本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年の夏休みはあった方がいい?それともなくてもいい?

今年の夏休みはあった方がいい?それともなくてもいい?

レス15
(トピ主 2
🙂
たこ焼き大好き
話題
今年はコロナウイルスの影響で学校が3ヶ月も休校を余儀なくされましたからね。 小中高のお子さんをお持ちの方はそれでも夏休みは必要ですか? または授業の遅れを取り戻す意味で夏休みは不要ですか? 夏休みの期間は半月から20日間の所が多いようですね。 それに8月のお盆を挟む所が殆どですね。 まあ親御さんもコロナ休校の時よりは短めですが、お子さんのお昼ご飯の支度とかで再びうんざりするのではないかと思いますけどね。

ランキング

レス

夏休み、無くてもいいです

041
歳をとったな
中学生、小6のフルタイム勤務の母です。 夏休みはお盆を挟んで2週間のみです。 子供たちは、自由研究の宿題がないからラッキーって言ってます。 お昼ご飯の用意なんて毎年のことなんで今更ですし、むしろ今年は休みが短いので私も多少楽です、 修学旅行も林間学校も無くなり、運動会も無し、夏の大会も全部無し。 ないない尽くしで........覚悟はしてましたが、やっぱり可哀想ですね。 そこまでするなら、学校でガッツリ勉強して、友達と遊んで欲しいです。 うちの地域の学校は全クラスにエアコン導入済みなので、夏の暑さは問題ないですけど、他はどうなんだろう........ 真夏にエアコン無しで勉強は辛いですよね。

遅れを取り戻すのは最早不可能だと思う

🐧
けちゃっぷ
 解除されても感染が終わる訳でも無く、細切れな休校は断続的に続いている。  カリキュラムをこなすだけの進め方について行けない・ついて行けるか不安という生徒さんも増えている。  教えるとは理解を確認するがセットでないとならない。説明だけでなら学校へ行かなくても家で参考書や教科書を読むだけで済む。  この傷口は相当長く尾を引くでしょうね。  目の前の夏休みがどうとか言っていられないかも。

コロナと暑さが心配です

😀
おばはん
こちらは首都圏です。 夏休みは個人的にはなくても構いません。 むしろ、ない方が良いです。 自分を律することが苦手なので、子供が学校に行く方がリズムが出来て日中の仕事がはかどります。 ただ、今はコロナがじりじりと迫ってきているような不気味さを感じています。 通学での接触、教室での密室状態を考えるとちょっと怖いですね。 8月暑さも心配です。 例年になく晴れの日が極端に少ないので、もう夏の異常な暑さを忘れてしまっていて。 子供たちの登校する8時にはすでに暑くて大変だったような気がします。 授業中での密室を避けるために、窓を開ければ空調の効きが悪いでしょう。 半日授業であれば、夏休みはお盆の頃に二週間くらいあれば良いなとは思います。 公立中学、高校は、三年生だけでもそのような措置をとっても良いのではないでしょうか。

つらいですね。

041
駄目な母
私は休園中育児鬱にたぶんなってました。今度の夏休みも市主催のイベントは8月いっぱいまで自粛と言うし、また感染は広がっているし、期間が短いとはいえまたあの日々が来るかと思うと大げさでなくPTSDにでもなりそうです。うちは3ヶ月ぶっ通し休園で、途中どこそこの自治体が再開したとかいう話を聞くといいなと思ってたけど、2回目って経験があるだけに耐えられないんですよね。きっと一時再開してまた休校になった地域には別の苦しみがあっただろうと思います。 うちの子の園は学校に準じ夏休みは24日間になりました。それだけでも感謝しなければならないですね。本当また家にこもって赤ちゃんと3人何して過ごしたらいいんだろう。今度は旦那のお盆休みもあるから多少ましかな...。

あったほうがいい

🙂
くくる
6月の学校再開時に発表されたよりも1週間夏休みが長くなりました。 2学期の課外授業(遠足など)や宿泊学習・合唱祭などが軒並み中止決定となり授業時間の確保の見込みが出来たためというちょっと残念な理由です。 夏休み明け~冬休みまでは毎日通常授業だけという…。 近隣学校でも生徒や教諭に感染者が出て休校の学校があったり、学区内でも感染者が出て休業中の店舗もあり、近所をウロウロするのも気が抜けない環境で出来る事・行ける場所も限られていますがそれでもその中から自分が好きな事ができる時間がとっても貴重なので夏休みはありがたいです。 夏休みなしイベントなしの通常授業が12月まで続いたら子供は不満が大爆発しそうです…。 それを思えばいつもより短い夏休み位、ご飯喜んで用意しますよ~。

夏休みあった方がいい

🙂
しか
私にとっては子どもの夏休みはあった方がいいです。 子どもの学校は給食なしの午前授業で、これが親としては一番厄介です。 学童に入っていないので、親が留守中に子どもが学校から帰って来る事になります。 暑い時間に下校なので、熱中症の心配があるのに、帰って来た時に様子を見られないのが気になります。 それより、最初から冷房かけて、留守番していてくれた方が、安心なんだけどなあ。 後…我が子たちは、勉強が得意で、学校がない時期に学力がぐんと伸びるので…夏休みの貴重な時間は奪わないで欲しかったなと思っています。

今は夏休み賛成派になりました

🙂
dolce
都内在住です。中学生は約3週間、高校生は約2週間、夏休みがあります。発表されたときは、はあああ???アリエナイ!!と叫びました。どちらも3年生、受験生だからです。 でも今は夏休みは必要と考えています。ご存じのように色々解除を進めた結果、今感染猛烈拡大中です。ヘタするとまた休校になってしまうのではないかと本当にヒヤヒヤしています。ようやく以前の状態に戻ろうと必死になっているところへ再度の休校なんてなったら親も子も心が折れそうです。 というわけでもし夏休みを挟むことで学校休校が免れるなら、そっちの方がうれしいと思うようになりました。 それでなくても最後の運動会、最後の学園祭、最後の引退試合・・・様々なものを失って、受験もどうなるのか不安定の中、色々我慢してきています。授業くらいはなんとか計画的に進めてもらえたら・・・と思っています。 又学校の先生方も毎日の消毒など学校の事以外の普段と違う様々なご苦労があると聞いています。夏休みで多少先生方も一旦休憩していただいて、秋からの来ると予想されている感染の大波に一緒に乗り越えて頂けたら・・・そういう気持ちで、今はお休みは要るのかもとも思っています。 もう何か月も辛い気分でいるのですが、ひたすら、生きていることが一番大事!と、とにかく自分に言い聞かせて生活しているので、夏休みも素直に受け入れようと思っています。

皆様どうもありがとうございます。

🙂
たこ焼き大好き トピ主
仰るようにまたコロナウイルス感染者が増え続けてしまいましたね。 その観点から考えると夏休みは必要だと思いますね。 まあ従来の40日にはならないと思いますけどね。 それにコロナの影響で修学旅行などの学校行事が中止になる所もありますからね。 特に修学旅行は小中高の数ある行事の中でも、思い出深いものになるんですからね。 因みに私の高二の息子の高校も五月に修学旅行の予定でしたが、やはりコロナの影響で一応十一月の予定ですがもしかしたらその頃も中止の可能性もあるかも知れませんね。 せめてその頃にはコロナは終息してほしいですよ。

格差の夏休みとなってしまうかも

🐧
けちゃっぷ
 休校中に自学できる子とそうでない子の差が付いてしまったように、夏休みがあったとて其々の家庭やお子さん次第では、新学期からさらに差が付いてしまうかも知れないですね。

皆さんどうもありがとうございます。

🙂
たこ焼き大好き トピ主
因みに私が在住している都市では明日から一学期を中断して来月20日まで夏休みです。 それで夏休み明けは一学期を再開して来月末日に一学期の終業式をして、翌日9月1日に二学期の始業式をする変則的な日程になっています。

高校生の娘を持つ母親です。

041
かなこ
うちの子の場合に限ってしまいますが、あって良かったと思います。元々学校嫌いだったのに頑張って行ってたので、長期間のコロナ休みをとてもエンジョイしていました。行事等がなくなったことで、学校に行くのが気楽になったのもよかったと思っています。 しかし、元々隔週だった土曜授業が増え、完全に休みが取れるのは日曜日だけ。その日曜日すら課題に追われて、正直休みなんて無いに等しいです。 最近は精神的に不安定になって、朝起きると泣いていることが増えました。かなり激しく泣いている日もあります。それでも朝ご飯を食べている間に落ち着き、学校に行きます。辛かったら休んでもいいよ、と言ってはいますが、今は1日休んだだけで追いつかなくなるほどのスピード。本人の性格的にも、休まず行く、と決めているように感じます。 電車通学なので、最悪の事態が起きるのではないかといつも心配しています。そのため、夏休みで少しでも心に余裕ができることを願うばかりです。

無い方がお互いに良いのでは?

💍
黒にんにく
今の小学校、中学校にはエアコンが付いていると聞きました。 だったら家にいるより学校行ってた方が涼しいのでは? 親も昼食の心配とかしなくてよいし、まさにwin-winではないでしょうか。

あってもいいけど1か月は長い

🙂
管理職ツライ
小学生。周辺地域は2-3週間の中、何故かガッツリ1か月。3か月も休校して、授業も追いついてないのに、長すぎる。 ただでさえ、コロナ禍で家族旅行や帰郷も出来ず、1か月持て余し気味。 夏休みのプール開放も中止。 そして、夏休みを長くした分、土曜登校を増やされて、習い事スケジュールも組み直し。子どもも日曜しか休めない。。。 でも、感染者が激増する中で長い夏休みは感染抑制に少しは意味があるかもしれないですね。 どうでもいいけど、親も、子の夏休み期間中は在宅勤務をさせてほしい、、、

もう小学生はいませんが

🙂
なな
夏休みに補習をすると聞き、 午前中数時間学習して一番暑い時間に帰るくらいなら 通常授業で給食つきの方が、昼の心配もなく、熱中症で道路で遭難するリスクも軽減するのになぁ とはおもいました 登下校の見守りも、朝と午前中より、朝と午後の方が断然楽です

うちもまるまる1か月

041
ハンバーガーが一番
暑くなりそうな8月がまるごと夏休みです。羨む声もありますが、それはお金持ちの人の声でしょう。家にいても暑いし図書館なども時間制限があって涼しいところで読書というわけにもいきません。せめて他区のように16日くらいにとどめてほしかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧