本文へ

11ヶ月の子どもの発達が遅いので心配

レス25
(トピ主 0
041
ひろ
子供
長くなりますが読んで、教えて頂ければと思います。
11ヶ月の娘がいます。
発達が遅いので心配です。首すわりは4ヶ月初め、寝返りは8ヵ月、いまだハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きはできません。7ヶ月でおすわりはできて、好きなようで、取れる範囲にあるおもちゃで遊んでいます。動きといったら寝返りをゴロンゴロン繰り返したり、寝返りして手をついて後ろに下がっていったり、その場で方向転換したり、たまにお尻をあげてみたりです。

寝転がらせれば、ひとりで寝返ってゴロンと転がって遊び、『あっ~』呼ぶので私がおすわりさせてあげれば、おもちゃで遊び、また『あっ~』と呼べば寝転がらせるの繰り返しです。呼ぶのはそれ以外のこともありますが。こんな感じで遅いのできちんと発達して最後は歩いてくれるのか心配です。私が手を出し過ぎなのか気になります。

みなさんいかがでしたか?ぜひ教えてください。

ランキング

レス

うちもまだしません

041
bene
うちの11ヵ月の子は、首すわり、寝返り、おすわりは早かったのですが、ハイハイや伝い歩きはまだしません。 ようやく最近、つかまり立ちを始めました。 理学療法士さんに相談する機会があったのですが、ハイハイをしない子って割といるそうです。 現に私や弟妹もまったくハイハイをせずに歩き出したみたいです。 理学療法士さんの話では、ハイハイをしないのは、筋肉が柔らかく、うつぶせの姿勢で頭や体を支えられず苦しいから嫌がる子と、手や口、顔に床など違うものがふれるのが嫌いな敏感な子といるそうです。 筋肉が柔らかい子であれば、徐々に鍛えられれば自然にするようになるし、敏感な子もだんだん床などに興味をもって、触るようになってするようになるそうです。 ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きをする発達の順番って、決まってないそうです。 特に健診などで問題が見つかっていなければ、さほど心配することないそうですよ。

大丈夫かと

041
mamahan
私の娘は寝返りは4ヶ月でしましたが、その後動けずハイハイをはじめたのはちょうど一歳でしたよ。それから半年まだかまだかと待って立てたのはようやく1歳6ヶ月でした。 ゆっくりでもそれなりに成長がみられるのなら大丈夫ではないかな。検診などで何か言われましたか?ご心配なことがあれば医者にみてもらうという手もあります。 ちなみに体の成長は遅いわが子ですが、1歳8ヶ月の現在、ひらがなを少し読むことができます。それぞれ得手不得手があり、その子その子の個性。とはいえ、ご心配なのはよくわかります。私も随分心配しました。わずかな一年二年の差はなんてことはない、「ハタチすぎればだたの人」大きくなったら変わりない普通に元気に成長していることでしょう。

長男の話です

041
リュウノスケ
うちの長男は生後3か月のとき、大きな手術をして2か月半ほど入院していました。 そのせいか、生来のものか分かりませんが、発達は遅かったです。 結果から先に言うと、現在4歳、全く普通に発達していますし、年齢より早くできるようになったこともあります。 首座り・・・7か月 お座り・・・1歳 ハイハイ・・・1歳1か月 つかまり立ち・伝い歩き・・・1歳2か月 一人歩き・・・1歳3か月 単語の出始め・・・2歳8か月くらい 運動療法にも言語療法にも通いましたし、療育施設にも母子で通っていました。 ご心配はよく分かりますが、わたしから見れば、遅いなりにちゃんと発達していらっしゃるようなので、もう少し様子を見てもいいかと思います。 それでもご心配でしたら、発達外来など受診されてみてはどうでしょう?

専門家に相談を..

041
しゅうらん
うちも11ヶ月の娘がいますので思わずレスさせていただきました。   うちの子は首の据わりは4ヶ月ごろでしたが、10ヶ月になったその日に歩き始め今は手助けなしに一人で歩きます。椅子ぐらいはよじ登ります。指差とバイバイをはじめたばかりです。 うちの子は大きく生まれたせいか平均より発達も少し早めのようです。 正直なところやはりとぴ主さんのお嬢さんは少しゆっくりしたスケジュールのようですね。 でもどうなのでしょう..検診の時にお医者様にはなんと?   初めてのお子さんでしたら他の赤ちゃんとくらべてヤキモキされる気持ちもわかりますがそうしても埒が明きません。お嬢さんの為にもとぴ主さんのためにも専門家に相談されるのがベストかと思います。 それで心配ないということでしたらお嬢さんの個性といいうことで受け止めてゆったりとした気持ちで子育てを楽しんでください。

たぶん大丈夫だと思います

041
ゆーり
友達の子供がちょうどそんな感じでした 結局ハイハイせずに11ヶ月の時に急に歩き出しました 私の知っている限りで二人います しかも二人とも男の子!体はかなり大きいほうですね 逆に家の娘は伝い歩きまでは早かったのですが細いせいか歩き出したのは1歳を過ぎて半月くらいたったころです また 歩き出すのがと~っても遅かった子は歩き出したのは1歳8ヶ月くらいだったと思います この子は一番大きかったな~2歳前に14kgあったし(汗)

個人差ありすぎですよ。

041
エアプランツ
発達・発育の速度は本当に個人差があります。でも稀に病気などが隠れている場合もあるのでなんとも言えないですね。 うちの息子(現在9歳)は遅かったですよ。参考までに。 ・首座り(5ヶ月) ・お座り(7ヶ月) ・はいはい(1歳) ・つかまり立ち(1歳2ヶ月) ・つたい歩き(1歳2ヶ月) ・ひとり歩き(1歳5ヶ月) ・最初の単語発声(2歳) ・2語文(2歳5ヶ月) ・トイレトレ完成(3歳9ヵ月) 周りにうちの息子より遅い子はいませんでした。 現在至って普通です。空手とスイミングとピアノが好きな3年生です。

家の場合

041
るる
家の子供は今、一歳7ヶ月です。 首すわり     4ヶ月 しっかりお座り  8ヶ月 寝返り    嫌いでしなかった。 はいはい せずに歩くようになる つかまり立ち  一歳2ヶ月 しっかり歩く  一歳4ヶ月 ちょうど一歳ぐらいの頃、寝返りもはいはいもせず、座っておしりで動いていくだけ。とても心配しました。おしりでずりずり動いて二、三ヶ月。 なんとかつかまり立ちをしたかと思うと、あっという間に歩けるようになりました。今では、歩くのがとても好きでどんどん歩いています。子供によって、各段階から次の段階に行くペースが違うのだと思います。 何か、その力を体の中で貯めていて、ある日それを爆発させるタイプなのかもしれません。 そうは言われても、まだ立ってるのも、歩いているのもご自身の目で見ていないので、心配なお気持ちはよーくわかります。区の保健婦さんに相談されるのも良いかもしれませんね。私も、そうしました。

うちの子もハイハイしませんでした。

041
大丈夫かと
うちの子は、今1歳1ヶ月を過ぎたところです。 大体1歳を過ぎたぐらいからつかまりだち、伝い歩きが始まりました。 今は、自分でいける距離を手放しで歩くことが楽しいようです。 でも、手放しで歩くようになったのもここ2週間ぐらいです。 ちなみにうちの子は寝返りもしませんでした。 (できないのではなくうつぶせが嫌いだったようです。) 1歳過ぎるまでは自分で動くことも無く手の届く範囲のおもちゃで一人遊びをして楽チン育児でした。 私もすごく心配しましたが、この間1歳児健診で特に問題はなかったので大丈夫でした。 今すぐ病院に相談するとかではなく次の健診でも大丈夫だと思いますよ。 自分の意思をママに伝えたりはできているようですし。

大丈夫ですよ~

041
ママママ
こんにちは。2歳と3ヶ月の子供を持つ2児の母です。 11ヶ月で歩いてない子供は半分以上はいるのではないでしょうか。(推測ですが) うちの上の子は1歳1ヶ月で歩き始め、あっという間に走るようになりました。 私の周りでは、1歳過ぎてから歩き出した子がほとんどでした。早い子もノンビリな子も、単なる個性なんだと思います。 以前、保健士さんと話した友人から聞いたのですが、「1歳半までに1人で歩ければ、標準内」だそうです。1歳半になってまだなら、保健士さん等に相談されるのもいいかもしれませんが。 自分の子供のことだと、色々と気になりますよね。 でも、11ヶ月で歩かないのは、遅くもなんでもないですよ。だから気にしなくて大丈夫!!

十人十色

041
えつ
わが娘ものんびりちゃんでした。 1歳2ヶ月までハイハイも、つかまり立ちも、もちろん伝い歩きもしませんでした。 移動手段は寝返りの連続コロコロ、もしくは座ったまま器用に家中動き回っていました。(座位移動の子はシャッフリングベイビーと言うらしい) さすがに心配になり発達専門の先生に診ていただきましたが心配なし・・と太鼓判を押されました。 で、1人歩きは1歳4ヶ月だったかな。 でも遅いことにもメリットがあるんです。10ヶ月で歩いた上の子に比べると半年は遅く歩き出した娘。その分知能は半年分発達しているので「危ないからこっちはダメよ」と言えば分かる。結果、無茶な動きが少なく怪我が少なかったんです。 5歳の今では他の子と同じように走ったり跳んだりしています。もしも心配ならばかかりつけの先生にご相談してみては?

普通だよ♪

041
あらあら~
全く心配ありません! そんなもんですよ~ちゃんと育ってます。遅くありません。 まだ11ヶ月。歩けない子のほうが多いです。 寝返りも遅くないし、うちの娘なんか寝返りは10ヶ月でしたよ。 それでもちゃんと中学生してます。 歩き始めも遅かったし、個人差!個人差! 気にせずに子育て楽しんでください。 今2歳の息子も歩き始めは遅かったですよ。 遅く歩き始めた子のほうがこけずにしっかり歩きますよ。

気にしない気にしない

041
モモンガ
寝返りできてお座りできるんですよね?それなら心配ないですよ。あっ申し遅れましたが3児の母です。一番上の子がお座りしかできなくて諦めていたら、11ヶ月になって寝返り、はいはい、伝い歩きができるようになりました。初めての子供だったので気になって気になって仕方なかったのですが、2人目、3人目になるといつ寝返りできたかも覚えてないんですよ~ ゆっくりしたスケジュールと書いてる方がいらっしゃいましたけどそんな事ないですよ。首がしっかりしている、お座りできれば腰が据わってるってことだから大丈夫って以前検診のときに先生に言われましたよ。

心配されるほど遅いと思いませんが。

041
遊牧民
赤ちゃん一人で遊ばせるよりも、同年代の赤ちゃん達と一緒に遊ばせる機会を持って下さい。人を見て我を知る。 手を添えるサポートは必要ですが。過剰に過保護になり過ぎないように見守ることも大事です。

感じたこと

041
めだかの親子
養護学校に勤める者です。 発達(身体や精神)にはたしかに個人差がありますし、ネットで、シロウト(私も含め)が大丈夫あるいは遅いと言うことはできないと思っています。 我が子の1歳6ヶ月児検診では、早くから歩いたというお子さんもいれば、数日前に歩き始めたという お子さんもいました。 遅いとおっしゃる基準がよくわからなかったのですが、心配であれば、受診をオススメします。行政の 子育て相談みたいなのはありますか?

普通です!

041
ママ6年生
2人子供がいます。 1番目・・首すわり4ヶ月、お座り6ヶ月、ハイハイ1歳過ぎ。1歳前のお気に入りは、寝たまま足を上げ下げさせて遊ぶ事(大人がやるとキツイ!)。1歳3ヶ月で2歩歩く。しかしハイハイがお気に入りで1歳半まですすんで歩こうとしなかった。 2番目・・首すわり2ヶ月、お座り8ヶ月、ハイハイ記憶なし、寝たままゴロンゴロン移動。1歳3ヶ月で立ち、それから伝い歩き。その後ハイハイとあんよを組み合わせ、1歳半からしっかり歩く。 体が大きい子は小さめさんに比べると、歩くのが遅いかも知れません。(単純に頭が重いからかも) 検診で異常といわれない限り大丈夫。 1番目の子の知人のお子さんは、1歳半でも歩こうとしなかったけれど、今は幼稚園でばりばり遊んでいます。反対に友人の子は体は大きいのですが、1歳前から歩き始め、1歳半で全力疾走(しかも弾丸のよう)できてました。 言葉が早いか、運動が早いか、大半の場合どちらかにわかれますよ。あまり気になるなら専門家に相談してください。

個人差の範囲でしょう

041
maman
初めてのお子さんでいろいろご心配な事でしょう。 私もそうだったのでよくわかります。 でも、振り返ってみれば「個人差の範囲」だったなあと思う事が多いです。 3人の子を育てていますが、本当にそうなんです。 ちなみに今10歳の娘、1歳近くまで自力で寝返りができませんでした。訓練?しても、全く本人のやる気なし。 私が起こしてやれば、お座りの姿勢で遊んだり、いざりばいは多少していましたが。でも寝かせてやらなければ、ずっとそのままの姿勢・・・一生懸命笑わせようとしても、いつもムッツリした顔で、本当にあれこれ心配しました。お隣さんの同じ月齢の赤ちゃんが、あやすとコロコロと良く笑う赤ちゃんでしたので、正直焦りの日々でした。 それでも1歳6ヶ月近くで歩き始め(本当にホっとしました)、あとはあっという間の10年で、今はスキーもスケートも一輪車もしっかり楽しむアクティブな女の子ですよ。お隣の同級生とはよいお友達。成績、運動神経等の大きな差は感じません。 あと半年ほど、ゆっくり見守ってさしあげて下さい。 お話を聞く限りは大丈夫なように思います。

息子の場合

041
ヴァーベナ
発達がゆっくりだと心配になってしまいますよね。 私の3歳の息子もゆっくりさんでした。 正確には忘れましたが、首のすわりもお座りも遅く、 つかまり立ちは、1歳ごろ。1歳半健診で、やっと歩ける程度でした。言葉も遅かったです。 しかし、2歳近くになってからでしょうか、 それまでの発達のスピードを取り返すかのように一気に、追いつきました。 実は、私は以前、保健所で保健婦をしていました。 小さな子どもは発達のペースが色々で、トントン拍子に行く子ども、息子のようにある時点で一気に加速する子ども、ずっとゆっくりな子どもがいます。 トピ主さまのお子さんの言葉の発達のほうは、いかがでしょうか。 言葉と体の発達は、ほぼ連動しているように思えます。 言葉は年齢相当かな?というならば、体の発達もいずれ付いていくのではないかと思います。(息子のように、連動して遅いけどキャッチアップもいますが) もし言葉もゆっくりなようで、とても心配なようでしたら、かかりつけの小児科の先生などに、心配な旨、お話してみてはいかがでしょうか。

貴女や彼が赤ん坊の時はどうでしたか?

041
メロン
子どもの発達なんて個人差があるので「8ヶ月で歩いた」と自慢の人もいれば「1歳何ヶ月かになって歩いた」と言う人もいるし人それぞれだと思う。大人になってしまえば、8ヶ月で歩いても一歳何ヶ月で歩いてもまったく区別がつかない関係ないですよ。 貴女はいくつぐらいで歩いたのでしょう?お母さんに貴女の赤ん坊の時の話を聞いて同じような様子だったら「そいういう家系なのね」などと安心できるかも。 ご主人の方もそうです。 ただ、姑が配慮の無い人なら変に尋ねたらヤブヘビになって「それは遅過ぎる、うちの家系は早い、あんたの家系だ」とか変なことを言い出されたらストレスになるから、姑の人柄を考えた上で尋ねるかどうか考えた方がいいと思うけど。 よいお姑さんなら傷つけるようなことは言わずに逆に安心させるよい助言をしてくれるかもと思いますが。

保健所に相談してみれば?

041
メロン
保健所はけっこう親切で親身に相談にのってくれると思います。 不安なら是非気軽に相談してみればいいと思います。ぜひぜひ!電話でもいいし、連れて来いと言われたら連れて行ってみるといい。 話を聞いてもらって助言をもらえば安心出来ると思うよ。

もう少し様子を見てもいいかも

041
タンタン
ハイハイを飛ばしていきなり立ち上がった友達の息子。 14ヶ月目のことです。 でも、それからすぐ伝い歩き、ひとり立ちとあっけなくできました。 でも、それまでは寝返りもしないで、保健師さんたちにも散々いろいろ言われて心配になり、一応小児科と整形外科に行きましたが異常がなかったので気長に待ちました。 まず、心配の種を解決するのは病院へ行くことです。 私個人のこれまでの経験では大丈夫なような気がしています。 だけど、ここでのレスは皆さんの考えと経験で、専門家の診断なしに判断はできませんよ。

心配ご無用

041
naoyork
ご心配なのは痛いほどわかります。ハイハイの時期は遠い昔の事なので忘れてしまいましたが、歩きだしたのは、1才を過ぎてからでしたが、すぐに走り出しました。言葉も遅く、2才でしたが、人並み以上によく喋りますよ。どれも近所のお子さんより遅かったのですが、そのあとの巻き返しが早かったですね。でも、どうしても心配なら専門家に看て貰えばよいでしょうね。「心配いりません」と言われると思いますよ。

ぜひ専門家に

041
ミミ
こういうトピは多いのですが、こんな事を書くとトピ主さんが不安になるかもしれないのですが、ほんとに子供の発達は個人差があります。小学校入学まではその子にどんな個性や障害があるのか、気がつかない場合も多いです。「うちは大丈夫だったからおたくも大丈夫」という素人の意見ほど危険なものはありません。 もちろんみなさん善意なんだけど、私はこれで失敗してしまいました。母親の「何かがおかしい」という漠然とした第六感のようなものが当たる場合もあります。もし不安なら是非保健センターなどでプロの方の意見を聞きましょう。 何もなければそれにこした事はありません。専門家に「大丈夫よ。」と言ってもらえるのが一番確実で結局はお母さんの心の安定につながります。子供さんにはゆったりした気分で接するのがとにかく一番ですし、機会があれば保健婦さん等に相談してみてください。

うちの子の場合ですが

041
au
慎重派だったのか、本人が特に必要と感じてなかったのか、「やる気」が無かったみたいです。  とうとう1歳半検診(実際には1歳8ヶ月が検診日)が目の前にせまってきてあせりまくりました。  考えたあげく、めちゃめちゃ楽しげに超おだてながら歩く練習をさせて(脇をかかえて一歩、二歩)、瞬間でも立ったら超ベタ誉め攻撃!疲れたら(親が一番疲れますが)たくさん休憩させて、単発的にしました。  すると、本人はうれしくって何とか1、2歩歩くようになりました。その後みるみる上達して今では走り回っています。  すでに実践済みならごめんなさいね。

心配なら専門家にっていうけれど

041
putipo
そんなことを言われたら逆に心配でパニックになりますよね。「専門家に見てもらうほどのことなの?」と。 でもまだ様子を見ていていいと思いますよ。よほど心配なことがない限りは1才半まで見守っていましょう。私の娘も歩くのが遅くて「1才半検診で歩けない娘」を想像しては青くなっていました。が、ある日突然2,3歩歩いたなと思ったら、3日目には普通にスタスタ歩いていました。 うちの娘が大丈夫だからトピ主さんのお子さんも…というわけではありませんが、幼児の発達は本当に個人差が大きいといいますから。 逆に親が心配しすぎて悪い方にばかり考えるのは危険かも。実は最近私事なのですが、保健師さんから言われた何気ない一言でノイローゼ状態になり、母子心中まで考えてしまいました・・・いまは何とか復活しましたが。発達のゆっくりな子どもを持つと、本当に心配ですよね。

専門家とは

041
ママ6年生
保健師さんの何気ない一言、初めての子育ての時はグサグサきますよね。私は第2子の1歳半検診で「言葉遅いみたいですね、お教室どうします?」と言われました。『お教室どうしますって、言葉はダメですって駄目押し?この言い方、第1子で言われたらショックだよなあ』と内心思っていると「あら、お姉ちゃんもいるの?じゃあ様子を見ましょうか」保健師さんはあっさり引き下がりました。 親身で的確な人もいますが、仕事として流れ作業の人もいますので、保健師さんは「専門家」と言うより「アドバイザー」程度に思ったほうが気が楽です。 皆さんが言う「専門家」はおそらく保健所などで紹介してもらえるような「発達診断専門の医師」だと思います。 身近なママ達に相談して、1人で抱え込んで不安を増長させてしまうくらいなら「専門家」に相談して安心したほうが良いと言うのが、専門家を薦める理由だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧