転職を考えていますが、今の会社を辞める決定打のような理由は正直ありません。ただ去年秋頃から転職の情報収集はしており、辞めたいな…と悶々と考えることが多くなりました。
私は新卒で入社して現在まで一部上場企業に勤めています。ずっと営業職をしており、仕事自体やりがいがありますが、1件受注し稼働させてもハイ次!って形を毎日、毎年繰り返すうちに3年後や5年後も同じことを繰り返していそうでこのままでいいのかと焦燥感にかられます。精神的な負担も多い業務なので独身のうちしかやれないとも思います。上司は同年代や年下の人が就くことが多くなりましたが、私自身キャリアアップは目指していませんしそこまでの器量はないと自覚しています。ちなみに会社の人間関係は良好です。
今の私の気持ちは、
1 結婚したいしできれば子供もほしい。(相手とその話もするが具体的な時期は未定…。)
2 結婚を機に仕事を辞めるのが理想。ではあるが、職を失うのも不安ではあるので転職はしておきたい。←今ココ。
仮に転職したとして、仮に結婚し妊娠したらその職場をすぐ休まなくてはならないことになるがそれは許されるのか…等悶々と考えている毎日です。
皆さんは私の考えをどう思いますか?ご意見いただけたら幸いです。