本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 頼りにならない旦那との将来、みなさんならどうしますか?

頼りにならない旦那との将来、みなさんならどうしますか?

レス7
(トピ主 1
😭
まちゅあ
夫婦
先日、結婚して1年たちました。
そろそろ子どもが欲しいのですが、旦那の頼りなさに、本当にこの人と子育てしていけるのか、と決心がつきません。

理由は、主に昨秋の結婚式と、今後の引越しについてです。

結婚式は私主導でやるので、新婚旅行は旦那主導で、としていたのですが…

旦那は
・招待状(投函が遅くなり、文面の「〇月吉日」に間に合わず)
・タキシードの試着
・BGM(旦那が俺に任せてと言いました)
など、最低限のことのみ、期日を伝えてお願いしても守らず。当日も、急用を思い出したと言って、結局式場に遅刻。

当日手紙を貰い「これまでやるやる、と言ってやらずにごめん。これからは、有言実行します」と言っていましたが、直後の新婚旅行では、次の日のアクティビティは前日の夜に調べ、そのまま寝落ち。結局私が予約。

結婚式の準備を始めた頃から、こりゃダメだ、旦那を鍛えよう!と思い、「こうやって進めていくんだよ」「そろそろ動かないと間に合わないよ」と声をかけ続けましたが、全然ダメ。

引越しについては、元々旦那は実家、わたしは一人暮らしで、結婚のタイミングで旦那の勤務先が変わる予定だったので、とりあえず旦那実家の真向かいにある、義両親の持家(空室)に格安で住まわせてもらい、落ち着いたら引っ越そう、という約束でした。

この1年間頻繁に引越しの提案をしましたが、毎回理由をつけて延期。最後には「俺は変化が嫌い」と。

引越しをしたい理由は、
*将来義両親と同居予定なので、今は離れて暮らしたい
*一般的な家賃を支払い、ずっと実家暮らしだった旦那に経済観念を身につけて欲しい
*妊娠する前に引っ越したい

正直この1年イライラしっぱなしで、結婚式以降、険悪ムードです。

実家には相談済みです。戻ってきてもいいよ、と言われています。

みなさんなら、どうしますか?

ちなみに私も旦那も30歳です。

ランキング

レス

疑問もある

😨
しょくぱん
交際中、だらだらした人だとわからなかったのですか?? 結婚式に女性ほど思い入れがない男性は多いし、旅行も正直疲れてたんでしょう。 遅刻はだめだけど、結婚式正直面倒、旅行も遊ぶよりゆっくりしたいのが本音の人は多いかもしれない。 でも本当に、結婚するまでどうだったんですか? 「変化が嫌い」…結婚して急に変わりませんよね。 デートやその他日常生活で、そういう人だってことは露見しそうなものだけどね。 なんだかトピ主さんには悪いけど、わかってたはずなのに別れるなんて言うのは勝手に思えてくる。

離婚がいいかも

🎂
う~む
旦那さんは家のことは何もやりたくないんだと思うね だから引っ越せば何かと色々とやらなければならないでしょ 当然反対なわけですよ、こんな状況で子供を作ったら 毎日喧嘩でしょうね だったら、今のうちに離婚したほうがややこしいことがないよ よく3組に1組が離婚するっていうけど 自分の身の回りを見るかぎり、もっと多いと思うんだ 子供がらみのトラブルはとても多く、そこで離婚となると とっても大変なんだ

自分の思う通りにはいかないもの

😨
はるきち
別れることは簡単ですが、頭によぎっていても、決断しないで。。。 お互い違う親の元で育ったんだから、価値観は違うもの。兄弟でも揉めます。すれ違ってしまったら、なかなか合わないものです。主さんの文章を読んでみて思ったことは、自分が求めたこと・お願いしたことに対して、望んだ応えをしてくれなかったことに「こだわりすぎている」。結婚式当日に、遅刻なんて私もあり得ないと思います。でも、「結婚」決断できたお相手。結婚を決断した自分を信じてあげてください。お付き合いしていた時も、お互いの短所も知っていたでしょう。人なんて、なかなか変わりません。結婚や、例え親になったとしても、相手は「自分が望む性格には変わりません」。もし、変化や成長を周りに求めるなら、まずは自分から。 短所を気にしてたらキリがないですよ。 冷却期間があってもいいと思います。相手に望まなくてもいいんです。

実家に戻る。ご主人がどう出るか。

💤
砂漠の砂糖
昔でいう 成田離婚懸案ですかね。 新婚旅行での頼りなさに呆れて帰国して離婚。 入籍はしていなかったので戸籍にはxは無いですが。 20年以上も前の友人の話ですが もう結婚前からアレこれ細々ことを決める、行動するとかぜーんぜん だったので全部、新婦の方でやってた。 トピ主さんも予兆はあったのでは? 子供が欲しいとのことですが 親になって、しっかりしてくれたらいいですけどね。 ご主人、引越ししたくないんでしょう? うーん、まぁしょうがないね。 しばらく 実家に帰ってみたら? もうやってられない。と。 そのまま迎えに来ないなら離婚かな。 頼りない人との子供 いりません。

ちょっと無理かな

🐤
にわ
いや、だいぶ無理かも。 変化が嫌いな男がこの先変わるでしょうか? 変わるとは到底思えません。 変わるならトピ主さんがご主人寄りに変わるしかないのかも。 このまま義実家の近くで暮らし続けたら、ご主人はずっと義両親の息子の感覚で居続けると思います。 ご主人が主体的に何かを成し遂げる事ってあるのでしょうか? いつもいつもケツを叩き続ける人生なんて嫌だな。 でも、結婚したからには良い所もあるんですよね??

レスありがとうございます

😭
まちゅあ トピ主
結婚する1年前まで、旦那は公務員志望のフリーターでした。私は社会人になり、人並みに経験値が上がり、大学生から変わってない子どもな彼が嫌で別れ、他の人とも付き合ったのですが、彼が公務員試験に受かり、結婚前提でやり直しました。 それまでの彼は、連絡もデートもマメなタイプだったし、大事にしてもらっていた自信がありました。でも、それはフリーターで時間が沢山あったからかもしれませんね。当時は気づきませんでした。 仕事が始まってから、彼はイライラすることが多くなり、仕事でいっぱいいっぱいなのは目に見えてましたが、1年もすればもとに戻ると思っていたし、彼を信頼していたし、結婚しないと彼が単身寮に入らなければならなくなるということで、結婚しました。 結婚式は、子どもが生まれてからでいいよね、と二人で話していたのですが、義親に「先にやっておきなさいよ」とアドバイスされ、急いで準備しました。 もちろん男の人が結婚式に興味薄いのは分かっていたので、誰がやってもいい様な作業は全て私がやりました。それは楽しんでやりました。 彼には、本当に最低限のことしかお願いしてません。 ひとつの事に夫婦協力して取り組めないのかショックでした。引越しのこともそうです。 うちの両親は、中学の頃に離婚しています。自分は、夫婦は、お互い意見を言い合って、泣きながら協力して一緒に成長していくのが理想だと思ってたのですが、今の夫とは、できそうにありません。 わたしは心理の勉強を長らくしていたので、自分のことは客観的に見れているつもりです。期待しすぎていたんだと思います。夫は夫なりに苦悩しているのも見ていて分かります。 理想の夫婦像を私が勝手に描き、それに一緒に協力してくれないからダメ夫、と考えてしまっているかも、とも思います。 でも、自分の子どもには、やっぱり両親仲良い姿を見て育って欲しいです。。

見切りをつけるか味方になるか

🐶
おかき
妻の願望と夫の願望が合わない時は どちらも損してどちらも得をする選択をしてみては。 例えば、引越しをしないのなら、引き換えに、夫に家事能力と金銭感覚を身につけてもらうために料理や家事や買い物含めて家計全般を担当してもらうとか。(もちろん貯金は妻が管理。制限された生活費の中でのやりくりを学んでもらう)夫は引越ししない願いが叶う分家事担当を引き受け、妻は引越しを我慢する分家事担当から解放される。 逆に引越しをするなら、妻が引越しの手配を引き受ける。夫は引越ししたくないのを諦める代わりに手間を妻に任せて楽ができ、妻は引越し願望が叶うかわりに事務手続きを担当する。 何かを得る時は代償を払う、と習慣づけてみては。 その過程で、夫ができない事を妻が手伝い、その御礼に何か簡単な事を返してもらうというのを繰り返しながら、恩を受けたら恩を返す、というのを習慣にしていくと良いと思います。 人間関係って、何度も相手の味方になって恩を売ると、相手も心を開いて恩を返してくれるようになります。頼りないと決めれば頼りないまま。頼りなくても何度も頼られると、少しずつ期待に応えようとはすると思います。 公務員も、精神的にハードですよ。 一部の心無い市民から、血税で給料もらってるんだからこれぐらいしろ、と理不尽な要求をされたりしますし。 1年で辛そうなら、そこは味方になってあげても良いのでは? 本人が転職で辛い時にあれをしろコレをしろと家庭でもせっつかれたら、癒される場を外に求めるようになります。 夫の味方になれば、夫も妻の味方になって妻の願いを聞いてくれるようになります。夫の味方は義両親よりも妻、と刷り込めば夫を転がすのが楽になります。 ただ、そこまで時間や手間をかけたくないなら、子供のいない間に見切りをつけるのもアリ。妻にとって夫が敵で実家が味方なら仕方ない。決めるのはトピ主さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧