本文へ

2歳の子供と意地比べしてしまう

レス11
(トピ主 1
😢
くじら
子供
育児相談です。先輩ママさんなどからアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。 2歳になったばかりの娘がいます。私は母です。共働きで、1歳になる少し前から保育園に預けて時短ですが正社員で働いています。 子育ては楽しい場面も多く、娘は本当に可愛くて愛おしいですが、本気でイラついたとき、うまく感情をコントロールできません。 もちろん叩いたりはしませんが、「もう知らん!勝手にして!」という旨の言葉をかなり強めの口調で言ってしまいます。 例えば保育園からの帰り道、手を繋いで帰るのですが、家と反対の方に行きたいと引っ張られ、多少はお散歩してもいいかと付き合うのですが、延々と45分ほど遠回りして、そろそろもう帰路につこうと説得するもイヤー!と泣き、泣かれながらもなんとか家の近くまで戻ったところで公園に寄り、○時までね!といった時間にももちろん帰らず、ご飯もあるので無理やり抱っこして帰宅(ビチビチの魚になってます)。 娘もギャン怒りで、私も意地になり、自分で靴脱いで着替えてよ!もう知らんよ!と玄関で泣く娘を放置。 もうそのあたりで娘も何で泣いてるのかもよく分かってないだろうし、私から優しく声かけしてハグして仲直りってすればいいんですが、本当にイライラしてしまって意地を張って対応してしまうのです。 最後は自分の器の小ささに自己嫌悪になり、一緒に泣いてしまいます。 まだ言葉も拙い娘ですが、よくこちらの言うことは理解してると思います。それだけに、強い言葉で心に傷を作ってしまってるんじゃないかと、反省の日々です。 でも本当にイライラするのです。。 今がすでにイヤイヤ期なのか、これから本番が始まるのか、、 みなさん、この年齢の子育て、どのように乗り越えられましたか? こんなにイライラする私は異常でしょうか。。

ランキング

レス

ホントお疲れさまです。

🎶
そうなのよ。
>こんなにイライラする私は異常でしょうか。。 いいえ、正常だと思います。 お子さんも魔の2歳児ですからね。 ホント手に負えない時期だと思います。 姿形はすごく可愛い時期なのに小さい悪魔になっちゃってますから、大概の母親はコントロール出来なくイライラしているんじゃないのかな? またトピ主さんも他のママさんも皆同じ様に魔の2歳児を通って来ていますからね。 トピ主さんのお母さんも「もう知らん。勝手にして」とトピ主さんに言っていた可能性十分ありますね。 まあ多くのママ達が言ってそうです。 言われた子供もその時は例え落ち込んでも大人になるまで引きずって無いと思いますが。 多分子供もママの言うこと分かってママを怒らせて居るのを子供ながら理解しながらもどうすることも出来ないのかもしれませんね。まだ思考の脳も完璧では無いし。 そう言う時期を通って段々とママは勿論人を困らせてはいけないって学んでいく訳で、今も学んでいる最中だと思いますよ。 ただ駄目な事は、単に駄目と怒るのではなく〇〇だから駄目と怒る理由は其の都度言った方が良いですね。 でもそんな魔の2歳児も成長過程で普通な事で自我が出てきて自分を表現しているのですから、反抗期あって良いと思った方が良いのですよ。 後どのくらい続くか子供によりますので分かりませんが言えるのは多くの母親がトピ主さんと同様な事を経験していることです。 お子さんももっと話す様になれば落ち着いて来ると思いますから。 また子供が大きくなったらこんな2歳児だったって話してみるとかね。 いっそのことそんな日常を日記にしてみたら? イライラも書くことで少しは気持ち収まりますから。 いずれにせよ。永遠に続く事ではないですからね。

まともな成長ですよ

🙂
のり
そう2歳児のイヤイヤ期ですね。3歳過ぎ迄かな。 トピ主さんは可愛いお母さんですよ。 私は50代のおばさんで平成時代に子育てでした。正社員で保育園にいれて働いてましたよ。 仕事帰り迎えに行くと家とは逆方向に引っ張っていかれたし、娘(2歳ぐらいかな)と戦ってましたよ。今から考えれば 反抗期を正面から食らってクタクタになってかな?   今一生懸命に子育てなさって大変だとは思いますが すぐに大きくなりますよ 。トピ主さん器が小さくないです。すぐに怒鳴っちゃうし、イライラするのも2歳児育ててたら当たり前だもん。私も自己嫌悪何回も経験しましたよ。 あ、そうだ思春期にもう一発きますよ。 とにかく 乗り越えるって思わず後少しの辛抱です。愛しい寝顔でしばしば安堵に浸りましょう。確実に成長しますから。 エールを送ります!頑張ってね。

普通です

🙂
ままま
冷静に対処するのが理想ですが、24時間365日これでは、イライラもしますって。ちなみに私は保育士です。勤務中は仕事だと思ってなんとか耐えられますが、我が子には無理でした。でも、子供もこうやったら怒られるのだなって、日々学んでいます。親は自然な姿でいいと思いますよ。ただ、子供だからと思わず、手がかかる友人と考えて対処してみてください。友人には怒鳴りませんよね?子供は親の反応を参考に友人関係を築きます。親が普通の対応をするほど、早く他人ともコミュニケーションが取れるようになり、親の手を離れます。 いずれにしても、イヤイヤ期は親が何をやってもイヤイヤなので、耐えても耐えなくてもイヤイヤは止まりません。誰のせいでもないです。暴力や暴言だけ気をつけて、翌日に持ち越さないようにしましょう。多少怒られても子供はすぐ忘れます。だからこそら毎日同じ事をするのですけどね。3.4歳になり、口達者になればイヤイヤは収まりますよ。

すご。

🙂
まる
お母さん、ストレス溜まってるんじゃないですか? たまには旦那に任せて自分の時間を作って下さい。 お友達と出掛けたり、一人で映画を観に行ったり。 生まれて僅か2年の女の子にそこまでって、かなり異常です。 病院でカウンセリングは受けましたか?

無理するから

🙂
ワーママ
いいお母さんでいようと無理するから破綻する お母さんだって、体力に限界のある人間なんだから 無理しないことです 子供に寄り添ったのに 八つ当たりしたら 本末転倒ではありませんか? 平日は仕事してたら手一杯 さっさとうちに帰って、おやつでも食べたほうがマシってもんです 2歳位のとき 育てやすい系のうちの子も ひっくり返って地面に転がるし 生きのいい魚のような状態で帰ってました 自分の自我や感情を制御できないのですよ ここまでしたら満足はないんですよ そこの器は毎日成長中 どんどん大きくなるだけですよ 先のことや時間の概念を理解できる年でもない だからといってしつけはしないといけないんだから 子供に従う親になっては行けないと思います 子供に寄り添う親とは違うことです どうせ普通に生活してもつかれるのが子育て中 だからこそ無理はしない 余裕があれば ひっくり返っている様子をみて、 きっと大地と一体化して怒りを沈めているんだ 今日も生きが良くて結構 と思いますよ 相手は所詮子供 産まれてたった2年です

本当大変ですよね

🙂
匿名
2歳は本当に大変。 まだ本人は幼稚園くらいみたいにある程度正確に気持ちを話せないし、でもこちらの話は理解できてるから聞き分けできそうに期待しちゃうし。 私は一応リビングまでは抱えて目の届く範囲で少し離れてみたりしてました。玄関だと見えないからなんか事故があったら大変だから。 あと2歳だとそもそも何時までという時間の概念は理解できないので、最初からその約束はしない方がいいかも。「後一回」とか具体的な数字の方がいますぐは理解できない場合もあるけど直に3くらいまではわかるようになるし、いいですよ。 笑顔で優しくハグして仲直りは難しい時もあるし、目の届く範囲で少し離れてお互いクールダウンはいいと思います。イライラしてる時はキツイ言葉が思いがけず出てしまうので、そこはグッと堪えて「ママ。キッチンにちょっといってくるね」とだけ声かけたらどうでしょう? イヤイヤ期はうちは上の子はたいして感じたことなかったけど下の子は普通に会話できるような3歳くらいまで続いたかな。性格や拘りの強さなんかでイヤイヤ期もかなり違うと思います。

それなー

🙂
いち子
おうちに帰ると、ママはママであっても、自分の好きなままじゃないからねー。 どういうことかって、案外と簡単な話で ・家に帰ったとたんに指図ばかりのママがいや ・手洗いうがい、お着換えが住んでもママは夕飯つくりに必死で構ってくれない ・私はママに会いたくても我慢して保育園ガンバッタんだけど! こんなところじゃないかな。 実は我が家では一時期家政婦さんきてもらっていました。 毎日ではないのですが、週に2日の半日来てもらい掃除と買い物、そして3日分くらいのおかず作成をしてもらってました。 下ごしらえまでしておいてもらい、あとは冷凍・冷蔵で火にかけて仕上げるだけという状態になっています。 そうすることで、夕飯の下呉氏らに使う時間を、子供と過ごす時間に使えるわけよ。 開門と下ごしらえが必要なくなr分、気持ちに余裕ができますよね。 で、ついでに言うと、調理するときに子供も一緒に台所に立たせてた。 もっともこれは、子供の性格にもよると思いますけどね。 なんにしても「ゆとりある時間」がないことから「意地の張り合いっこ」をしてしまいがちじゃないかしら? 何か、どこかでゆるっと緩めてあげましょうよ。 まあ、みんな徹道だと思います。 一つの手段として参考にしてみてくださいな。 婆より

あるある

🙂
我が子は池の鯉
魚の様な…凄い分かります!我が子も池の鯉みたいでした!でもそんなもんですよ。みんな通る道だから安心してください。 今我が子は4歳になりましたが、やはり2歳は本当にそんな感じで、あぁ、これが俗に言うイヤイヤ期なんだな…と思っていました。 トピ主様と同じ様にあれやこれやとやってみたけれど、何度も頭にきて怒っちゃったり泣いちゃったりしてました。ひとしきり怒った後はごめんね怒って。でも早く帰らないとご飯の時間が無くなっちゃうから、◯◯ちゃんも明日からは終わりって言ったらおしまいにしようね、ママは◯◯ちゃんの事大好きだよ〜なんて声かけて。果たしてこんなんで子育て出来てるのかとか自分の存在を否定的に捉えたりもしてました。 多分、トピ主様も仕事しながらの育児でお疲れなのだと思います。そんな時はとりあえず誰かに1日預けて、日帰り温泉にでも浸かってゆっくりして欲しいです。私は心にゆとりがなくなったら、子供にあたってしまったりしているな、と自分で感じていて(余裕があれば上手く立ち回れる事もある)、もっとママは自分を大切にする時間があっていいと思ってます。 乗り切る方法は、ある程度こんなもん、と捉えて適当にやる事。 ある日ふと成長して、すぐ帰れる様になったりするんです。そんな時には「偉いね、ママ嬉しい!」って存分に褒めてあげてください。 イヤイヤ期が落ち着いたらかなーり楽になりますよ!安心してくださいね。

異常ではありませんよ。

🙂
りーず
でも、イライラする必要はないですよ。 泣きたい、ギャーギャー言いたい、 自己主張したい。 したいんです。だからさせてあげましょう。 安全を確保したなら そっとしときましょ。 思う存分ギャン泣きできぬ場所なら そこからなるべく早く立ち去る ぴちぴちの魚を運ぶだけ。 その時イライラする必要はなく、 子の感情に引きずられず 切り離し無になり、エネルギー温存です。 ギャン泣き後も、家事も料理もあるでしょ? その為にそこでエネルギーは使わないでおきましょ。 なぜならギャン泣きするのは あなたのせいじゃないし、 あなたを責めてるわけじゃないし、 あなたがなだめすかしてどうにかなるものでもない。 神様くらいよ。どうにか出来るの。 泣き止ませろ、言い聞かせろ、 親だろうと責める人がいるなら それは子供と一緒。なぜなら 大人と子供の境目は、 我慢出来るか出来ないかだからです。 したいのよ、泣きたいの。 だからさせてあげてね。 正真正銘まだ子供なんだから、 いいのよ泣いて、騒いで。 あなたはきっと 小さな泣く子を温かな目で見守る おばちゃんになる。 おすすめは、動画や写真を撮る事。 成長した後本人に見せるとバカウケです笑 泣いてる写真て、後からすごく貴重な思い出になりますよ。

共感します

🙂
まま
分かります分かります。3人子供がいます(6歳〜0歳)。 仕事で疲れていて、帰ってご飯の準備にお風呂に寝かしつけであっという間に1日が終わる生活ですよね。 私はその生活が辛すぎて、2人目の妊娠が分かった時に仕事を辞めました。なので、ワーママさんは本当にすごいと思うし、尊敬します。毎日本当にお疲れ様です。 園からの帰り道にそれだけお子さんに付き合ってあげるのもすごいと思います。私なら出来ません。帰るよ!と鮮魚を抱き抱えて無理矢理帰宅です(笑) 1人目の時は、帰宅と同時に玄関で子供と一緒に靴も脱がずに泣き崩れた事もあるし、泣いている子供と離れてトイレにこもって泣いた事も多々あります。みんなそうですよ。毎日ニコニコしていられません。 仕事を辞めて2人目以降の育児は、時間に余裕がある分心に余裕もできて、イヤイヤ期も心穏やかに対応できました。 2歳の今が1番つらい時だと思います。赤ちゃんが泣いているのと、言葉が通じる幼児が泣いているのって全然違うんですよね。赤ちゃんだと、分からないから仕方ないと思えてあまりイライラしないんですよね。私の場合ですが、3歳すぎた頃から少し楽になりました。時間を決めて帰れるようになったり、お約束を守れるようになってきたので。自分のこともだいたい自分で出来る様になりますし。 なかなか難しいと思いますが、出来る限りストレス発散してください!

トピ主です

🙂
くじら トピ主
ドタバタでお返事させていただくのが遅くなりましたが、みなさんのレス何度も読みました。 そして、皆様の経験談や具体的なアドバイス、考え方、とてもとても参考になりました。本当にありがとうございます。 娘も成長過程、私も母として成長過程ですが、一緒に貴重な時期をできるだけ楽しんで過ごしていけるようになろうと、前向きになることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧