30歳女性です。
付き合ってもう少しで1年になる同い年の彼氏がいます。
年齢が年齢なので、二人で今後のことを話すこともあるのですが、今の彼には将来家庭を持つとかあまり考えられないらしいんです。
昔は家庭や家を持ちたいといった理想はあったそうですが、現実的には仕事がしっくりいっていないらしく、仕事に対して意欲的になれないそうです。「何が楽しくてこの仕事しているんだろう」と言っています。転職は何度かしています。
やや心配なところもありますが、彼に私に対しての気持ちがあるのなら、彼をできる面でサポートしたいし、私も仕事があるのでお互いに支えあえる関係になりたいとは思っていました。
そんなときに、私の誕生日がありました。彼からはおめでとうのLINEだけでした。
以前彼のお母さんの誕生日の時には、お母さんのためにプレゼントを前もって用意し、お祝いしたと聞き、そういうことができない人ではないんだなと思うと、私にそこまでの気持ちがないんじゃないかなと思いました。会ったりしたら優しいし、連絡はマメにくれるのですが、誕生日以外にも彼の気持ちがよくわからないと思うことがちょこちょこあります。
不安なことや思っていることを話し、彼の気持ちも聞きたかったのですが、彼からははっきりした答えは聞けず、別れようかとも話しましたがそれについても言葉を濁し…私はどうしたらいいのかなと思います。
話をしたあとのLINEでは普段通りの何気ない日常会話に戻ってしまいました。
他に女性がいる様子はないし、そこは大丈夫だと思うのですが、なんかこのままズルズルとしそうで、気持ちがスッキリしません。
私はどうアクションを起したらいいでしょうか?