本文へ

子供のスマホ事情

レス10
(トピ主 0
🎶
トピ主
ひと
私の子供は、この4月から中学生になりました。小学校卒業時に、お祝いでスマホが欲しいと懇願されました、、、 夫と相談をし、一度見送りました。娘が、、、「みんな持ってるから、、」という言葉を信じてあげたいけど、12歳でスマホ?を持ち、なんの為に?という考えで、、、 仲良しのお母さんに聞いたら、本当にクラスの3分の2は持っていると聞き、持たせる事にしました。 すぐLINEの招待がお友達からきて、あっという間に50人のお友達が、、、 毎日毎日LINE。。ピコンって、通知音がすごい。親ともきちんと話をします、が、すぐ部屋でLINE通話?したり、動画サイトみたり、自分の世界がすごくて、、、 お友達とどんな会話をしているか分からず、不安です。。 昔は、親が電話にでるから、礼儀などもそういうところで身に付いていたけれど、なかなか難しい。。。 皆様のお家ではどうですか?

ランキング

レス

トラブルが多いそうです

💍
ミセスシンデレラ
息子が中学生の時、何かの集まりで校長先生にはっきり言われました。 「スマホを持たせるのは学校では推奨していません。 スマホを持っている子といない子だと試験の結果に大きな差が出てきています。近年スマホのトラブルで学校にどうにかして欲しいとの相談が多いです。学校が推奨していないのに、親の責任で持たせているのに、おかしなことです。その責任は基本親にあることを自覚してください。」 聞いて、そうだよなと思いました。 中学の先生は部活に授業に週末も忙しい。 それにスマホのトラブルも起こる。学校で推奨していないのに親が子供に買ってあげてトラブルになると泣き付く。 で、中学時代は親がスマホを管理しました。 ルールを守らなければ没収、という約束の元渡したのですが2週間でどっぷり浸かって守らなかったので没収。仲間外れでも知らんがな、です。 まずはルールを決める。親もブレない。 同じ気持ちの保護者も多いと思います。

レスします。

🐱
匿名
分かります!今の子達ってスマホを持つのが普通ですよね!そして、持ったら持ったですぐに返信しないと仲間外れになるとかいじめられるとかそういう風に思う子も多いみたいです。 私自身こんな時代に産まれなくて良かったと少し思います。今の時代はとても便利だけど色々恵まれ過ぎて今後が不安になります…

休校中、担任やお友達との交流に使ってませんか?

🙂
隣人
おばさんなので今時の中学生はわかりませんが、 コロナ感染防止のため、学校が休校になってしまい、担任の先生がクラスの子たちとテレビ会議のように交流を持っていたり、授業のようなモノをしているとテレビで見ました。 一対一の電話で生存確認するよりもスマホでみんなの顔を映しながら会話をした方がいいですよね。 お子さんの学校が休校の間、先生や友人と交流を持つための道具としたら、アリなのかもしれませんね。

中1が一番すごかった

041
ドナルド
うちの子は現在中3ですが、中1の4,5月はそんな感じですごかったですね。 中学に入る時点でスマホを持つ子がやはり多くて、みんな嬉しいものだから、LINEの嵐ですよ。うちの子は、少し早い3月に買ってあげてました。慣れ目的で。 今年のようにコロナ自粛では無く、平時でしたから、クラスや学年、部活のLINEなどが一気に始まって、私のほうが少しパニックでした(うるさくて)。 最初はみんな楽しいんだろうけど、クラスや学年のLINEはその内にボスが出来上がって、既読スルーだのなんだのトラブルが勃発していきました。 部活のLINEでは、先輩に毎日連絡を取れと言われていたらしく(先生は知らないのか…)、6月くらいには疲弊してしまって大変だった時期がありました。 結局、人数を伴うLINEは早い時期に脱会し、LINEを強要された部活も結局合わずに早々に辞めて、緩やかな部に転部し、現在に至ります。 とにかく、LINEばかりで勉強どころじゃなかったし、人数が集まると意地悪な子や、おかしな空気ができたりして、うちの場合ですが良いことがありませんでした。 今は、本当に仲良しの数人とだけLINEしているようで、みんなきちんとしている子ばかりなので、空き時間にたまに楽しむ程度に落ち着きました。 まあ中1はね… 親御さんがしっかりと見ておいたほうがいいですよ。

制限なし?

🐶
中3娘の母
今は中学生の殆どがスマホ持ってますね。 スマホを与える時に約束事や制限はされませんでしたか? 放って置いたら動画ばかり見るし、SNSでは知らない人と繋がっていたりします。 親のお金で与えているのだから、それなりのルールは必要だと思いますよ。 1日に使える時間やアプリを制限したり、自室へは持ち込まない、テスト前は更に制限を厳しくし、点数次第で没収したり、色んなことしてる家庭は多いです。 子どもにスマホを与えるなら親の管理は必須だと思います。

こればっかりは。。

🙂
匿名
今は、部活の連絡でもすべてLINEなんです。 基準の、通信ツールなのです LINEができないという理由で 仲間に入れない子がいるのも現実です うちの子の場合、 うちの子はスマホを持たせない という親がいて、それはいいんですけど うちの子には電話連絡をしてくれ っていうんですよね それって、一人だけに電話をさせる手間を 他人に求めてるので迷惑なのですが、 そんなことはどうでもいい うちの子はスマホを持たせません。。ばかりで。。 結局、子供同士も あの子の家に電話するの面倒くさい という理由で、やっぱり 仲間外れになってしまいましたね。 ちなみに、 とぴ主が中学生の頃って、 親に友人との会話をすべて話していたのですか? それ、すごいですね

中2男子の場合

🙂
くくる
小学校の頃に一時キッズケータイを持っていたことはありますが、うちも卒業&入学祝にスマホを買いました。 使用ルールは紙に書いて言った・言わないがないようにしています。 学校へは持って行かない 使うのはリビング&車の中のみ(部屋NG) 出かける時に持って行く場合は要申告 親が自由にスマホを見て良い アプリを入れるのは親が確認をしてから テストの点数が悪ければスマホ没収 冗談でもヒドイ言葉は書かない、見つけ次第解約 中学に入ってすぐは学年・クラス・部活のグループラインがしょっちゅう、1日見ていなかっただけで未読1000件なんていうスゴかった事も…。 1週間もしない内にいつもグループラインに書き込むのは一部の子だけで必要な情報もない(確認しきれない)のと、うちの子は飽きたようで学年・クラスは通知オフ。 部活だけは遠征時の連絡事項なども来るのでチェックしています。 よく個別で連絡を取り合う子の親御さんと私もお友だち登録をさせてもらって子供同士だけでなく親同士も連絡が取れるようにして極力透明化しています。 今、コロナの影響で休校中。 課題で主要教科のわからない部分やどう取り組めばわからないような美術や家庭科の制作系・各感想文などは友達同士で写メを送りあったりわかりやすい動画を共有して自主的に取り組むことに繋がっているので悪い事ばかりではないです。

レスします

041
りら
スマホ持たせた途端に50人の友達? それは、あなたの設定のせいですよ。 あらかじめ、IDを教えた人にしかLINEは繋がらないように設定するのは初歩中の初歩です。 親が知らなかった、なんて言い訳を今頃する人はいません。現にトピ主さんはスマホかPC使って小町に居るのだから、ネットでその設定くらい調べたらいくらでも載ってます。 あと、スマホを持たせるときに、LINEやネットの扱い方を、お子さんと約束や取り決めしてないのですか? うちは、親の承諾無しにグループLINEは参加しない、という条件で買い与えましたよ。 着音がうるさいならマナーモードにしてください。 とにかく、トピ主さんの準備が悪すぎます。 勉強してください。

うちの場合

🙂
ゆみか
中二男子です。持たせる時に、いくつかの約束をしました。その中でも、親がお金を払っているスマホをあなたに貸しているだけで、あなたのものではないということを、折に触れて確認するようにしています。だから、大切に扱うこと、犯罪などに巻き込まれないように最新の注意をすること、定期的に私がみること(親のスマホなので親が確認するのは当たり前と言っています)を大切にしています。 1日の使用時間も確認していますし、LINEも確認しています。ただ、男の子なこともあり、しばらくは毎日確認していましたが、LINEのやりとりは少ない、アダルト系のサイトは見れない、課金はできない設定にしていることから、最近はLINEの確認まではしていません。一週間に一度くらい、使用時間を確認しています。今は休校中なので、やはり多いですよね。 やはり大人がハマるくらい魅力的な機会なので注意は必要です。中学生には早いかもしれませんが、これから、スマホもタブレットも当たり前の時代になるので、すこしくらいなれておいて正しい使い方を親子で学んでもいいかなとは思っています。

ルールと設定

🐧
メリー・ポピンズ
高1女子と中1男子がいます。 娘の方は中1夏前、息子は小6冬からスマホを持っています。 スマホは所詮ツールです。 使い様でプラスにもマイナスにもなります。 というわけで、スマホを使う上でのルールとスマホの設定が必要です。 我が家でのスマホルールと設定は、 自分の部屋には持ち込まない。 勉強時間には触らない。(スマホは親の近くに、勉強もリビングなので誤魔化せない) 使える時間は夜10時まで。 スマホ使用時間はトータルで1時間以内。(あまり守られていないけど勉強にも使うので割と緩く) ツイッターは禁止。 ラインは友達以外からのメッセージ拒否、ID検索も必要な時以外はオフ。 インスタは友達含め自分の写真はNG、出かけ先の写真はリアルタイムのアップはNG(居場所特定を避けるため) カメラ機能、GPSはアプリ毎の許可制。 並べるとルールは多そうに見えますが、親が設定してしまい本人達に不便がある時にはその都度対応しているのでそれほど不満はないようです。 ちなみに子供達のスマホは勝手には触りません。 ラインはその内あまり使わなくなるかもしれません。 今時の子はライン離れしてると言いますが、我が家の娘も例に漏れずで本人達もピコンピコンお知らせが入ってメッセージが溜まるのがウザいそうで、仲のいい子とはインスタのDMでやり取りしています。(自然とラインよりも緩いペースに) 自部屋への持ち込み禁止なので娘は通話はしません。 息子はリビングで1時間限定などで通話しながらゲームはしますが。 動画なども年齢制限内で自由に見てますが、割と子供達がオープンなので「何見てるの~?」と聞くと嬉々として解説してくれます。。。 コロナ自粛の中なので、勉強や学校のお知らせ、ピアノのオンラインレッスンなど、我が家では子供達にも必須になっています。 子供の「自分の世界」を親が共有出来るといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧