本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金のことについて主人が話し合ってくれません

お金のことについて主人が話し合ってくれません

レス9
(トピ主 3
🙂
あずみ
話題
52歳パート主婦です 子供の大学進学の際に生命保険会社から借り入れをしました 終身保険なのですが、借り入れを返すめどがつかず・・・ 私は持病があってもう生命保険は入れません なんとか今の保険を維持したいのですが ローンオーバーになってしまうと失効になると聞きました そのことを相談しようとしても主人はもっと頑張って働いたら? としか言ってくれず、相談に乗ってくれません 以前から、お金のことは全く話し合いができなくて困っています 主人の言うようにもっと頑張って働ければいいのですが 双極性障害のため、障害者がサポートを受けて働く施設で働くのがやっとです これ以上、収入も増やすことも難しいです 生命保険なんかどうでもいいとも言われてしまいました でも家族のためにと、今までずっとかけてきたので手放す勇気もありません

ランキング

レス

保険は誰のため

😀
うりばぁ
問題は別々に考えましょう。 保険 さて誰のため? 残された家族のため 主さんの家族関係はわかりませんが。 終身保険ということなら死亡して始めて適応かな? 失効しても構わないんじゃないでしょうか 貸し付けオーバーで失効 よくある話です。 私も若い頃やらかしました。 保険会社は損してません。 お子さんが大学生ということならまだまだこなような事はでてきます。 もうひとつ ご主人の考え方 これについては、今までわかっていた事ではありませんか? ご主人は何も助けてくれないのですか? お子さんの進学問題ですよ。 保険問題とは別に話し合うべきです。 保険会社の貸し付けで失効 契約者の損失で検索かけてみてください。 私も障害があります。 それ以前にかけた掛け捨て保険があります。 死亡して2000万円 主人曰くそんなのいらないだそうです 負けないで。

相談に乗ってもらってるやん

💡
ぽんた
相談した結果、回答も得ているでしょ。 自分の気に入らない回答だと相談に乗ったことにならないの? おかしいでしょ。 旦那が思う通りにならないと行けないの? おかしいでしょ。どう見ても。

相談って

041
スチュアート
トピ主さんの望む回答を得る作業のことをいうわけではないですよ。 旦那さんは相談を受け、回答もしていますよね。 その回答に対する「建設的な」返答はしたのですか? あれも駄目、これも無理、ではなく。 持病があって働けないなら働けないなりに、方法は考えていますか? 外に出て働くことだけが働くことではないですよ。 トピ主さんと同じ病名のものが友人におりますが、働くのは無理だ!と、ならばどうする?を突き詰め、株取引だの在宅でのライターだのをしています。 一般事務の正社員程度の収入はあるようです。 旦那さんからしたらトピ主さんがパート程度でも許容しているのですよね。本来ならば、旦那さんと同等の収入が必要なところ、免除されています。 その上でのトピ主さんの申告(相談)ということは自覚されていますか? 誰だって病気や怪我で働けなくなることを想定して対策をしています。 トピ主さんだけが例外ではありません。 みんな、その状況でも無理だのなんだの言う前に万策尽きるまで試して足掻きます。 トピ主さんはそれをしたのでしょうか? 在宅での仕事は? たとえ最初は月に1万か2万にしかならなかったとしても年に10万以上のプラスになるわけです。 小町が見れる環境なら調べましょう。 旦那さんは相談に乗ってくれて、回答もくれていますよね。支出が増えたなら収入を増やせが回答です。 相談とは、共感を得るための作業でも、自分に都合のいい意見だけを求める作業でもありません。 話し合いができないのはトピ主さんでは?旦那さんは話し合いの結果、結論を返してくれていますよ。

主さんと同年代です

🙂
通りすがり
今年大学3年生の息子と大学を卒業し就職のために地元に戻ってきた長男がおります。 主さんの旦那様は夫と似たような方と文章から思いました。 お金に関しては全く話し合いができない人だと結婚して間もなく気づきました。 夫は結婚当初から小遣い制を希望し嫌々ながら私が家計の全てを担ってきました。 私に相談もなしに転職を繰り返し生活基盤を作り上げるのは難しい夫です。 故に長期に渡って私が危機管理体制を築いてきました。 住宅借入を抱え息子二人を自宅外大学に進学が可能なように。 それでも、次男の受験の時に長年の過労から発作性不整脈を発症した時には一瞬 先が見えなくなりました。 現状維持が難しいのではないかと。 そんな私の体を考え次男は上位私大ではなく中堅国立大を自ら選び進学してくれたことに感謝と後悔しかありません。 初年度後期は成績が優秀ということで授業料免除。 金銭的な安心感から投薬治療をしながらゆっくり静養することができ治療を終えることができました。 多少の後遺症は残っているようで万全な体制で働くことはできませんが仕事をセーブしながら続けることが可能になりました。 収入が増えないなら支出を減らすしかないです。 コロナの影響で夫の仕事も休業中(9割補償)で私も休業待機(補償なし)と我が家の収入は先月よりも10万円以上減る予想です。 それでも、家計基盤の安定しない我が家では結婚当初から節約を続け耐え凌ぐほどの蓄えと住宅ローン完済させてきました。 既にローンオーバーになりそうで旦那様も生命保険なんて・・・と言うなら解約していいのではないでしょうか。

トピ主です ありがとうございます

🙂
あずみ トピ主
レスいただき、ありがとうございます 思いつめて、どうしようと思っているだけで 自分では何もしようとしてなかったことに気づきました 収入を増やすことは、今までいろいろ失敗してきて もう無理って自分で決めてただけですね もう少し視野を広げて調べてみたいと思います どこかで主人に甘えがあったと思います 主人は主人で大変なのに。 収入も対等ではなく、ハンデをもらってて そこにも感謝が足りないということも気づけました 主人の気持ちも分かった気がします

主さんと同年代です・・・続投 少しだけ追加です。

🙂
通りすがり
他の方もレスしてますが 私は夫に対して過度な期待をせず自分の思った通りに家計を回し子供達を育てるために子育てを中心に正社員を辞めたと同時に趣味としていた投資を家計の足しになるようにしました。 パートと内職(パソコンの外注として)を掛け持ちし更に投資で利益を出し 夫以上に収入を得てきました。 そんな生活が10年以上続いた時に不整脈を発症し今は神経の使う投資を辞め3つ掛け持ちしていたパートを1つにし体に負担のないよう生活しています。 夫も今の会社に転職してから15年が経過し収入も安定しているので今以上を夫に求めることはありません。 私の友人も主さんと同じ病気を発症し苦しみながら生活していました。 友人の場合は、家族環境に問題があったために離婚を決意し家を出て自立し一人で頑張っています。(義両親と同居が問題でした) 病気を抱えながらも自活して頑張っている人も多くいます。 今後、限られた貯蓄や収入でどうやったら現状を維持できるかを息子さん含め話し合っていかなければ学費の維持は難しくなってくるのではないでしょうか。

🙂
あずみ トピ主
大変なご苦労なさってたんですね 頭が下がります 副業を探したのですが 主治医に反対されました 主人との話を聞いていた息子が 助け舟を出してくれ、 なんとか出口が見えてきました 子供に頼って本当に情けない母親です

そもそも論として

🙂
KM
そもそも論としてお子さんの学費ですよね? ご主人の収入では賄えないんですか? 賄えないにしてもトピ主ひとりで借り入れ背負うもんでもないでしょう。 ご主人に甲斐性がないってことなんじゃないですか?

🙂
あずみ トピ主
本当に、、、 一緒に考えてくれるといいんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧