本文へ

ギター

レス16
(トピ主 6
😢
おむ
ひと
ジャンル間違っていたら申し訳ないです……!私は高校一年生で軽音部に所属したいと考えております。今は某ウイルスの影響で休校が続いています。ギター未経験の私は今のうちに少しでもギターに触れ、簡単な曲を弾けるようになりたいと、親に頼んでみました。父は買ってあげてもいいんじゃないかと言ってくれたのですが母が大反対。挙句の果てに「うわ、こういう時だけいい親ぶって」「女は現実的なの。男は馬鹿なんだよ。お前(私)も馬鹿なんだよ。」など父にいう始末……。父に嫌な気持ちをさせてしまったと申し訳ない気持ちになりました。母が反対する理由として私に告げたのは、自分の兄(母の兄)が昔ギターをやっていたのだが、すぐに諦めてしまった。どうせ同じようなことになるからお金の無駄になる、という事でした。母の兄と性格が似てるわけでもなく、なぜ同じように考えられなければならないのだとも思いました。軽音部に入りたいこと、自分で決めたら努力し続けることは勿論話しました。勉強も家事もしっかりとこなしています。特に最近は不器用なりにご飯を作ったり頑張っているつもりではいます……

バイトは高校側が許可を出すまでできず、そもそも休校続きでバイトのことについての詳しいことは聞けていませんし、そもそも許可が出されるかもわかりません。第1、バイト代は家に入れろと言われていてお小遣いを貯めるとなると最低でも8ヶ月待たなければなりません……
高校の軽音部について調べたのですが備品はないようですし、バンドを組んで足を引っ張ってしまうのは嫌です。

頑張って説得したら手を差し伸べてくれるのでしょうか。それとも潔く諦めた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

頑張って!

🙂
パピ粉
諦める必要はないと思います。主様もそう思っているのでは。 具体的な金額はおいくらですか? フリマアプリなどネットで探したり、自治体の「譲ります」コーナ、挫折した伯父さんがまだ持っていないかなど、探し方は色々あると思います。ハードオフにも並んでいます。 最初からいいものを買う必要はありません。 ただしギターはなかなか簡単でないですよ笑 お父さんを味方に、がんばって下さい!

パピ粉さん

😀
おむ トピ主
パピ粉さん、レスありがとうございます!! そうですよね……、チューナーやらギターたてやらも揃えたいので3万、4万はいってしまうのかと…… 中古でしっかりとしたものをもっと探してみようと思います、ありがとうございました!

ギター

🙂
a
ギターには、アコースティックとクラシカルがあります。、娘は、クラシカルを習っています「今は、音大在学中でクラシカルギター科」ギターは、ヤマハのビギナーの、です。あまり安物を買ってしまうと、品が悪いので、最低ヤマハのをお勧めします。まずはビギナーのをお勧め。dとかAとかのコードを覚えて弾くのもありますが、これは、クラシカルギターには、当てはまりません。まずは、ゆーテューブで探して音像を見てから、決めた方が良さそうですね。クラシカルの場合は、先生につかないと難しいです。簡単な曲が普通の曲「歌とかロックとか」の場合は、自己流でも大丈夫かも。

aさん

😀
おむ トピ主
aさんレスありがとうございます! やっぱりあまり安物だと良くないですよね…… 私はエレキが欲しいのでYAMAHAさんのPAC112Vあたりを買おうと思っています!動画サイトで初心者におすすめだとたくさんの方が仰っていたので…… ありがとうございました!

お母さんの説得だよね

🙂
KM
お母さんの思考が異常とも思える感じなんで説得は難しそうですね。 子どものバイト代家に入れろってそこまで困窮した家庭ですか? もしそうならそれこそ部活どころではありませんね。 自分もギター欲しくて何十年も前になりますが最初のエレキだけは親に買ってもらいました。 それ以降は欲しい楽器は自分で買ってます。 自分で買う時は高いの頑張って買いました。 高いの買うと自分自身が追い込まれるので途中で投げ出すことはしません。 YAMAHAのパシフィカシリーズはコストの割りにクオリティ高いですよ。 できればもう1か2グレード上げた方がいいかもしれません。 お父さんに頑張ってもらってギター始められるといいですね。

KMさん

🙂
おむ トピ主
KMさん、返信ありがとうございます! 特にお金には困っていないと思います、母が高校時代の頃は色々あって家庭にお金を入れていたと1,2年ほど前に聞いたことがあるのでその影響かもしれないです…… それに歯の矯正に100万かけてくれたらしいので…本当に困ってたらそれは出来ないと思うんです、だから余裕はあるのかなと…… あまり詳しくは聞けないですけど…… 最初の1本だけ親の力を借りたいのですが…… 1か2グレードですか……扱い慣れてない人間でも大丈夫なものなんですかね、、調べてみます!! ご丁寧にありがとうございました!

元軽音の高2です

🙂
あや
ヤマハさんのはどれもだいたい安定してますし、いいですよね。私が買ったときはレスポールの曲線美に惹かれてしまって黒のレスポタイプを買いました。本物のレスポールは手が届きません笑笑もう部活はやめましたが、バンドを組んで未だにやってます。 私の高校もバイトは基本的に禁止ですが、みんな言わないでやってます。とりあえず買ってもらって、後からバイトして返す、というのはどうでしょう? 私のバイト代は月4万くらいですが、バイト代を家に入れる、とはどのくらいですか?社会人でも3万と言われることがある時代ですか、高校生ならせいぜい1万もいらないのでは? 入学後すぐバイトを始めたので、もらうはずだったお小遣いをもらってないです。そういう意味ではお小遣いの分家に入れてるのと変わりませんよね? 稼ぐ額でも変わってきますが、家に入れる分はもらうはずだったお小遣い分、プラスバイト代から数千円で、更に分割でギター代を返せばいいと思います。 楽器屋さんで買っても3、4万でギターは買えますが、自宅用のミニアンプ、エフェクターなどこだわりだすといくらでもお金はかかってきますので、バイトはしたほうがいいです。 ただ意外と甘くはないので、練習時間とバイトの時間が逆転しないようなところを今から選ぶといいと思います。ちなみに自粛明けに始めるなら外食産業はお勧めしませんね、経済を回したい人達で溢れ返るので忙しくなります。

私も昔

🎶
匿名希望
主さんと同じく高1の時に軽音部希望でエレキギターが欲しくて欲しくて。でも、やはり母には理解してもらえず反対されました。母好みの他の事には寛容でしたが…。でも私は諦めずに明けても暮れてもギター雑誌を見たり、音楽を聴いていました。すると、それを見ていた父が見かねて買ってくれました。一緒に楽器店に行き買ってもらいました。その父は普段は寡黙で、あまり子供の趣味に興味があるようには見えませんでしたが、わかってくれる人はわかってくれます。因みに父は今はもう天国ですが、昔ビートルズのファンでレコードを沢山持っていました。そして、私の友人達の話を聞くとエレキギターやドラムに関しては最初の物は父に買ってもらったや知人に譲ってもらったが殆どでした。お父さんと色々と話をしてみて下さい。好みのギターが持てるといいですね。諦めずに頑張って!

息子もギターを欲しがってます

🙂
ぷりん
高2の息子がいる母親です。 まず、学業に支障をきたさない約束は必要です。 今はご両親にギター代を前借りしてもらい、自粛終了以降にバイト開始して返済したらいかがですか? 我が息子はピアノは弾けるのですが、ギターも欲しいと高校入学から言っていますが、なかなか自分で調べようとしないので放っておいてます(笑) 私は高級なものでなければ、購入には賛成です。 夫も気にしてません。 うちの場合は、息子の熱意の問題です。 どんないくらのギターを買いたいのか、説明してくれないと買えませんからね。 上手に弾けるようになったら、恥ずかしがらずにご両親にも聞かせてあげてくださいね(ご両親も知っている曲をね)。

甘ったれるな

🐱
黒猫
中学でギター始めたけどお年玉から小遣いからみんな貯めて、親に何か手伝うことないか聞いてお金貯めて買いましたよ。 証文書いてお金借りたら?バイト出来ないなら返済終わるまで小遣い半額、お年玉は全額返済に回すとか書けば「本気」だってわかってもらえるでしょ。 兄のギターは?

応援しています

🙂
今はウクレレ
すみません60歳のおばさんです。 私も中学生の時にギターに憧れ熱意に押されたのか兄がお古をもらってきてくれました。ギター同好会のようなものに入ったのですが難しくてついていけず挫折。 しかし今はウクレレを始めて3年目毎日30分位練習しています。 おむさんも夢に向かって頑張って欲しいと思います。 お父様が理解があるようですので軽音部に入りたいのでと押してみて下さい。  私の息子も高校の時にギターにはまり学園祭でも先頭にたって頑張っていました(大学でも続け就職せずバンド活動) 今は息子とウクレレとギターで演奏しようと話しています。

2回目です

🎶
匿名希望
部活で必要なのだから無理せず親に買ってもらえるなら、その方がいいです。 主さんの場合、まだ高校生。大学生とはちょっと違います。家での手伝いも十分していると感じるし、バイトでお金を貯めるのは時間がかかるし、学業に支障が出る場合もあるし、その貴重な時間は戻って来ないです。二本目なら兎も角、初ギターでしょ?中古は改造品もあると思います。そして、卒業してバンド活動をしなくても出来ればその部活を最低3年間は続けてほしいです。買ってもらったら大切に扱って、ご両親に聴いてもらえる位の練習を頑張って下さい。 因みに昔、父に買ってもらった私も息子に買ってあげました。主人もギターをしますが自分でお金を貯めて買った人なので最初は自分でバイトして買うように言ってましたが、今はそう言う時代では無いと思います。高校の部活動は一昔前と違い、ほぼ全員が入部しなければなりません。軽音楽部も吹奏楽部や剣道部と同じ立派な部活です。吹奏楽と剣道を例に出しましたが両方とも道具が要ります。私は我子と同じ中高(公立)で自分でそれらを買った人を知りません。なので、やはり先ずはお父さんに相談しましょう。頑張って!

あやさん/匿名希望さん/ぷりんさん

😀
おむ トピ主
あやさん そうなんです、YAMAHAさんなら初心者の私でも大丈夫かなと…… やはりこっそりバイトするものなんですかね…今私の友達もバイトしてるみたいです。バイト代の半分は入れろと言われてます、あとからお金を返す……それでもう一度話してみようと思います! なるほど……アドバイス通り外食産業は避けてみようと思います、何から何までありがとうございます!! 匿名希望さん やはりギターってなると難しいですよね…… 私はギターをやりたいと思った日から毎日ギターについて勉強したり動画みてます!やはり買ってもらったり譲ってもらったりする方が多いのですね…… ありがとうございます、頑張ります!! ぷりんさん 学業はもちろん手伝いなども疎かにするつもりはありません、前借りのことなどもう一度話してみようと思います!そうなんですね……!私はドラムの経験があるのですがギターやりたいって感じです(?) はい、精一杯努力するつもりです!ありがとうございます!

黒猫さん/今はウクレレさん/匿名希望さん

😀
おむ トピ主
黒猫さん お年玉は全て親が預かっていて一銭もこちらに入っては来ないです、どれだけ言ってもそこから出そうとしないので……けれどお小遣いなりなんなり頑張って貯めようと思います! 母の兄のギターは結構前に捨ててしまったようです、 証明書いいですね、話してみます。ありがとうございました! 今はウクレレさん そうなんですね……!やはりギターは難しいですよね。はい、軽音部のこと精一杯推してみます! 息子さんとウクレレ&ギターの演奏するのですか……!素敵ですね!! ありがとうございます、今はウクレレさんもウクレレ練習頑張ってくださいー! 匿名希望さん そうなんです、ほとんどみんな部活入るみたいで他に私の心が惹かれるような部活がなくて…… やはりこの歳で自分で買う方あまり居ないのですかね、 父に相談してみます、ありがとうございます!!

学校始まってからでも

🙂
のの
子供が軽音部でしたが最初は初心者は初心者で集まる感じでした だから足を引っ張ることにはならないです多分 ただギター希望で立候補していつまでもギターなしは話にならないのでまず部活が始まったらギターで立候補してバンドを成立させては?それなら投げ出すこともないのはお母様にも納得いくと思うのですが バンド組めたら絶対買ってほしい前借りでもと頭下げて確約をもらう、特にお父様を味方につけて。 そういう子いたみたいですよ そのうち上手くなれば他のメンバーとシャッフルしながら演奏したりもすると思いますし入ってからの努力次第 ドラムなんかほぼ初心者になるし家で練習もできないし。それにちょっと弾いてみたくらいで経験者なんて言えるわけもない 主様はどんなバンドの曲を演奏してみたいですか?オリジナルがやってみたいとか? ギターは目立つからか希望者多いみたいですね でもバンドの要はドラムとベースだって聞いたことありますしあと実際子供の演奏を聴くにボーカルのうまさとMCと言うんですかとにかく喋り、聴いている人の乗せ方がバンドの大事なところかなと思いました 軽音部、楽しめますように!

ののさん

😑
おむ トピ主
ののさんレスありがとうございます! そうなんですね、それなら少し安心かもです…… いずれはオリジナルやってみたいなって気持ちは少なからずあります、大変だとは思うんですけど…… ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧