本文へ

細かいお客様が好きです

レス7
(トピ主 1
🙂
れぶー
仕事
金融関係の仕事をしています。 変だと思われるかもしれませんが、私はあれこれ突っ込んで細かいことを質問してくださるお客様が好きです。 確かに時間は取られます。 ですがろくに説明も聞いてくださらず、書類に丁寧につけた補足を読みもせず、何か起きてから「そんなの聞いてない!」「そんな小さい文字の書類読むわけない!」などと言われるより百万倍いいと思っています。 何よりお問合せいただいたら調べないといけないので勉強になりますし。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

素晴らしい

😀
りん
私は接客業なので、ちょっと職業的に違いますが…主さんと逆で細かく聞いてくる人は面倒で、正直イヤでした笑 時間をかけて、分からないことを勉強して答えていらっしゃるとのことで、すごく素敵な接客だと思いました。

わかる

😣
デヴ
WiFi機器を扱う会社のカスタマーをやっていました カスタマーと言いつつクレーム処理のような仕事で、よく色んなお客様から毎日何百というお問い合わせを頂いていました こんなの聞いてないよ!契約書にでも書いてあんのか!と仰るので、記載がある旨とページ数を伝えると今度はそんなのみんな見てないよ!!あんただったら契約書なんか一々みるのかよ??!とゴネ始めます 口頭でももちろん案内しているので録音確認もしますがそれでも認めないお客様もいらっしゃいます笑 ちゃんと聞かない、読まない方は責任転嫁や被害者顔が得意な方が多いのかな、と感じました 異動させてもらい今は営業の部署に居ますが聞き流しているお客様より、こちらの意識が回らないところまで聞いてくるお客様の方がキャンセルも少ないですしこちらも勉強になるのでありがたいと感じます!

逆の立場ですが、トピ主さんみたいな人がありがたい

041
ユキ
客の立場です。 不動産契約のとき細かい字の契約書に署名捺印を求められました。 一応目を通そうと読んでいたら、 「何してるんですか? 早く署名捺印してください」と急かされました。 契約書をいちいち読む人が少ないのだろうなと想像します。 ハンコを押すからには何が書いてあるか知ってから押したいので、トピ主さんみたいな方が、客としてはありがたいのです。

好きとは少し違いますが…

🙂
ミニオン
私も接客販売をしております。 殆どのお客様が疑問に思わない、突っ込んで聞いてこないところをたまに詳しく聞いてこられる方、いらっしゃいますよね。 正直時間がないときなどは内心めんどくさい…とは思いますが、振り返ってみるとそういったお客様の問い合わせに答えられるように勉強したことが知識として蓄積できてて他の機会にぱっと答えられたりすることがあるので、長い目で見ればそういうお客様に育てられたなと思うことがあります。 難しい質問に即答できて、よく知ってるね!とおっしゃっていただけると今までの細かいお客様ありがとう!って思ったりしますね(笑)

ありがとうございます

🙂
れぶー トピ主
お返事ありがとうございます。 似たような方がいて嬉しいです! 職場でいろいろ担当が変わるのですが、今は損害保険をメインでやっている部署にいます。 こういう家族構成ならこの特約をつけたほうがいいでしょうとか、このエリアならこれはつけなくてもいいかもしれませんなどのアドバイスをするのですが、興味を持ってご自身でしっかり考えてくださるお客様はありがたい存在です。 そういったお客様の対応で半日つぶれるということもままありますが、おかげさまで知識がついてありがたいと思います。 だって業務時間中に堂々と勉強できます!笑 ただ悩みもあります。 働き方改革で残業をしないようにと会社からのお達しがありましたが、どうしてもこのような仕事のやり方だと業務時間中に終わらせられないことがあります。 私の勤務地は基本的に外勤一名と内勤一名(私)という構成なので、私が電話&来客応対にごみ捨てなどの雑用、パンフレットや書類の発注・入れ替え、外勤の方の資料準備などとにかく何でもやらないといけません。 外勤の方は県外エリアの担当もあるので、ほぼ直行直帰で事務所にいることは少なく、手伝ってもらうことも叶いません。 お客様一人一人に丁寧に対応したいのですが、それをやっているとどうしても予定通り仕事も進まないし… どうやったら効率よく仕事ができるのか悩んでいます。 やはりどこかで丁寧さのクオリティを下げるしかないのかなとは思っているのですが。

金融商品は、どうしても説明が長くなりますね。

041
はんぺん
細かいことを訊ねるお客様は、有益な情報を得る以上に金融商品を理解する能力を 身に着けたいはず。そう、トピ主さんのようにね。 だったら説明も一から十まで教えるのではなく、その人にいま最も必要と思われる ことを3つだけ伝えます。残り5つはヒントを与えて、お客様自身が家に帰ってから ご自身で調べたり勉強したりするように仕向けます。次にお会いしたときは、 残りの2つを答え合わせする感じにすれば、少しは時間に余裕が出来るような気がします。 ちなみに、外勤の方の資料準備ですが、ご本人にしていただくことは不可能ですか? トピ主さんに甘えて、ご本人は直行直帰とマイペースな働き方を実現しているような 気がしました。(もし違っていたら、ごめんなさい。)

私も同業者です。

🙂
若葉
トピ主さんの気持ち、本当に良く分かります。  損保代理店に勤務して20年のベテランですが、昨今の特約改定や事務内容の変更のスピードが速くて、覚え切れません。 お客様が申込み書に署名しているにもかかわらず、『そんなの知らない』と言われたら、何の為の署名かと呆れてしまいます。 特に『貴方に任せる』と言うお客様には、「大事な事だから、面倒でしょうがご一緒に確認して下さい。」と細かく説明します。説明が終わるとホッとして、どっと疲れます。でも説明不足で苦情にならないように、自分の為に説明します。  お陰様で、要点を押さえて、要領良く、重要事項の説明が少し上手になりました。  聞いているお客様の集中力が切れないうちに、手短に説明が出来るようになるには、面倒がらずに、とにかく経験を積む事です。 お互いに元気で頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧