本文へ

お盆の帰省について

レス11
(トピ主 1
🙂
まろん
ひと
私はコロナがまだ数人しか出ていない地域に
住んでいます。

来月のお盆休みに、東京に住んでいる義兄家族が
帰省すると
義親から聞きました。

今年は帰省できないだろうなと主人と話していたところでしたので、びっくりして詳細を聞くと、
・1年に2回しか帰省できないので孫に会いたい
・自分たちも高齢なので(70代後半)
 今のうちに会いたい
ということでした。

しかし、我が家は会社経営をしており
もしコロナにかかったとなると休業しなくてはならず、
社員やお客様や地域の方々にも
多大な迷惑をかけることになります。
できればリスクは避けたいと思っています。

その旨を伝えたところ、
家族会議になり、
結論として帰省はなくなりました。

その後、想定内ではありましたが、
孫に会いたかった…とグチグチ言われ、
義兄家族からも
義親がかわいそう…
飛行機のキャンセル代がかかった…と言われ…

最初は申し訳なかったと主人と落ち込んでいたのですが、だんだん言われているうちに
自分たちがコロナを持ってくるかもしれないと
いうことを考えていなかったのか、
何かあったらどうするつもりだったのか、
そう思うようになってしまいました。

これは東京差別だと義兄に言われ
ほんとに申し訳ない気持ちもあります。
でも、私たちも守るものがあります。
もう少し落ち着いてからにしてほしいと
思うのは、やはりわがままだと思われますか?
東京の方で
ご実家が地方にある方は帰省されますか?

ちなみに義家族はこちらに来ると
外食三昧で
子どもたちが退屈しないようにと
車で出歩きます。
今回のお盆は一週間滞在予定でした。

ランキング

レス

もちろん帰省しません。

🐷
元みんみん
うちは50代夫婦で都心に暮らし、夫も私も実家は別々の地方にあります。 もちろん、このお盆は帰省などしませんよ、当たり前でしょう。 私の両親も夫の両親も高齢で、心配だし会っておきたいのは山々ですが、幸いにも今のとろなんとか元気にしているようですし、そんな中に私ども夫婦が東京土産に良からぬウイルスなど持ち込んでは、両親にもその周囲の人達にも大迷惑でしょう。 わかりきったことです。トピ主様のお考えはすこぶる常識的かと思います。

私も同感。

🙂
シアン化合物
50代、親は80代後半。何があってもおかしくない年齢です。 でも、この異常事態です。仕方ありません。 あなた方が、もしコロナにかかったら、というリスクを考えるのは、 会社経営者として至極真っ当です。 コロナにかかったひとも、まさかコロナにかかるとは思っていなかったでしょう。 でも、一つ判断を誤るとそうなります。 孫が小さいうちは孫フィーバーでおかしくなるので仕方がないですね。 うちも、長男が小さい頃、一度、ゴールデンウィークに帰れなかったことを何年もネチネチ言われました。 主人が高熱で倒れた時も、主人を置いて子どもを連れて帰って来いと言われました。 常識で考えろって話ですけどね。 あなた方夫婦の考えは正しいです。 医療現場の人は大変なんです。 誰もがかかるリスクを避ける、それしかありません。

あら・・・

🙂
でっか
両親を義兄一家に熨斗つけて差し上げたら? コロナ怖くないみたいだし・・・ 孫とも十分に触れ合えるし 親孝行な義兄さんに差し上げるわ~ トピ主家からコロナ広がったら、田舎じゃ住めなくなっちゃうんじゃない? 不要不急の帰省が原因だったらってことだけれどね・・・

親が東京に行けばいいのに

🐤
もそもそ
じゃ東京行けばいいんじゃないー? って提案したら良かったのに。 今からでも提案してみたらどうですか? もちろん自宅に戻ったら、2週間は自宅待機で。 それでも行きたがるんでしょうか? 兄家族もウェルカムでしょうか?せっかくなんだからホテル泊まればいいですよね。 狭くても二人くらいリビングで寝ればいいんですよ。昭和世代は平気ですよ。 でもそれだと両方とも拒否だと思いますよ(笑) 東京に行くのは怖い。 東京に来られるのは迷惑。 そんなもんでしょ。 キャンセル代なんて考えずに予約するから、悪いんでしょうが。そんなの知らんがな。 親がコロナになって会社も潰れたら?地元で生きて行けなくなったら?それこそどうしてくれるちゅーうねん。 だから東京の人は感覚が緩いって避難されるんだよ。無神経だから「来ないで!」ってなんでもかんでも怖がられるってこと、知ってほしいわ。東京と地方は人間関係が違うのに。住んでる人間の身になって考えてよ。

正しいですよ。

匿名
私は、関西住みですが大阪には帰りません。 親も孫とか会いたいとは思うけど。 ビデオ通話で我慢して貰います。 一時は衰退したようにみえたコロナもまた、以前の勢いを取り戻して来てるのに、私たちはどこか気が緩んでるように思います。 義父母も、コロナがと言っても聞きません。 年寄りはなかなか、強情ですね。

隣県ですが、帰省しません

041
くじら
東京の隣県に住んでおり、主人は都内に出勤しております。 飛行機の距離に主人の実家がありますが、もちろん今年のお盆は誰も帰省しませんよ。 行けませんって。 主さんのご家族、危機感無いですねぇ。 孫に会いたいとかなんだとか、命がかかっていることなのに、自分たちは絶対に大丈夫!大げさだ! とか思っているんでしょうね。 ちょっと信じられないです。 この4連休も私達家族は、ずっと家の中で過ごすつもりです。 昨日、がっつり買い物してきましたから。 ほんと、みんな今こそ気をつけましょうよ… ね。

頼むから来ないでほしい

🙂
通りすがり
地方に暮らす、本家筋の長男を父にもつ身です。 関東に住まいを構える父のきょうだいや親戚が多いため、例年ならお盆や正月に集まりますが、さすがに今年は行ってはいけないと考えて踏みとどまってくれる常識的な人たちばかりでありがたいです。 先日からの政府の旅行代金の補助キャンペーン関連のニュースを見ていて改めて思いました。 自粛の強制力もないし、確かにどこにもいくなとは言えません。 せっかくだからこの機会に、という気持ちもわからなくないです。 だけどやはり感染者数をみれば明らかで、インタビューを受けていた旅行者の方だって失礼ながら無症状の保菌者かもしれないと思うと不安です。 義兄一家も、義両親も、ちょっと意識が低すぎるように思います。 もし私がトピ主さんの立場なら、どんなになじられようと貶されようと、行くな来るな何を考えているんだと言うと思います。

すぐそこ東京ですが

🙂
スタンママ
帰省しません 孫を見せたければビデオ電話をすればいいんです 写真を送るアプリだってありますから 義両親に行かせてはどうですか? 帰宅したら2週間は隔離、出社しない、リモートワークを徹底するのを条件として 地方の会社ならばコロナが出たら倒産レベルで追い込まれるのではないでしょうか その上で孫に会いたいのならば社長を辞任してもらう覚悟です 東京に通勤、通学、居住している人は家から出ないで欲しいです

申し訳ないわけがない

🙂
みなみ
トピ主さんがしきりに「申しわけない」とおっしゃってることに違和感を感じます。 当たり前のことをしているのに申し訳ないなんて思わせる義兄、自分勝手にもほどがあります。 トピ主さん、止めていただいてありがとうございます。 でも義兄さんのように当たり前のように帰省して、8月下旬ごろには地方にもコロナ感染者続出…とならなきゃいいですけどね。

うちも今回のお墓参り、中止しました

🙂
ほぼ専業主婦
お墓は山陰方面、私達夫婦は関西、母と弟(独身)は、東海地方に住んでいます。 毎年恒例で、母と弟が車で我が家にやって来て、それから皆でお墓参りに行きます。 全て車での移動ですが、トイレ休憩でSAにも寄るし、みんなでのお食事も恒例行事の一つです。 父が亡くなってから6年ほど続けていましたが、今回だけは、中止しました。 それに、他府県ナンバーなので、そこも気になると言えば、気になりますし。 うちは中止は、私と母で決めたのですが、弟と、旦那は、そこまでのことは考えてなかったみたい。 でも、この時期だから、仕方ないね、とすんなり了解してましたよ。

トピ主です。

🙂
まろん トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 みなさまのレスに、 私の思っていたことが全て書いてありました。 読んでいて、ほんとにすっきりしました。 義父が「経済をまわすためにも」と言いますので、 それなら義理の親が東京のお高いホテルに 泊まったらよいのでは?と提案しましたが、 それは嫌なようでした。 連日のニュースでこれだけ騒がれているのに、 なぜわからないのだろうか、 不思議で仕方ありません。 ただ、東京差別と言われ 確かにそれはあるかもしれないという気持ちと 甥っ子にかわいそうな思いをさせてしまったことに、 申し訳なさを感じております。 また、お察しの通り地方の小さな会社のため、 万一のことがありましたら、 商売を続けることも ここに住み続けることも、 難しくなるかと思います。 我が家にもまだ学生の子どもがいます。 心配は尽きません。 それらのリスクを避けるための判断でしたが、 みなさまに間違ってないと言っていただけて、 胸のつかえがとれました。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧