本文へ

親がスマホを買ってくれない

レス34
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
自分は今、中学1年生の男です。本当にスマホが欲しいです。去年の4月僕は中学校に入学し、新しい友達ができると思っていました。ですがクラスのみんなはLINEやTikTokの話をしています。話している内容は完全に自分の知らない世界なので混ざることはできず、クラスで孤立していました。そのことから僕は一時期不登校となりました。(今は別室に登校しています。)僕は親に理由を全て説明し買って欲しいと頼みましたが「それでしか繋がれない友達は友達じゃない」と言われました。今は訳あってsimなしのスマホだけを持っています。
一体どうすれば親を説得できるでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

パソコンで

🙂
専業主婦よ
パソコンでもLINEやSNSは可能ですよ。取り敢えず、それでやってみたら? 家にいる時間、親の目があるなら大丈夫でしょと、言えばどうですか? クラス全員スマホ持ちなんでしょうか?私はトピ主さんみたいな人もいると思う。

祖父母、親の兄弟にお願いする

🙂
頑張れ!
必ず一人は理解者がいますから。 本当に辛い気持ちを打ち明け、契約者になって欲しいと伝えましょう。回線代は自分で払うからと。 その人の使ってない銀行口座に毎月1000円入れさせてもらう。 新規契約1円機種+3GBプランなら一月1000円もかかりません。お年玉はもらってますよね? ここは自力で道を切り開いてください。 今の時代、スマホを持たせないなんて情報感受性ゼロのそういう意味で毒親です。 最初にクラスライン、部活ライン入らないと何も情報入りませんからね。

まず

🙂
たぬたぬ。
クラス全員がスマホを持っていますか?持って無い子はみんな孤立するのでしょうか? もしみんな持っているのならば親はライン等はしてないのかな? 親もラインで友達と繋がってるなら、親にもラインの友達は消してみるように言ってみては? それでも無理なら親を信じて我慢ですかねぇ。SIM無しスマホでもある程度は繋がれるから自分なりにやってみて。

3年我慢。悔しさを払うのは将来。

🙂
posuyumi
クラスで孤立して不登校になるという気持ちはわかります。 ただ、今の現状を良しとしない心の強さが(余力)があるなら、登校しましょう。授業を受けるのです。 ひとり異国の学校に来たと思う。 誰とも会話出来ないとする。 登校し、席につき、授業を受ける。 帰宅して宿題をこなし、可能なら復習もする。 親の無理解による損失を最小限にするんです。 そして、毎日、夕飯どきに落ちついた調子で話す。 今日も誰とも話しができなかった。 聞こえてくる声からはみんなTikTokとかの話しをしているようだった。 自分は変わり者と思われて目も合わせてもらえない。 私がこんなに寂しい思いをしててお母さんお父さんは平気なの? このこと、私はずっと忘れないからね。 と。 正直、それで気持ちがぐらつくご両親じゃないとは思う。 ただ、3年間のこと受難は、将来介護から身を引けるいい口実になります。 80歳くらいから長生きだと95歳。 知らんぷりしやすくなります。 「親として力になって欲しい時に見捨てたよね?あの頃、私は毎日、覚えてるよって言ったでしょ?」と言えます。 勉強し、成績を上げ、良い就職をし社会的に成功すればするほど、親にお返しする小気味良さは増します。

わいふぁい

🙂
京都のクッキー28
Wi-Fiと言うモノが飛んでるところでは、SNS出来ていると言う事なのか? キャリアから割り当てられるメルアドが無いと、SNS登録出来ないから結局、クラスメイトらと繋がれて無いと言う事か?

担任から

🙂
京都のクッキー28
担任から「今は時代が違います」と説明してもらう事は出来ないのか?

中学3年

🙂
匿名
我が子は中3までスマホを持たせてませんでしたよ。 幸い(?)中1の時には持ってない子も割りといたし、そのままの感覚でいたら中3では学年で持ってないのは我が子含めて2〜3人だったらしく…。 やっぱり連絡も取れないし、突発的な誘いはないので結果的に仲間外れみたいな事にもなっていたのだろうけど、我が子は気にしてませんでしたね。 なぜ持たせなかったか…親とのスマホの使い方なんかの約束を守れそうだとは思えなかったから。要するに信用してなかったから。本人にもそれは伝えていました。 でも我が子はクラスで孤立なんてしてなかったし、友達と話が合わないとかも無かったみたいよ? 周りの子達もいい子たちだったのかな。 親を説得と言うか、親がなぜあなたにスマホを持たせたくないのかの理由は聞いたことありますか? あなたが信用されてないなら、信用させるような行動を取るか、親が単に不特定多数の人とあなたが繋がるのが心配なのかで説得の仕方も変わりますから、理由を聞いてみたら? あと部活やってますか?部活をやってると土日も忙しくて誰かと約束して遊びに行くとかもないから、あまり気にならなくなると思うのだけど。

それだけが原因じゃない

🙂
あかぎれ
>クラスで孤立していました。 中1ですよね。持ってない子もいましたしうちの子も持ってませんでしたがスマホを持っている持っていないで「孤立」が決まっていませんでしたよ。友達のT君はスマホ持っていませんでしたが人気者でいつも誰か友達と一緒にいました。うちも人気者じゃなかったけど友達はいたしスマホないまま中学卒業しましたが何の問題もありませんでした。スマホがあれば友達ができて孤立しないとは限りません。 2年前の話なんで今はもっと「スマホ全員持ってるのが当然」になってるかもしれませんが。 >一体どうすれば親を説得できるでしょうか ちなみに1学期2学期の成績は?振るわないとか下の方だったら買ってもらえる可能性はないです。だって今よりもっとスマホに時間を取られて成績が下がるのが見えてるから買うはずがない。 3学期の成績や2年生の成績で驚かせてみては?スマホに夢中になって勉強がおろそかになるかもしれないという不安が買わない一因かもしれないのでびっくりするような好成績をつきつけたら一歩前進するかもしれません。

公立だと

🙂
匿名
公立中学かな。それだと学校にはスマホは持ち込み禁止だから、SIMなしスマホで家のWi-Fiのみで使ってる子は結構いると思うけど。私立だと基本いないけど。 それでしか繋がれない友達は友達じゃないって、今は待ち合わせから何から何までスマホありきの付き合いなのにね。でも、SIMなしのスマホあるなら、友達と繋がれると思うよ。 iPhoneにこだわらずなんでもいいから格安スマホで1番安いプランを契約してもらう代わりに、ここから先はすべてのテストで80点以上取るなど約束したらいいかも!

スマホで繋がらない友達

🙂
neko
気持ちは分かる!けど、スマホがないと繋がれない友達は友達ではないというのも本当。あなたが持っていないように他の全員が持っているわけではないと思います。テックトックとかは別にパソコンでも見られるでしょう? 親御さんが不登校になってもなかなか買ってくれないのは、ラインのグループで簡単にいじめが出来るから。私も出来れば中学生に買い与えたくないかなぁ。特にスマホがないと孤立してしまう人はスマホがあっても簡単にスマホで孤立させられてしまうから。 まず孤立している要因がスマホにあるって考え方を捨てましょう。どの世代も〇〇がないと話題についていけないっていうのはあります。それは親御さんだって経験しています。なのに敢えて買わないのは何故かを考えましょう。 私の年代ではドラマを観ていないと会話についていけませんでしたが、お昼休みや各休憩時間の全てがその話をしているわけではありません。一つもドラマを見ていない私でもちゃんと友達が出来ました。 スマホで繋がらない友達を作ることが、スマホを買ってもらう近道だと思います。

私もスマホだけが原因ではないと思う。

🙂
気持ちはわかる。 でも、親は子供が困ったからと高いモノをなんでも買ってあげるわけではないよ。 買ってあげるのは簡単なこと。でもそれ以上にそれぞれの家庭で理由があります。 因みに我が家も娘も息子も13歳までは買ってあげなかった。私たちの方から14歳を機にスマホと銀行カード(デビカ・投資と貯金用)をあげました。私たち夫婦の意図があり、子供たちもその説明を受け入れ、納得し、使い方や今後の課題を話し合ってからあげました。そこまでの成長が14歳で娘にも息子にも見えたからあげました。(今は大学生と博士号を取った社会人です) スマホだけが原因ではありません。 スマホ以外でさまざまなことを話したり、遊んだりしていることでしょう。もし友達がスマホの情報系を話したら、『あー、うちはまだ無理だな、しゃあないな!』と大手を振って言ってもいいと思いますし、そこは貴方のコミュ能力を試されているのだと思います。 友人関係ってそんな薄っぺらいもんでもないし、薄っぺらいことで左右されるわけではない。 因みに小学校のときはどうだったの?友達ってどんなしてできたの? 何かを共有して話が盛り上がることは大いにある。スマホ以外でもどんだけでもあるよ。それを親のせい、スマホを持っていないせいにするんでないよ。 オトナになれ、自立心を育てろ

1円スマホ販売禁止

🙂
裏切りの街角
因みに昨年のクリスマスからスマホ1円販売は禁止になりました。 学生ならば例えばドコモのU15など学割の安いプランがありますが、親御さんが反対するのは金銭的な理由なのかスマホ依存を心配してのことなのか、このあたりを明確にする必要はあるでしょう。

他の大人からそれとなく話してもらう

🙂
ふゆとまと
親の説得方法ですが、親に限らず人間は、意外と身内より他人からの説得に弱いです。 例えば他の親との会話で「いまどきスマホは当たり前、スマホが無いと我が子がクラスで孤立する」とか聞けば買ってくれるかもしれません。 協力してくれそうな大人がいればお願いしてみては。 裏工作がバレたら怒られるかもしれませんが。 あとは、家では親のスマホを借りれるよう交渉してみては。 親に履歴が丸見えになりますが、そのぶん親も安心すると思います。 しばらく親のスマホを正しく使って、親もこれなら問題起きなさそうだと信頼してくれたら、買ってくれるかもしれません。 ただ、クラスで孤立している件はスマホのせいとは限りません。 スマホを持っていても孤立する人もいます。 スマホ持ってるのに混ぜてもらえないほうが辛いです。 なので、スマホさえあれば友人ができる!孤立しない!と期待しすぎず、自分のコミュ力を上げる方法もちょっと勉強してみてください。

繋がりと情報の大切さ

🙂
現代社会のインフラ
子供から老人までスマホは重要なインフラになっていて特別なものではないと思うのですが。 スマホを特別なもの扱いしていては子供が身近な集団から除外されるだけではないでしょうか。 今はスマホアプリなしに生活できない時代です。 子供は公立小学校に通っていましたが塾に通い始めた4年生の時にスマホを持たせました。 周りの子も同じです。親のおさがりのアイフォンを持ってる子が殆どでした。 中受しない子も中学入学前の補習のため5年生の終わりには殆どの子が塾に通い始めるので、 結果、卒業時に一部の子を除いたクラスラインが出来ていました。 上級生の子の話だと成人式後の集まりもその時のラインで調整していたそうです。 最近では多くの職場で情報の扱い方についてe-ラーニングなどの研修を社員に義務付けていることが多いと思います。 知識があれば親が子供にやってはいけないことを教えるのは何も難しいことではありません。 今どき、中学生にスマホを持たせないなんて私からすれば信じがたいです。 主さんは本当にお気の毒だと思います。

逆に聞いてみたら?

🙂
果実の森の住民
”どうしたら(何をしたら)持たせてもらえるのか?” って聞いてみたら? 正直な所、今現在の”買って欲しい理由”って”理由になってない”ですよ。 だって、ご両親の考えは、 ”それでしか繋がれない友達は友達じゃない” ってことなんでしょ? で、”一時期不登校”だった主様はどういうことから不登校から抜け出せたの? あと、気になるのは >今は訳あってsimなしのスマホだけを持っています。 ↑ これ…。 スマホはどうやって手に入れたの? ”訳あって”の”訳”とは?

分からなかったら逃げる、素直になる

🙂
CARROT
中学1年生です。実際にクラスでもスマホを持ってない子はいます。 その子は1学期までは普通に来ていて楽しく過ごしていたと思いますが、スマホとは別の理由で不登校になってしまいました。今は誰も連絡が取れず、授業のノートも送れないのでその子のことが心配です。 また、私は私立中学校に通っているので通学の際、電車が止まった時のためにスマホを買ってもらいました。 私の場合、スマホの制限をきつめにしてもらっています。 恐らく親御さんは自分でコントロールできないから持たせたくないと思っているのではないでしょうか。私の親もそうでした。 だからこそ自分から少しだけでもいいからやりたいとおっしゃってはどうでしょうか。自分から制限のことを話したり。 私もネットに疎く、流行りに全くついて行けません。 その時は正直になにそれ、や聞き流したり別の子に話しかけたり(そのままロッカーに行って何もしなかったり)など分からない話題があったら素直に言うか逃げるかのどちらかにしています。 流行りに乗れないのは辛いですよね…でも流行りに乗ることだけが全てではないと思います。 親御さんに制限の話をしてみたり、もし話題が無理だと感じたなら正直に聞いたり逃げたりなど一歩踏み出してみてはどうでしょうか。

スマホで何をするのか

🙂
USAchan
スマホと簡単に言っても、持つにはコストがかかります。親を説得するならそのスマホで何をしたいのか、コストに見合う成果があることを主張しなければなりません。こういう時には、それがないから学校に行けないというような消極的な理由では親も納得しないでしょう。ゲームやチャットでお金や時間を浪費されるのは何としても避けたいですからね。聞けば海外では青少年にはスマホ中毒は有害だと学校にスマホ持ち込み禁止とする国も出てきました。 我々大人がスマホを持つのは色々な情報を収集できて仕事や生活に役立たせるため。これが学生生徒なら勉学に有益だということでなければなりません。例えば私は英会話の勉強にも使っています。例えばこれで英語の検定にチャレンジするとか応用は広がります。 あなたももう一度スマホで何がしたいのか、良く考えてみてください。

小学生でも持っている時代ですからね

🙂
家庭それぞれ
昔もテレビを見ていない人は仲間外れがあったので、気持ちは良くわかります。 東京都心だと小学生が普通にスマホを持っていますから、私が親なら安全面もあるし持たせますね。パソコンもそうですが早めに慣れておいた方が良いです。 不登校になっても渡さないのは親にお金が無いのかも?それなら買えません。両親2人とも会社員ですか?イライラする気持ちをおさえて、冷静に深呼吸して、テーブルに親を呼び直接聞いた方が良いです。

必要でしょうね

🙂
KM
中1だともう必須に近いアイテムでしょうね。 経済的な理由であれば諦めるしかありません。 ちなみにご両親はスマホ持ってるのでしょうか? もし持っていないなら説得は難しいですね。 もし持っているならご両親の言ってることは矛盾がありますよね。 PCやタブレットで大概のことはできますがやっぱりスマホのスピード感には及びません。 最近は部活動の連絡とかのツールにもなってますし必要なら粘り強くお願いするしかありません。

でも小町には投稿できてるよね

041
またね
確かに与えられているのはsim無しスマホかも知れないけど、WiFiには繋がるんだよね? だったら、LINEもできるだろうし、友達とも繋がれるでしょ? 自分に都合の悪い情報を隠そうとしてはいけません。 もう一度父母にスマホを持たせてくれない理由を聞いたら?

「孤立」の理由

🙂
瀬戸
「クラスのみんなはLINEやTikTokの話をしています」 とのことですが、 クラスの全員がスマホを持っていますか。 トピ主は今は「simなしのスマホ」を持っているのだから、 それで十分ではありませんか。 それ以上を望むなら、 「孤立」の理由は他にもある気がします。

Simなしだと電話番号が取得できないから

🙂
ぽぽん
LINE登録できないんだよね。 昔はできたけど、今はできない。 >「それでしか繋がれない友達は友達じゃない」 はまぁそうなんだけど、生活に浸透しすぎてて、家に電話ない子も多いし、待ち合わせすら厳しいよね。 なんでSimなしじゃないとダメなのかな。 お金の問題なら数百円で契約できるSimもあるから、お小遣いで払うと言ってみるとか? データ容量ないから、Wi-Fiに繋げないと動画とかは厳しいと思うけど。

キッズ携帯はお持ちですか?

🙂
さかな
その電話番号でLINEできますよ。 また、ティックトックはシムなしでもワイファイで見られます。 うちも中学生にスマホを与えていませんが、電話以外タブレットで全部できます。 友達も外出先では電話できないと理解しているので必要ならキッズ携帯で電話します。でも外で連絡することってほぼないです。 ラインは、所詮くだらない内容だけどクラスラインなどは読む専門でいいから見たいですよね。LINEだけでもワイファイ下でできるようにしてもらえば。 親御さんは、見えないところでトピ主がネット詐欺に遭ったり残酷な映像を見たりするのが心配なんですよ。うちは、タブレットは親も見ていい・リビングでとのルールで許可しています。 トピ主さんもそれで交渉してみたら?

GIGAスクール構想

🙂
ボム
文部省の進めているGIGAスクール構想では、高校ではスマホも道入の対象で、中学生でも学校生活の一部として溶け込んでいて、必要不可欠な端末。 とか説明してみるとか。 スマホなくても友達はそりゃできるけど、親自身が共通ツールなしでも友達をつくれる人間的魅力に溢れているかは別問題で、それを子供に求めるのってコクかなぁと思うかな。 そして過保護。 子供を信用できないからだろうけど、少しずつルールつくっていかないと、いつまで親が管理するのかって話だし。 公衆電話なんかないこの時代、トラブル起きたとき連絡手段ないの危なくないのかな。

絶対買わない

🙂
できそこない
私があなたの親なら絶対買い与えない。 不登校や別室登校している状態で、買い与えたら、ますますコミュ力下がります。 なくても死にはしません。

毒親? いいえ逆です

🙂
amerie
ご両親を毒親という意見がありますが、とんでもない、むしろ我が子のために持たせないのです。 トピ主さんの脳はまだ柔らかい成長途上です。 その大事な時期にスマホやタブレットなどの双方向性のデジタル機器は、脳の発達に良くない影響をもたらすという調査結果が出ています。 スウェーデンでは学校教育で一人一台タブレット端末を配布し、デジタル教育を進めた結果、子供の学力が急激に落ちたため、2024年からは紙の教科書の再配布を法律で義務づけたそうです。 日本でもデジタル教育を進める動きがありますが、いずれは欧米にならって紙に統一するだろうと思いますし、そう願っています。 大勢の友達が持っていたら欲しいのはよく判ります。 でも、ご両親はトピ主さんのことを考えて持たせなかった、その親心も理解してあげて欲しいのです。 大人になれば嫌でもLineやSNSと関わります。 今しばらくは我慢して勉強やスポーツ、紙の読書に励んで下さい。その成果は将来必ず実ります。 スマホはあくまで連絡ツールとして、使用は最小限にとどめましょう。

うちも高校から

🙂
りーず
子が複数います。 現役中学生もいますが スマホはなしです。 全く問題無いけどな。 むしろ良い事しかなかったよ。

クラスのみんなが・・・

😤
アラ還親爺
うちの娘もそうだったけど、子どもの常套句ですね。 みんながスマホを持ってるわけがないし、それがなければ友達ができないなんてありえない。 はっきり言って中学生にスマホは害悪しかない。ゲーム依存、オンライン詐欺、LINEでイジメ等々、子どもの成長を阻害することばかりです。 今どき、親との連絡のためにキッズ携帯くらいは仕方ないでしょうが、日本も中学生はスマホ禁止にしたらいいのに。 親を説得するなら、学校の成績でトップクラスにでもなることです。 今度学年10番以内になればスマホを買うとか、成績が下がったら取り上げていいとか、親と約束すればどうですか。

小町に投稿できるという事は、

🙂
きょん
家でwifiに繋げられるのでしょうか? 家でTilTokを見たら話しに入っていけるのではないかと思いますが、無理でしょうか? LINEですが、検索してみたところ家の電話でも登録できるようです。 あとは、googleアカウントでも登録できるとありました。 これだと一部機能が使えないとのことですが、トークをする分には問題なさそう。 こうやって検索すると、色々他にやり方が見つかることがあるので調べるといいですよ。 高校生になったら買って貰えるのかな? それまで何とかsim無しのスマホで乗り切りましょう!

もっと単純な話

🙂
KM
スマホの功罪、持っていなくてもなんとかなる、持っていなくてかえって良かった的な話もわかります。 自身の経験や大人の感覚では納得できることも多いと思います。 ただトピ主さんの気持ちってもっと根源的な欲求だと思うんです。 現実的に中1くらいだとスマホ持ってる方が圧倒的に多数派ではないでしょうか。 みんなが持ってるものは自分も欲しいっていうのは仕方ないことだし理屈や正論では納得できないですよ。 基本的にまだ子どもみたいなもんなんだから。 ご両親も変な正論を主張しないで嘘でもいいからむしろ「うちは貧乏だから無理。」とかって言い切った方が気持ちのおさまり方はあるとおもうんですよ。 ゲーム機器と一緒でウチはウチ、他所は他所っていうのは子どもは納得しないんです。 その辺トピ主さんの気持ちもわかってあげて欲しいです。 スマホはダメというご両親の考えも否定はしません。 でも誰でも納得できる理由は必要ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧