本文へ

ほとんど働かない友達

レス24
(トピ主 1
🐧
うみ
ひと
私は大学卒業後、社会人5年目になります。
学生の頃から仲の良かった子がいるのですが、その子に対してモヤモヤしています。

見た目は派手で、目立つくらいの可愛い子で、性格もサバサバして明るく、当時は大好きでした。
中には、その性格がキツくて苦手という子も多かった印象です。

しかし卒業後、社会人になって2、3年経った頃からなんかモヤモヤするな...という感情に変わってきたのです。

彼女はいわば遊び人でした。
いろんな男性とその場だけの関係を持ったり、社会人1年目?くらいまでは夜の仕事もしていました。

その後、夜の仕事はやめても
案の定就職はせず、1日5時間ほどの仕事(月15日程度)をして裕福な彼氏から毎月数十万円のお金をもらいながら生活しています。(現在ニート)
欲しいものも全て買ってもらい、連れて行ってもらい、それを自慢するような連絡も時々きました。

私は社会人になると同時に就職し、ずっと働き続けてきました。
一人暮らしなので節約したり自炊したり、頑張ってきたつもりです。

しかし、顔が可愛いというだけで友達の様にこんなに楽に生きられるのでしょうか?

ブランド物ばかり身につけ、私が持っている物まで見てきて「そのバッグいくら?3千円?笑」や、「安っち~の持ってるね、私のやつあげよっか?◯◯のブランドなんだけど~」と言われた事もありました。

その度に、自分はなんの努力もしないで、人からもらったお金で生きてるくせに...と思ってしまう事が多々ありました。
そう思う度、私って心狭いな、と自己嫌悪してしまいます。

今でも月1くらいで会いますが
その度に変に緊張している自分もいます。
今日の服、何か言われたらどうしよう...など考えてしまいます。

今後、この友達とどう付き合っていけばいいでしょうか。
縁を切った方がいいでしょうか?

ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

友達?付き合っていきたい?

🐱
もね
不思議な人ですね。 その生活が羨ましいの? その年で愛人みたいな生活ですよ? その裕福な彼氏と別れたら? 彼女はまっとうな仕事では生活していけませんよね? 物質的に恵まれてるからといって、 何が羨ましいのかサッパリわかりません。

それって、危険なんじゃ?

🐧
絹子
それは、女性としての値打ちを、台無しになるような使い方をしてるんだと思います。 悪い男性の思うつぼで、悪用されて、傷ついて年を重ねるような。 その子のお母さんだったら、苦労して、男女関係の無い方法でお金を稼ぐ人間になってほしい。 簡単にお金稼ぐ方法だけでは、世間が分からないで、おばあちゃんになってしまう。 社会人というのは、意外と重みのある言葉ですし。

アリとキリギリスでしょうか??

🙂
まるまるもりん
まぁ、そういう人は一定数居ます。 お友達の場合”若さの切り売り”のような気がしますけど。 ただ、そういう切り売りをした結果、大化け(大成)する人もごく一部にはいますね。 が、それ以外の多くは”若かったなぁ~”と後悔する人生を送るとおもいます。 ま、そのお友達との付き合いかたですけど、 一番簡単なのは”縁を切る”ですが、 縁を切らなければ”生きざまを聞く”のも在りです。 ある意味主様とはいろいろな考え方の差が有ると思うんです。 ですからその考え方を聞き、どうやって実践しているのか聞くと面白いと思いますよ。 またひょっとしたら人とのかかわり方で学ぶべきことも有るかもしれません。 つまり、ただ単に否定してモヤモヤするより、その人なりの考え方を良く聞き自分なりに整理していくと、学ぶことが有ったり、”自分にはできない”と言うことが明確になります。 そこまで冷静になるとモヤモヤが薄れていくと思いますよ。 それこそ、着ているものや身に着けているものに何か言われたっていいじゃないですか。 ”私の稼ぎではこれが精いっぱい”とでも言っておけば良いんです。 それに対して生きざまなどを否定されたらそれこそ縁を切れば良いんです。

それは自分で決めること。

041
さんさ
彼女の生き方です。 持って生まれた美を活かして生活している。 楽、何の努力もしていない、本当に? 言っていないだけで、美を保つのに頑張っているかも。 お金を出してもらうために、色々努力しているかもよ。 もちろんそうじゃないかもしれないけれど、 自分に会う男性を見つけただけじゃないだろうか…。 比べられるのは嫌だと思う。 緊張するのなら切るのもあり。 でもね…、 心が狭いと言うよりも、 自分を認めていないだけだと思うよ。 努力してるー! って言っても望んだ結果じゃないんじゃないの? 仕事や恋愛やらに行き詰っているとかないかなぁ? それでも努力するんだよ。 それで無理なら転職もいいと思う。 努力って簡単に実らない。 頑張れ。

人は人

🙂
もも
今が1番若い、明日になれば? 一年後、三年後、月日が経てばどうなるかなぁ。 悔しくて、でも嫌いになれなくてもどかしい気持ちですか? でもね、人は人。その人はそれでいいの。 笑われて腹が立ったら、その言い方私ムッとするから言わないで。と言う。 彼女があげるというならもらえばいい。 会いたくないと思ったらそう言う。 あなた(彼女)に釣り合う服がないから予定キャンセルさせてーって。 買ってくれるから買ってもらってありがとうでいいと思います。 あなたは凄いですよ。仕事、家事出来て、きっと整理整頓も出来るでしょう?何も困ってないじゃない。 大丈夫。私もその道通ったよ。

ほとんど働いていない主婦です

🙂
にゃおん
ブランドには興味がなく お友達ほど裕福な暮らしはしていませんが ほとんど働かずに楽しくやっています。 月10日ほど、しかも短時間のアルバイト。 優しい夫に養ってもらって 趣味や友達と会うのが楽しみです。 私の場合は心に疾患があったり 体が弱く、長時間の勤務は困難です。 フルタイムにしたとき 体調をくずしてからは 扶養内勤務のみです。 彼女のような要領の良さも、わたしは一種の才能だと思っています。 でも主さんには健康なからだと、働ける能力があります。それも素晴らしい才能ではありませんか? わたしはどっちもどっちという考え。 人は違って当たり前です。 どちらが心が狭くていい悪い、ではなく お互いの違い、良さがわからないなら、 もはや友達ではないんじゃないかな。 会う必要はないと思いますが。 いまはコロナのこともあるし、感染対策として会うのを2、3回くらい断れば、疎遠になると思いますよ。

付き合う価値はない

041
M
別にその人と友達しなくても生きていけますよね?? さっさと切った方がモヤモヤしなくていいですよ。 > その度に、自分はなんの努力もしないで、人からもらったお金で生きてるくせに...と思ってしまう事が多々ありました。 ↑この気持ちなんとなく分かります。多分その友人?からしたら「羨ましいからそう思うんだ」って思うだろうけど、努力しなくても平気な精神がある意味羨ましいんであって普通の羨ましいとはちょっと違うし決して同じような人間にはなりたくはないんですよね~

ありがとうございます!!

🐧
うみ トピ主
>もね様 >絹子様 >まるまるもりん様 >さんさ様 >もも様 >にゃおん様 >M様 読んで頂き、メッセージくださり ありがとうございます(泣) 心のモヤモヤがずっと良くなりました。 まずは、 自分を認めてあげる、自分はどうしたいのか、どうなりたいのか、どういう人間として生きていきたいのか、どういう人達に囲まれて暮らしていきたいのか、、今一度考えてみようと思いました。 早速、ペンとノートを取り出して広げてみました。 自分の気持ちを自由に書いてみようと思います。 きっかけを下さり ありがとうございました!!

こだわっても仕方がない。

🐤
みかん子
私(40代女性)にも大学の同級生で女優さんのように美人で可愛らしい性格で、とにかく老若男女からいつでもどこでも大人気の友人がいます。 私とは何もかもレベルが違うので嫉妬は最初から全く生まれてきませんでした。彼女がとにかくチャーミングな人で一緒にいると楽しいので仲良くしました。まあ、一緒にいると男性の視線や扱いが雲泥の差なので苦笑をしてましたけど…。でも自分という人間の伸ばすべき所も短所も理解できたので良かったと思っています。 卒業後、私は超貧乏生活をしながら大学院、留学、その後研究者になり、地味で激務な毎日をひたすら送っています。彼女は卒業後すぐに長年の彼氏と結婚して専業主婦に、その後2回離婚して、10年ぐらい前からは超裕福な外国人の旦那様と実家そばに豪邸を建てて子育てをしています。一回も働いたことはないと思います。 私は自分で選んだ職業で何とかしがみついて頑張っているので、側から見たら楽しくなさそうな人生かもしれないですが、やりがいもあるし楽しいです。彼女とは年に1、2回しか会えないですが、やはり話も面白いし、チャーミングで可愛いし、共通の話題はあまりないですが、友達ですから会ったら楽しいです。だから友人であり続けています。 トピ主さんが彼女と友人関係を続けていて自分に無理していないなら(楽しいなら)、そのままでいいし、なんか疲れるという感じなら距離を置いてもいいんですよ。友情なんて誰に強制されるものでもありません。自分の人生の一部ですから、自分で決めていいんですよ。

合う合わないで決めたらいい

🐶
ころすけ
別に労働だけして生活しなきゃいけないとは決まってませんよ。 その友達は派手だけど、ブランドや高級車などに興味なく土地や不動産があるために働かないで生活してる地味~な人もいますからね。 彼女が働かないからダメなんじゃなく、遊ぶのを楽しみにできないとか不愉快になるなら、合わないから友達やめる、でいいのでは? 私は学生時代から自分とタイプの違う不良と言われる友達や、テストでも勉強なんか全くしないような友達とも仲良くしてたんですが、それは本当にその子達と話したり遊んだりするのが楽しかったからです。 私だったら自慢と思うような話でも、面白そうだから色々聞くけどな。自分は絶対そんな生活できないし。 あなたが倹約して一人で頑張ってるやら、彼女が男性と遊んでるやらは、友達付き合いには無関係です。 可愛さ売りにして年取ったらどうするのとか、男性と遊ぶなんて良くないとか、それは彼女が考えること。 とにかく真面目に働いて貯金してる人ならどんな性格でも友達として付き合える? 違いますよね。

持って生まれたものに嫉妬しても仕方ない

🙂
匿名
他人が持って生まれたものに嫉妬するのは意味がありません 美しいというのは、一種の才能です その女性を否定するレスがありますが、 うらやましいのかと思います きっと否定するのでしょうが。。。 トピ主みたいな生き方の人もいるし、 その方のような生き方をする人もいる 世の中、美しい人が得するようにはなってます それは間違いないです 彼女の生き方を否定するほどトピ主は 心が狭いのではなく 自分に自信がないからではないですか? だから月に1度でも会うときには緊張するのです 自分に持ってないものを生まれつき持っている人と 同じ土俵では勝てません 努力の範囲外というものがあります まずはなんでもいいから自分に自信を持ったらどうですか? 彼女を否定して、自分を維持するのはみじめじゃないですか?

嫉妬?

🙂
さく
別にあなたの家族じゃないんだから放置しなよ。 顔が可愛いって、それだけで充分すぎる程価値があると思いますよ。 顔が良ければ、それだけでお金が稼げます。

そんなにストレスを感じながら付き合う?

🙂
南華
ワタシなら、徐々に疎遠にしますね。 自分と違いすぎる人との付き合いは、羨望か嫉妬かやっかみしか生みません。 例えば、彼女が困った時に、あなたは応援したいと思いますか? 逆にあなたが困っている時に、彼女は親身になって助けてくれますか? そういう友人関係ではないでしょう? 彼女と会うたびに、あなたのストレスは膨らみ、魅力的な笑顔を失っていきます。

人生は長いよ

🙂
花の色はうつりにけりな・・ 小野小町も嘆いています。 美しい容貌も、ひとときのことです。 その容貌に群がった男性は、去ってしまいます。 その友人は仕事が続かないことに、きっとコンプレックスがあると思います。 あなたが社会人として着々と成長されている姿を見るのは、心の奥で羨ましくて焦る気持ちもあると思う。だから、マウントしてくるのです。 彼女だって、このまま一生誰かに面倒を見てもらえるとは思えないはず。闇を抱えてるんです。 あなたは、自分に誇りを持って貯金を頑張りましょう。くれぐれも散財して彼女と張り合わないようにね。自分が働いて購入したバッグは、彼女には持てないのですから。

ウサギと亀?アリとキリギリス?

041
ヒデブッ!
容姿で暮らしていける時期なんて短いですよ。 二十代っていろんなことを経験して学んでいく大事な期間です。 若い頃の経験や人脈ってその後の人生を大きく左右すると思います。 その大事な時期に、遊んで暮らしてる友人の人生は今がピークでしょう。 その友人を、社会人として働いて社会に貢献してるあなたが羨ましがる要素は一つもないと思います。 それよりその友人と話していて楽しいですか? 人間関係の難しさや仕事の達成感を知らない人との会話ってつまらないと思う。 仕事の話なんてしなくても、ドラマや映画の話しても、感じ方に共感できないと思うんですよね。 その違いを面白いと感じられるなら付き合い続けられると思うけど、そう思えないのなら無理して会うことないですよ。 本人に絶縁宣言する必要ないけど、少しづつ離れていけばいい。 いつか彼女が変わることがあれば、再び仲良くなるかもしれないし、一生会わないかもしれない。 先のことはわからないから、白黒つけずに離れるのがいいと思います。

それって男性だと「ヒモ」なんだけど

黒猫
女性の場合「愛人」? なんかニュアンス違うな(笑)。 「愛人」で生計立ててる人と話が合う方がどうかしてる。 そういうところ乗り越えて付き合えるならいざ知らず、気になるなら疎遠で良いんじゃないの?

うらやましいかなぁ?

🙂
yui
数十万が良くわかりませんが、30万としても年360万くらいでしょう? 別にそう考えると、大したことなくないですか? むしろそれで浪費しているのだから、破産の未来しか見えない気が。 はたして35になってもその男は一途でいてくれるといいですけどね。 私なら、変わってあげるといっても絶対嫌ですけどね。 スキルがあれば0になっても、やり直せます。 スキルがない人は0になったら、どうしようもありません。

そっと離れる

🐱
乙三
>その度に、自分はなんの努力もしないで、人からもらったお金で生きてるくせに...と思ってしまう事が多々ありました。 >そう思う度、私って心狭いな、と自己嫌悪してしまいます。 全然心狭くないですよ。 そこまでされてるのに自己嫌悪してしまうとは、トピ主さんはなんて優しい心の持ち主なんだと思いました。 でももうこれ以上は我慢しなくていいんです。 そっと離れて絶縁しましょう。 言いたいことをぶちまけたって、どうせ相手の心には届きませんよ。 お友達、楽に生きてるかもしれないけど、それはそう見えるだけですね。 人生という長い道のりを考えれば、後から泣きを見る可能性の方が高いです。 ブランド物のバッグを持ってるからなんなのでしょう? 所詮人が作ったものってだけでしょう? 高価な物を買えるのは社会的に価値の高い仕事をしているからだと思いますが、お友達がそれをやっているわけじゃないですよね。 若い自分を切り売りしてお金に換えているだけ。 未来永劫それが続けられるわけじゃありません。 お友達はトピ主さんと同じ時間を共有するに値しないのです。 縁を切って、トピ主さんの心に健やかな日常を取り戻しましょう。

離れる

🐤
ももか
価値観そのものが違うし マウントされてまでお付き合いしたい相手じゃない。 彼女の生き方をとやかくいう権利もないけど、不快だなと思うなら、距離を置いて、過去の人にする。 彼女は要領よく、ルックスの良さで ハイスペックな男性と結婚するかもしれないし 貴方が共稼ぎの世帯年収の倍の収入の男をうまく捕まえて悠々自適な生活送る可能性だってある。 悶々として嫉妬に駆られて憎みながら付き合うより、 自分の世界からは追い出した方が 幸せに生きられると思うよ。 堅実に生きてても、運悪いことだってあるだろうけど、私なら彼女みたいな生き方したくないし、 マウントとる彼女なら 貴方にもし、高スペックな彼氏や婚約者が出来たら、その彼女は貴方の彼を横取りしかねない。 あと彼女みたいなお金かかるタイプ 堅実な男性は結婚相手としては敬遠すると思いますよ。 (彼女の場合そういうのわきまえてて、婚活の時はブランド品は身につけないで質素なフリしそうだけど) 私は2、3千円のバッグでも 気に入って買ってるならそれでいいし 収入に見合った支出や貯蓄する方が 真面目な生き方だと思う。 あと、貴方を評価するときに 付き合ってる友達のガラとかは見るかもしれない。夜に仕事や男遊びする女友達と仲良いというだけで、貴方も似たタイプなのかなと知らない人は思う。 例えば貴方の結婚式にその子を招待して、その子が派手で軽い子だと知られたら、周りから貴方も同類と思われるのも嫌だし 見た目が美人で目を惹くタイプだと 夫や夫親族が、貴方より友達の方が良かった 早まったなと内心思うかもしれない 美人でも堅実誠実な人ならいいけど、 彼女の場合はそうじゃない。 私だったら自分のために 彼女とはそっと距離を置いて疎遠にして行くかな SNSで近況とかも教えないし もし結婚することとなっても教えないでおく。

おいくつ?

041
ごん
27歳ぐらいでしょうか? お友達の生き方が良いか悪いか、あなたには何な関係もないことだし、三十路近くなって、そういう生き方をしてる人は他にもたくさんいる事を知らないなんて、純情なんですね。

結局は価値観の問題

気にしない
友人さんは見てくれだけで中身がありません。 もう少しでトピ主さんが友人に羨ましがられる立場になります。 どこに基準を置くかだけですよ。

プロ意識がない人とは合わない

🙂
ドルチェ
社会人になってから 仕事にプロ意識のない人とは合わなくて 付き合いませんでした 学生の頃なら良くても、社会人になったらムリ 私なら付き合わない

人それぞれ

🙂
友達
お友達のような方が、そのまま高収入の男性と結婚し 裕福な生活をし続けられるという方もいます。 そういう方はそのまま楽に生きられるでしょう。 でも、高収入の人と結婚しても離婚したなど思うような生活が続かない人もいるし 結婚後専業主婦になっても裕福な生活ではないこともある。 若くなくなった時に男性からチヤホヤしてもらえず 結婚でも仕事でも裕福なとはいえない状態になるという人もいます。 ある日目覚めてお友達は頑張るかもしれない。 どれになるかはわかりませんが、実家が裕福でない限り 確率が高いのは低収入に苦しむ中年ですね。 これが嫌だからこそ一般的には真面目に働くのです。 水商売や風俗もそうですが、一時的にはものすごく稼ぐ人もいるでしょう。 でも、それは若いうちだけで次のことを考えておかないと生涯生活するのは難しい。 自分とは全く違う人生を歩む人を見るという意味で続けるもよし 緊張し、辛いのであれば距離を置くのも一つです。 今回のコロナの問題は人生のすべてを考えるきっかけになっています。 働き方、人との付き合い方、生活の仕方。 今までと違うこのタイミングでその方との付き合い方も考えてよいと思いますよ。

会う頻度をもっと減らしては

🙂
みか
学生のころの友人でも環境が変われば合わなくなっていく事が自然だと思います。 その人はそういう人、と割り切れないで自分と比べてしまうとしんどい事もあると思います。 かといって、合わない人を切り捨ててしまうのも少し勿体ないかもしれません。 今のご自身と環境が似て居たり、自分がいいなと思う方との交流を増やし そのお友達は一年や数年に一度、人生の刺激程度に会われる位に頻度を落とすのはいかがでしょうか? 就職して一人暮らしで5年も勤められてトピ主様はとても立派だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧