本文へ

重たい友達になってしまいそう……

レス14
(トピ主 0
041
リリィ
ひと
親友のことで相談があります。 私も親友も女子大生、幼稚園からの付き合いで、高校・大学は違うのですが、高校時代は毎日一緒に登校したり、大学に通う今もメールをこまめにする間柄です。大人しく少し控えめなタイプの友人で、自慢の親友です。 ですが、彼女からあまり愚痴らしい愚痴を聞いた事が無く、悩みも自分からは口にしません。 先日、彼女の大学よりも先に私の大学がテストを終え、彼女のテストが終わるまでメールを遠慮するようにしていました。 もちろん彼女も了承済みです。 一昨日テストが終わり、「さぁ遊ぼう!!」ってなったのですが、彼女はクラブの予定が分からないので遊びに行く日は未だ決められないとの答えが返ってきました。 ですがその後日、彼女は別の友人と県を跨いで外出するという内容の話を振って来ました。 これは遠回しに距離を置こうと言われているのでしょうか。 高校時代は自他共に認める親友関係にあり、大学生の今でも一緒に外泊したり旅行したりする間柄でした。 何だか自分が、「彼女の一番じゃないとイヤ!!」と言っている独占欲の強い、重い人間になっている気がします。 距離を置こうと言われているなら、どうすればいいのでしょうか。 それとも気にしない程度の問題なのでしょうか。 彼女と距離は置いても、彼女に嫌われるのは堪えられません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

多分

041
しん
現時点で貴女の思考はちょっと重いかなあ。 どうして距離を置こうという発想になるのか… 帰ってきてから遊べばいいじゃないですか~

彼女からの連絡を待つ

041
くらら
でいいんじゃない? >何だか自分が、「彼女の一番じゃないとイヤ!!」と言っている独占欲の強い 私はそういう友人とつい先日距離を置きました。 「くららちゃんが他の子と仲良くするなんて辛い」と言われたのが重すぎましたがトピ主さんの場合大丈夫だと思います。 暫くメールをせず様子見してみたらどうでしょうか

そんな極端な~

🐱
ハル
別に嫌われたわけでは無いと思いますよ。お友達は今、他に関心事が沢山出来たのでしょう。貴女もその人ばかりに拘らずさまざまな人達と接しましょう。 今後誘っても、一度断られたから嫌われた!もう止めた!なんて短気は起こさないでね。 長いスパンで行けばブランクも生じますからね。 私は40代です。年月が重なれば数~年~ぶり~な電話連絡とかいう場合もあります。でも幼なじみだと何の躊躇も無くお話しできます。旧友って良いなあ!と思いますよ。 貴女はこれからまだまだお友達が増える段階です。“親友”に拘って自分を縛らない方がいいですよ。

そりゃ、確かに重いわ・・・

🐤
ゆきぽよ
親友てどんな存在だと思います? 少なくとも私は、相手の都合、気分、性質、距離を尊重しあえる仲ではないかと思いますよ? 悩みを打ち明けないのは幾通りかの答えがあります。 ・元々、性格的に悩みを打ち明けるタイプでは無く、溜め込む。 ・貴方が彼女に依存してくるほど頼りないので話さない。 ・信頼に値しないので相談しない。 一番になりたいのなら、彼女が一番にしたい友達になるべきではないですか? とりあえず、男女の仲ではないのですから、誰かに取られるとか無いですし、それで壊れる様なものでもないでしょう。 一度、貴方は貴方で別に友人を作って、友人の良さを再発見してみてはいかが? 距離は置いても、彼女に嫌われるのは嫌なのでしょう? ベタベタは同性間ではあんまりお勧め出来ませんよ?

気にしないで

🐱
そらくも
トピさんとお友達は別々の大学なんですよね? そうなら、トピ主さんが重たくなったというよりは、お友達の交友関係が広がったと考える方が自然なのではないでしょうか。 トピ主さんの気遣いのある文面からは、お友達から嫌われる要素は特に感じないですよ。 とはいえ、大学生くらいは、各人の個性がどんどん伸びていく時期だと思います。以前親友でも、ずっと一緒にはいられなくなることもあるかもしれません。 この機会に、自分自身を見つめて、自分の好きなことを探して、それを極めるなど、グレードアップに努められてはいかがですか? きっとより素敵な女性になられると思います。

めんどくさいな

041
ベベンのベンジャミン
あなた、お友だちはほかにいないの? その親友さんは、あなた以外にも交遊関係があるんですよ。 たまたまそちらとの約束を優先しただけで、距離を置くだの嫌われるだの、何を大騒ぎしてるのやら。 めんどくさい子だね。 あなたはすでに、現在進行形で“重たい友人”だと思います。

彼女以外の友人を作りましょう!

🐷
ゆず太郎
彼女とずっといい関係でいたいのであれば、努力して、彼女以外に何人も仲のいい人を作るといいと思います。 そうすれば、あなたの視野も広がることでしょうし、話題も豊富になれるのではないでしょうか。

オススメの映画があります。

041
そんなあなたに
「ザ・ルームメイト」という最近の映画、 または少し古い「ルームメイト」というもの。 どちらも内容は同じですので、 あまりにも同じ人を中心に考えると 反対側からどのように思われるか、よく分かると思いますよ。 すごく怖いです。 どちらも最終的に言われる言葉は同じ言葉です。

1番だからこそ自信を持って自由になろう

041
大雪
>これは遠回しに距離を置こうと言われているのでしょうか。 違いますよ。それは考えすぎです。彼女に失礼かも。 あなたが親友だからこそ、彼女は気軽に自分の予定を 嘘をつくことなく話してくれたのです。 親友は最優先の存在ではない。例えれば夫ではないのです。 違う高校、違う大学、また違うバイト先、違うサークル、違う就職先。 お互いに色々な出会いがあり、素晴らしい友人と出会い、 そんな中で、トピ主さんは彼女の大切な幼稚園時代からの親友なんです。 彼女は、他の友人との約束や行動をトピ主さんに話したって 彼女とトピ主さんの友情は変わらないと信じているのでしょう。 べったりと常に行動を共にするのではなく、 大事な時には会いたくなるような、長く付き合える親友。 それでは満足できませんか? トピ主さんが満足できないというなら、それも素直な感情だと思います。 >これは遠回しに距離を置こうと言われているのでしょうか。 そう思えてしまうのは、トピ主さんと彼女の友情に温度差があるのかな。 彼女が大事なら、彼女を信じましょう。

極論すぎますよ。

041
菖蒲
お友達だって、たまには別のお友達との友好を深めたいと思うのでは?たまたま外出する事になっただけだと思いますよ。 今度、メールなさる時には、お土産話聞きたいわとお伝えなさったら良いと思います。

極端

041
なな
人間関係は変化しますよ。 これから先就職して結婚してとお互いの人間関係が変化していくうちに 自然消滅していく関係もあると思いますよ。 別に嫌われているわけではないでしょう。考えが極端すぎます。 親友だからって何でもかんでも知っておきたいしわかっておきたい なんていうのは子供の人間関係だと思います。 もっと柔軟に考えた方がいいですよ。今の考え方は重すぎます。

トピ主です、ありがとうございます!!

041
リリィ
皆さん、ありがとうございます!! たくさんのお言葉を貰えて、少し考えを改めようと思いました。 >>しんさん 帰って来てから…そうですよね、何も彼女と一番に遊ぶ必要はないんですからね、ありがとうございました! >>くららさん くららさんにも私みたいな友人がいると聞いて、彼女側の立場のお方から意見を貰えて嬉しかったです。 メールを少し控えて、彼女の様子を窺ってみようと思います。 ありがとうございました! >>ハルさん そうですよね、私にも関心事や、色んな人との交流が必要ですよね。 ヤケクソというか、捨て鉢と言うか、短気は起こさないよう、ハルさんのように40代になっても大切に出来る人間関係を築きたいです。 ありがとうございました! >>ゆきぽよさん 親友の意味をちょっと履き違えていたのかもしれません…。 彼女からも一番だと思ってもらえるような、そんな友達でいる方が彼女にとっても楽ですよね、ありがとうございます。 男女の仲ではない…確かにその通りだと思います、私自身も視野を広げて、大学の友達とハメを外そうかと思いました。 ありがとうございました!

トピ主です、お礼の続きです。1

041
リリィ
>>そらくもさん ありがとうございます、私自身を見つめ直して、彼女との付き合いばかりでなく、新しく個性を発見していく必要がありますね。 優しい言葉で、凄く嬉しかったです。 アドバイスを大切にしたいと思いました、本当にありがとうございます! >>ベベンのベンジャミンさん 一応、私にも大学のお友達はいますが、確かに彼女には私だけが友達というわけではないし、私にとっても彼女だけが友達というわけではないですよね…。 現在進行形で重たい友人……か、改善したいと思います。ありがとうございました! >>ゆず太郎さん 彼女ばかりに目を向けるのではなく、彼女以外の友達も大切にするべきですよね、視野を広げて退屈な友達にならないよう努力します。 ありがとうございました! >>そんなあなたにさん うわ、何だか怖そう…。でも逆に、彼女から見える私についても知る必要がありますね。 最終的に言われる言葉が同じっていうのも気になります、折角ですしこの機会に見てみます。 教えて下さりありがとうございました!

トピ主です、お礼の続きです。2

041
リリィ
>>大雪さん ありがとうございます、何だかほっとしたというか、私自身が親友の意味を誤解していた気がします。 大事な時には会いたくなるような、長く付き合える親友……これが一番ですよね。 ベタベタするだけが友達じゃないです、気付けて良かったです。 ありがとうございました、彼女を信じます! >>菖蒲さん 気分転換も必要ですよね、彼女にも私にも別の友達がいて、私ばかり・彼女ばかりと付き合ってる訳にはいきませんし…。 お土産話を聞いて、彼女が楽しんだ事を私も楽しむことにします! ありがとうございました! >>ななさん 子供の関係…成長出来てなかったんですよね、ありがとうございます。 普段はこういう内容の話を誰ともしないので、新鮮でした。自分で関係を狭めていました、反省します。 柔軟に考えられるよう、極端になって重くならないよう気楽にいきます、ありがとうございました! 本当にありがとうございます、とりあえず落ち着いて彼女と友達関係を作っていこうと思います。 お時間を割いてお言葉を下さった皆さん、とても感謝しています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧