつかればいいですね 

なんかよく分からないのですが

🎶
60代半ば
仕事は仕事、結婚は結婚、両立してやればいいだけの事じゃないですか? 何故同僚が結婚する事が仕事辞めてやるになるのか意味分かりません。 まだ40代ならというか死ぬまでいつでも結婚の可能性はある。 結婚したら仕事辞めるつもりなんでしょうか? 関係ないと思いますよ。 自分が欲しているのであれば希望はあるんじゃない?

今までの生活プラス何か

🐴
野生の馬
えーと、後輩さんの結婚報告に落胆してしまったのは、ずっと師弟のように一緒に仕事していくと思ってたのにそれが裏切られたように感じたのですか? それとも、自分も結婚したかったことに気づいたショックからでしょうか? その後輩さんが結婚後も仕事を続けるなら私情はおいといてあくまで仕事は淡々とやってほしいです。 先輩が自分のプライベートに対して感情的になっていたら困惑するし引きます。 結婚だけが問題なら、結婚相談所などに入って活動されれば良いと思います。 40代後半以上で恋愛や結婚する人など、たくさんいると思うのですが…。 若くたって全然な人は全然ですし。 あと、体を鍛えるのはどうでしょうか。 定年まで生き延びるのが難しいとは、ハードなお仕事なんでしょうか。 それともシニアがリストラされやすいとか…。 今はコロナでジムは難しいですがトレーニングは自宅でもできますし、ランニング、ウォーキングは気持ちが前向きになります。 体力が増せば心も明るくなると思いますよ!

仕事があると言えるだけ幸せだと思うけど。

🐤
既婚でも保証は無し
きっと今まで認めたくなくて隠していた本音が出た気がします。 心のどこかで結婚したいと思っていたということじゃないかな? でもそこまで打ち込める仕事に恵まれただけでも凄いことだと思う。 望んだからといって誰でもできることではないですよ。 だから仕事への自信はそのまま心の支えにしていればいいんじゃない? 今から結婚相手を探すこともできると思うけれど、 いくら頑張ったからといって幸せな結婚に結び付くとは限らないし、 相手のあることだから自分だけではどうしようもならない。 こればかりは向き不向きもあるし、縁があってのことだから、 仕事人間だったトピ主さんにとって正しいことなのかは分からないし。 結婚して大切な人、家族が増えるとそれだけ失う辛さも伴いますよね。 独身にはない苦労も辛さも何かしら出てくるのが現実だから、 決して幸せな安泰だけが結婚ではないと思う。 そんな中で既婚者も同じように自分の支えを探していると思いますよ。 ただ独身の人とは違うことで…ってだけ。 何を心の支えにするかは本人にしか答えは出せないと思います。 定年後の事もふまえて、仕事以外で趣味を探すのもいいかも。 でもお金の心配がない分、それだけで支えになると思うけど。

建設的な解決を。

🙂
笑姫
私も40代で独身の女です。 長年のパートナーはいますが、結婚はしてません。仕事は楽しいと言えば楽しいけど、どちらかと言うとお金の為。中途半端な人生です。 周りの環境の変化に刺激され、ちょっと悲しくなったり、これでいいのかな?って思ったりするのはみんな同じじゃないでしょうか。既婚でも。 私も経験あります。少し涙ぐんでみたりする程度なので、「崩れ落ちる」ほどの気持ちは分かりませんが。 結婚願望って誰にでも普通にあることだと思います。そう言うと考えが狭量だと批判されそうですが、私はそう思っています。だって、誰だってお金持ちになりたいでしょ?誰だって美人がいいし、誰だって人気者がいいでしょ? でも、結婚もお金持ちも美人も人気者も、それぞれ苦労があります。才能や苦労の部分を考え、どうしたいか選択しているだけです。 もし何の苦労も不安もリスクもなく、無限に才能と時間が与えられていたら、みんなが持っているものは何だって欲しいというのが人間の欲望というものではないでしょうか? そういう意味では、私だって結婚したいです。 きっとトピ主様も結婚したいはずです。 それは本心とかではなく人間の本性です。 別に今の生活を捨てて結婚したいわけではないんだと思います。 婚活を進める方もいらっしゃるとは思いますが、私はあまり婚活とか関係ないと思います。 むしろ、今の仕事を見直すべきです。何か疑問や不安があるんじゃないでしょうか? そこを解決していったほうがよほど建設的です。 後輩の結婚に動揺したのは、このところ自分が選んできた道に疑念を感じていたからではないですか? 後輩の結婚は単なるきっかけでしかありません。疑念があるからと言って、疑念の発生源の仕事を見つめず、婚活するのは逃げになってしまいそうです。 自分の選んできた道に自信を持って、前向きに解決していって下さい。 応援してます!

恋はどうですか

🙂
かほる
私は誇れる仕事のあるトピ主さんは立派だと思います! そして素直に嫉妬かもと認めてガーッとなっているところも潔いし、なんだか可愛らしい方だなって思っちゃいました。 失礼に聞こえたらすみませんが、40代後半とのこと、例えばかえって子供を持つ持たないの悩みから解放された、大人の婚活ができるのではないでしょうか? 70代の人もほんっとに若々しい現代ですよね! 何か足りないと思ったなら、今から、お相手を探してみてはいかがですか? お仕事を頑張ってきたトピ主さんなら、尊敬婚が期待できます。 婚活じゃなくても、恋をするのはどうでしょうか!

心の支えか

🎶
アイボリー
私はトピ主さんより10歳程年上ですが、今までの人生で、トピ主さんタイプの人が、周りにはいなかったので、逆に興味を持ちました。 何を心の支えにということですが…。 自分の潜在的な興味をまず知ることなのでしょうかね。 仕事、家庭、色事、趣味、レジャー、友人関係と、現代人はバランスよく対応し、そしてどれもが努力なしでは、充実しないのです。 仕事関連では後輩達は、昨今のご時世で、家にこもる生活を強要されてますが、PCやネットに詳しい者が多いからなのか、苦にしていない人も多いようです。 窮屈な中にも活路はあるようです。 私自身は昨年、大病を患い、それにより人生観が大きく変わりました。 まだまだトピ主さんの人生には衝撃的なことがありなのですが、状況が一変するので、 健康だけは気を付けて下さいね。

仕事は大事!

🙂
ファイト!
支えというか保険というか… 私はバツイチですが長年仕事を続けていたおかげで、すんなり離婚できました 衣食住が成り立たないなどの不安が解消されます 経済的な自立は本当に大事です 例えば辞めるにしても、退職金や貯蓄は仕事をしていればこそです 結婚すれば幸せになれるわけでないことはご存知だと思います リスクを背負うという事もお忘れなく 自分を支えるのは自分ですよ!

支えなどない

🙂
人生は自分が9割悪い
まず前提に、私の年齢では絶対結婚できないと決めつけている。 そして結婚だけが幸せではないはず、と信じたい気持ちがある。その気持ちをもち続けるのに必要だったのが、30代未婚の同僚。 その同僚が結婚し、結婚だけが幸せではないという考えが否定された気持ちになった。 支えというものが仮にあるとしたら、あなた自信でしょう。 同僚の結婚で、あなたがあなたの考えを自分で否定したのです。 違っていたらすみませんが、あなたは結婚したいのではありませんか? 仕事しかないと決めたのも自分。この歳で恋愛は無理と決めているのも自分です。 自分の人生を自分で狭めて息苦しくありませんか? 恋愛したいのならやってみれば良いではないですか。 誰が40代は恋愛できないと決めたのですか。 あなたが勝手に決めただけでしょう?

目を向ける先を変えてみては

🙂
kyoko
40代後半の独身会社員女性です。 トピ文を読んで、何だか胸がうたれました。 自分の場合ですが、私の人生の財産は、勿論仕事も大きいのですが、それだけではなく、人との出会いだと思っています。 男女の仲、という狭い意味ではなくて、例えば仕事でも、私をひっぱりあげたり、包み込んでくれたり、育んでくれたりした、そういう数々の出会いが、私の心の支えです。 いいと思うものを、幾つも見てきました。 勿論、嫌な思いをすることも多々ありましたが。 そして今の私は、そういう方々に一歩でも近づきたいと思っています。 結局は、もしかしたら人間が好きなのかもしれません。 こういう人間もいるのだということを知って欲しくて、書込みしました。 勿論、恋愛や婚活をするのもいいとは思うのですが、人とのつながりはそればかりではないと思います。 トピ主さんの人生がより一層豊かなものになりますように、陰ながら応援しております。

仕事すらない人もいる

🙂
むー
仕事は止めちゃダメ 十分な蓄えがあり、やりたいことがあるなら別だけど

そういう時は

😨
連休は返上
恋や愛でなくても、人に尽くすといいですよ。 自由な時間にボランティアとかしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧