本文へ

転職や今後の人生について考える38歳

レス2
(トピ主 0
😑
あすみ
仕事
転職を考えていますが、今の会社を辞める決定打のような理由は正直ありません。ただ去年秋頃から転職の情報収集はしており、辞めたいな…と悶々と考えることが多くなりました。
私は新卒で入社して現在まで一部上場企業に勤めています。ずっと営業職をしており、仕事自体やりがいがありますが、1件受注し稼働させてもハイ次!って形を毎日、毎年繰り返すうちに3年後や5年後も同じことを繰り返していそうでこのままでいいのかと焦燥感にかられます。精神的な負担も多い業務なので独身のうちしかやれないとも思います。上司は同年代や年下の人が就くことが多くなりましたが、私自身キャリアアップは目指していませんしそこまでの器量はないと自覚しています。ちなみに会社の人間関係は良好です。
今の私の気持ちは、
1 結婚したいしできれば子供もほしい。(相手とその話もするが具体的な時期は未定…。)
2 結婚を機に仕事を辞めるのが理想。ではあるが、職を失うのも不安ではあるので転職はしておきたい。←今ココ。
仮に転職したとして、仮に結婚し妊娠したらその職場をすぐ休まなくてはならないことになるがそれは許されるのか…等悶々と考えている毎日です。
皆さんは私の考えをどう思いますか?ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

異動は考えていないのでしょうか

🙂
へたれ管理職
一部上場企業なら、それなりの規模かと推察いたします。営業系はどの職種もそれなりにお取引先からの拘束が強い部署なので、転職してもいずれは同じような消耗感があると思います。同じ会社の中で内勤の営業事務や広報、経理、総務人事などの部署に異動してみてはと思います。 営業を極めたいなら転職ですが、トピからはワークライフバランスの充実を考えているように読めました。それが正しいなら転職は悪手です。転職はキャリアアップを求めて行う形をとらないと成功しません。一時的にワークの方に軸足を置かないとこなせないのが転職です。「一時的」は普通1~3年と、普通の人が考えるより結構長いのですトピ主は同じ企業の中で異動しながらキャリアを積む組織人的キャリアが良いのではないかと思います。

転職より 今は結婚の方が大切

🙂
専門家
>結婚したいしできれば子供もほしい。 →正直なところ38歳ということですと  子供が欲しいとのことですので結婚を急がないと手遅れになります。 >相手とその話もするが具体的な時期は未定 →年齢を考えると、今は結婚を優先すべきではないかと思います。  「時期は未定」とのことですが、都合の良い女としてキープされている  可能性はありませんか?  少なくとも 38歳の彼女に対して「時期は未定」という男が  誠実だとは思えません。 >新卒で入社して現在まで一部上場企業 →このキャリアを捨てるだけの価値のある転職なら応援します。 >仕事自体やりがいがありますが、1件受注し稼働させてもハイ次!って形 →現職を続けながら転職活動されてはいかがでしょうか。 >私自身キャリアアップは目指していませんしそこまでの器量はないと  自覚しています。ちなみに会社の人間関係は良好です。 →キャリアアップを目指しておらず、人間関係が良好とのことですので、  転職する必要もないような気がします。  「変化が欲しい、もっとやりがい」が欲しいという気持ちは理解できますが  希望通りにはならないような気がします。 >仮に転職したとして、仮に結婚し妊娠したらその職場をすぐ休まなくては  ならない →大企業と中小企業では 労働条件の差は大きいですよ。  中小企業にしか転職できないとなるとネックになる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧