本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣の騒音、みなさんならどうされますか?(愚痴に近いです)

お隣の騒音、みなさんならどうされますか?(愚痴に近いです)

レス14
(トピ主 5
🙂
なーこ
話題
いつも楽しく拝見しています。 初めて投稿するので、失礼があるかもしれませんがよろしくお願いします。 数年前から、お隣の騒音に悩まされています。 お子さんが三人いらっしゃり(旦那さんが名前を大きな声で呼ぶので嫌でもわかってしまいます)、常に奇声?金切り声を上げて、家を走り回っています。 休日でも平日でも、朝6時前からご飯の時間の休憩を挟んで、21時過ぎまで続きます。(ご飯だよーという声が聞こえたあと1時間ほどは静かになるので、嫌でもわかってしまいます) 私はどちらかというと夜型(朝9時から26時)で、宅浪で勉強がなかなか終わらないので、毎晩2時頃に寝るのですが、窓を閉めていても、朝6時頃にはその奇声で起こされてしまうので、毎日寝不足で憂鬱です。 夜も、赤ちゃんや子供の夜泣きや愚図りの声が聞こえてくるので、起こされてしまうことがあります。 隣の方は窓を常に全開にしています。 一軒家なのですが、その窓と私の部屋との距離が1mくらいしかなく、その隣接した部屋で騒ぐので、窓とカーテンを閉めてもかなり聞こえてきます。 旦那さんがいる休日は、子供は嬉しいようで、いつも以上に騒いでいます。外の通行人も見上げたりするほどの音量です。 耳栓も試しましたが、毎日何時間もつけていたら耳が蒸れて傷つき外耳炎になってしまい、医者に止められてしまいました。 親に相談しましたが、一軒家で長い付き合いになるので、苦情も言えないそうです。 子供だから仕方ないという考え方も分かりますし、私もそう思いたいのですが、夜泣きや騒ぎ声に対し、何ら対策をせず、注意するわけでもなく、窓を開け放ち、親までが一緒になってはしゃいでいる隣家に腹が立ってしまいます。(子供ではなく常識のない親にです) 若輩なので、人生経験のあるみなさんの意見が聞いてみたいと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

耳栓

🙂
yuko
大変ですね。 気休めになるのが耳栓です。 スポンジの様なやつです。 これをしてると6時に起こされないかもしれません。

現実的対処法

041
ヨセミテ
睡眠時間の確保が一番大切だと思います。 寝不足だと集中力が落ちますから。 というわけで、夜型生活を無理してでも朝方に変更し、朝6時には起床しましょう。 お隣さんが騒ぎ始めたらそれが起床の合図というわけで。 朝方生活を維持すれば、受験の時もスムーズです。 朝から軽く近所をジョギングするのも受験に向けて良い体力づくりになります。 図書館が開館するようになれば、面倒ではあってもそちらへ避難しての勉強をお薦めします。 今のところは「騒音に負けない集中力を養う修行なのだ」とある程度開き直ってしまうのも作戦です。 そしてもし可能なら、お隣さんにお願いしましょう。 「受験対策で高額有料のオンライン講義が平日毎日10時~11時と14時~15時にあります。この時間だけはお子様達にヒソヒソタイムとしてご協力いただけませんか?」とか。 お隣さんの好きそうなお菓子でも添えて。 オンライン講義とする時間に、日頃の修行で鍛えた集中力を発揮してみる。 静かにする時間を終日ではなく短時間に区切ってお願いすれば、お隣さんも受け入れやすいと思うのですが。 相手が了承したはずの時間帯にうるさくなれば、お隣へ出向いて「済みません、お願いしま~す」とさらっと爽やかに頼む。親しくなれば窓越しに「今からオンライン講義開始で~す。がんばりますので~」と声掛けしちゃうとか。

いやーマフは?

💤
おば
耳栓ではなくて、防音のいやーマフを使ったことはありますか?

経験談

💡
ルカ
今だとコロナ関係の換気という可能性もありますが、 騒音主はなぜか窓を開け放つ傾向にありますね。 配慮のない親、残念です。 騒音問題は「コミュニケーションとれば?」「隣の親に言えば?」「通報すれば?」「図書館行けば?」「引っ越せば?」と言われますが厳しいですよね。 一軒家が密集していた実家住まいの頃に、隣に子供3人いて、室内外&道路で騒いで、うちの庭に侵入して洗濯物で手を拭いたり、質の低い子達でした。 こんなご時世ですが、見かけたとき注意してみたら、 次からは手の形がハッキリ分かるように汚してありました。泥の時もあるし、ケチャップで血だと思わせたい演出もありました。 注意=相手にしてくれた!とエスカレートする結果になってしまいました。 近所付き合いは挨拶程度でしたが、なにをされても通報なんてとてもできない雰囲気でした。私の家では「また手跡ついてる・・・」と洗い直していました。 解決策としては、家族は今まで通り。 私だけ、非常識な振る舞いをしました。 隣のお姑さんが来ているときに、ベランダに出て友人と電話して隣を話題にしました。お姑さんは、洗濯物に隠れて通話が終わるまで聞いてました。 「朝から晩まで騒いで全く注意されてないんだよ」 「なんか放置されてるっぽい」 「勉強?静かな時間ないもん絶対してないよ」 「賢い子でうるさいのって見たことないよね」 「道路で遊んでて危なかったんだよ」 「あの3人、あのまま大きくなったらヤバいと思う」 「次に洗濯物を触ったら絶対通報する」 「証拠?そっか証拠撮った方がいいよね」 こんな内容ですが、以降お姑さんが来る頻度が極端に増え、静かな時間ができて洗濯物が汚れなくなりました。 目には目を。非常識には非常識を。みたいで良くないかもしれませんが、人に迷惑を掛けることに喜びを感じたまま成長しなくて良かったと思いました。

投稿主です

🙂
なーこ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 エールのボタンを押してくれた人たちもありがとうございます。大変励みになりました! 昨夜は特にうるさかったので、一階の犬小屋の隣で布団にくるまって寝たら、風邪気味で喉が痛いです(笑) 今日は雨がすごかったため、隣家は窓を閉めていたようで、だいぶ音量が抑えられていて穏やかに勉強ができ、嬉しかったです。 ですが、途中から「お父さん、お父さん。窓を全部開けたら、大きな声を出していいんでしょ!こっちも開ける!」という子供の声が聞こえて、叫ぶ声が続き、なんだかなぁ。と思ってしまいました。雷雨だろうと、騒ぐときは開けるという方針のようです。 以前も「うるさくするなら2階でしなさい!」と言っていたので、うるさいという自覚はあるみたいです。(私の部屋の真ん前にある部屋が騒ぐ部屋みたいです) 隣人は選べないので、嘆くばかりではなく、現実的な対応策を考えなければならないなと思いました。その点で、みなさんの意見がとっても参考になりました。ありがとうございます。 お昼は修行だと思って我慢して、夜だけ耳栓にするのはありかもしれません。睡眠時間も確保できますし、風邪になるのを防げますし(笑) どうしても大声で集中力が途切れて文字が入って来なくなってしまうので嫌だったのですが、修行だとポジティブに考えることにも挑戦してみたいと思います。 去年、耳が炎症を起こして聴力が下がってしまい、医者には、炎症を繰り返すと聴力に重大な問題が生じるといわれているので、耳栓はあまりつけたくなかったのですが、イヤーマフラーは盲点でした。教えてくれてありがとうございます。早速、良さそうなものを購入してみたいと思います!

投稿主です2(続き)

🙂
なーこ トピ主
非常識には、非常識をという対応策も参考になりました。 勝手に庭に入ってきて、洗濯物で手を拭いてくるような犯罪行為のような隣人は気味が悪いですね…注意したら、エスカレートって怖すぎます。外遊びもうるさいですし、大変苦労をされていて頭が下がります。 普通に考えて、人の土地には入るなとか、人には人の生活があるから朝は静かにしましょうとか、保護者なら子供がしている間違ったことや迷惑になることを注意するべきですよね。 子供は、社会のルールとか、常識とか迷惑とか何もわからないからこそ、親や大人が教えて成長していくものだと思うんです。 (傲慢に聞こえたらすみません) 隣の親も朝起次第、6時過ぎには窓を開けて掃除機をかけるような人なので、常識が欠如した自分たちさえ良ければほかはどうでもいい人たちなんだと思います。 コロナの換気ではなく、引っ越してきてから台風や雨が特にひどい以外は常に全開です。 隣人が中古で購入するまでは、夏など窓を開けていれば生活音は聞こえましたが、常識の範囲内のものでしたので気にはなりませんでした。 このような状況だったので、騒音主ほど、窓全開というのは初めて知りましたが、考えてみて納得してしまいました。うるさくするときこそ窓を開けようとか騒音主ならではの発想なんだろうなーと納得しました。 本当にそうですよね!私も実家なので、将来そこに住み続ける親のことを考えると、相手に言うのも違うような気がするし、コミュニケーションも挨拶するようなお付き合いしかありませんし、私の市の図書館は勉強禁止なので、うーんと思ってしまい、ここでみなさんの知恵を貸していただこうとした次第です。 ただ、私だけ非常識で対抗するのは、私が悪者になればいいので、名案だと思いました。住宅密集地なので、他のお宅の迷惑にならないように考えてみます。

ノイズキャンセリングヘッドホン

🙂
同志
ノイズキャンセリングヘッドフォン、はどうですか? 飛行機に乗っている時に、エンジン音を防ぐため よく海外旅行の時に勧められるアレです。 耳栓と違って、耳穴に突っ込むものではなく 耳を覆うものなので、外耳が傷つくことはないと思います。 うちのお隣も似たような一家で お父さんが特に大騒ぎをする非常識一家です。 子どもを楽しませようとするのか、たびたび、わざと大きな声でガオ~とか うわ~とか、奇声を上げて子どもを追い回し それに喜んだ子どもがキャーキャー大騒ぎという、最悪の家。 それに、何をしているのか、足音がドンドン、ドンドン、止まらない事が たまにあります。 リズミカルに足音を打ち続けて、止まりません。 足音もすごく響きます。 お風呂の音もすごく聞こえて、親子が風呂場で何を話しているか まる聞こえです。 この家は、いろいろな面で自分勝手で、他人のことはどうでも良い 自分達さえ良ければ良い、という生活態度なので ずっとこのまま、こんな調子で続きそうです。 一度、夜12時過ぎにお風呂に入る時は、窓を閉めてくれませんか 深夜で静かな中、声がすごく響くのでと言ったところ すごく不満げでしたが、一応聞いてくれました。 こういう風に限定で言うと、少し聞いてくれるかもしれません。 ふんわり言うとわからなくても この私に部屋に面している窓は、夜は閉めてくださいとか わかりやすく、限定で言うと、効果がある場合があります。 理由も、夜は周りが静かななので、声がすごく聞こえてうるさいので など、言った方が伝わります。 勉強がんばってください。 合格お祈りします。

投稿主です3

🙂
なーこ トピ主
同志さん、コメントと応援ありがとうございます。勉強頑張ります! 同じ環境でびっくりしました! ガオーとかうわあぁぁぁとか、大の大人の男の人の大っきな声がいきなりするので、心臓に悪いです(怒) その後の子供の奇声や泣き声も、なんで親が煽ってるんだろうって感じです……公園が近くにあるのに、なんで家でやるかなーと腹が立ちます。本当にそういう家って、最悪ですよね。 似たようなことに悩んでいる同志さんのような方もいることを知れて少しだけ心が軽くなりました。 実はノイズキャンセリングヘッドホンも購入して、試したのですがあまり効果がなかったです… 一万円ちょいの安めのものだからかな、と思って、後日家電量販店に行ったのですが、ノイズキャンセリングイヤホンの仕組み的に子供の奇声は難しいみたいです… エンジン音や電車の走行音みたいな断続的な音は消せるけど、突発的な音や変化する音はイヤホンが音を解析するのが間に合わないみたいなんです。 幹線道路の近くで育ったせいか、トラックの音、電車の音、飛行機の走行音、救急車の音、選挙カーの音などは全然気にならないので、ヘッドホンは引き出しの肥やしになってます。騒音家族に、お年玉返してほしいです(笑) 限定で言う件も参考になりました。 親との関係で、苦情を言うのはなるべく避けたいのですが、ちょっと気持ち的にも限界なので、色々参考にしつつ対策を打ってみたいです。

投稿主です4

🙂
なーこ トピ主
みなさん、ご意見、これポチ、ありがとうございました。 人生の先輩方が真面目に真摯に応えてくれたことがとても嬉しかったですし、ご意見は現実的で大変参考になるものばかりでした。 また体験談も、悩んでいるのは自分だけではないのだなと、とても勇気付けられました。 貴重な時間を使って、相談に頂きありがとうございました。 長文で読みづらい文章にも関わらず、これポチから反応してくれた方々のご厚意にも感謝します。 本当にありがとうございました。 (受験生なので、勉強中心になってしまい、これからはあまりお礼が出来なくなってしまうかと思いますので、ここで感謝を述べさせていただきました。)

辛いですよね

😢
かわとみ
うちも隣の庭と1メートルの距離で、1日中庭で子供は奇声をあげて走り回り、親はDIYに凝ってるのか電動工具使いまくってます。 一面壁なら防音効果も多少あるかもですが、窓だと音、結構入ってきますよね!!! そういう一家に限って窓全開ですしね。。 最近騒音アプリで測定を始めました。 70db超でした。日の出から日の入りまで。 私の気にしすぎかと思っていたけど、やっぱりうるさかったとわかり少し気が楽になりました。 音声録音と合わせて、自治会長さんに提出しようと思っています。 勉強ってただでさえ大変でストレスがたまるものなのに少しは気を使ってほしいですよね! 頑張って下さい!!

ノイズキャンセリング機能付きヘッドホン

🐧
stella☆
起きている間はノイズキャンセリング機能付き ヘッドホンをしてみては? 寝る時は耳栓。 これでだいぶ違うと思いますよ。 もしくは可能なら窓を防音サッシにリフォーム。

ホワイトノイズ発生機を試してみて

🙂
えいか
私も近隣の騒音に長年苦しみ、あらゆる対策を試した者です。 耳栓やイヤーマフ、確かにあまり効果ないです。わかります。 耳栓は私も、無音になれるものを見つけましたが耳がやられました… でも、これなら!というのを見つけました。 ホワイトノイズ発生機というのがあります。 これまた、高いのは一万円くらいするので学生さんにお試しで勧めるのは気が引けるのですが、もしうまくいけば解決になるかもしれないので。 要は、無音にするのではなく、騒音は雑音で相殺するという考え方です。 私的には最初「それはどうかな?」と思ったのですが、非常に良いです。 突発的な騒音、ほぼ気になりません。 あと、ホワイトノイズは睡眠導入効果があるので、寝付きが良くなりました。 (このため、勉強中はホワイトノイズではなく普通の環境音モードを勧めます。眠くなるので(笑)) 善かったら試してみてください。 効果がなかったら本当に申し訳ないけど、私には効果があったので…

トピ主です5

🙂
なーこ トピ主
皆さん経験談やアドバイスありがとうございます。 同じように困っている方々の経験談を読むと苦しいのは自分だけではないのだと分かり、気持ちが少しだけ楽になります。 ありがとうございます。 その後、日中ずっと隣の家について考え泣いてしまったり、夜は朝の騒音で起こされる恐怖で眠れなくなってしまい、一晩中外を歩き続けたり、手の震えが止まらなくなってしまったり、変な精神状態になってしまいました。 家族とよく相談し、父に隣の家に苦情を申して入れもらいました。 その後少しだけ静かになり、嬉しかったのですが、一週間も立たずに元通りで、精神的に限界になってしまい、絶望感でいっぱいです。 かわとみさん 我が家と騒音主の窓との距離は82cmでした。配慮出来ない隣人って嫌ですね!私も騒音アプリを試しましたが、こちらの窓を開けたときは90デジベルで、締めたときは60デジベルでした。「子供の声を騒音というと批判される風潮」で自分の心が狭いのかもと思っていたのですが、かわとみさんのおかげで客観的に見れて少し安心しました。ありがとうございます。 stella☆さん 提案ありがとうございます。防音サッシは構造上難しいみたいで、二重窓を調べたのですが窓の多い部屋なので60万円以上かかる上、騒音をなくせる保証がないみたいなので、出来そうにないです…。 えいかさん イヤーマフラーや耳栓、痛くなって辛いですよね。自分の家なのに、寛げませんし… ホワイトノイズは私も気になっていて動画サイトで似たような音を流していました。隣の騒音というより、絶叫でホワイトノイズの音がかき消されて駄目だったのですが、藁にもすがる思いなので今度はちゃんとした機械を買ってみます。 せっかくアドバイスをしていただいたのに、まとまらない文章でのお礼と現状報告でごめんなさい。

レスします

041
もも
色々と工夫されているのにお隣の方の無神経さに悲しくなります。 受験生なのにこんな思いをされて本当に気の毒です。 お隣に申し入れされたとのことですが、受験生であることは相手の方には伝わっていますか? 普通、その状況なら相手の方がかなり気を使う場面だと思うのですが… でも、うるさくするなら窓を開けるなどという非常識なご家庭ということで難しいのかもしれませんね。。 私もコロナで自粛中、近所の子供の騒音でノイローゼになりかけたのでお気持ちがすごくわかります。 敏感になってしまって、いつ音がするかとビクビクしますよね。 ノイズキャンセリングヘッドホンや耳栓だと子供の甲高い声って通りますし。 私であればお隣に自分できつめにお願いしにいきますが、ご自分で行くのは難しいですか? 思いつめていて涙が出てしまうかもしれませんが、そのくらい緊迫した雰囲気を見せた方が良いと思います。 もしくは騒音レベルを測ったり、医療機関を受診して騒音による精神的苦痛を受けていると証明できるものを出すのはどうですか? 一生のうちで受験期はとても大切な時期です。 妥協して我慢しない方がいいと思います。 ご近所づきあいはお互いさまなのですから、相手の方も気を使うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧