本文へ

上手く人と話せなくなりました…

レス1
(トピ主 0
😢
ゆき
ヘルス
最近コロナ関連で様々な対応に追われ、テレワークなどで自宅でいることが多くなりました。 同居の家族もいないため、一日ほとんど人と話さないこともたまにあります。 そのせいなのか、人と接することや会話をすることに何となく抵抗を感じるようになってしまいました。 簡単な言葉を噛んでしまう、言葉が浮かんで来なくて話が止まる など、コミュ障とも思える症状が出てしまいます。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります!

🙂
めめ
コロナの影響ではありませんが、一人で事務仕事をする場所に転職してから そうなってしまいました…言葉が出てこないしすぐ噛みます。 会話の能力が衰えたのと同時に人と話す時に緊張してしまい余計に話すのが下手になりました。 人との会話を増やすことが無理なので訓練するしかないと思い色々やってみています。少しは回復したと思いますので参考までに。 まず喋るための筋力が衰えていると思うので、滑舌をよくする口の運動をしたり舌回し運動をしたりしています。舌回しは顎のラインがほっそりするので美容的にもオススメです。運動は大嫌いですが口を動かすくらいなら私にもできました。 あと人と話す前にはある程度内容を先に考えておくとスムーズに会話のエンジンがかかると思います。 あとはラジオを復唱したり、youtuberの真似をしてしゃべってみたり…本当はyoutuberみたいに自分で喋って動画を撮るといいらしいです。まだやったことはないですが、前に偶然自分の喋っている録画を見た時にキモすぎてびっくりして、それで努力するようになりました。 はやく普通に喋れるようになりたいです。一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧