本文へ

学校休校、いつまで続くの。

レス3
(トピ主 0
😭
トム子
話題
高校生の息子を持つ母です。 三月からコロナウイルス感染拡大防止の為、休校となり、休校延長が続き今月末までの休校が決定しました。 進学校ではない為、映像授業などの配信や課題も無く、ニート予備軍の気配が感じられるようになってきました。 そんな中、友人と自転車で県外に出かける計画を立てていると言われ無性に腹がたっています。 何処かに立ち寄るわけでも無く少人数だから三密ではない、と言いましたので登山自粛の例を挙げ、万が一事故に巻き込まれて際には救助にあたった方に迷惑をかける可能性について説明しましたが、家にいて火事になっても同じことだろ。と。 時間も体力も持て余しているのだと思いますが、家に閉じ込めておく事に限界を感じています。 WEB授業もないまま、あとひと月。 他のお子さん達はどうしているのでしょうか。

ランキング

レス

曇天

🙂
はる
うちにも高校二年生の息子がいます。 まさに、引きこもり状態です。 一応、進学校の端くれなので、携帯アプリでの課題や動画、シンプルなwebテストがあります。 でも、どれも十分くらいで終わる程度のものなので、 息子はほぼ一日中ゲーム三昧です。 小学生ではないのですから、親がいくら言葉を尽くして話しても、強制的にどうにか出来る年齢ではありませんよね。 でも、外出して顰蹙をかったら、「親の躾」を声高に責められるのは目にみてます。 この矛盾、どうにかならないのかしら‥と思います。 うちは、今気持ちのままに軽率な行動をしたら、どうなるのか、具体的なニュースをよく見せ、話をしています。自粛警察に「通報されるよ」とね。 ただ、男の子なので、運動は適度にしないと可哀想なので、マスクや走り方のマナーを伝えた上で、ランニングは週二回程させています。 自粛の過ごし方も年齢、性別、個性によって違うと思います。 息子さんに合った自粛方法が見つかると良いですね。 あと、数週間です。 頑張りましょう。

差がつく

041
うんうんつりうむ
できる人は自分ペースでどんどん先行けて、ものすごく力つけてる。彼らはそもそも学校なんて関係ないし。問題はうちら標準の真面目なランク。格差が広がるの、目に見えてます。

差がつく時期ですね

🙂
まい
私のところもオンライン授業はありませんが、塾に行かせてます。 通信教育もしています。塾の課題をサボる時があるので、やったかどうかを確認してます。 近所の友人と遊ぶのは「課題が終わっていれば」許可してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧