本文へ

料理をしていると体調が悪くなる

レス14
(トピ主 1
😭
miranda
話題
ご相談です。 料理をしたり、後片付けをすることを考えたりすると体調が悪くなります。 私は30代女性です。 前々から料理をすることや皿洗いをすることに苦痛を感じていたのですが、最近は料理中に動悸がしたり料理後は食欲もなく、食べる気がせずそのまま寝ていたくなります。 昔から食べることにあまり興味がなく、最近は食べなくても済む方法があるならそうしたいと本気で思うほどです。 作ったあとに食べなければならない、食べれば片付けなければならない等と頭の中で考えるだけで倒れそうになるというか、気分が悪くなり、ちゃんとできるかな、と不安になります。 今は一緒に暮らしている人がいて、働いていない自分が食事ぐらい作らなければならないと思うのですが、作った後に疲労困憊すぎてもう耐えられないレベルです。 似たような話で、小学生ぐらいの頃、テレビでみたレシピを作ってみたくなってやってみましたが、じゃがいもの皮を剥いた途端になぜか無性に眠くなって立っていられなくなり、やりかけのまま眠ってしまったことがありました。 今は一緒に暮らしている人が帰ってきてから作るとなぜか(急がなければ…)と焦りと不安がすごいので、安心するために昼頃から夕飯を作り始めて帰ってきたら温めるだけにしています。 それでも毎日料理のことを考えるだけで不安になります。 他の掃除や洗濯などはそこまで苦痛なくできますが、洗濯の場合は洗い終わったらちゃんと干せるかな…と先のことを考えて不安になります。 同じような症状の方や、克服された方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

心療内科

🐱
ねこの日
ご自身でも原因が分からないとの事だし、何かメンタル面での問題がありそうなので、一度心療内科で見てもらってはどうですか? 最近は心療内科もそんなに敷居が高いものでもないですし、専門家の先生なら原因と対処法を提示してくれるのではないでしょうか?

よくわかりませんが

🙂
健康優良児
結婚はされていないんですか? でも一緒に生活しているから あなたが家事をするんですか? 仕事は? 30代の健康な女性なのだから そんなに辛い思いをして 他人の家の家事をしなくても 働いたほうがいいですよ。 仕事をして楽しいことをして 生き生き暮らしたほうが 人生楽しくなりますよ。 頑張りましょう。

レスします

041
きうい
私は以前パニック障害と鬱でしたが その頃は料理なんてしようものなら 毎回酷い動悸が出てました 特に当時の彼が帰って来る時間だと思うと動悸からパニック発作が起きる日もありました 今は治ったのですが 多分 そもそも食べることに興味がないという人達って実家の家庭環境があまり良くなかったのでは? 両親が常に喧嘩ばかりだったとか 一言も会話のない家だったとか 母親が料理中にヒステリックになる人だったとか色々ある人が 食事に興味がないんだと思います 私もそうでした。 早めにカウンセリングなり受けたほうが良さそうですよ 評判の良い心療内科へ行ってみては?

責任感が強いのですね

😉
ワニ
自分自身を追い詰めてしまうタイプでしょうか? 真面目なんですね。 ちょっと過ぎる感じがしますので、一度専門家に診てもらった方がいいですね、彼の為にも。 私なんかいい加減だから病みもしません。 三日坊主の性格を自覚しているので、ウォーキングやスクワットなど続いている理由は、無理をしない事。 嫌な日はやらない。 もう少しやった方がいいけど、ここら辺でやめとく。ゆるっとやった方がいい場合もありますよ! 料理なんか、今時レンチンで美味しいものあります。少し手を抜きましょう!

レスします

🐱
あさり
同居人から料理を強制されるのですか? 養われている身で申し訳ないと自発的にやっているのですか? 今は料理が出来なくても買って済ませる事も出来ますし… 一度話し合われては? それで嫌な顔をされたり料理を強制されて辛いなら 同居は解消して自立すれば楽になれます。

家事は必要最小限

🙂
もも
的外れなレスかもしれませんが、家事嫌いで自分がやらずに済む方法を長年考えて実行しているので(笑)克服法だけ書きますね。 食事:主様は一日1食とし、夕食だけ準備(皿洗いは彼担当)。 彼が朝食べる人なら、メニューはパン、ゆで卵、コーヒーにする(食パンは買い置き、ゆで卵は数日分まとめて茹でて冷蔵庫にストック、トースターを購入すれば食べる前に焼くだけ)。 家にいるなら、夕食とゆで卵は午前中に作っておけば、気が楽になります。 弁当は作らなくて良し。 洗濯:乾燥機付き洗濯機を購入する。 洗濯は各自。自分の服は畳まず、洗濯済みカゴに入れる。 掃除:ロボット掃除機を導入する。 雑巾がけロボット掃除機もダブルで購入すればなお良し。人がやる掃除を減らす。 上記の環境を整えておけば、暮らしがグンと楽になりますよ。最初にお金がかかりますが、やって損は無いです。 主様、働いていなくて家事が難しいというのは、どこか具合が良くないのではと思います。徹底的に家事の手間を省いて、療養に専念されてはいかがでしょうか。 体の調子を整えて、仕事した方が建設的です。 大人だけで暮らしている間は良くても、子供ができたら、3食用意は必須です。 彼にも少しずつ料理を覚えてもらいましょう。料理好きになるように誘導できればなお良いです。 また、やらねばと考えると疲弊します。 私はどうしても省けない家事(水周りやベランダ掃除等)は運動と考え、やったら家も自分もキレイになると思ってやるようにしています(笑)頻度もテキトーです。 あと、丁寧な暮らしだの、家にいる人が全ての家事を完璧にこなすだの、そんな事は無理だと気付くことです。 家事は必要最小限で良いんです。 毎日の事ですから、がんばらないでできるレベルで抑えないと、疲れてしまいますよ。

レスありがとうございます。

😭
miranda トピ主
皆さんご返信ありがとうございます。 説明が足りませんでしたが、 私は精神的な理由で現在は無職なため、 彼氏と同棲して養ってもらっている状況です。 状況的には専業主婦と同じなので、料理を初めとする家事ぐらいはしなければならない…と思う気持ちが強すぎるのかもしれません。 同居している人は私の体調が悪くなって食事が用意できなくても嫌な顔はしませんが、私自身が申し訳なくて、こんな私と生活しているのは彼にとって何のメリットもないのではないか…と考えてしまいます。 食事が嫌いなのは育った家庭環境、というのはとても納得しました。 私には家族で楽しく食事した記憶はありません。 そのため今も彼とどんな顔をして食事をすればいいのかわからず、いつも違和感を感じています。 精神科に行ったことはありましたがその時は投薬などはされませんでした。 今は身体にも症状が出ているので状況が落ち着いたらもう一度病院に行こうと思います。 ありがとうございました。

人の食事を作るのは大変

🙂
とく
自分一人だけならシリアルに牛乳やパンなど適当なもので済みますが、他人の分を作るとなると、失敗できない!と思いこんでプレッシャーになりますね。 そんなに具合が悪くなるなら、料理をまったくしなくていいんですよ。 外食でも弁当持ち帰りでも、食べものを買うお金さえあれば大丈夫。外で働いていて時間はないけど食事代はあるからと、家ではまったく料理をしない人はけっこういます。 問題は、料理以外でもやり始めたら体調が悪くなることがあるのか。 先のことを考えて不安になることが多いと、家事だけでなく人づきあいや仕事も難しいと思います。先の方が書かれているように心療内科に行ってみてはいかがですか?

子供時代に何かあった?

🐧
日本の真ん中ばぁば
私は以前、家事トラウマがありました。 それで、もしかしてトピ主さんは、食事に嫌な思い出があるのに、 心の奥底に封印したような出来事があるのでは? と思いました。 無理に思い出そうとしなくても良いのですが、 前はできたことが突然出来なくなったり、 日に日に苦痛になるのって、トラウマがあるからなのではないかな。 同居されている方に、 相談してみては? 皆さんが書かれたように心療内科に行かれたほうが良いように思います。

レスします

🐱
あさり
同居人が、料理をしなくても嫌な顔をしないとの事なので、 その点は良かったですね。 単に料理をしなくても済む方法だけなら、 そのお相手であれば正直に話して、買って済ませる等あるのですが、 “克服したい”のであれば、やはり心療内科に相談ですね。 急な変化は心身にも負担かと思うので、 どうしても料理しないのは申し訳ない気持ちがあるのなら 段階的に料理する日を減らしていくとか… お相手に理解して貰いながら、ゆっくり構えてみては。 あまり自分で自分を追い込まない様に、 1人ではないので、心療内科の件もお相手とよく話してみて下さいね。 ネットで体験談を聞くのも参考になると思うのですが、 やはり専門家に診てもらう事が大切だと思います。

役割交代

😨
ポチ
同居人と役割交代ではダメ? あなたが生活費稼いで、同居人が家事をするのはいかが? 同居人も仕事に生き甲斐を持っていて、それは嫌だと言われてるなら2人とも外で働いて外食、デリバリーで大丈夫でしょう。 東南アジアの国々では家での調理より朝から屋台で食べて2人とも働いている家庭も多いですよ。 働くのも食事作りもイヤとなったら何とも言えません。

とても不思議なんですが

041
優しい彼で良かったね
そんな状態で何故、誰かと暮らそうと思ったのでしょうか。 ただ、養ってくれるからですか?もっとも相手が懇願したなら別ですが。 〉状況的には専業主婦と同じなので、料理を初めとする家事ぐらいはしなければならない…と思う気持ちが強すぎるのかもしれません。 強すぎないですよ、当たり前ですものそんなの。 だって家事以外することないじゃないですか。 彼のことを思えば、すぐにカウンセリングを受けるなり善処すべきでは。

同棲解消

🙂
クエン酸
養われている負い目があるから食事を作らなくてはと思うのですね。 だったらもう同棲は解消すればいいのでは? そしてトピ主さんは働くか、働けないのなら生保を受給するなどして、自活すればいいと思います。 そうすれば、料理をするかしないかも、何を食べるのかもすべて自分の勝手にできます。 私も一人暮らしですが、料理なんてしませんよ。 いつも適当にパンやシリアルを買って食べています。

ひょっとしたら

🙂
カウンセリングの前に
起立性低血圧とか、起立性貧血とか、そういうので長くたっていると気分が悪くなるのではないでしょうか。 そうでないとしても、あまり食に興味がないとカロリーは足りてても、栄養が足りていないかもしれません。調べてみてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧