本文へ

32才で恋愛経験乏しくても結婚できる?

レス11
(トピ主 2
😣
ぴーなっつくりーむ
恋愛
32才独身女性で彼氏なしです。
32才ですが、いろんな経験が乏しいせいか、中身が子どものままで、このままでは結婚もできないのではと思います。
この年で、夢が『好きな人とディズニーランドや花火に行くこと』なのです…。

私が彼氏が出来ない原因ですが、おそらく中身の問題です。
今まで大学まで共学で、社会人になってからは何度か転職はし、女性ばかりの職場もあったりしたものの、合コンは頻繁に行ってたので出会いのチャンスはそれなりにありました。
大学、そして合コンで、素敵だなと思える人からアプローチを受けたり、告白されたりすることも何度かありましたが、ことごとくそれを台無しにしてきたのです。
昔は場を盛り上げようと、お酒に酔いすぎて失態をしてしまったり、
あとは緊張しすぎて言動が固くなってしまって、そこからギクシャクしたり。
もとから人付き合いは苦手な方かと思います。
よくほんわかしてる、真面目、天然と言われますが、人と一緒にいると緊張して、
話が続かなかったりします。
欠点は思い詰める、考えすぎてしまうところです。

これまで手段を問わず色んな婚カツの場に足を運びましたが、未だに結果が出せず、
また変な男性に引っ掛かってしまうこともあり、そのたびに自信を無くしてしまいます。

外見には気を使いますし、今までの経験から外見は悪くないのかな?と自負してます。
問題は自分に自信がなくネガティブな中身なのかなと思いますが、
全然恋愛が上手く行かず、出会いもなく、
そのような中で自信を持つことも難しく思えます。
何だか10年以上同じようなことで悩んでいて嫌になりますし、30代もそこそこの女性が本当にこの先恋愛出来るのか?と疑問にも思います。

どなたかこんな私にアドバイスください!
この状況から抜け出したいです!

ランキング

レス

追記です。

😣
ぴーなっつくりーむ トピ主
まだみなさんのレスを読んでいませんが、追記です。 恋愛が上手くいったためしがないので、 自分に合う人がわからないし、めちゃくちゃモテるというほどではないので、 選り好みは出来ないと思い、タイプでなくてもとりあえずデートはいきます。 周りからも『いい年なんだし、バカな夢みてないで、誠実そうな人だと思ったら良しとしなきゃ』と言われますが、 ずっと夢見てた、好きな人と付き合って花火やディズニーランドに行く!という夢が捨てきれません。 とても真面目で誠実で、信頼できる男性とデートをしたことはありますが、やはり好きになれず、一緒にいても楽しくなくてお断りしてしまいました。 好きになれないけど、誠実そうな人、真面目な人と付き合う、結婚というのはありなんでしょうか?上手く行くんですか? みなさんどうやって付き合って結婚まで行くのですか?

結婚したいのなら結婚相談所へ!

🙂
オッサン
 トピの趣旨が今一つはっきりしませんが、結婚したいということならタイトルの通り大手のしっかりした結婚相談所に入会することをお勧めします。  大手のちゃんとした結婚相談所なら、戸籍謄本や卒業証明書などの提出を義務付けているので経歴詐称や遊び目的の既婚者が紛れ込む余地が少なく、本気で結婚相手を求めているまともな相手を見つけることができると思います。  トピ主は純粋な恋愛を夢見ているようにも見受けられますが、失礼ながらトピ主の年齢では結婚相手を探すことを優先すべきではないでしょうか?。  私の妻はトピ主と同年齢のときに結婚相談所を通じて私と出会って結婚しました。妻は三大士業で仕事に忙しく、ふと気づいて結婚したいと思った時には30歳を超えており、地方在住もあって周りのまともな男性は皆結婚済みで適当な相手がいなかったそうです。  相談所で私を紹介されたわけですが、当時の私は東京住まいのバツイチ、アラフィフでした。しかし、それ以外の条件は、最近あまり聞かなくなりましたがいわゆる「三高」で容姿も良い方でした。自分で言うのもなんですが、おそらく当時の妻の身近では見つからない相手だったと思います。  おかげさまで、その後いまだに仲良く楽しく暮らしています。  トピ主もいつまでも漠然とした夢を追い続けているのではなく、現実を踏まえて着実な一歩を踏み出した方がいいと思います。 

合コンではなく

🙂
KM
合コンではなく本格的な婚活に移行してはいかがですか? トピ主さんの年齢なら相談所市場ではそこそこ市場価値あると思いますよ。 なんとなくなんですけど応援します。

共感しました。

ぼたん
私はトピ主様より少し歳下の女性ですが、境遇はかなり近く、似た悩みを抱えています。有効なアドバイスはできないけどすごく共感したのでレスします。 私もモテない自覚があったので、合コンで誰かに誘われれば相手を選ばずデートに行ってました。で、たぶんこれが良くなかったです。 自分がモテないことを負い目に感じすぎて、毎回良い子を演じてました。だから不自然さが出て上手く会話できないこともあったし、相手からアプローチされても不信感を抱いたり、そもそも相手を良いと思ってないのにダラダラ誘われるまま会い続けたり。自分に嘘をついて、相手の人柄もよく見てなかったことに気づきました。次からは相手を友達の友達くらいに思って、素の自分で接してみようと思った矢先にコロナ自粛で出会えず、まだ実践できてませんが…。 トピ主様は結婚というより恋愛したいんじゃないかな?40代の知人女性(見た目普通)曰く「意外と女は何歳でも恋愛できる。結婚はリミットがあるけど」らしいので、本当に結婚したいのかもう一度考えてみても良いかもしれません。

婚活アプリ婚をした者です

🙂
スコーン
花火やディズニーに行きたいっていうのは、彼氏ができればまあ行けるでしょう。 中身を変えることはなかなか難しいので、まずどんな彼氏が欲しいのかをよく考えてみることをお勧めします。 特定の人とお付き合いしたことがないなら自分の好みを分析するのはちょっと難しいと思うので、無理なタイプを分析するのはどうでしょうか。(でもこれは油断すると項目増えてくので厳選したほうがいいです) 私は婚活始めた頃は上手くいかなかったんだけど、 ・背は小さくていい。ぽっちゃりは無理。 ・女の子でも残業あるんだねーとかいう人は生き方が合わない ・なんでもいいよ合わせるよが優しさだと思ってる人はだめ(分からないなら分からないって言え) ・頑なに割り勘させてくれない人は私の意見を聞かないやつかもしれないと思え あたりを基準に、短期決戦を決めて婚活アプリで探しまくりました。条件はっきりしてきたから合コンとかパーティーよりいきなり2人で食事できるアプリの方が効率的だと思ったので。 昼夜二部制でお食事したりして15人ぐらい会ったところで、もう絶対この人だなと思える人と出会うことができました。 これが成功体験になってるので、実行力にちょっと自信がついたなとも思いますね。あと、知らない人ともそこそこ喋れるじゃんとかね。中途半端な知り合いとのコミュニケーションがいちばん辛いだけだったのか~というのは良い気づきでした。内面はそうやってバージョンアップさせていけばいいのでは。 アプリは登録するだけ、婚活パーティーも調べるだけって人も沢山いるみたいですけどトピ主さんは色々出向いているみたいなのでコロナ落ち着いたら頑張ってみてほしいな!って思ってます。

んー

🙂
5ST
男性です。 付き合った人数と結婚は関係ないですよ。 主の気持ちはわかります。付き合うことに慎重なんですよね。 自分も色々な子とデートはしましたけど、実際につきあったのは3人だけです。 好きでもないのに付き合うのは悪いかなといつも考えていました。 結婚生活は好きという感情がなくても営めますよ。尊敬できたり、気が合えば問題ないです。

会話術を学ぶ

041
さらん
主さんのトピ文を拝見して感じるのは、一緒にいて楽しいと思ってもらえないところがネックだなということです。 結婚は生活なので、外見もさることながら内面が大切です。いい人だ、優しい、気遣いができるなどを評価してもらうより先に「話が弾むかどうか」というのはかなり重視されます。 会っても全然話が弾まず、気まずい空気が流れる人とまた会いたいとは思えませんよね。内面の良さがあってもそれを知ってもらえるところまでたどりつけないんです。 ですので会話を弾ませることを考えてみませんか? 同性の友達となら楽しく話せるのでしょうか。それができるのであれば、親しい友達に頼んで男性を含めて会話をする機会を多く持てるといいですね。この場合の男性は付き合うかもしれない相手である必要はなく、彼女がいる人などでも問題ないです。異性と話すということに慣れる必要があるからです。 婚活の場だとどうしても「自分を良く見せたい」と誰もが思います。だから緊張しちゃいますよね。そこで上手にできないならハードルを下げて会話術を磨いた方がいいと思います。 頑張ってくださいね。

思うに

041
くま
学生時代などの若い時に経験できなかったことや欠落していたことの穴埋めをしたいのかもしれない。 >好きな人とディズニーランドや花火に行くこと これらが経験できなかかったが故に穴埋めをしたいんじゃないかな? だから、その夢を追いかけるならトピ主さんの夢の実現に付き合ってくれる相手を探すしかない。 つまり、分かって付き合ってくれるか同程度の精神年齢の相手。 恐らくだけど、現時点での婚活で出会う男性は結婚がしたいのであって恋愛で彼女と子供のようなデートをしたいわけではないと思う。 だから、そのトピ主さんの夢の実現に無理してでも付き合ってくれる相手でないと続かない。 トピ主さんがお付き合いや結婚に理想や夢を持っているように相手の男性にも夢や希望はある。 トピ主さんの夢を叶えるなら彼らも夢や希望をかなえてもらうことはあるはず。 恋愛が続かないのは恐らく、トピ主さんが自分の夢の実現にのみご執心で相手の希望にはほど遠い女性になっているという事かもしれない。 32歳で恋愛経験乏しくて.. についてはそもそも恋愛経験の数や量と結婚には関係はない。 若くして結婚をした女性って恋愛経験はほとんどないはず。 ただ、トピ主さんのようなケースって結局32歳だから結婚が難しいのではなく、結婚が出来なかったから32歳の独身になっているということ。 つまり、自分の中で何かを大きく変える以外に結婚への道はない。 今まで結婚できない女性がこのまま今まで通りで結婚できるはずが無いから。 トピ主さんに必要なのは婚活ではなく恋愛。 恋愛でお互いに惹かれる相手を見つけて若い頃叶わなかった恋愛のやり直しが必要なんだと思う。 夢の実現は恋愛しかない。 そういう相手に出会えるか否か。 結婚が目標の婚活では出会えない相手だと思うよ。 そういう男性は婚活には登場しない。

恋愛経験ゼロでも、結婚してる人は沢山います

婚活で恋愛結婚は可能
私はアラフォーの時に、大手の結婚相談所で婚活して 活動開始から約半年で今の夫に出会い、お互い一目惚れして とんとん拍子で挙式&入籍しました。 私自身が経験で学んだことが、少しでもお役に立てれば幸いです。 ・相手と自分に期待しないと緊張しない。「嫌われても別にいいや」くらいに思っておくと、意外とうまくいく。 実際、私は婚活の場で緊張したことは一度もありません。 緊張しないコツは「自分を必要以上に良く見せようと思わないこと」 「相手のリアクションに期待しないこと」です。 メイクやファッションに気を遣うのは良い事です。 でも、中身に関しては、過剰に飾る必要はありません。 自分を良く見せようとすればするほど、人は緊張するようになってますので。 あと、相手のリアクションに一々落ち込まないこと。 婚活疲れしない為には、心の消耗を減らす工夫が必要です。 ・無理に場を盛り上げようと思わない。 上手くいく相手とは、自然と会話も盛り上がれますから 自分が盛り上げ要員にならないと続かないような相手とは、絶対に長続きしませんので 盛り上がらない相手は「この人じゃない」と思って、さっさと場を切り上げましょう。 但し、相手が緊張してる場合は、こっちから緊張を解けるような言葉をかけた方が良いと思います。 具体例は「そんなに緊張する必要ないですよ~、だって、相手は私ですよ?緊張に値するような女じゃありませんから」 これ言うと、相手も大分リラックスしてくれるケースが多かったです。 >夢が『好きな人とディズニーランドや花火に行くこと これは、何歳になっても無問題でしょ。 私は結婚してからも、夫とは月2回ペースでデートしてますし(今はコロナ禍で自粛中) TDRも花火も、結婚してから行ってますよ。 長くなるので、続きます。

恋愛経験ゼロでも、結婚してる人は沢山います(続き)

婚活で恋愛結婚は可能
>32才で恋愛経験乏しくても結婚できる? 普通にできますよ。 実際、恋愛経験ゼロでも、結婚してる人は沢山います。 私が結婚相談所のイベントで知り合った女性たちの中には 30歳以上で交際経験ゼロの人は、何人かいました。 そんな彼女たちも、婚活で相手を見つけて結婚し、子供のいる方もいます。 結婚前に「今まで誰ともハグもキスもしたこと無いのに、本当に結婚して大丈夫かな?」とか言ってましたが 案外、何とかなるもんですよ。 寧ろ、恋愛経験豊富な人の方が、異性を見る目が肥えすぎてるせいか 中々成婚できず、独身のまま相談所を退会する傾向が強かった感じがします。 >問題は自分に自信がなくネガティブな中身なのかなと思いますが う~ん、変に自信を持っちゃうと、却って婚活もうまくいかないと思うので 自信よりも、自己肯定感を上げた方が良いと思いますよ。 「自分はこれでいいんだ」って。 それと、恋愛が上手くいかないからって、自身無くす必要はないです。 「あの人は、私には合わなかったんだ」って、思えばいいんです。 発想の転換一つで、人生は何倍も生きやすくなります。 >タイプでなくてもとりあえずデートはいきます。 これは、行かなくてもよろしい。 心が疲弊するだけなんで。 もうね、四の五の言わずに、会員数の多い大手の結婚相談所で 好みのタイプに片っ端から申込みしなさい。 そして、断られても落ち込まない。 もてる人は沢山の女性からアプローチされてますから。 でも、モテ男の中にも、主さんのような女性が好きな男性もいると思います。 結婚できる相手はたった一人ですから、100人に断られても、たった一人をゲット出来れば良いんです。 実際私も、100人以上に断られました。 でも今は、本命の夫とラブラブです。

みなさんありがとうございます。

😣
ぴーなっつくりーむ トピ主
みなさんからのレス拝見しました。 結婚相談所、以前入っていたのですが、 いいなと思える人に出会えなかったのと、 私はいきなり二人というシチュエーションが苦手で、どちらかというと合コンなどの大人数の方がいい人から声がかかることが多いので、続きませんした。 けど、やはりもう一回検討するのも手ですかね。。 そしておっしゃる通り、結婚というより、 恋愛してドキドキしたい、ワクワクしたいという思いが強いので、 いい人、真面目な人、経済力があるというだけでは、 交際する気にならないのです。 けど、この年でこんな考えはおかしいのか?と思ってしまいます。 おこがましいですが、学生時代とかあと社会人になってから人気のある男性からアプローチを受けた経験が、変に理想を高くしてしまったのか、 男性への理想が捨てきれません(涙) 本当に困ったものです。 もっと手厳しいご意見が多いかと思いましたが、 みなさんお優しいアドバイスを下さったり、 共感してくださったので、すごく嬉しかったです! みなさんのご意見を参考に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧