今35歳です。29歳で結婚して去年娘が生まれました。派遣で働いてましたが育休中です。娘は今5ヶ月で睡眠不足ですが、とても可愛くてこれが幸せなんだと思います。
ただどうしても、いつまで経っても忘れられない悔しい気持ちがあります。
私が小学生の頃、父のモラハラや暴力で両親が離婚しました。
私はひとり親の同級生が生活に苦労しているのを見ていたので離婚に反対でしたが、母の決意は固く離婚することとなりました。
母が親権をとりました。養育費などは貰ってたのかわかりませんが昼夜働きながら3人姉妹を育てるのに必死だったと思います。
私は末っ子で離婚後の中学生の頃父に「大学費用くらいは出してやる」と言われたので、その言葉を信じてました。
また、その頃に母に彼氏ができました。
高校受験の時に、高校の制服が高いと聞いていたので4つ上の姉と同じ高校に行けば家計は助かると思い、自分の学力よりも低い高校に行きました。
一位で入学したので入学式で挨拶もしました。
それからの高校生活は、大学に行き英語を学んで日本語の先生になりたいかな?英語の先生もいいかな?などと考え勉強を頑張りました。母には大学に行きたいなら自分でバイトをして大学費用を貯めなさいと言われてましたが、父が出してくれると言っていたのであまり気にせず、バイトしてお小遣いにしていました。というのも、母があまり家におらず、母が彼氏の家に行ってたので、自分のご飯代やお菓子代にしていました。少しだけ貯めてました。
いざ、大学受験となったときも自分で受験代、飛行機代や宿泊先の費用も払いました。そして見事に合格することができました。
とても嬉しくて父に報告したら大学費用は出せないしそんな話は知らないと言われ絶望しました。
母に話したら大学費用を自分で貯めてこれなかったなら諦めなさいと言われました。
結局諦めて、急遽アパレル会社へ就職が決まりました。