私は家族経営のグループホームで働いています。そこで計画作成担当者に当たっているのですが、介護じゃない別の仕事をしたく、専門学校に入るため、受験勉強のため勤務を減らしてほしいと伝えました。各種保険の関係もあり、週に4日働かせて欲しいと言うと、
・パートになるから保険は切れる
と一点張りで言われました。実際週に4日で入っている他の職員も保険も住宅手当も切られたみたいだったので、あまり保険保険言うのも心境が悪くなるだけだと思ったので、かけてもらえないんだなと思い、退職し、保険をかけてもらえるところに転職しようと次の職場を探しました。そして、現在の職場の管理者に次の職場が決まったので退職したいと伝えました。すると
・1ヶ月前に言われても急すぎて困る
・保険はかける。会計の人と相談してたのよ。最初から週に4日って言ってくれればよかったのに。週に3回って聞いてたから保険は切れるって言ったのよ(最初から週に4回って言いましたが。。)
と、言い出し、他の人かけて貰っていないのに、私だけかけて貰うのは気がひけるというと、
・現在週に4日働いている子も保険は復活させようと考えているが、切って間もないからバツが悪くまだ戻せないだけ(そんなことってあるんですか?)
なんて言い出しました。
あまりに言っている事が二転三転するし、次の職場がもし決まっていなくてももういたくないと思い、再度退職の旨を伝えました。
管理者は、一旦退職に対して、残念ね と言いましたが、今度は2日位してから、夜勤に行く前に理事長から急に電話がかかってきて
・あんた計画作成担当者当たってるのに急に辞めるなんて無責任すぎる!もっと自分の立場を考えろ!
・後続の人も決まっていないのに好き勝手するな!
と言った内容で怒鳴られました。
続きます