本文へ

子供の騒音

レス9
(トピ主 2
😢
ニコ
話題
新築戸建てに引っ越してきて3ヶ月。 隣の1歳くらいのお子さんの奇声と泣き声に悩んでいます。朝6時くらいから夜10時くらいまで キーという奇声と泣き声でこちらが窓を閉めても聞こえます。時には夜泣きが聞こえて目が覚めることも。 おそらく相手側は各部屋の窓を開けっ放しではないかと。直接言いに行くとトラブルの元になるのではないか、これからずっと住むのにトラブルは避けたいのです。解決方法があればアドバイスを頂きたいと思っています。

ランキング

レス

下見とかしないの?

🐱
アジのおさしみ
新興住宅地ならば若い夫婦と幼い子供の家庭がほとんどだと思うのですが、 引っ越してくるまで隣がどういう家庭かわからなかったんですか? 引っ越ししてきてから隣の家族が引っ越ししてきたのでしょうか? まぁ、どっちにしても住宅密集地ならばそのような家族が近くに来る可能性なんて容易に想像できますよね。 そんなところに安易に何十年もローン組んでストレスフルな生活送って何が楽しいんでしょうかね。 私の家は過疎化の進む山奥にありますが最も近い隣は50メートル離れているので、子供が泣いてようが騒いでいようが全く分かりません。ローンもストレスももちろんゼロです。

仕方ないですね

ラクシュミー
時期的にエアコンつけて窓を開け閉める季節じゃ無いから。。。。。

そんなにですか?

🐧
樹里
まだ1歳ほどの子どもが、朝6時から夜10時まで? 16時間泣き叫び続ける訳ではないでしょうが、主さんが苦しむほどに奇声と鳴き声がするのですよね。 そこまで激しいなら、その子の健康が心配になります。 アドバイスではなくてすみません。

お気持ちは分かりますが

041
てん
騒音と言っても、子どもの声ですしね。 ましてや家の中の事ですし、なかなか文句は言いづらいですよね。 心配する程で、1度聞いてみては如何ですか? 「お子さん、よく泣いているみたいだけど、大丈夫ですか?」など。 そんな風に言われてしまうと、ご近所の耳を意識するようになると思いますよ。 とは言え、相手はまだ1歳の赤ちゃんです。 「静かに」と言っても聞く相手ではないですよね? トピ主さんにお子さんがみえるのかどうか分かりませんが、もしこれからお子さんを作るのなら、今度はトピ主さんのお子さんが何かしら気を使わせる番になります。 子育てが終わっているのなら、誰かしらに気を使われてきているはずです。 時間は掛かりますが、隣のお子さんも日々成長しますし、夜泣きもその内治ると思いますよ。 少しだけ、大らかな気持ちになってあげられないでしょうか?

レスありがとうございます。

🙂
ニコ トピ主
新興住宅地でもなく、新築を購入する前はどういう方が住むかということは契約順でうちが早かったので全然分かりませんでした。 奇声の時間も静かなのはお昼寝をしてるのかな?という時くらいでほぼ一日中発しています。 私も子育てをしてきて子供がうるさいなと思った時には窓を閉めるなどの配慮をしてきたので、 そのようなものを求めていたのかもしれません。 小さな子供が居る子育て中の方はそのくらい我慢しろと思うかもしれませんね。 もう少し様子を見てみようと思います。

最近は、

041
ぽーちゃん
最近は、自分の子供が他人に迷惑をかけていることに気付いていても、知らんぷりしている親をよく見かけます。それどころか、子供が騒ぐのを煽っている親もいます。一部の30代以下の親たちは、その親たちから教育がきちんと受けていない人もいるため、自分たちのやっていることの善し悪しがわからないんでしょうね。近所付き合いはまずくなるかもしれませんが、教育してあげるという気持ちで、あまりひどいときは、注意してあげてもいいのではないでしょうか。因みに、私は、電車の中でも、友好的に注意してあげています。

わかります!

🙂
みー
親ならその声に対して何も思わないのかもしれないけど 他人の子供の声を四六時中聞かされる方の気持ちにもなってもらいたいものです! そういう配慮の出来ない家族なんでしょうね。 住んでみないと隣人がどんな方かなんて わかりませんから。

レスありがとうございます。

😨
ニコ トピ主
ぽーちゃんさん、みーさん、レスありがとうございます。 確かに公共の場などで子供が騒いで居ても放置している親は沢山いますね。迷惑だなと思いながらもこのご時世なかなか注意する勇気が持てずという方は私も含め少なからずいるでしょう。その中でぽーちゃんさんの様に注意できる勇気は素晴らしいです。 家の中の生活をしていく上で都内の密集地では気を遣いながら(小さい子供がいるなら尚更)ご近所に迷惑をかけない様にというのが私の考えでしたが、最近は子供だから騒ぐのはしょうがないと思ってる方が多いのでしょう。 近所でそういう事があると、これからの生活も不安ですが、トラブルを起こさぬ様何かしらの対処ができればなと思っています。

心配、という感じで

041
たろすけ
普段の交流次第ですが、会った時にでも「よく泣いているようだけれど、大丈夫?」って聞いてみるかな。 我が家の隣、1軒だった敷地を2軒に割って新築が2軒建ち、どちらも30代で幼児のいるご家庭が入居されました。 毎日、夕方6時過ぎぐらいまで家の前で両家揃って遊んでいます。子どもは両家で3人。休日は昼間も。 うちも窓開けてますしね、相手は外ですから賑やかです。 「キッズタイムの始まりだ~」補助輪自転車の音、ワー・キャー、もちろん親も見守ってます。だいたい、そのうち泣き声になります。ケンカするなら一緒に遊ばなきゃ良いのに、と思いつつ。 一度だけ、尋常じゃない泣き方をしていて(家の中から聞こえた)それは普通に心配だったんだけれど、数日後に道で合ったら、お子さんの顎に大きめの絆創膏が貼ってあって「どうしたの?」と聞いたら「お風呂場で転んで切ってしまい、3針縫いました」と。お大事に、と会話は終えましたが「ああ、あの時か」と。 私も正直「ウルサイ」と思っていますよ。 でも、自分が子育て中はそう感じなかったのかな、とか、過ぎたことだから自分は十分気をつけていたつもりだけれどそれでも周りに迷惑かけたかな、とか思っておさめています。相手がどんな人かわかれば、ああ泣いてるなって思えることも、どんな人かわからないとただの騒音に聞こえるってこともある。 奇声は気になるけど、親御さんも困っているかもね。 思い詰めて、虐待につながったりしたら、って思うから、引っ越してきたばかりで相談先がわからないのかも知れないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧