30代半ばの女です。
しょーもない話ですが…思わぬことで露呈してしまった友人や同僚の自分への感情について書かせてください。はっきり言って駄文です。
少し前のことですが、コロナ自粛で色々考え事をするうちに思い出してしまいました。
読まれた方、不快になったらすみません。
私は、ご縁があって1年半前くらいに結婚しましたが、30前後の私は別の目標があり、結婚のケの字もなく、彼氏もおらず婚活もせず仕事と勉強に打ち込む日々を過ごしてました。
しかし、縁は不思議なもので、紹介で知り合った彼とトントン拍子に話は進み婚約、
一方、ボロボロになるほどの勉強も身を結び目標の一つだったとある外国の機関への留学も決まりました。
相手の応援もあり、婚約状態で外国へ渡ることに決まりました。(いまはすでに帰国済み、結婚済みです。)
さて、海外へ渡る前、色々と恋人や婚活事情、どんな人を紹介されただとかを共有していた数人の特に仲の良い友人や同僚に、帰ったら、または向こうにいる途中に籍を入れる予定である旨報告をしたのですが、
1...「えっっ…いや、○○人(私が行く場所にいる外国人)がいいんじゃない!?」
2...「…えーーーっと…その人があなたに相応しいか見てあげるから直接見せてよ。」
3...「…(10秒の沈黙の後)あなたの良さを理解してくれる人がいて、てかできる人がいて、本当に良かったよね」
いずれも良い反応では有りませんでした。
夫は背も低くイケメンでもないですが、社会的地位のある資格仕事で同世代の方より比較的収入が良いですし、「婚活市場」の視点からすると、「婚活成功」と見られる仕事だそうです。
正直夫と同じ仕事についている人は今時少なくないですし、金銭面だけを考えたら必ずしも恵まれたものではありません。
続きます