本文へ

コロナ帰省

レス3
(トピ主 0
🙂
ハンナ
話題
コロナ帰省って言葉が流行ってますね…

昨日まで仕事してました、の人が翌日帰省するのはさすがにリスキーすぎると思うんですが、、ずっと休業して自粛してて、さらにスーパーなども行かずに自主隔離を2週間続けた体で、迎えにきてもらって帰る場合なら、どうなんでしょうか。。
それは限りなく感染確率ゼロに近い状態ではないですか?
もちろん帰省しても、家族以外と会ったり出歩くつもりもないのなら良いのではないかと思ってしまう自分がいます…
それでも、見えない敵との戦いのため絶対はないから迷ってしまいます…
今夜中に地震なんかもあり、一人引きこもっての生活に恐怖を感じました。

ご意見ください。
ちなみに帰省したら月末までいる予定です。
田植えなどの実家のお手伝いをしてあげたい一心です。

不安な毎日を送る皆様、色々吐き出しましょう。

ランキング

レス

そこまで気を使える人なら、大丈夫と言ってあげたい

🐧
絹子
杓子定規に、禁止、緊急事態宣言とか、言ってほしくないです。 やもを得ない事情の人が、散々悩んで、気を配っていることに対して、差別発言だとか、嫌がらせとか、 ささくれ立っている今が嫌です。 年老いたご両親の為に、田植えとか、手伝うのはありだと思います。 そのお米が無いと困りうることも多々あると思うし。 今の時期は、解除に向けて、少しずつ歩んでいく時期、前に進む時期ですし。

噂って怖い、、、

🎶
かぷかぷ
お気持ちお察しします。 こちらは長いこと感染者は出てませんが、 町内に第一号感染者が出たときは、 ラインはなんや、もう大騒ぎで、感染者探しが始まってました。 今、正常な精神状態じゃないな、と怖くなりました。 私も大学生の娘が、県外の特定警戒地区で 誰とも会わず一人暮らしでステイホームしています。 大学も当分、再開の見込みもないし、心配だから 帰ってきて欲しいです。 だけどね、娘が帰省してきていることは 近所の人にいずれ分かります。 娘自身が一歩も外に出なくても、こちらの誰かが保菌して、発症した場合、 目くじら立てて、娘が責められるのかと思うと、 帰っておいでと言えません(泣) 終息して、早く娘に会いたいです。

そこまで他人からは見えないので

🐱
匿名
仰ってる内容なら大丈夫かなとは思いますが感染のリスクは仰る通りゼロではありません。 海外では1か月近く買い物すら行かず引きこもっていた人が陽性になった事例もあります(恐らく配達された商品などからの感染が疑われているそうです)。 それに帰省先のご近所の方にはここに書かれたような内情はわからないので、県外からこの時期にわざわざ帰ってきた、という事実だけで色々噂されてしまう気がします。 1人で不安なお気持ちもわかりますし、ご実家をお手伝いしたいという気持ちはわかるので帰っても大丈夫ですよと言ってあげたいのですが・・難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧