本文へ

新しい関係の築き方

レス6
(トピ主 0
ひきこもりさん
ひと
旧友曰く、私は人より優しすぎる、許容しすぎらしいです。そのため、変な人に好かれたり、依存されたりと、人間関係に臆病になってます。 友達が結婚していくなか、私は実家と職場を行き来する日々。いい加減、新しい関係を築くべきだと思い、、新しい関係を築こうと習い事を始めようとした矢先に新型コロナの流行。 皆さんは新しい関係は、どのようなところで築いてますでしょうか?私は、人を信じること、人に期待することに、とても臆病になってしまって、警戒心の強い女になってしまいました。 まずは継続的に何かに所属して、関係をつくり、警戒心をとくようにしなければいけません。 新しい関係を築く場としてオススメの環境はありますでしょうか。

ランキング

レス

環境ではなく、心がまえ。

🙂
こと
ご自分の中に、他人から必要以上に侵害される、入り込んでこられるという恐れがベースになった固定概念があるのではないでしょうか。気持ちの根本の部分にそのような思考を持っているので、自分自身の境界を侵害するような人たちが引き寄せられてくるのではないかと思います。 環境ではなく、心がまえです。自分の心がまえに相応する人たちが寄ってくるのですから。人はそれぞれ、自分自身の境界を持っていいのです。それはつまり、これは嫌だとか、心地悪いと感じたときは、そのように自由に自分の意思を表現して、関係を選んでいいということです。イヤなことはイヤという。自分の意思を大切に扱う。それが、自分の境界をしっかり持つということです。 それがしっかりできるようになれば、どこで誰と知り合おうが、自分の意思に応じた人間関係を得ることができるようになるでしょう。 警戒心があるということは、他人は恐ろしいもの、困ったものという信念をお持ちであるがゆえです。それゆえ、警戒すべき人たちが集まってくるのです。 自分は安全なのだ。なぜなら、自分で自分の望む人間関係を選べるのだから。そう自信ができてくれば、安全な人間関係を築けるようになるでしょう。

職場以外だったら

041
五月の空
習い事が一番いい気がしますよ。しかも文学系の習い事が。短歌にしろ俳句にしろ毎月例会があります。たまには吟行会もあります。そこで顔見知りになる人が多いのではないでしょうか。都会にお住まいならカルチャーセンターに参加されたらどうでしょうね。三か月ごとに受講料はかかりますが友人出来ると思います。

環境のせいにしている人はいつまでも幸せになれない。

🙂
ゆかり
島田紳助さんの言葉で 勝手に座右の銘にしています。 わたしも心構えが大事だと思います。 自分軸がなければ、どんな環境でも 人間関係はよくはならないと思っています。 自分軸を持ったきっかけは、 私の場合はやってみたかった習い事とボランティアでした。いろいろな人に出会いましたが、どこの環境にいっても出会いが出会いを呼ぶ、というように、自分を語れる仲間に会うことが増えています。 自分が好きなこと、望んだ生き方を選んでいけば、自然に合う人が気がつけばそばにいます。そういう人にはどんどん自己開示しています。 わたしも環境のせいにして、 他人に裏切られた、酷いことをされた等 まわりが有責であるかのような発言や考えが多かった時期もありましたが、 そのときのわたしはとても醜い顔をしていましたし、またその環境は実は自分で創り出していたのだと、後々気が付きました。 他人や環境に頼る思考をやめ 自分の人生を生きてください、 あなたを愛する人のためにも と、島田さんは話していましたよ。 わたしはこの言葉が大好きです。

類は友を呼ぶ

😨
ミンミンゼミ
習い事で、講師を大学の先生がされているような講座がベストだと思います。困ったことは、習い事で、マルチ勧誘に誘われたこともあります。それは占い師の講座でした。ある程度の警戒心は必要ですよ。積極的な人で、断っても何度か電話がきましたけど、もう今は諦めたみたい。気が付いたら、この人とよく話すなあ、一緒にいるわ、とかが波長の合う人なのでしょう。人間関係にも賞味期限があるようです。離合集散。一時期は盛り上がっていても、潮が引くように縁が切れることもありますもんね。私も、学生時代の友人と疎遠になって残念でした。でも、去る者追わず。

私も教えてほしい

💤
スネーク
出来れば、変な人と関係したくないと思います。絡まれて大変な思いをしました。でも、同じ波長は引き合うとかいうし、自分が引き寄せているのかしら?自問自答しています。傷つきたくないというか、無駄なエネルギーを消耗します。経済格差の甚だしい人とも交際するのも難しいです。

新しい関係を築くには、絶対に警戒心は必要

🐱
neko
私も心構えは大切だと思います。新しい関係を築くには絶対に警戒心は必要です!今までの常識や価値観が違う人とも知り合う事になりますからね。 その中で自分がどこまで容認出来て、自分が何を大切にしているのかをまず確立する事。それが心構えだと考えます。 ギリギリ容認出来る一歩手前で判断していくと言うのも大切ですね。もうそろそろ我慢できそうにないなぁと思う所でダメな人はさっさと切っちゃう。ギリギリのラインで判断すると絶対にこちらも疲弊していくものですから。 そして人間は全部丸々信用できる人などいないと考えた方が良いでしょう。どこかに自分と相容れないような所があるものです。それが自分が許せる点か許せない点かで、付き合っていけるかどうか決まる訳です。 反対に全部丸々信用できないという人間も居ない訳で、相容れられない部分が多い人か、許せない部分を持っている人でしかありません。合わないなと思ったら付き合わない、もしくは同じコミュニティーの関係性としてだけ付き合うと言う選択肢もあります。 習い事はちゃんと相手の顔が見られて、金銭的余裕の持つ人々であって、同じ興味を持つ者同士というのが良いと思います。警戒しつつ、一緒に楽しむ仲間という関係性から始めて、親密になるのは運を天に任せてみればいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧