本文へ

不妊治療

レス1
(トピ主 0
🐱
匿名
子供
閲覧ありがとうございます。 
考えが甘いのは承知の上です。
昨年、妊活を始めてすぐに妊娠に至りその後稽留流産の手術を受けました。 
流産した後は授かりやすいと聞き期待していましたがもうすでに1年
不妊科は通おうか悩んでいます。
年齢も年齢のため急いだ方が良いのは分かっていますが何処かでまだ自然妊娠を信じている自分もいます。。同じような体験をされて不妊科へかかられた方はどのくらいで行きましたか?
また、自然妊娠の体験でもいいです。色んなお話聞きたいです!!!お願いします!!

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

🙂
やち
私の場合、不妊治療(人工授精を2回)を行いましたが妊娠せず、ちょっとお休みしよう、といっている間に自然妊娠⇒稽留流産しました。 ですが、その後も不妊治療は行わずに自然に任せていたら、流産から一年後に妊娠、出産しました。 二人共、体に問題は無かったのですが、年齢が35歳、36歳と互いに高齢だったのもあって不妊治療を行いました。 ですが、結果として自然妊娠しました。 治療を休んだらあっさり妊娠したって話を聞いてましたが、自分もまさにそうなったので、ストレスで妊娠しにくいということもあるのかな、と思います。 友人の場合は40歳で結婚して、すぐに不妊治療⇒すぐに妊娠しました。 本当に人それぞれだと思います。 不妊治療は自分も相手もかなりストレスがかかりますし、お金も相当かかります。 ストレスでギスギスすることもありますので、始めるならば事前にご夫婦でよく話し合って、それなりに覚悟をもって始めた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧