本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹へ就職祝いは何をあげたらいいでしょうか?

妹へ就職祝いは何をあげたらいいでしょうか?

レス6
(トピ主 2
🐤
梅子
ひと
4月に妹が就職します。 今月中に就職祝いをあげようと思っていますが、 何をあげたらよいのか決めかねています。 私の就職祝いに妹は、 母と一緒に買ったブランド物のキーケースをくれました。 候補はいくつか考えています。 1ブランド物の財布やバッグ   ←これは本人が卒業旅行で行く海外で買う予定とか。なので却下するつもりです。 2ブランド物の名刺入れ    ←営業職で就職するので。 3ブランド物ののキーケース   ←1人暮らしも始めるので、家の鍵用に。 4万年筆   ←妹が喜ぶかは分かりません。(単純に私の好みです) だいたい今考えているのはこんなところです。 1~3をブランド物としたのは、 自分がもらったということもありますが、 「長く使えるもの」をあげたいと思ったからです。 予算としては、だいたい3万円台を考えているのですが、 他にも「こういうのはどう?」というアイデアがあれば、 教えてください!

ランキング

レス

ご自分が必要だったもの,買い足したものを

041
ぺこ
優しいお姉さん(ですよね?)ですね。 社会人の先輩として,きっと,あれもこれも・・・と迷っていらっしゃるのでしょうね。 私も働いて10年くらい。何が必要かな?と考えてみました。 あって良かった,って思うものは,化粧ポーチより大きいアクセサリーバッグでしょうか。 お財布・お化粧道具・名刺入れなどなどがはいって,且つバッグの中に収まるもの。 バッグを預けて・・・って場所,なんちゃら懇親会にちょっとした集まりなどなど社会人になるほど多くなりました。 ブランドものでも予算内かと思います。 あとは,そんな小型バッグにも入る小型のお財布ですね (でも,営業職の新人がブランドで固めてるのも,いかがかと思いますが,いまはこんなものかな。大学生でもそうですものね)

いただいたもの

041
らっきー
わたしが就職祝いにいただいて大事に使っていたのは 名刺入れとペンケースのセットです。 どちらも革製のシンプルなものでした。 ありがちなものではありますが、営業職ということであれば 必要な物だと思います。 長く使えるブランド物も良いですが、ひと目でわかる物 (ヴィトンなど)よりも、無地の物がいいと思いますよ。 色々なお客様とお会いする中で、新人がブランド物を持って いることを良く思わないかたもいらっしゃいますので。 名刺入れは中が2つに分かれている物が使いやすかったです。 自分の名刺といただいた名刺を分けて入れておけるので。 良い物が見つかるといいですね。

ありがとうございます

🐤
梅子 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 今日から妹が卒業旅行へ旅立ったので(1週間不在)、 この期間に用意をしようと思っています。 ぺこさま  懇親会等の飲み会では大きなバッグだと  確かに場所をとりますね。  アクセサリーバッグ、良さそうです。  候補の一つに挙げさせていただきます。  ありがとうございます。 らっきーさま  やたらにブランド物で飾った新人は   よろしくないですよね。  2つに分かれる名刺入れがあるのですね。  私は普段あまり名刺を使う仕事をしていないものですから、知りませんでした。  大変、参考になりました。  ありがとうございます。

腕時計はどうでしょう

🐱
ふーこ
4月に就職予定の大学生です。 私は姉夫婦に腕時計を頂きました。ちょうど社会人らしいものを買おうかと思っていたところだったので、すごく嬉しかったです!(もちろん何でも嬉しいですが) 選択肢の中では私だったら財布が嬉しいですが却下とのことなので、2か3がいいかな。 あと思いついたのは就職祝いにふさわしいかわかりませんが、印鑑とか。 私は実印を作る必要があったので、実印・銀行印・認印のセットを買いました。(1万5千円でした)

私の妹2人には

🐤
ひよこ
妹1・・・彼女の好きなお洋服のブランドの、お財布をあげました。一緒に買いに行き、選んでもらいました。10000円くらいでした。あとはその時にちょっと豪華なランチをごちそう。 妹2・・・ピアスを開けるというので、彼女の誕生石のピアスを。小振りな、仕事にもしていけるものを。値段は同じく10000円ほど。海外に住んでいるので、私が開けたときのファーストピアス(24K)もおねだりされ、医療滅菌消毒して送りました。 妹が2人なので、差がないようにしたつもりでした。 2人ともすごく喜んでくれました。 彼女たちから就職祝いはもらってませんが(笑)、その後私が結婚したときにルクルーゼの鍋を 2人連名でプレゼントしてくれました。 案外就職祝いってもらわないものですよね。いただいても金一封とかで。 なので、プレゼントされるというだけでとても嬉しいものだと思います。 素敵なものがプレゼントできるといいですね! 私もそんなお姉さんが欲しかったなあ・・・。

助かります!

🐤
梅子 トピ主
ふーこさま レス、ありがとうございます! 数年前に私も妹の誕生日に腕時計をあげたところ、 (決して高価なブランド物ではなかったのですが) ちょくちょく身に着けてくれているのを見て とても嬉しい気持ちになりました。 ふーこさまも、腕時計、大切になさっているようですね。 さて、実印も社会人では必需品ですよね。 高校か中学校の卒業式ではいただけるものですが、 やはり銀行用などを考えると、 きちんとしたものをあつらえる必要もありますね。 4月から新しい生活、がんばってくださいね! ひよこさま 妹さんが2人いらっしゃるのですね。 それだと「同じくらい」というバランスが大切ですね。 それにつけても、ルクルーゼの鍋、うらやましいです! 就職祝いというと、やはり金一封が主流ですが、 それは両親や祖母たちがあげるでしょうから、 私は「形に残るもの」をあげたいと思いました。 ひよこさまみたいに喜んでくれればなーと思います。 ありがとうございました。 引き続き、レスをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧