GM期間中、コロナ自粛でステイホームだと言われていましたが、私の勤める接客を行う店舗には連日、お客が押し寄せていました。
いわゆるインフラだから、営業しなさいって店舗です。各自で消毒、マスク着用で自衛しろって言われても、この多さはどうなのかな?普段よりも多いくらいでした。
政府は休業要請しませんし、逆に閉めたら困るとのスタンス。でも、何の手当ても出ない。ドラッグストアでは連日の「マスクあるの?」でストレス手当て?がよくやく出ただけ。
スーパー、コンビニ、その他諸々。休みたいのに休めず。飲食店、スポーツジム等、休みたくないのに休め。
休業手当てはそれなりに必要でしょうが、強制出勤手当ては出ないのかと声を大にして言いたい。
毎日、大勢の接客している店舗なので自分の危険度(持病あり)はもちろん、高齢の家族とも会わずにいます。私が媒介したとして、誰が責任をとってくれるのか。
行きつけの衣料店舗は休業しており、母の日のプレゼントも買いに行けず。
このストレスをどこにもっていったらいいのでしょうか?同じ思いを抱えた方、いらっしゃいますか?