本文へ

45才、未だはい上がれない。

レス17
(トピ主 1
ぷちかず
話題
初めて投稿させていただきます…
私は、家庭事情で母親が居なく育ちました。小・中学校も厳しい家庭事情の中…父親の性格上、テスト期間すら登校する事も、自身が高熱を出したりしてままならず何時も成績は下から4、5番目から上げる事も家での予習、復習も難しかったです。

…家庭事情の理解は、物心ついた時に「自分で将来を切り開いて生きて行く事を私の生活の支えにする」と育ての親である祖父に言われ、心に刷り込まれました。…父は当時会社勤めで収入も賞与も有り、生活するには人並みの暮らしでしたが、金銭の観念が無く、その性格の父に再婚の話はあっても疎遠で終わり、貯蓄も父本人が外で使い果たして…ある時、祖父は嘆き「このまま何処かで死んだ方が楽なんやろうな…お前、おじいちゃんと一緒についてくるか?」と言われて泣きじゃくって首を横に振り、説得しました。

だから…せめて、将来の為に高校を卒業するのも自分自身の生活を築くのも、頑張って自分がしっかりしなければ…そうする事は私の将来では当たり前の使命なんだ。と自分で将来設計のラインを引き、頑張って行くつもりでした…でも、それも父親に「高校なんか行ってる場合か?!働け!!ワシに…家に金を入れろ!」と3年の時に(4年制の通信制に行ってました)やむなく中退させられました。…凄く悔しくて、情けなくて……今も45才ですが、諦めきれないで(バイトをして)います。

一応、将来何の仕事に就きたいか「夢」も持ってました…未だ父はおります。持病も有り、年老いています。父とは少し離れて暮らしていますが今も家の留守電に「お前、はよワシの言う事聞いて金を渡しに来るなりせんか…!まだ、高校出たいなどしつこく言うとるんやろ?!」と入っています…。私は…諦めてはないと父親に言いたいです。…長文になってしまいスイマセン…。

ランキング

レス

頑張って

😉
ワニ
お辛い経験をされましたね。 どうぞもうお父様から解き放たれて下さい。 生活保護でも何でも受ければいいんです。 そしてお父様には、高校の事とか夢とか話さないで下さい。 お父様は責められいる様で益々貴女に噛みついてくるでしょう。 何も話さないで自分の人生を切り拓いて下さい。 これから高校卒業の資格を得て、正社員でも何でも目指して下さい。 お父様の呪縛から解き放たれた時に、やっと自分らしさが得られるのではないでしょうか?

親だと思わなくても良いよ……

🐶
hana-vivi
連絡もスルーして電話番号変えて……出来たら引越しして…… 新スタートしたらどうですか? 親はなくても子は育つ もう アレコレ過ぎたことを思い出しても 何も取り戻せません 自分のためだけに働いて 自分の望みを少しずつ叶えましょう 高校を卒業出来てなくても 教養のある方は居ます ~英会話でも何でも極めるつもりで始めても遅くない年齢です 60歳から大学に通う人も沢山います 親との鎖を切ることからしか トピ主さんが微笑む状態には繋がらないと思いますよ

夜学か通信制、今からでも出来ませんか?

💤
やってやろう。
親は選べませんね。 お金をあるだけ使い、子供に貢がせようとする酷いお父さんだったと思います。 子供だと逆らう事も出来なかったと思います。 でもトピ主さん。今は10代の子供ではありません。 お父さんに従う事ないのですよ。 もう一度高校卒業の為に頑張れませんか? 此処で再度勉強しお父さんが其れを邪魔し、其れに従う子供では無いのです。 家にお父さんからの留守電が入った所で関係無いです。 そんなもの無視しておきなさいな。 離れて暮らせているだけラッキーです。 自分に自信を付ける為にも、もう一度頑張ってみませんか? 子供の頃に戦争や貧しかったと高校に行けなかったというトピ主さんよりずっと高齢の方が夜学の高校卒業したとたまにニュースになります。 学ぶのに年齢全く関係無いですからね。 頑張って!

自分で決めていいのです。

🙂
こと
色々、大変な生い立ちを経験なさいましたね。 我の強い、自分の意のままに周囲を操りタイプの父親のように感じられますので、子供のころにやりたい放題の父とそれに従わされる子供という役割分担が刷り込まれてしまったのだろうなと察します。 家族心理学というものがあるのですが、家族って、それぞれ役割を演じているようなところもあるんですね。この人は強引キャラ、この人は忍耐キャラみたいな感じで、知らぬ間に自分たちをキャラの枠にはめこんでバランスを取るとされています。 でもそれは単なる習慣のようなものなので、自分の心のなかで「もうそれはヤメにする!」としっかり決断できれば、現実も変化していきますよ。 具体的に、行動や会話をする必要は最初の段階では全くなく、心の中で、しっかりと「どうしたいか」を決めてください。それは、父親とどういう関係になりたいのかということが中心になると思います。理想なのは、お互いが快適健全に暮らせる心理的な距離を取ること。父親の人生の責任を負うことをやめること。自分は自分の望むことを中心に置いて人生を生きること。そんな感じかと思います。 そして、しっかり自分の心の中に決意が生じるまで、繰り返し繰り返し、自分の決意を固めていきます。ほかの誰に話す必要もなく、ひたすら自分の内側での作業です。その機が熟せば、おのずとやるべき行動が見えてくるはずです。 さらに、自分を肯定し、認め、受容することも意図的にやってください。 そういう育て方をされた場合、自己否定の傾向が強く生じがちですが、自己否定をしている限り、人生は豊かには展開していきません。 自分を信じて。自分に優しく、大切に扱って。そんな気持ちひとつでも、現実を将来的に大きく変えていくことができますよ。

言ってやったらいい

🙂
名無し
読ませていただきました。 涙がでました。 諦めてないとはっきり言ってやったらいい。 早くそんなところ遠くへ離れて、夢があるなら実現して下さい。 主様にとって一番大事ものを大事にしてください。 心の支えとなるなにかを見つけて下さい。 今までくいしばって生きてきた自分を褒めてあげて欲しいです。 頑張れ!頑張れ!頑張れ!!!

それであなたの「今」は?

🙂
しー
トピ主さんとほぼ同年代です。 実家はトピ主さんほどはひどくなく、高校は普通に通わせてくれましたが、それ以後の学費も出してくれそうにないので高卒で会社員になり、専門学校に通いました。 それからの年月はほとんどトピ主さんと同じ位経過しましたが、今私自身が私の過去を語るのに親の話や子供の頃の話は不要だと思っています。 トピ主さんにも高校に通っていた時点から、今までに25年あったと思い、そちらがトピ主さんの人生だと思いますが、どこで何をしていた/いるのでしょうか。 今はアルバイトをしているようですが、その他は? 45歳の女性(?)で「少し離れて暮らしている」のだから、住まいや生計は別、つまり独り暮らしか結婚されている等かだと思います。 他人事としては、戸籍を抜いてどこかに転居して、携帯の番号を変えれば縁は切れるのでは。 そうしない理由が「親がダメだというから」なのであれば、多分日本の話だと思うのであなたにも自由に考え自由に生きる権利があり、ただし自由に生きる権利の中には「親のいうことに従う」もあるので、あなたのその自由を奪うこともできません。親に従う自由もあるし、従わない自由もあります。 ではなく、中卒のためアルバイトでしか就業できないという意味なら、たとえば東京都であれば1時間の最低時給が1000円以上で月20日8時間働けば最低限の生活はできると思います…とはいってもこの疫病関係でちょっと新しく仕事を得ることは難しい状況です。またオリンピックに向けての「おもてなし需要」もなくなってしまいました。しかし25年以上待ったのだからもう少しは待ってもそんなに違わないと思います。 もう成人して25年もたつのだから、あなたにとってあなたの人生が満足でない(?)責任を親に転嫁すべきではないと思います。 いつでも今から変わる(変える)ことはできます。 自分の人生は自分で生きてください。

絶対進学してほしいです。

🙂
ひつじ
よろしくお願いいたします。 私のようなものにはただただ頭が下がるばかりで なんという立派なかただと思います。今どきぷちかずさんの ようなかたがおられるということが大変勉強になりました。 ありがとうございます。 しかし、なぜそこまでしてお父さんのためにがんばるのですか。 失礼とは思い増すが、親孝行を通り越して 自己犠牲を払っているという気もいたします。 当たり前のことですが、人生は一度きりです。 お父さんとの出会いもおじいさんとの出会いも一度きりです。 でも、ぷちかずさんの人生もです。 やりたいことがあるのであれば、なんとしてもそれを優先すべき ではありませんか。お父さんのことはいいかげん、行政に任せては いかがですか。十分に子どもとしての扶養義務を果たしたのでは ありませんか。 ひとりの男性として、これまでの生き方も筋を通したものだと 思いますが、このままだと心残りが出ます。 勉強をするだけでも記憶力も体力もいりますよね。 絶対に進学を優先してほしいです。 勇気を出して自分のことを大切にしてください!

応援します!

女子大生の母
夜間高校がどんどん減っています。 私のところでは、昔の10分の1です。 通信教育もありだと思いますが、もし夜間高校をお考えなら、早く行動にうつして欲しいです。 娘の母校にも、夜間がありましたが、私の時代とは違いトピ主さん世代の割合が結構多く、全日制の娘たちとの文化祭での交流もあったとのことです。勉強だけでなく、生徒としてのやりのこした経験や人との交流も得られるのではと思います。 定員は少ないですが、毎年定員割れで、全入に近いし、頑張る気持ちがあれば、やり通せるはずです。頑張って下さい。

気持ちを強く持って

🙂
れんこん
父親の呪縛から解き放たれないと 幸せも来ないと思う。 ほかに頼れる人がいればいいのですが、 自分で決めて動くしかない。 あなたがいなくても父親は生きていけます。 というか、あなたの人生を利用し続けたのだから、 もうどうなってもいいと思います。 離れて連絡も取らないで、 学校を卒業してください。

目標達成に向けて、出来る事から…

🙂
ぷちかず トピ主
感謝……心こもった御意見を頂き、有り難うございます…!皆様の私のトピに対しての想いの文章を読んでいる折、感極まる物が込み上げてきて、勝手ながら「ここに投稿出来て良かった」と、しみじみ思いました。 …確かに私自身の履歴書で、当たり前なら出来上がっている学歴欄を仕上げられないのを「父親のエゴの感情の責任問題のせいだ」とはいえ…自分で乗り越えるべき障害に…ためらってしまう私の心底にある脆さを、指摘してくれて、改めて気付かせてくれた事で、高卒資格、就職に向けて進める自信を与えてくれた事に、 この発言小町トピ縁に感謝しかないです。…有り難うございます!!

がんばって。

🙂
みかん
父親とは同居していないのですよね。 それなのに、父親に言いたいことを言えない、したいことを出来ない。。。 45歳にもなれば、親には「はいはい」って調子を合わせて、実際は高校に行けばいいのですが、それが出来ない。。。 なぜでしょうか。 そこをよく掘り下げて、真剣に考えてみてはどうでしょうか。 親が怖いのでしょうか。呪縛を受けているのでしょうか。それとも親に認められたい、親に本当の私をそのまま受け入れてもらいたいと思っているのでしょうか。 親が認めてくれないのなら、自分で自分を認めてください。誰も認めてくれなくても、自分で自分を幸せにしてください。 今のトピ主さんにご家族がいるのかどうか書いていませんが、少なくとも祖父はトピ主さんのことを愛しました。 辛くなったら、いつも心配してくれた祖父のことを思い出してみてください。 自分で自分を認めると決意するのは、難しいです。いばらの道です。私は20年かかりました。 でも、トピ主さんならきっとできます。トピ文を読んで、そう思いました。 頑張れ!

通信制高校は?

🙂
さんま
我が家の子供は通信制高校の卒業証書を持っています。 普段は自宅学習ですが、年1回のスクリーニングでは通信制の生徒達があつまり座学や体育を受けるために、会場へ集まります。 子供によると、自分だけが10代で後は95%以上は大人だった。職業もバラバラで面白かったと言ってました。 今すぐネットで調べてみてはどうでしょう?門は開いています。

お疲れ様です。

🙂
まーこ
大変なお父様の様ですね。 でも、ごめんなさい。よくわかりません。 お父様の性格上ってどういう事ですか? 家での予習復習はできなかったようですが学校では勉強しなかったの? 通信制や夜間に通う人は昼間はアルバイトをしている人も多いと思います。 生活費や学費はそこから支払うという訳に行かなかったのでしょうか。 おじいさまもどういう位置づけだったのでしょうか。 トピ主さんは何も教わらず何も知らず生きて来られたようですが すでに45歳で独立されているようですから、 「親のせい」という言い訳はもうきかないと思います。 ご自分で調べて動かれるよりしかるべき機関に相談に行かれることをオススメします。 おそらくおひとりで考えているだけでは事態は好転しません。 一度、公的機関の保護か指導を仰がれた方が上手くいくんじゃないかな。

応援します。

🙂
かすみ草
勉強に遅いなんてないです。 父親から逃げられませんか? 連絡を断てませんか? 役所に家庭相談があると思います。 まず、役所に行って相談する。 役所によっては、職業訓練支援等もあります。 役所の方の知恵を借りてください。 必ず、相談して下さい。無料ですから。

勉強はいつでもはじめられる!

🙂
ゆるりゅ
なにかを達成しようと思う時に一番大切なのは、諦めないことだと思います。 トピさん優しいんですよ。 優しいから、乞われると相手の願いをきいてしまうです きっと一人暮らし始めるのも、並々ならぬ決意があったと思います。 今度は同じ決意で高卒を手に入れてほしいなと思います。 落ち込んだりすることって、計画の達成になんにも役立たないんです。人間落ち込むことはあるので、落ち込みながらずるずる~と努力を続けるしかないです。続けると、頭の出来と関係なしになんとか出来ていくもんです。やめてしまうとそこで終わってしまうので、自分には無理だ~と凹むのが実は一番怖いです。なんのためになるか分かんないけど、そのうちできんだろ!と期待しないでやってくと意外とできますよ。(私はトラブルに巻き込まれて、弁護士に頼むお金がなかったので図書館の本を参考にゼロ円で書類を作りました。うまくできました。)新しい世界に踏み込めば、新しい人とも知り合いますよ。ぜひ挑戦していただきたいです。 モチベーションって大事なので、ちゃんと「自分の人生を手に入れたい」モチベーションがあるので、あとは挑戦のみ、、体に気をつけて頑張って欲しいです。

なんか、、

🙂
みかん
もう45歳ですよね、、なぜ行動に移さなかったのか不思議です。お父様のせいにして重い腰を上げなかったようにとれますねぇ。人は本当に自分のしたいことがあればしますよ。 主様はきっとお優しいのでしょうね。 でもね親といえど、娘の気持ちを分かってくれないような人は適当にかわせばいいのでは? 勉強は何歳からでも始められます。

今が1番若いんですよ!

041
ネコ
だから今からでも始めましょう。1年後2年後だと更に年を取ってしまいますよ。環境のせいにして動かなければ何も変わりません。 通信制の高校でもいいから、やりたかったらやりましょうよ。お父さんには何も言わなくていいんです。あなたのお金で勉強するんだから言う必要は全くなし。 私も放送大学をはじめましたが、無理してでももっと早くやっておけばよかったと思ってます。時間作るの大変だし、働きながらって本当に簡単ではないと痛感してますが、知識を学ぶ楽しさに目覚めましたよ。 一緒に勉強頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧