現在保育園に通っている娘が二人おり、週4日近所の会社で事務のパートをしております。
自分の子供を見ながら働ける会社で、130万の扶養内。
下の子を生むときは雇用保険の関係で産休育休を取れず、産前1週間前、産後2ヶ月で復帰しました。色々融通が効く会社で雰囲気も良いです。
子供を見ながら仕事をしていましたが、上の子が2歳になったので、保育園に4月から入れました。保育料を払うためにもう少し長く働きたかったのですが、コロナ等会社の都合で時間を伸ばすことができず、手元に残るお金が3.4万になってしまいました。(今まで私の働いたお金は全額貯金に回しています。生活に影響するわけではないですが、子供のために少しでも多く貯金をしておきたい。旦那の給料だけではギリギリで貯金できない)
そこで新しい仕事を探していたところ、友達からお話が回ってきました。
月収20万。ボーナス無。(年一回1.2倍?前後の昇給があるため。らしい)
電車通勤。
雰囲気は○。制服無。
子供の病気にも融通が効く感じでした。
週5で9-17。今までは週4で9-16。空いた一日はスイミングに三人で通っていました。(今はコロナのためお休み。)
月収20万。だと手取り16万。
色々引かれるものを考えると、今のままである程度子供との時間ができる方が良いのか、少しでも貯金をして将来のために備えた方が良いのか迷ってきてしまいました。
転職したい!って思ってましたが、子供達との楽しみが少なくなるのは少し寂しいなー。と。。
でもこのご時世に子持ちの私にこんなお話はないかと思い。。。
迷っています。
一般企業で社員として働いたことがないため
みなさんのご意見を聞かせていただきたいなと思い、質問させていただきました。(産前は資格があり契約社員で年収600万くらいでしたが子持ちでは無理なため退職しました)
よろしくお願いいたします。