本文へ

家族への罪悪感

レス1
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
現在24才です。両親が幼い頃に離婚し、父と父方の両親と4人でずっと暮らしてきました。 父は、私が小さい頃からギャンブルが好きで借金までしていました。子育てをしてもらった記憶はあまりなく、祖父母に面倒を見てもらってきた記憶があります。 借金をしてまでギャンブルをする父のことは昔から嫌いでした。高校を卒業し、早く自立しようと就職しましたが、その二年後家事をしてくれてた祖母が倒れ、要介護3にまでなりました。それからは私が仕事をしながら家事をし、祖父母の通院に付き添ったりとしてきました。 父は仕事があるから、となにもせず私が休みの日に出掛けるときも、ご飯など全て作ってから出掛けてました。 縁あって、昨年結婚しました。旦那は家の状況(父の借金や祖父母介護)などわかってくれる人でした。なので、結婚してからも仕事終わりに一度実家に寄り、家事をしてから新居へ帰るという生活をしていました。(実家に寄ることは父からも頼まれてました) が、先日実家に寄った際、些細なことで父と口論になりました。父は逆ギレタイプで私に「そんなに文句があるからもう来なくていい」と。 父は本当になにもしてこなかった人で、掃除洗濯ももちろん、介護なんてしたくない、というタイプです。 祖父母のことを汚い扱いするため、洗濯物や食器も触りたくないという人です。また、すぐに怒るため話す口調も脅すような感じです。 その他にも私自身嫌なこと沢山されてきました。 祖父はもうすぐ施設にはいりますが、実家には祖母が残ってます。 父と口論をしてから、実家には行ってませんが 祖母に対して、罪悪感がすごいです。 自分だけこんなに幸せでいいのかと思って苦しくなる日も多いです。 自分の人生だからと思いますが、自分を育ててくれた人達をおいて幸せになっていいのかと思い辛いです。 父と縁を切る勇気もないです。 私は普通に幸せになりたいんです。

ランキング

レス

大丈夫でしたか?

🙂
めめ
あなたはとても優しい人ですね。今まで大変な苦労をされたと思います。幸せになって欲しいです。投稿から時間が経っていますが大丈夫でしょうか? 父親とはもちろん縁を切ってもいいでしょうが、お祖母さんは心配ですね。施設に入ることは無理なのでしょうか?金銭的に負担になるので難しいでしょうかね? 県や市の相談窓口とかないですかね、ちょっと素人には手に余る問題です。 あとお祖母さんのことさえどうにかなれば父と縁を切るのは難しくありません。だって「父親」じゃなかったんですから、あなたは子どもじゃなかったんです。それにあなたはきっともうすぐ母になりますよね?ならない可能性は置いといて、子どもを守れるように強い人になって欲しいと思います。頼れる旦那さんもいることですし、無理のない程度でがんばってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧