本文へ

これはパワハラでしょうか

レス1
(トピ主 0
🙂
まこ
仕事
昨年1月より企業主導型保育園で保育室責任者をしています。何故か管理者から昨年くらいから無視をされるようになり、私への伝言は誰かに言付けるようになり私がする事なす事全て反対。それどころか私が居ると保育園の未来を潰すと言われました。それが続いたので退職を申し出ました。でも理事長、副理事長から引き留められ貴方が必要ですと。お2人に頭下げられたのでもう少し頑張ってみますと残る事を伝え、理事長も管理者には厳重注意をしておくとの事でしたが昨日の会議で、私の責任者を退いてもらうと管理者からの発言。新人として働けと。短時間パート保育士の指示に従えとの事でした。数々の管理者の言動はパワハラを理由に会社都合で退職しますと理事に伝える事はできますか?

ランキング

レス

言うのは自由だが、記録も書いておく

041
チュン夫
>数々の管理者の言動はパワハラを理由に会社都合で退職しますと理事に伝える事はできますか? 理事に何を伝えるのも、トピ主さんの自由です。 ただ、いくらパワハラが理由でも、自分から退職する場合は「自己都合退職」になります。会社都合にはなりません。 だから「前回は慰留されてとどまったが、新人として働けと言われたので、会社都合で解雇して欲しい」と理事長などにお願いして、会社都合にしてもらうことが必要です。 でも、就業規則に書いてない理由で解雇するのはとても難しく、下手をすれば、労基局などが会社を調査する可能性もあります。 だから、理事にお願いしても簡単に会社都合にはなるとは思いません。 できるなら、管理者とのやりとりを録音しておくとか、(以前の出来事を思い出してでも)言われた言葉や理不尽な行動をそのまま大体の日付か季節も付けて、ノートにメモしておきましょう。 トピ主さんが嘘を言っていると言われた場合のために、こういった「自分を守るための対策」も必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧