アラカン兼業主婦です。
独立した子供二人孫一人いますが、普段は夫と二人暮らしです。
若いころから、自分で言うのもなんですが社交的で、その時いる場所で上手に友人ができてその都度楽しんでいました。
もちろんその時節で友人関係も変わりましたが、昨今は、中、高、大学のごくわずかな友人達とたまにライン会話。
あとは子供がらみで知り合い、趣味も一緒になったご近所友人達とは30年来、信頼ある付き合いをして、たぶん一生の付き合いになるとおもっていました。
アラカンになり、家族関係で解決しない悩みも抱え、ご近所友人だと、そういう話も聞かれたりするので、だったら一人で遊んだほうが気楽かなあ、と思い始めていたところでした。
でコロナ禍に入りました。去年に私の住む地域で災害があったときは、地方に分かれて住む中高大の友人、もしくはほんとに疎遠だった方からも「大丈夫?」とたくさんの連絡が入り、ありがたいやら、申し訳ないやら、でした。
が、コロナ禍の今回、彼女たちから一切、連絡なし、グループラインしていた高校グループも最初のうちは、会話してましたが、そのうち誰も連絡してこなくなり、ご近所友人も、最初のうちは情報交換してましたが、このところ全く連絡来なくなりました。
なのでこちらからもなんとなく連絡しにくい感じ、そしてどういうわけか、それが全然不自由ではないのです。
なんか、コロナ禍が終わってももしかしてこのまま誰からも連絡来ないかもしれない、けれど、それならそれでいいかも、と思ってる自分がいます。
長年にわたり、友人に気にいられるのが第一で、家族よりもそちらの方にウエイトを置いてしまっていたなあ、と今は反省しています。しばらくは自分を見つめて生活したい気持ちが出てきました。
この先、このままで友人と交流が極端に少なくなってもいいのかなあ、と思うこの頃です。