本文へ

彼との今後についてもやもやします

レス6
(トピ主 0
😑
サクサク
恋愛
30歳女性です。 付き合ってもう少しで1年になる同い年の彼氏がいます。 年齢が年齢なので、二人で今後のことを話すこともあるのですが、今の彼には将来家庭を持つとかあまり考えられないらしいんです。 昔は家庭や家を持ちたいといった理想はあったそうですが、現実的には仕事がしっくりいっていないらしく、仕事に対して意欲的になれないそうです。「何が楽しくてこの仕事しているんだろう」と言っています。転職は何度かしています。 やや心配なところもありますが、彼に私に対しての気持ちがあるのなら、彼をできる面でサポートしたいし、私も仕事があるのでお互いに支えあえる関係になりたいとは思っていました。 そんなときに、私の誕生日がありました。彼からはおめでとうのLINEだけでした。 以前彼のお母さんの誕生日の時には、お母さんのためにプレゼントを前もって用意し、お祝いしたと聞き、そういうことができない人ではないんだなと思うと、私にそこまでの気持ちがないんじゃないかなと思いました。会ったりしたら優しいし、連絡はマメにくれるのですが、誕生日以外にも彼の気持ちがよくわからないと思うことがちょこちょこあります。 不安なことや思っていることを話し、彼の気持ちも聞きたかったのですが、彼からははっきりした答えは聞けず、別れようかとも話しましたがそれについても言葉を濁し…私はどうしたらいいのかなと思います。 話をしたあとのLINEでは普段通りの何気ない日常会話に戻ってしまいました。 他に女性がいる様子はないし、そこは大丈夫だと思うのですが、なんかこのままズルズルとしそうで、気持ちがスッキリしません。 私はどうアクションを起したらいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの覚悟と意識の問題

041
くま
彼が自分を大切にしてくれるから自分(トピ主さん)も愛情を持つという事? ならば彼がトピ主さんを愛情を表明しないなら、トピ主さんも好きになってあげないということかな? 正直、これでは結婚は続くことはない。 トピ主さんの想いはその程度だということ。 仮に結婚をしても、結婚した彼からの愛情が目に見えるものとして認識が出来なくなると、愛情を疑い出すということ。 自分の気持ちを見つめなおしてお付き合い自体を見直したほうがいい。

今のまま

🙂
やす
もしかしたら彼は「今のまま」でいいのかもしれませんね。 結婚となるとそれなりに責任も生じますし。 >今の彼には将来家庭を持つとかあまり考えられないらしいんです。 現状こんな感じみたいですし。 結婚したいのであれば、ほかを探したほうがいいと思います。

そういう時期なのだと、受け入れられるかどうか。

🙂
こと
人生では、いろんな出来事が同時進行するわけですが、そのどれに重きを置くかはタイミングだったり、その人の考え方だったりによって変化していくものです。特に男性にとっては人生において仕事がしめる割合が高い人ばあいが多いですね。そういう意味で、今の彼の中では、しっくりいかない仕事面をなんとか軌道にのせたいという意識が今一番強いのではないかと、文章から察しました。 それは、恋愛のほうはどうでもいいとか、恋愛は常に仕事より優先順位が低いという意味では必ずしもなくて、「今は」仕事が頭の中を大きく占領していると考えた方がいいかと思います。人は、常に変化していくものですから。 さらには、将来がはっきりイメージできないということも、今の彼にとっての大きな不安というかもやもや要素なのでしょうから、そんなあやふやな未来しか見えない状態で、結婚とかの人生の大きな決断はできないということなのでしょう。 それで、そういう状態になっている彼を、ご自身はどう受け止めるかが答えだと思います。やっぱりタイミングって人の人生を大きく左右するので、いつか彼が恋愛や結婚に前向きに取り組もうと思う日が来るまで、今の状態で進んでいくか、いや、もうそれはつらくて無理と結論づけるか。 自分なりの回答を出すことがズルズルを回避するために必要なのではと思います。

うーん、そこかー

黒猫
それよりも「30で既に転職歴数回、今の仕事にも意欲が持てない」ってこの先大丈夫? ヒモになる気満々にみえるんですけど。

彼に対してもそういう態度ですか?

🐤
WOW
彼がなぜ母親の誕生日にはプレゼントを贈って、トピ主にはLINEだけだったのか? 母親の誕生日はプレゼントを贈るというのが、彼にとって習慣になっているんじゃないですか? 一方で、トピ主の誕生日は初めてのことで、そういう習慣はない。 気持ちがあるとかないとかではなく、単にそういう習慣になっているかどうかなのかも知れません。 > 私はどうアクションを起したらいいでしょうか? トピ主は何をどうしたいんでしょうか? 誕生日などに、言葉だけでなくプレゼントなどを送り合いたいのでしょうか? トピ主は彼の誕生日に何か贈りましたか? 将来家庭を持つとかあまり考えられないといのが、今の彼の気持ちですよね。 そして、彼がそう思っていることはトピ主に伝わっている。 トピ主はどうなんですか? トピ主の気持ちを彼に伝えていますか? 漠然と彼の言動を書き連ねて、不満げな言葉を並べているだけですよね。 トピ主が具体的にどうしたいのかがわかりません。

私は、やめた方がいいと思います。

🐧
なおりん
トピ主さんは結婚など将来のことを考えたいということだと思いますが、それだったら今の彼はやめた方がいいと私は思います。 まず誕生日の話などからして、彼が貴女をそれ程好きなように感じられないからです。私だったら自分の彼女の誕生日にLINEだけで何もしないなど、考えられません。他の話も、貴女が好きだという気持ちが感じられないです。 それと仕事にやる気がないことです。高給を稼がなくても、天職のような仕事でなくても、真面目に働いていればいいと思いますが、彼は疑問符がつきます。 私は60歳男で娘がいますが、相談されたらやめた方がいいと言いますね。 一意見ですが、参考にしてもらえればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧