本文へ

30歳友達ゼロ

レス12
(トピ主 0
😣
モンタナ
ひと
幼い時から人とうまく関わる事が苦手で、友達作りに苦労しました。
数人いた仲の良い知人も、浅い関係の人ばかりで、気付けば疎遠になり今では一人もいなくなりました。
携帯にも会社と家族のアドレスしか入っていません。

昔から短気なところがあり、自分の性格に問題があるせいだから仕方ない事だとは思ってきましたが
この先の事を考えると少し不安です。
ただ、新しい人間関係を築くのにも恐怖心があり、積極的に話しかけたりする事ができなくなってしまいました。
それどころか、自分みたいな暗い人間と一緒にいる人は可哀想だと思ってしまうんです。

こんな私はどこかおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

友達なんて

041
オレンジ
いなくても大丈夫ですよ。いたらいたで面倒な事も多いし。友達より、恋人作って結婚しちゃえば、話相手も遊び相手もできるし、子どもが生まれれば誰よりも自分を頼りにしてくれるし。

長い人生

041
フレンドリーな女
30歳、友達と楽しく遊びたい時期ですよね。 友達が欲しいんですよね? 恐怖心を捨てて 声をかけてみましょう!! トピ主さんが怖がってても 声をかけられた相手が同じく怖がっているかなんて判らないですよね? 大丈夫、周りを信じてみましょう。 そしてもうひとつアドバイスするなら 今、友達がいないからって この先も出来ないとは限りません。 時間をかけて、心の底から信頼できる 友達をさがしてみるのも方法ですよ。 焦らずマイペースで… こっちのほうが向いてますか?

アラフォーですが

041
孤独
アラフォーですが、一人も友達がいません。自分から寄って来るなというオーラを出しているようです。 トピ主さんは、友達ができたらできたで辛くありません?人間関係。私は気楽に一人で生きていきます。

友人が少なくて

041
私も
電話なんて かかってこないです! だからいつも寂しくて このまま一生 悲しい人生なんかな…と 正月休みなんか 孤独が辛くて仕方ないです!

数を打ちましょう。

041
アボン
他者に働きかけてみて全員がウェルカムなはずはありません。なので、受け入れられないことが前提でコミュニケーションしたらよろし。 浅い付き合いって、凄くベストだと思うけどなぁ。

友達がいなくて寂しいですか?

041
平気
そうじゃないなら問題なしです。 友達って自分さえ満たされているならば、いなければいけない物だとは全く思いません。 寂しい…と思うならば友達をつくる努力はしたほうがいいと思いますが。

Re

041
匿名
とりあえず人と交わる機会を増やしてみては? 地域活動、ボランティア活動、趣味系のサークル、カルチャースクールなど。 地域の広報誌など、探せば色々あるのじゃないでしょうか? その中で一生懸命、活動してみる。 最初はうまくいかなくても、徐々に慣れて行けば何とかなるのでは。 今のままじゃ、孤独なまま年をとってしまうだけだから・・・ 応援してます!

似ている

🐱
piko
自分もちょうど似たようなことで悩んでいました! 友達ゼロではないんですが、社会人になってから友達作るのって難しいなって感じています。 勝手に自分が壁を作ってしまう 主さんと同じように こんな自分と友達になってもらってもつまらない迷惑なんじゃないか? なんて考えて自分に自信が持てないんだと思います。 よほど積極的な相手じゃないと 関係が続きません。 前占い師に あなたは好き嫌いが激しいから 誰か一人でもあなたのことわかってくれる人がそれでいい って言われました。 でもやっぱり人と関わりたい 根っこではたくさん友達がいたらいいなって思います。 まだまだ人生は長いですし何があるかわからないから、気の合う人も現れるかもしれません。 自己開示が大事だと思います。私もなかなかできないのですが あえて自分の一番の悩みや弱点とかを話したりすることで 向こうも心を開いてくれることもあると思います。 もしかしたらついついよく見せようとか思ってしまうのかも。 友達いなくて悩んでるんだよね~とか言えちゃったらいいのかも?   私もがんばりますね!!

似てますよ

かしこ
トピを読んで自分も似ていると思いました。自分は30代半ばですが友達と呼べる人はいません。でも結婚し子供も三人います。独りが好きでよくどこへでも独りで独身の頃から行ったりしてました。恥ずかしいとも思いませんでしたし嫌な気持ちになった事もなかったので、そういえば友達っていないなという感じです。ただ社会人として適応出来ない、しない協調性がないという類いのものではありません、普通に会話したり誘われればお茶や飲み会にも参加しますし、学校のPTAにも参加しますよ。コミュニケーションをとる必要がある時そうした方が良いと感じた空気の場合、役者になりきったつもりで会話をしたりお付き合いをしています。それもお友達とかいうものではなく社会人としてマナーだと思います。友達欲しいなと自分でも未だに思ってますが中々出来ないですね。努力して我慢してつくるものでもないと思いますしトピ主さんはご自身の短所も理解してるのであまり難しく考えないで大丈夫な気もしますが。おかしいと思うのは友達が出来ないからなのですか

私もそうですよ。

041
ぐん
全く同じです。 でも、友人恐怖症みたいな気持ちですよ。 こっちは友人と思っていても、相手はどうなのか、不安です。

大丈夫

041
まっちゃ
 そのようにご自分を振り返り、悩むあなたはステキだと思います。友人は、自分の心の成長とともに、何歳からでも出来るし、つくれるんですよ。あなたの心配されるように、暗くおもしろみがない感じだと友人は出来にくいと思います。                                               反対に、どのような友人をあなたは欲しいでしょうか?それがポイントだと思います。あなたが欲しいような友人のタイプに、まず、あなた自身がなることだと思います。明るくて、楽しい感じの人。また、自分のことばかり考えるのではなくて、いつも友人をさりげなく思いやれる人。あなたは、どんな人を親友に欲しいですか?   「類は友を呼ぶ」というのです。あなたからいつも、寂しい、誰かかまってほしい、という気持ちがにじみ出ている間は、孤独だと思います。           人間、何歳からでも努力で変身できます。まずは背中を伸ばして、毎日鏡に向かって、にっこり笑顔の練習から。そして、気持ちが明るくなる服装をしてみる。また、趣味に打ち込んで世界を広げる・・などしてみてください。変わりますよ。     

自分の事で手一杯なんだなとは思います

041
>こんな私はどこかおかしいのでしょうか。 おかしいとは思いません。ただ、自分の事で一杯一杯で諸々の不安から守りに入り、今の自分を受け入れてくれる誰かが現れるのを待っているような印象です。 >自分みたいな暗い人間と一緒にいる人は可哀想だと思ってしまうんです。 この考え方は卑屈ですし、忌憚無く言えば「大きなお世話」です。 トピ主さんが「私なんて」と思っていても、他人はトピ主さんと一緒にいる事を自分の意思で決めているのです。その人の選択をまるで意味のないもののように扱う事は、トピ主さんに自覚はないでしょうがとても失礼なことだと思います。 私だったら「こんな私と一緒でごめんね」と思われるより、「楽しい時間を一緒に過ごしてくれて有難う」と思って貰えた方が嬉しいです。 トピ主さんは自己否定感が強い反面、その穴埋めを他人の寛容さに期待し委ねてしまっているように見えます。トピ主さんとしては人に負担を掛けたくない、悪く思われたくないが故の遠慮なのでしょうが、他人にしてみればトピ主さんが言葉にできない感情を読み取ることまで要求されているも同然で、逆に負担だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧