本文へ

エゴノキの枝の半折れ

レス4
(トピ主 2
🙂
まるまる
話題
タイトルの通りです。 今日、エゴノキの主枝が折れてしまいました。正確に言うと半分折れた状態で皮が繋がっておりぶら下がった状態です。 主枝といってもまだ若い樹なので直径は2mmほどです。 園芸用品などはなく、とりあえずつまようじを沿えて絆創膏で繋いでいる状態ですが、いかんせん細いものですからつまようじの重みにすらぎりぎり耐えている状態です。 とても綺麗な枝ぶりで新緑が美しく、毎日飽きることなく眺めていました。 きちんと注意していなかった自分に非があるのは承知しています。 大好きなエゴノキに申し訳なくて仕方がありません。 どなたかアドバイスがありましたらどうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

しっかり包帯してあげて

041
かじつと
エゴノキで試したことはありませんが、 別の花木(直径2ミリくらい)の枝を誤って折ってしまったとき、 とりあえず養生テープで折れた箇所をぐるぐる巻きにしました。 一応目立たなそうな緑色の養生テープを使いました。 絆創膏ではダメです。 ホムセンにいけば、野菜のつるを支柱に固定するテープが売っていますが、 私はその時、手元に水回り用の養生テープしかありませんでした。 とにかく自然にテープが剥がれて、完全にポッキリ折れさせないこと、 切り口を乾燥させてしまわないことが大切です。 木ではありませんが、クレマチスがちょっとした強風でも非常に折れやすく、 折れた箇所をセロテープでぐるぐる巻きにしておくと、 ちゃんと花が咲くのを経験したので、ダメ元でやってみました。 あれから三年、養生テープは風化するに任せ、そのままですが、 樹と一体化して目立ちません。 折れた先の葉も繁り、花も咲かせています。 試してみる価値はあるのではないでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
まるまる トピ主
かじつとさん 具体的かつ丁寧なアドバイスをありがとうございます。 アドバイス通り、養生テープで巻き直すためにまずは絆創膏を剥がしました。 強風+つまようじの重みのせいもあってか断面がずれてしまっていました。 枝同士が切り離されないように注意を払いつつ、テープをしっかりと巻き直しました。 また、風から受ける影響を少なくするために、隣に植わっている木(比較的しっかりとしています)の幹とエゴノキの枝をふんわりと軽く固定しました。 説明が難しく分かりづらかったらごめんなさい。 これでダメだったら諦めます。 注意が足りていませんでした。反省してもしきれません。ですが幸いエゴノキは丈夫なようですので、例えくっつかなかったとしても前向きに捉えようと思います。 親切なご意見に感謝してもしきれません。 かじつとさん、ありがとうございました。

添え木

🐤
もそもそ
養生テープで固定できたようですが、心配なら割りばしや竹串を添わせるのはどうですか? 人が骨折したさいの応急措置の時は、枝もの?など添わせるのと同じかな?と思いました。 元気になってくれるといいですね。 木に「元気になってね」と声をかけて、さすってあげて下さい。木にも魂や言葉は通じると思います。

もそもそさん、ありがとうございます。

🙂
まるまる トピ主
そうですね、いつも葉っぱを優しく撫でたりしていましたが声はかけていませんでした。 人から見たら変だと思われるかもしれませんが、自分なりに大切にしたいたので(折りましたが) これからは話しかけてみます。 添え木についてもアドバイスありがとうございます。 初めはつまようじを添えたのですが、若くて柔らかく細いせいで重みに耐えきれませんでした。 折れた部分は元々カーブしているので、添え木の役割を十分に果たせていなかったように思います。 ご意見嬉しかったです。 もそもそさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧