本文へ

職場の事業所が閉鎖されそうです。

レス6
(トピ主 0
😉
まき
仕事
トピを開いていただき、有難うございます。 とあるコールセンターで受電の仕事をしています。 1年前から派遣で入ってくるオペレーターの人数が徐々に減ってきています。最盛期で20数人在籍したオペレーターも、今では8人か9人で毎日稼働しています。 生産数(1時間にさばくコース数)が良くないため、人員を減らしたまま運営しているようです。先月末に同僚がまた辞めたので、多い日は6人、少ない日はオペレーター4人で回しています。このままではいつ、事業所が閉鎖になるか戦々恐々として勤務しています。上司に「まだ来月も仕事ありますか?閉鎖になりませんか?」と尋ねますが、とりあえず今は存続するとの回答のみです。 突然、閉鎖を言い渡されたら生活に困るので、早い内に辞めようか迷っています。現状を鑑みると、近い将来閉鎖になると予測します。 コロナがあるので、すぐに転職先が見つかるのか不安でもあります。 こんな状況の場合、いずれ閉鎖を見越して早く次を見つけるのが得策でしょうか。同じような経験をされた方がいらっしゃれば、お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら閉鎖まで仕事を続けます。

🙂
くるとん
私は求人関係の仕事をしていますが、今、求人自体がすごく少ないです。 掲載しても応募も少ないのと、掲載する会社さんの方も混乱しておりすぐに採用ができない状況にあるからです。 即日勤務とうたっても実際には即日勤務はできない状況にあり、クレームが来ている案件も結構あります。 >>コロナがあるので、すぐに転職先が見つかるのか不安でもあります。 私なら今は仕事を確保する方が大事なので、仕事がある限り、閉鎖まで働きます。 とにかく今は変化より維持する事に努めた方が賢明だと思うからです。 自分の都合で辞めるか、会社都合(閉鎖)で辞めるかによって、失業保険も受けれるタイミング変わってきますよね? 会社都合であれば仕事がなくなっても、失業手当をすぐに受け取れますが、自己都合退職をしてしまうと、失業保険まで3ヶ月、なのに仕事も決まらない、、、みたいな事になり兼ねません。 また、次回もコールセンター勤務を希望するのであれば今後もひくてあまたで仕事はあると思います。 なぜならコールセンター職って向き不向きがあって、あまり人気がないからです。 だから時給もいいですしね。 なので、今は現状維持に努めた方がいいかと思いますよ。

例えばですが、

🙂
あす
次の仕事を探しつつではいかかですか? 会社都合で辞めた場合、雇用保険がすぐに出ます。 自己都合で辞めたら3ヶ月は出ません。 なので、次の仕事が決まれば辞めてもいいと思いますが、決まらない場合会社都合の方がいいと思うので。 すぐに仕事探しましょう!

トピ主さん

041
五月の空
今回のコロナ禍はスペイン風邪以降人間が初めて経験した事態ですので誰にもこの先の見通しなど言えないと思いますよ。だって現代人が経験したことのならグローバル世界でのウイルス蔓延ですので。  「閉鎖を見越して次を探す」と言っても先の見えない状態で経営者が新たな事業拡大のため社員を募集するかも不明です。しかも今の職場が閉鎖されるかどうかも分かりません。今回のコロナ騒動先行きがまだ不透明ですよ。  嵐が来たときはじっとしているのが最も安全だとも言われていますよね。だったらトピ主さん取り敢えずは閉鎖されるまで今の職場に踏み止まるのも一つの方法かと思いますよ。勿論閉鎖を見越して早く次を見つけるのも得策だと思います。決められるのはトピ主さんだけだと思います。

レスします

🐱
あさり
現在のお仕事と並行して転職先を探すのが良いかもしれません。 多分上司に訊いても本当の事は教えてくれないか、 上司にさえ情報が下りて来ない可能性もあるので…。 業種が違うのでわかりませんが、 もう閉鎖が決まっていてもギリギリまで黙っている事はあります。 (私の職場関連では、そうでした) 従業員に知られると皆さっさと辞めてしまうからです。 そうすると、閉鎖の日までの仕事を回す人がいなくなって困るので、 トップとその直下くらい迄で情報は止めておいて、 ギリギリまで何も知らせず働いて貰おうという事です。 なのでアンテナは高く、様子を見ながら次を探す等 準備だけは勧めても良いかと思いました。

今は最も転職に向かない時期かと。

🙂
40男
私自身も昨年から転職を考え、今の職場に内緒で転職活動をしています。 といっても、転職サイトへの登録とサイトからの応募のみで、いまだ面接にこぎつけておりませんが。 2月くらいまではまだ転職サイトにも色々な職種が掲載されていましたが、コロナ問題が発生してから3月4月と目に見えて求人数が少なくなっています。 今はもっとも転職に向かない時期ではないかと個人的には思います。 仮に内定が取れたとしても内定取り消しなどもあり得ますし、怖いですよね。 今、生活の糧となるお仕事があるならギリギリまでしがみつくほうがいいと思います。 絶対に焦って辞めてしまわないようにして下さい。 ただ、いざ事業所が閉鎖になった時のために情報集めなど、動けるよう準備だけは進めておくべきですね。

今のところに在籍しながら次を探す

🐧
ソレイユ
今のところに在籍しながら次を探す、 今コロナがあるので転職はなかなか難しいでしょうから もし見つからなければ閉鎖までいる、閉鎖されれば主さんの都合ではなく 会社都合にもなりますので雇用保険類も有利だと思われますので すぐに路頭に迷うような事はないと思います。 次決まらないのに辞めるのが一番ダメなパターンだと思います。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧