本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 笑われるかもしれませんが、50代なかばで、高卒で………。

笑われるかもしれませんが、50代なかばで、高卒で………。

レス26
(トピ主 0
🙂
あずき
仕事
一般的に言えば、何を無駄なことをと笑い飛ばされそうですが、 公認会計士の勉強をしています。 50歳を過ぎ、定年の言葉がちらつき始め、 後悔しないように何かに挑戦しようと思ったとき いろいろと考え公認会計士をめざすことにしました。 夫はさっさと天高く昇り、子供たちは独立。 私は事務員をしております。 余裕など、時間もお金もこれっぽっちもないので、 通信教育で少しずつ学んでおります。 目の奥がジンジンすることもありますが、 テキストの残りページが減っていくと充実感に浸れます。

ランキング

レス

きわめてまっとうだと思いますが。。。

🙂
ことり
何かに挑戦することは、年齢学歴に関係なく前向きですばらしいことだと思いますが、ご自身では引け目?などがあるということでしょうか。 自分の人生は、自分のもの。他人に迷惑かけることならまだしも、そういうことでもないのだから、堂々とベストを尽くせばいいのでは?人の数だけ、色んな人生がありますからね。

すばらしいです

🙂
インスタントコーヒー
同じ世代として応援します! 私も、最近、英語でないとある語学を始めました。仕事や旅行で使うことを目的としたものではありません。 お互いがんばりましょう。

素敵です!

🙂
いえねこ
公認会計士ですか。なかなか高いハードルですよね。 でも50だろうと高卒だろうと受験資格があるなら全く問題ありません。誰に憚ることがありましょうか! 私は昔からお勉強が嫌いで嫌いで、字を書くのも嫌なくらい。ですがそのせいか、勉強が好きだという人や、苦にならないという人になんだか憧れがあります。 私の主人も50歳ですが、とある難しい資格(公認会計士ほどではないですが)を取るために毎日勉強しています。 真剣に勉強する姿って本当に素敵だと思います。 トピ主様も、素敵ですね。とっても素敵です! トピ主が挑戦し勉強する姿を想像して、同性ながらキュンキュンしております笑。 陰ながら応援しています。頑張ってください!

挑戦することはすばらしいと思います

🐤
ぴよよ
いくつになっても、挑戦すること、勉強することは素晴らしいことだと思います。 資格をとること自体を目標に勉強することを否定はしません。 ただ、資格を取られた後、仕事に生かされることを想定されているのであれば、残念ながら公認会計士は、あまり向かないのではないかと思います。 年齢がいってから取得しても仕事に結びつく資格は、年齢がいった人でも資格があれば採用してもらえる可能性があるか、あるいは、いきなり独立開業しても、細々となら客がつく可能性のある資格です。 前者の例としては、介護関係の資格があります。後者としては、たとえば行政書士や弁護士は、やりようによっては可能性があります。 公認会計士は、その点、難しいのではないかと思います。 すでにその点はご存じの上で、生き甲斐として目指されるのであれば、余計なお節介ですので、聞き流してください。

チャレンジする気持ちステキです!

🙂
バタしょっと
ステキに年齢を重ねてきたのでしょうね。 誰も笑ったりしません、むしろ羨望の眼差しです。 私も以前からやりたいことがあったのですが、 足踏みするばかりで、一歩踏み出せずにいました。 トピ主さんのチャレンジする気持ちに触れ、 私もいっちょ頑張ってみるか!と思いました。 トピ主さん頑張って下さいね、応援しています!。

いいですね!

🍴
tomato
トピ主さんより少しだけ年下の者です。 私はまだ育児中なのですが、 将来チャレンジしてみたいなぁと思っている分野があります。 トピ文を読んだら、なんだか元気が出てきました。私もやるぞ~☆ やる気と希望のおすそわけ(?)ありがとうございました!

75まで働く世の中はすぐそこ

😨
連休は返上
それだけ長く使えるということ。 素晴らしい

いいねー

041
世界の片隅の絵描き
私、49歳で発病して離職 入院を経て、一生通院といわれて50歳で人生を諦めました もう普通には戻れないって こんな私にも子供の頃に夢がありました 漫画家になりたかった で、退院してから画材を買い集め、今は自宅療養ながら 絵を描き始めました 50を過ぎてです 漫画は描いてませんが、絵を描くという事が これほど楽しく、そして人生勉強になるとは思いませんでした プロなんておこがましいぐらいの腕前ながら 描くことの楽しさと、描くことから学べる人生が見えてきます トピ主さん、わたしよりずっと素晴らしいですよ 50代高卒がなんだというんでしょう がんばって、私もがんばる  

元気貰いました。

🙂
アンナ
私も、常に何か勉強しているのが好きで、色々勉強してきました。ところが、49歳で病気になり、すっかりやる気なしになってしまいました。働こうにも、親の介護で思うような仕事にもつけずで、ますます投げやりに……。 会計士なんて難しい資格に挑戦されているなんてすごい!そのやる気が羨ましいです!

どうなのかな?

🙂
通りすがり
公認会計士だと試験に合格しただけではなれませんよ。 試験に合格した後実務経験が必要となりますが、 実務経験を積めますか? 資格取得って出来るのでしょうか?

素晴らしいトピですね。

041
五月の空
ご主人もさっさと天高く昇りお子さん達も独立されたのなら受かるまで受験勉強しましょう。何かを目標に生きれば何時までも若さを保てるそうですので。  私も同じ状況なので短歌の趣味の会に入会しました。認知症防止のため。このトピを読んで元気貰いました。

なんの取り柄もない私には励まされるトピ

🙂
はる
すばらしいです。 子供を産んでから徐々に鉋で削られるがごとく、健康を損ねてきました。 専門職だったのですが、超氷河期のためずっと非正規‥。 痛みで日常生活に支障が出始めて、退職。 次の職はありません。 大学院までいって勉強したのに、なにもありません。 それを自業自得と非難される日々を今、生きてます。 どうか、希望がかなって資格を習得され、幸せな老後を楽しまれてください。 いつの日か、私もトピ主さんのようにやる気になれることを信じて生きてみたいです。 こんなご時世に、ポジティブなトピをありがとうございました。 大変、励まされました。 頑張ってくださいね。

ワオ! 素敵なトピ!

🙂
ゆう
こんにちは。 頑張っていらっしゃるのですね。 頑張るお姿が素敵です。 何だか私も元気になってきました。 トピ主様より若干年下ですが 見習わなきゃなと思いました。 素敵な先輩がいて嬉しいです。 頑張ってください。

全然!

🙂
果実の星の住民
笑いませんよ。 むしろエールです! 私の知人男性はおそらく主様と同年代。 今、ギター片手に公園巡りだそうです。 それぞれの公園にその彼のファンがいるそうです。 ”目指せ紅白、目指せ印税生活♪” だそうです。 新たなチャレンジに年齢は関係ありませんよ。 必要なのはガッツだけです。 頑張ってください!!

50代後半に

🙂
もうすぐ還暦
ある資格にチャレンジしました。民間資格で取得してもそれで食べていくのは無理な資格でしたが、若い頃からの夢だった資格で、合格した時は嬉しかったです。 今は事務の仕事をしてますが、定年後どのような仕事をしても勉強したことは活かせると思っております。 最近忘れがちでした(汗)トピ読んで改めて勉強し直そうと思いました、トピ主さんありがとうございます。 トピ主さんが公認会計士にチャレンジしたことは決して無駄ではありません。合格を祈ってます。 あっ、ちなみに私も高卒、女性です。

趣味としては高尚。収入アップを目指すなら無駄になる可能性も。

041
ROMってた
都市伝説かもしれませんが、合格するには2000時間の学習が必要と言われています。 365日毎日勉強して1日6時間弱という計算。 趣味として考えるなら、十分に時間をかけられる上にかなり複雑な思考をめぐらす必要があり、かなり高尚。 実益を考えて公認会計士を目指すなら、少々効率が悪いかもしれません。 専門学校で効率よく学び、受験テクニックまで伝授された人でも合格率は僅か1割。 独学で一発合格は少々難しい。 試験が年に1回しかありませんから、何年かかかってしまうでしょう。 さらに、試験に合格してから 2年間実務経験(会計士事務所に就職する必要あり)か 3年間の会計士補習所通学(その間、10回のテストと6回の課題提出) それから終了考査に合格して初めて公認会計士の資格が与えられる。 終了考査に合格率だって7割程度しかありません。 お忙しいようでお勉強に1日6時間はかけられなでしょうから最短でも2年は勉強しなきゃいけない。 50才を超えているなら、試験に合格しても就職がままならないので、補習所に通うことになる。 最高にうまくいって公認会計士になれるのが55才過ぎ。 いきなり独立して事務所を構える訳にはいきませんから、どこかに就職する必要がどうしても必要。 はたして55才の新人会計士を雇う事務所があるのでしょうか。 他人ごととして無責任に頑張れって言うのは簡単です。 時間も金もこれっぽっちもないと嘆いている人に、収入が得られるかどうかも分からないチャレンジに頑張れってなかなか言えないなぁ~ でも、繰り返しになりますが、趣味や名誉のためにする事ならガンバレって思います。 高卒であることにコンプレックスを感じていて、公認会計士試験合格者という名誉がコンプレックスの解消になるなら、それはそれで大いに意味があるのですから。

素晴らしい

💍
えだまめ
前にネット掲示板で、50代で弁護士目指すって人のトピがありましたが、 素晴らしいと思います。 私も何か始めようかな...

応援レスです!

🙂
とんとん
トピ主さんより少し年上の者です。 50代も半ばを過ぎたある日、とある仕事の養成講座で受講生を募集しているネット記事が目に留まりました。 受講資格は満たしており、新しいことにチャレンジしてみようかなという気持ちが湧いてさっそく問い合わせると、開講は数日後に迫っており、残席あと1名とのこと。 慌てて翌日チェックテストを受けに行き、無事合格して受講を始めました。 勉強を始めると面白くて楽しくて、宿題に一心不乱に取り組み、毎回の授業が楽しみとなりました。 あれから数年。今、私はその道のプロになりました。 プロへの門は狭く、才能に加え努力&気力&体力がものを言う厳しい世界ですが、何が何でもこの仕事をしたいという強い意志がここまで導いてくれました。(ちなみに士業などの資格職ではありませんが、資格を持つほどの下地は必要で、私も若い頃に某国家資格を取得済みです。) トピ主さんもぜひ頑張って夢を叶えてください。 “意思あるところに道は開ける” この言葉を送ります。私も頑張ります!!

うれしくなります

🙂
ばなな
すごく元気もらえました。 お子さんも育て上げて,前向きに頑張っている姿に 私も頑張ろうと思いました。 同年代ですが,どうしても後ろ向きなことばかり考えてしまいます。 でも,夢は捨てずにいてもいいですね。 私も少しずつ勉強していることがあります。 なかなか思うようにははかどりませんし, 人に言ったら笑われそうです。 でもやりたいからやっている,それだけです。

違うよ

🙂
通りすがり
>試験に合格してから 2年間実務経験(会計士事務所に就職する必要あり)か 3年間の会計士補習所通学(その間、10回のテストと6回の課題提出)それから終了考査に合格して初めて公認会計士の資格が与えられる 2年間の実務経験と3年間の実務補修・終了考査 この3つ共必要です。 実務経験は、 公認会計士事務所に就職するか、 資本金5億円以上の法人や金融機関などに勤務して 実務経験を積まないといけないので、 トピ主さんはそういった所で勤務されているのでしょうか? そうでなかったら、 実務経験を積むのは厳しいのではないかと。

いいと思う

041
yuki
これまで長年補助者的な立場にいるならともかく、そうでないのなら今から資格だけ取ってもって…ってのはご存知でしょう。専業主婦の夢見る夢子さんではなくて長年きちんと働いている方です。特に公認会計士は若い時に取らないとってのも知らないはずないじゃないですか。 ピアニストにならなくてもピアノが趣味でいいし、税理士でも公認会計士でも勉強したいならそれでいいと思う。

素敵です

🙂
みか
私は現在47才で、派遣で技術職をやってます。 求職には50才の壁があるようで、日々将来を考えてます。 この資格をとっても、実務経験などを積み一人前になるまでに何年かかる?と考えると  かなり歳をとってしまうことで二の足を踏んでいます。 でもそんなの関係ないですよね。 学ぶことで人生が豊かになりますもんね! 外野にあれこれ言われますが、背中を押してもらいました。ありがとうございます。 私も頑張ろう!

同じ50代半ば、高卒! お互いに頑張りましょう!! 

😀
ひめママ
私も50代半ば、高卒です。 同年代で高卒で、同じ考えで頑張ってる人がいる! 私は勇気づけられます! 私は主人と二人暮らしで互いに運転手(笑) 会社規定の定年まで10年を切りました。 定年後出来る仕事か?って思えば、年が年だし運転家業は…… 50代で始めれることってなんだろう? ネットを見ながらいろいろ考え、たどり着いたのが行政書士の勉強です。 運転手してる人が何故 行政書士???と言われるのは分かってますが、何もしないよりはいいと、私なりに思ったからです。 教科書を見てると文字が二重になり、目がしょぼしょぼになって、挙句の果てに眠気に襲われ…その繰り返しです。 でも1つクリアすることで よしっ!次!!ってやる気が出ます。 目標を持つことに年齢は関係無いですよ。  やる気の問題ですからね(笑) お互いに頑張りましょう!!

現実的なことを言いますが

041
弁護側の罪人
仮にこれから試験に合格できたとしても、資格を取得するために必要なカリキュラムである「実務経験」を積むための就職ができる可能性は果てしなく低いでしょう。50代半ばの新人に就職先などありません。 なぜか女性は年齢問わず「資格さえ取れば安泰」的な資格至上主義な人が多く、どんな資格でも40代以降、ましてや50代にもなれば、ペーパーテストは合格できても、実務経験を積むための就職は出来ないことがほとんどです。 そのいい例が、看護師。例えば、社会経験のないまま結婚した40代女性が離婚することになった、という相談には必ず「資格を取れ」と看護師を勧められます。が、実際は40代半ばで実務経験もない新人を採用したがる病院などありません。資格だけ取っても一度も職に就けないまま終わるケースが多いことや、地方の高齢者介護施設が形だけ看護師を置いておくための就職しかないことを、資格至上主義の女性はなぜか知ろうとしません。 もちろん、職としてではなく趣味としてならいいと思いますが。

頑張ってください

🙂
タヌキ
年齢に関係なく頑張る人は素敵です。 職場に入ってきた同じ年代の53歳の女性は、パソコンは苦手、その場では無理でも時間がある時に、できなかったところを出来るようにすることもなく就業中におしゃべりばかり・・ 頑張る過程も楽しみながら、もし達成できれば、更なる挑戦や自分に自信もつくと思います。 頑張ってください。

2度目のレスです

🙂
バタしょっと
トピ主さんのチャレンジする気持ちに背中を押され て、以前からやりたかった事に応募しました。 はたから見たら大したことないのでしょうが 私は清水の舞台から飛び降りた気分です(笑)。 私のような若輩者が言うのもおこがましいですが、 トピ主さんのようにステキに年齢を重ねていきたい です。 改めてお礼を言いたくてレスしました。 どうぞお身体を大切に、これからも応援しています!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧