本文へ

今の職場を退職したいのですが。。。

レス7
(トピ主 4
😭
alice
仕事
私は家族経営のグループホームで働いています。そこで計画作成担当者に当たっているのですが、介護じゃない別の仕事をしたく、専門学校に入るため、受験勉強のため勤務を減らしてほしいと伝えました。各種保険の関係もあり、週に4日働かせて欲しいと言うと、 ・パートになるから保険は切れる と一点張りで言われました。実際週に4日で入っている他の職員も保険も住宅手当も切られたみたいだったので、あまり保険保険言うのも心境が悪くなるだけだと思ったので、かけてもらえないんだなと思い、退職し、保険をかけてもらえるところに転職しようと次の職場を探しました。そして、現在の職場の管理者に次の職場が決まったので退職したいと伝えました。すると ・1ヶ月前に言われても急すぎて困る ・保険はかける。会計の人と相談してたのよ。最初から週に4日って言ってくれればよかったのに。週に3回って聞いてたから保険は切れるって言ったのよ(最初から週に4回って言いましたが。。) と、言い出し、他の人かけて貰っていないのに、私だけかけて貰うのは気がひけるというと、 ・現在週に4日働いている子も保険は復活させようと考えているが、切って間もないからバツが悪くまだ戻せないだけ(そんなことってあるんですか?) なんて言い出しました。 あまりに言っている事が二転三転するし、次の職場がもし決まっていなくてももういたくないと思い、再度退職の旨を伝えました。 管理者は、一旦退職に対して、残念ね と言いましたが、今度は2日位してから、夜勤に行く前に理事長から急に電話がかかってきて ・あんた計画作成担当者当たってるのに急に辞めるなんて無責任すぎる!もっと自分の立場を考えろ! ・後続の人も決まっていないのに好き勝手するな! と言った内容で怒鳴られました。 続きます

ランキング

レス

決行

🙂
28kwn
文書で通告して決行です。1か月前と言えば相当な期間であり「急」ではありません。民法の2週間前というのは期間の定めのない雇用契約ですが、雇用期間が決まっているのでしょうか?

法的には退職者は2週間前の告知で十分

🙂
まっとべりい
業種とか関係ないです。 淡々とおことわりしましょう。 どうしても雇用してほしいなら、次の職場より待遇を良くして。 できないなら、勤務時間外に連絡よこさないで。 これで。

続き1

🙂
alice トピ主
管理者側は、私が辞めると言った後に後任者になれそうな人に声をかけましたが、断られて中々決まらないようです。 私は、現任者が病気や怪我でもし来れなくなった場合などに備えて次期担当者を決めておくべきだったのではないか。今回の場合も、私がパートになると言うのは8月初旬から伝えていた。10月からどうするつもりだったのか?私がパートになっても計画作成担当者をするのか?常勤じゃないとできないんですよね?と伝えました。そういった場合は、急だったので市に言えば後任者を探している間空席でも認めてもらえる。あんたの言ってる事は話が違うと言ってます。 管理者側の要望 ・急に言われても後任者がいないので困る。あんたが相談もしないで勝手に話を進めた。せめて10月一杯まで待って欲しい。 私の言い分 ・もう次の職場を決めてきたのでキャンセル出来ません。そちらの要望を飲むことは出来ません。 因みに今月いっぱいで3人辞めることになってます。有能な人ばかりが抜けるので仕事が回らなくなる可能性大です。グループホームは2ユニット職場には13-14人ほどしか職員がいません。続きます

続き2

🙂
alice トピ主
こういった場合、私は管理者側の要望通り10月末まで退職時期を伸ばさなければならないのでしょうか?退職できずに困ってます。

家族経営か

🙂
時計
 辞めたいと言ってる人を、意味わからない理由で引き留める方が無責任です。 常にギリギリの人数で、一人いなくなれば困る会社って、そこに問題があります。 病気とか事故で誰かが来られない時を考えてない職場なのかなぁ。

いいえ

🙂
alice トピ主
雇用期間はありません。しかし、常勤パート扱いで時給で働いています。因みに、有給もなく、有給の事を聞いても『有給なんて無いんだよ!何を言ってるんだ!』とか言い出す始末です。

ありがとうございます

🙂
alice トピ主
皆さん返信ありがとうございました。 管理者側に退職の旨を強く伝えたところ、諦めてくれたみたいで、今月末で退職出来ることになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧