育児相談です。先輩ママさんなどからアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。
2歳になったばかりの娘がいます。私は母です。共働きで、1歳になる少し前から保育園に預けて時短ですが正社員で働いています。
子育ては楽しい場面も多く、娘は本当に可愛くて愛おしいですが、本気でイラついたとき、うまく感情をコントロールできません。
もちろん叩いたりはしませんが、「もう知らん!勝手にして!」という旨の言葉をかなり強めの口調で言ってしまいます。
例えば保育園からの帰り道、手を繋いで帰るのですが、家と反対の方に行きたいと引っ張られ、多少はお散歩してもいいかと付き合うのですが、延々と45分ほど遠回りして、そろそろもう帰路につこうと説得するもイヤー!と泣き、泣かれながらもなんとか家の近くまで戻ったところで公園に寄り、○時までね!といった時間にももちろん帰らず、ご飯もあるので無理やり抱っこして帰宅(ビチビチの魚になってます)。
娘もギャン怒りで、私も意地になり、自分で靴脱いで着替えてよ!もう知らんよ!と玄関で泣く娘を放置。
もうそのあたりで娘も何で泣いてるのかもよく分かってないだろうし、私から優しく声かけしてハグして仲直りってすればいいんですが、本当にイライラしてしまって意地を張って対応してしまうのです。
最後は自分の器の小ささに自己嫌悪になり、一緒に泣いてしまいます。
まだ言葉も拙い娘ですが、よくこちらの言うことは理解してると思います。それだけに、強い言葉で心に傷を作ってしまってるんじゃないかと、反省の日々です。
でも本当にイライラするのです。。
今がすでにイヤイヤ期なのか、これから本番が始まるのか、、
みなさん、この年齢の子育て、どのように乗り越えられましたか?
こんなにイライラする私は異常でしょうか。。