あと1週間で3ヶ月になる男の子の母親です。
知識がないため、ご不快に思われる表現があるかもしれませんが、お許しください。
先日抱っこしながら寝てしまった時に急に目を覚まし、激しく泣き出し、憤怒痙攣で意識を失い、チアノーゼになり、救急車のお世話になりました。
色々ネットで検索すると、感情の起伏が激しい子や、癇癪もちの子、我の強い子に多いとありました。
まだ3ヶ月になる前で初めての子供ということもあり、子供の性格というのもピンときません。
新生児の時から顔を真っ赤にしてよく泣く子で、何をしても泣き続けることも多く、気難しい子なのだろうかという印象はありました。
最近はかなり落ち着いてきたように思いますが、これからイヤイヤ期などを迎えると苦慮することになるのでしょうか。
憤怒痙攣は繰り返し起こすこともあると聞きましたが、一回だけでその後は起きなかったという方もいらっしゃいますか?
また寝かしつけですが、布団に寝かせてトントンでは最終的に大泣きするので、新生児のころから抱っこで寝かしつけています。
今後ねんねトレーニングをするのは、かなり不安です。
あまり泣かせないようにと神経質になるのもよくないとわかっていますが、心の持ちようやねんねトレーニングはどうされたか、お子さんの性格、対処法や工夫されていたことなど、経験者の方のお話が聞けたら嬉しいです。
まとまりのない文章で申し訳ないですが、よろしくお願いします。