本文へ

進路について

レス4
(トピ主 0
🐤
はむ
話題
観覧ありがとうございます。 私は現在高校3年生のものです。某ウイルスの関係でまだほとんど学校にも行けず毎日家で自粛をする毎日です。 高校3年なので進路を決める時期なのですが、私の希望は関東地方、つまり県外への就職を希望しています。 関東に出る理由は不便な田舎から出たい、そして自分を蔑んでくる妹弟から離れたい、誰も自分のことを知らない県外にでたい、夢だったディズニーの近くで働きたいあわよくばディズニーで働きたい、色々な理由があります。 職種はアパレル関係の仕事に就きたく日々考えています。希望は販売員など接客が出来るものがいいです。 また、ディズニーキャストはバイトなので無理なのは重々承知しています。 住む場所ですが都内は家賃を考えて都内寄りの千葉県で考えています。 また専門学校という考えもありましたが専門がなんの役に立つんだと父親に言われ行くことは難しいと思っています。 どうしても関東に就職したい。 やはり難しいのでしょうか? お金が無く大変な生活を強いられることは承知で、それでもの覚悟はあります。 説明が下手で不足な部分もあるかと思いますがご意見等頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

自分が努力して探しましょう

041
チュン夫
>県外への就職を希望しています。 普通科でなく、商業や工業の高校なら、学校に就職課など、就職相談の窓口はありませんか? (もしも普通科の高校を卒業後すぐに就職する気だったのなら、何か違うような気もします) 就職課で尋ねても県外の情報がないのなら、ネットなどを使い自分で探すしかなさそうです。 リクルート関連を検索すると、高卒採用での情報も少しはありそうです。 ただ、アパレルショップは小さなお店も多く、そういったお店は地元のハローワークや地元の情報誌に求人情報を出し、地元に住んでいる人を採用する場合が多いと思います。 大手アパレル販売で、日本各地に店舗がある会社なら、お近くの店舗に行き「東京の店舗に就職する方法はありませんか?」と自分で聞きに行けばよい。 >どうしても関東に就職したい という熱意があるのなら、いろんなところに聞きに行ったり、問い合わせる努力が必要です。(ここへ投稿するのも一つの方法ですが、的確な返事は期待薄です) >専門がなんの役に立つんだと父親に言われ 「専門学校に行きたい」と言うだけでは意味不明です。 専門学校は、職を得るために必要な資格や技能・技術を得るために行くのです。 だから「美容師になりたい」「看護師になりたい」など具体的な希望も言わず「専門学校に行きたい」では何も考えてないわけです。 服飾デザイナーなど、服を作る人になるための専門学校はあるようですが、アパレル販売員になるための専門学校はほとんどなさそうです。 >やはり難しいのでしょうか? >それでもの覚悟はあります。 「難しい」でしょうが、そこまで思うなら、東京や千葉の「働きたいお店」やハローワークにメールや電話、郵便で問い合わせればどうでしょう? でも「このお店で働きたい」なら採用されても「ディズニーに近いから、ここで働きたい」だと採用されないでしょう。

覚悟だけで就職すると、孰れ破綻しますよ。

🙂
団塊世代の走り
大半の人間は生活の糧を得るため、働きます。劣悪な環境下で長時間働く人もいます。闇雲に働くというのは考え物です。 貴女は家族から離れるために、東京で働くことを望んでいるようですね。職種はアパレル関係、若い貴女が短絡的に考えそうな職種ですね。 考えてみてください。本当に働く気なら、ある程度長期、生活に十分な収入が必要です。そのためには、いろいろな準備が必要です。 貴女はアパレル関係に関する知識を持っていますか。専門知識がないと唯の下働きで終わり、安い賃金で使われるだけです。 就職への助走期間-専門知識を得ること-が必要です。何とか父親を説得し、専門学校etcで学ぶことを勧めます。 応援しています。

都内の4年生大学への進学はダメですか?

🙂
ぴぴ
お父さんは専門学校はダメだと言うけど都内の4年生大学の進学はどうでしょう? 都内の大学に入ればそのまま上京できるのでは?都内でなくとも良い大学に入ればご両親も納得はしませんか? 大学卒業後に大手のアパレル会社などに就職も悪くないのでは? その年頃で夢があるなんて立派です。私が高校生の時は何も考えてませんでした。私の場合はとりあえず勉強だけは1年頑張って普通の大学に行って、面接をたくさん受けて全国区の大きな会社に就職しました。出身は田舎ですが今は縁あって東京の真ん中に住んでいます。会社からの家賃補助がないととても住めません。 あとディズニーランド近くにも住んでいたこともあります。千葉でも家賃は高いです。 お金がなくて大変な生活をする覚悟よりも勉強してなるべく良い学校へ行って大きな会社へ就職する努力、覚悟をした方が選択肢も広がると思いますよ。 私は実家を出て夢も視野も広がりました。 ぜひご両親と先生にご相談とアドバイスをもらってみてください。

学校の先生に相談を

041
さらん
学校の先生はたくさんの卒業生を見てきているので、関東に就職した卒業生がいないかどうか聞いてみるのは良いと思います。運が良ければ関東の職場を推薦してもらえるとか、面接の日程を組んでもらえるとかするのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧