本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 集まり大好きな彼の母、親離れ出来ていない彼

集まり大好きな彼の母、親離れ出来ていない彼

レス9
(トピ主 4
😨
モヤ子
恋愛
27歳実家暮らしの彼氏。彼の母について相談です。これは世間では普通ですか。彼は好きですが母親のことで結婚をためらっています… ・初対面で「鼻大きい」「今は子供が出来ないようにしなさいよ」「何年続くかな~?」など毒舌。嫌われてると思いきや気に入ってくれたようで驚き。 ・彼の弟の発表会があると誘われ、親戚勢ぞろい。彼女という立場は気まずかったです。 ・誕生日に彼がサプライズでライブのチケットを用意し2人で行く ・デートの約束があっても迎えに来てと頼まれたら行こうとする ・家族の誕生日は盛大にお祝い(子供4人は全員30手前の社会人)私も呼ばれます。 ・自宅に泊まる際、私と同じ部屋で寝なさいと言われる(緊張して眠れず) ・個人的な友人の集まりや、習い事の新年会に呼ばれる。拒否権なし。知らない人のおうちに行ったことも。 呼ばれたからといって一緒にいてくれるわけではなく心細く泣きながら帰ります。 ・若い店員さんに無いメニューを言ってからかったり、隣の客の会話に混ざり笑いを取ろうとする ・自己啓発発言が多く謎の健康食品を飲まされた。子供達は信じてます。 ・長々と説明され謎のスパに彼と行かせれた(高額で驚き) ・デート中でも「一緒にご飯食べよう」と誘いが。私も仕事でくたくたで、彼といると楽しいですが、気をつかう余裕がない時もあり突然の誘いは精神的に疲れます… ・月1回は彼の母や兄弟に会ってます ・子供達はよく恋愛相談してます。相手の人のダメ出しもされてました。 ・彼が悩んでいた時、私の意見は聞かず、母に同じことを言われすぐに聞き入れ解決 ・彼がたまに深いい話をするが、後日、彼の母が同じことを言っていた。こんなことがよくあります。 ・私との結婚の相談もしていてプロポーズはついていこうかと話している 親しき中にも礼儀ありだと思いますが。もうすぐ30歳になるのに親離れ子離れ出来てないのかな…と。

ランキング

レス

トピ主です。補足です。

😨
モヤ子 トピ主
説明不足でしたので補足です。 彼とは交際期間が長く何年もこんな感じです。交際して1ヶ月で親戚、従兄弟、祖父母に紹介されました。交際相手の家族に会うのは彼が初めてでしたし、当初は私も10代で「仲良い家は今どきこんなものなのか?」「彼は優しい人だから我慢すべきなのかな」と考えていました。 彼の母はとても毒舌で強いです。私の誕生日までお祝いしてくれたりもちろん感謝もあります。 ただあまりにも自分だけの考えでなんでも進める強引さに疲れて来ました。圧が強すぎて断り辛いのです。 彼も少しは察しているようで、社会人になってからは理由をつけて断ることもしています。それでもお誘いが多いです。彼が断った時、受話器越しから「は?なんでよ!?あんたどうせ暇でしょー!?」と聞こえたこともありました。 彼もマザコンと思われるのは少し嫌なようですが、家族が仲良いことを誇りに思ってますし育ててくれた母にいつも感謝してると言っています。 仲が良いのは素敵ですが、できれば私達の交際についてあまり詮索しないでほしいです。 プロポーズに本当に家族を呼んだらと思うとゾッとします… 私自身、母とはとても仲が良いですが成人してからは恋愛については詮索してきませんし、こちらから相談しない限り口出ししません。 親戚とはお正月に軽く集まるくらいです。彼から「お母さん変わってるね」と言われたので、世間ではそうなのか。育った環境の違いを感じます。 だからこそ余計にべったりすぎるように見えるんですかね。結婚をリアルに考える年齢になり、最近引っかかることが増えました。

やめておいた方が良いのでは、

😭
ねこネコおばさん
と、思います。 そんな親族の中で暮らしていけません。あなたの心配、不安は当然のこと。 彼の母親にも嫌悪感を感じますが、彼の感覚が一番嫌です。家族皆がそういう感覚の人たちならば、その中に入っていくのはあなたのためにも今、ここでやめておいたほうがいいです。 彼が変わるかも、という期待は無いです。あなたが疲弊します。あなたの方が普通です。バツをつけるまでの時間を費やすのはもったいない

強烈なキャラクター

041
空蝉
友人としては楽しい人だけど、家族にしたら大変そうだわー。 主さんはきっと真面目なんでしょう。 だから気を遣いすぎて限界がきているのかな。 えっとね、お母さんには毎回はっきり言っていいと思いますよ。 彼氏のお母さんは、そういうのは気にしないと思います。 食事の誘いや知らない人との新年会、全部断りましょう。 しつこく誘われても、理由を聞かれても 「行きません」のみ返答。 彼氏がお母さんの言いなりなのは仕方ないです。 30年の付き合いがあるのですから。 ただ「自分の頭で考えて」は、言い続けましょう。 そして主さんの話を母親に話さないことは約束させる。 彼氏は母親を尊敬し崇拝しているとは思います。 が、心のどこかで反抗したいという、考えも持っていると思いますよ。 あらがったこともあったとおもいます。 が、お母さんにきっちり封印されたのでは。 だからこそ、主さんみたいな真面目で気遣いのできる女性に惹かれたのだと思います。 彼氏とお母さんについて、じっくり話してみては?

いや、無理です

🙂
vivi
人にはそれぞれパーソナルスペースがあって、それを土足で踏み越えてくる人は無理です。 彼や彼の家族の中に「家族なんだから、何をしても許される」「家族なんだから、何においても優先すべき」という考えがありますよね。 この先は、正直問題しか起こらないような気がします。 全てにおいて、「家族だから」と口出し手出し。 ベタベタしててゾッとしますね。 家族が大好きなんだから、そこにアウェーの他人が入れば、他人が苦しむだけです。 結婚なんぞすれば、相当ストレス過多になると思いますよ。

ホンマ、彼のお母さんの悪口ばかり。

🙂
racoon dog
>今は子供が出来ないようにしなさいよ 初対面の時、主さん10代なら、これはとても的を射た素晴らしい発言では? 付き合って3ヶ月で、10代で妊娠ってなったら大変です。 出来ちゃったから結婚って、一番無責任です。 >彼が悩んでいた時、母に同じことを言われすぐに聞き入れ解決 良かったやん。 解決したんだから。 >心細く泣きながら帰ります。 幼稚園児かっ! 仲が悪くてギスギスしているより、よっぽどマシ。 なんだかんだと食事を奢ってくれたり、誕生日会に呼んでくれたりしてくれているんでしょう? それ以外は、断れば良いやん。 泣いて帰るんなら。 拒否権なしって、主さんは他人なんですから、断る権利あるでしょ。 なんで無いの? 当時10代でも、主さん、今お幾つ? 社会人になったら会社のイベント、資格の勉強や習い事、同僚との付き合いなど、色々用事があるでしょ。 彼の実家に泊まらず、自宅に帰れば良いでしょ。 6人家族のところに泊まらなくても良いやん。 それも女性は主さんとお母さんだけで、後は男性でしょ? お母さんと同じ部屋に寝なさいって言うもの、当然だと思うけど。 親離れ、子離れって、依存関係にある親子を言います。 例えば「ママ~、靴下何処~、持って来て~」って。 これだけお母さんの悪口・愚痴を書き連ねて、感謝していますって言われても。 結婚して、アナタのお母さん嫌いなのって言われたら、彼、堪らないと思いますが。 それに、お母さんに色々世話になるばかりで、主さん、彼の実家に行った時や親戚が集まった時など、台所の手伝いとかしています? お母さんや彼の家族に、手料理振舞っています? お母さんの悪口・愚痴をこれだけ沢山言っていますが、それと同じ位、主さんも言われていますからね。

トピ主です。

😨
モヤ子 トピ主
ねこネコおばさんさま アドバイスありがとうございます。やはりそうですよね… 私も日に日に違和感が大きくなってきています。彼が変わることは不可能ですよね。彼母あっての彼、私の好きな彼を育てた親ですし、変わってほしいと望むのはおかしいですもんね。 価値観、育った環境の違いなのでこればかりはどうしようもないですよね。 最初はお互い好きという気持ちだけで交際出来ていましたが、結婚を考えるとどうしても踏み切れません。本当に彼を好きならばどんなことがあっても乗り切れるのかもしれませんが、私がここで悩んでる以上この先は難しいと思いました。彼と話してみます。 背中を押していただきありがとうございます。 空蝉さま アドバイスありがとうございます。 本当にそうなんです。私の周りにはいないタイプでしたので、戸惑ってしまいました。彼の母ということもあり、気を遣いすぎてはっきり断る勇気がありませんでした。怖いという気持ちがあったのだと思います…また、彼に嫌われたくないから無理していたのかもしれません。このような場を借りて吐き出すことができ、少し肩の力が抜けたように思います。 言っていただいたように、断る勇気を持ち、今後は自分の気持ちも大事にします。また、やはり結婚を前向きに考えることが出来ないなと改めて実感したため、彼と話し合う勇気が出ました。私より、彼や彼の家族をまるごと愛せる人と結ばれてほしいです。 ありがとうございます。

トピ主です。

😨
モヤ子 トピ主
viviさま アドバイスありがとうございます。パーソナルスペースを土足で踏み入れてくる人は無理です。→ずっと言葉にすることが難しくモヤモヤしていましたが、私が辛かったのはまさにこのことなんだ!と気付くことが出来ました。私も人付き合いは適度な距離感が大切だと思っています。彼母は相手の立場になり考えることが出来る性格ではなく、産んで育ててきたんだからみんな私に感謝しなさい!といった態度です。失礼なことを平気で言うので…たまに会うなら我慢出来ますが頻繁で余計に疲れてしまいました。 やはり問題しか起こらないように見えますよね。考えすぎかなと思うこともありましたが間違ってなかったなと確信しました。彼と話し合ってみます。ありがとうございます。 racoon dog アドバイスありがとうございます。モヤモヤしたことを箇条書きにしてみましたが確かに愚痴ですよね。否定出来ません。言われてみて、私、彼母が嫌いだったんだ!と確信してなんだかすっきりしました笑。 ちなみに出来ちゃった結婚は私も全く考えていなかったので彼母の言いたいことは分かります。ただ、初対面の相手に対し言い方があるのでは?と感じたことです。私は言葉を選ぶことも礼儀だと思っています。ですが、素晴らしい発言だと感じる方もいると分かり勉強になりました。 幼稚園児でなくても人間泣くことはあると思っています。その場では泣きませんが、帰り道に緊張がとけたことや言われたことを思い出し1人で泣きました。そのくらい我慢していました。 「拒否権」本当にそうですね。嫌われたくなくて無理していた自分がいました…今なら泊まりなさい!と言われても帰ります。お手伝いは最初から気をつけていました。彼母は早く私と結婚してほしいと言ってくださっていますが、私自身が好きになれないことに問題があるかもしれません。色々見えてきました。彼と話してみようと思います。

え?結婚??

🙂
モンスター
例には、幾つか、別に変じゃないじゃん?というものも有りましたが、それ以外は、色々と強烈な彼家族さんですね。 それを楽しめないなら、結婚しても大変なだけだと思います。 「結婚したら、(モヤ子優先に)変わってくれる」 「子供が産まれたら、(子供優先に)変わってくれる」 なんて思っているとしたら、正直、トピ主さんには失望しかないです。 30年?かけて、彼母さんは、我が息子を作り上げてきたのです。 他所の女が来ても、変わらないように、色々と策(作戦)が有るはずです。 彼氏さんは、恋愛相手としては、楽しいだろうし、彼家族の事もネタにはなると思いますけど。 恋愛と結婚は別ですよ(キッパリ)。 もし、その彼と結婚して、また色々有って愚痴るじゃないですか。 他人事だから、面白がって聞いてくれたり、上辺だけで同情してくれたりするでしょうけれど。 内心、トピ主さんのお友達やご家族は「え?分かってたよね?そういう人達だって」と思うだけなんですよ。 いつか、孤立するんじゃないかな。

トピ主です。

😨
モヤ子 トピ主
モンスター さま そうですよね…おっしゃる通り、変わってもらうことは難しいと私も思っています。相手を変えることは愛情では無いですしね。 彼のことは好きなので自分の中でどう折り合いをつけるか悩んでおりました。 確かに結婚してもきっと悩みますね。今以上に付き合いは増えるでしょうし。結婚したのに周りにグチグチ言うのもどうかと思いますもんね。なるほど…策まであるとは。今までも色々自分の思い通りにコントロールしてきてる人なので思い当たることが幾つかあります。 私の中で「結婚したくない」気持ちが強いんだと思います。途中楽しもうと試みたこともありますが結局無理していました。 彼のお母様と関わらずに結婚など出来ませんし。 本当、恋愛と結婚は別なんですね…今回のことで色々学びました。結婚する前に分かって良かったと思うしかないですよね。 彼と話し合ってみようと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧