本文へ

私にだけあたりがキツい先輩

レス2
(トピ主 0
🙂
とろ
仕事
私にだけ冷たい40代の女の先輩がいます。 私は20代女です。その先輩は他のスタッフとは楽しそうにテンション高く喋っていますが、私と話すときは明らかに対応が違い目も合わせてくれない、声のトーンも低いです。 側から見ても私のこと嫌いなんだろうと丸わかりです。 私がミスをしたときは、ここぞとばかりに批判、注意してきます。 イライラするのもわかるんですけど言い方がキツいです。 専門職なので勉強が必要なのですが、自分なりに頑張って勉強して資料等まとめていても 「全然勉強できてない、仕事任せられない!」 「1年生と同じレベルなんだから始めてのことはちゃんと言ってからするのよ!」等お小言が多いです。(私は転職してきました。もちろん初めてのことは先輩に声かけしてます。) かと思うと、私より下の後輩や、仕事遅い子に優しく声かけて話してたり。 私は言われたことは素直に真面目にやっているつもりだし、ミスがあったら隠さず謝るし、仕事上で当たり前のことはしています。 上司と面談したときには「頑張ってるね。無理しないように経験積んでいこうね」という感じでした。 だからこそなんで嫌われているか、こんなに言われるのかわかりません。 その先輩にとって私が嫌な対応をしてしまったのかもしれませんが、思い当たりません。 他の先輩や上司からは、仕事も任せてくれて頼ってもらってると思うし、仲良くしてくれます。 本当にその先輩だけです。 私のことを気にかけてくれる優しい先輩から 「いつ横槍が入るかわからないから気をつけて」と言われたのですがどうしていいんでしょうか。 先輩はパキパキ動いて仕事も早くてリーダーシップもある気の強い感じです。 私はおっとりのほほん系で仕事の処理能力は普通、可もなく不可もなくというところだと思います。 あんまり気にしない方がいいんでしょうか。 仲良く仕事したいので悲しいです。

ランキング

レス

職場にふさわしい態度で

🙂
あらふぃふぃ
>仲良く仕事したいので悲しいです そのスタンスで職場にいるなら、私でもイラっとします。 会社はサークルじゃありません。 嫌いとか冷たいとか仲良くとか嫌なとか優しいとか楽しそうにとか 感情的すぎて、困惑します。 トピ主さんは情緒豊かで、人間的には魅力あふれる人かもしれません。 が、主観的なことばかりにとらわれすぎではないでしょうか。 >あんまり気にしない方がいいんでしょうか。 仕事に支障がなければ、気にしないほうがいいのではないでしょうか。 というか、気にしないでください。

まず「仲良く」をあきらめる

🐷
元みんみん
大変ですね、ご事情お察しします。 30年以上いくつかの会社で働いてきた経験から、このようなことはどの職場にもよくあることです。決してトピ主様に特別大きな理由があるわけではなく、好き嫌いの激しい先輩女性と単にたまたま相性が悪かった、ただそれだけ、とまずは考えればよいと思います。 その上で、そもそも会社という所は「仲良く」する場ではない、とあきらめてみることが必要かと思います。たまたま仲良くできる同僚や先輩後輩がみつかったら、もちろんそれはそれでラッキーなこと。まずは引き続き懸命に勉強して、仕事そのもので認められることを目指す、それが今できる最前の策かと思います。どうぞ頑張ってください、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧