本文へ

自分が嫌になる

レス9
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
コロナ禍や自分の重病、手術で3年間家族以外に会っていません。 ただ自分が必要とされていない事が明確に分かってしまうのが、LINEやメールで誰からも連絡が無い事。 自分発信しても既読のみ。 既に定年、仕事の付き合いも無く、自業自得だが近所付き合いも挨拶程度。 家族もただ同居しているだけ。 如何に人望が無いか、本当に悲しい。 コロナ禍が収まればと思いながら連絡貰えない自分が嫌になる。 まだ10年は身体が動くのに、悲しくなる一方。 最近ネガティブになりすぎなのか。 喝でも、同情でも、何かご意見戴けると癒されるかなと思い書き込みました。 お目汚し失礼致しました。

ランキング

レス

ひとりで出来る事を楽しみましょう

🙂
りんどう
ご病気をされて大変でしたね 誰かと繋がりたい でも相手から返信が無いと 寂しい、悲しい、辛い と、負のスパイラルになって、折角良くなった体調がストレスによって、また悪くなってしまうのは、決してよくないです。 自分以外の人間によって、気持ちを下げてしまうのは、やめませんか? 人と関わらず生活が出来るのはとても楽で、ひとりで行動してみてください。 ひとりで食べたい物を食べ、観たい映画や舞台を観て、聴きたいコンサートに行き楽しみを見つけてください。

趣味や運動

🙂
りーず
軽めの付き合いが出来る カルチャーセンターやジム 趣味の習い事などはいかがでしょう。 世間話程度の会話は体にいいもの。 動物を飼って 散歩するのも世界が広がりますよね。

では

🙂
まな
時短フィットネスジムはいかがでしょう。筋トレと有酸素運動で、気持ちも前向きになりますよ。これからの老後、筋肉は女性に特に必要。同じくらいの仲間達がいて、仲良くなるも良し、私は運動のためなので、絡みませんが、それも良し。難しいことはなく、安価で、短時間、時間も縛られず、健康に。コロナ禍でダラダラしていた贅肉を落とし、健康診断の数値が格段によくなりました。コーチ達も親切。あのシステムを考えた人は天才だなとすら。おすすめです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 トピ主表示がされるか自信有りませんが、主です。 自分には自分一人で何かしたり、仲間を作ったり、人を惹きつける魅力や強さが無いんです。 人の気持ちを考える事は出来ると思いますが、構って欲しい気持ちもずっと有って面倒臭い性格です。 一人で何か出来る強さ、一人でも平気な強さが欲しい。 ただ、このつまらないトピにレスをくださる方がいらっしゃる事実で、かなりのおっさんが少し前向きに考えるきっかけを頂けた気がします。 まだまだ気持ちを上げたい。 良かったらご意見を、お叱りをお願い致します。

1人でも楽しめることを探す

🙂
るるる
野菜を作ってみてはどうですか? 大して世話をしなくてもできる野菜もありますし、誰かと関わるきっかけ作りにもなりますよ。 土地がなければ、シェア畑なんてのもあります。 畑でなく、プランターで簡単にできる野菜もあります。 プランター、土、種をセットで購入でき、本当に簡単に野菜づくりが楽しめるキットもありますよ。 冬なのであまり種類がないかもしれませんが、しいたけなら専用のキットで、お部屋で年中栽培でき、個人的には楽しかったです。 冬にかけて寒くなり、気持ちが沈みがちになると思います。暖かくしてお過ごし下さい。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
まとめてのお礼になり申し訳ありません。 皆様の優しさが心に沁みます。 急にこんな状態になってしまいました。 還暦過ぎているのに、なんて心が弱いんだろう。 何故人と上手く関係が築けないんだろう。 楽しい事が有っても所詮過去、その後何も無ければ無いで何れ死ぬんだから一緒。 寧ろ楽しければ死ぬのが嫌になる、怖くなるからなんて、ネガティブな事を考えて自分を納得させている自分も情けない。 皆様の言葉を糧に半歩でも前進出来れば。 何でも良い、言葉や関わりが大事ですね。 もう暫くお付き合い頂ければ幸いです。

もっと楽しいことを考えましょう!!

😉
ゆゆき
何か、集まりに行けると友達つくれますよね。 碁会所?みたいな所とか、どこか通ってみてはどうでしょう? 自分から相手に興味を持って接しないと、相手もこちらのことを見ないし、だんだん忘れていくので 自分からどんどんいきましょう! 何か新しいことに挑戦してもいいですし! 新しい出会いがあれば、新しい体験ができますし、新しい人生が送れますよ!

焦らず頑張って下さい!

🙂
Tamby
私は還暦間近ですが、バリバリ働いています。 実際のところは働かざるをえないというのが実情ですが…… 仕事をしていて楽しい時はありますが、当然嫌な事もたくさんありますよ。 連絡なんか欲しくないし、放っておいてほしいのに、容赦なく携帯がガンガン鳴ってきて相手をしなければなりません。 毎朝吐き気に襲われたり、突然思い出して落ち込んだりする事も多々あります。 「早く定年過ぎて楽になりたいな」と思っても、定年後も働き続けるしかないと思います。 ……という私と比べたら、人と接しない事にも良さがあるというような捉え方も出来るかと思います。 勿論、孤独感で辛い事もあるでしょうし不安もあるでしょうが、逆に言えば今は「誰にも邪魔されず、あなただけの世界を構築出来る」時間が持てていると前向きに捉えてみるのはいかがでしょうか。。 お身体が良くなられたら、焦らず少しずつでも体を動かして、ご自身のペースで復帰出来れば良いと思います。 恐らくトピ主さんは、感受性や洞察力が優れていると思いますので、今はご自身を内向きに見つめるだけでなく、バランス良く社会などに目を向けて観察しながら人生を見つめるなどの時間に当てて下さい。 お元気になられて復帰されたら、面倒な人付き合いが始まりますよ(笑)。 でも、その時には今の充電期間が活かされ、難なく対応出来ると思います。 焦らず、頑張って下さいね!

お言葉に感謝

🙂
トピ主 トピ主
またまた、まとめてのお礼になりますがご容赦願います。 確かに五月蝿いくらい連絡が有ったりなんて経験は有りません。 それすら羨ましい。 自分以外の人達が、皆だれかしらから気に掛けて貰って、誰かしらを気にしてると思うと寂しくなります。 でも、こうやってお言葉戴くだけで更に昨日より少しだけ立ち上がる力が。 正直、病気の後遺症で身体の自由が利かなくなった部分も有りますが、話せる、歩ける事が当たり前だと思っていた頃より優しくなっている所も有りますから、周りの方のお力を戴けるような行動を心掛けてみます。 まずは身体を労わりながら。 もう少しだけトピ開けさせておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧