本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の連れ子(娘、11歳)の親離れの時期を教えて下さい

彼氏の連れ子(娘、11歳)の親離れの時期を教えて下さい

レス111
(トピ主 5
🙂
ジンジャー
恋愛
彼氏の前妻との間にいる11歳の娘が、先月から土曜の朝10時から、日曜の夕方18時まで彼氏の家に毎週泊まりに来ます。 交際当初、彼は娘に面会できていなかったので、想定外の展開です。私は仕事の休みが彼と土曜しか合わないので、2人きりになる時間がなくなり不満で少し気分が沈みがちです。 金曜の夜私は彼の家に泊まりますが、土曜の朝、私は自分の家に帰ります。彼は、いて良いんだよ、むしろ私がいた方が便利なこともあり、娘と遊んで欲しいので、いてくれと言いますが、娘はショートビデオとゲームばかりしているので、一緒に遊ぶ感じではないですし、私の貴重な休みをなんでベビーシッターのようなことをしないいけないんだろう、という感情を抱いてしまうので、私は娘が来る前に帰るようにしています。ただせっかくの休みなのに、彼氏と過ごせないのが虚しく感じます。 娘は彼の家で朝から夜12時まで、ゲームをしています。母親が厳しく、普段はゲームやスマホを触れないので、甘やかしまくりの彼氏の家に、ゲーム目的で来ているようにしか思えません。(面会出来なかった時も、お金や欲しいものの催促のメールが彼に来ていました) ただ11歳にしては子供っぽく、いつになったら親離れするのか疑問です。自分も幼少期連れ子だった立場があり、複雑な家庭だったのですごく冷めていたので、余計に娘を子供っぽく感じるのかもですが。 来年になれば中学生になるので、彼氏でもできたら父親の所なんかに泊まりに来なくなるかも知れませんが、自分の精神状態がそれまで保つか。。。金曜の夜は彼は疲れていて、ご飯を食べて寝るだけで、恋人としての時間もなく、ギクシャクしてケンカばかりです。 自分には父親がいなかったので、普通(人によって様々でしょうが)女の子ははどれくらいから親離れ、父離れするのか、教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

どうでしょうね。

🐤
ゴンタ
最近の子ははっきりした反抗期が無い子も多いですからね。 うちの娘も無かったですし、娘の友達も父親が嫌で嫌で!なんて無かったようです。 どちらか言うと、父親が娘から離れられないのですよ。 どうしても娘は可愛いので。 それは一生特別な存在だと思いますよ。 娘には勝てませんよ。 残念ながら。 一緒に可愛がれそうも無いのなら、違う人を探した方が賢明です。

子持ちと付き合う宿命

💰
こあら
「彼は、いて良いんだよ、むしろ私がいた方が便利なこともあり、娘と遊んで欲しいので、いてくれと言います」 …無神経ですね。トピ主さんが他人の娘と遊ぶ意味がわかりません。 でも、今の子はゲームかスマホずっとしてるって普通ですよ。目障りでも、そういう遊び方なんです。 ただ、トピ主さんは替えのきく存在。娘はかけがえのない存在。どうしようもないです。 彼氏が自発的に2回に1回でも、娘に遊びに来るなと言わないのが答えでは? 「来年になれば中学生になるので、彼氏でもできたら父親の所なんかに泊まりに来なくなるかも知れません」 →中学生でそうなるのは悪い子の部類では?彼の娘さんってそんなタイプなんですか? トピ主さんの子供の頃と違って、今の子は幼稚に見えるかもしれませんが大人に反抗するよりも素直ですしフレンドリーに付き合う子が多い。 父と娘って、仲が良いと高校生どころか、社会人になってもお出かけしたりしてますよ。 こればかりは本人達の性格や相性によるので、トピ主さんがやきもきしてもどうにもならないと思います。

個人差があるよ

🙂
たんぽこ
知り合いのお嬢さんはね(当時23歳)、里帰り出産の際、自宅に戻るまでの間、実父と継母の間に寝て、二人の邪魔してたっていうからね。 なので親離れは個人差が大きいと思うよ。 それよりも、子連れの彼じゃなくて、普通の彼氏見付けた方が良いよ。 そもそも、あなたにはムリだよ。 あなただけに愛情を注いでくれる相手じゃないと幸せになれないよ。

貴方が彼から離れる

041
ムー
彼の娘さんを邪魔者扱いしている様では、子持ちの男性とは付き合わない方がいいです。 娘さんの親離れなんて待たずに、トピ主さんが彼から離れた方がいいと思いますよ。

ないと思っていい

🙂
匿名
親離れも子離れもないと思ったほうがいい 一緒に住んでいないので、 とぴ主の望むような、 父親の家に行かなくなる というのは、 ない と思ったほうがいいかもしれません

子供を見捨てる人の方がいいですか?

母子家庭
父親としてあまり面倒は見ていないようですが、娘さんが泊りに来るほど良い親子関係なのはいいことだと思います。彼はきっとあなたと結婚して子供ができたとしても、もし離婚したとしても、子供を見捨てないと思います。 私も離婚しましたが、子供は父親の家に週末泊りに行っています。 幼い頃、元夫は子供は嫌いだと何もしませんでした。目の前で父親に無視される子供が可哀そうで、それが離婚の原因です。子供が話せるようになり1人で一通り何でもできるようになってから会いたいと言い出し、会うようになりました。泊りに行っても何もしていないようですが、子供は父親に会えるのを楽しみにしています。 彼女としては、確かに辛いでしょうね。私も若い頃なら同じように考えたと思います。彼女より友人を優先する彼氏とも喧嘩していました。 でも結婚も視野に入れて長く付き合うことを考えれば、別れても子供の面倒を見てくれる父親の方が将来有望です。子供より彼女や自分の楽しみを優先する人は、結婚しても浮気したり家庭を顧みなかったりしますよ。元夫もしばらくはそうでしたが、離婚してからできた彼女達に振られ、友人達に見捨てられて、ようやく父親の自覚が芽生えたようです。 親離れする時期はそれぞれだと思いますが、以前は面会していなかったなら、甘え足りないのかもしれません。思春期になって性別を意識するようになれば、別性の親と少しは親離れするのではと思いますけどね。

一生しないかも

🐱
ねこアイス
娘溺愛(というより依存)が気持ち悪くて別れた経験があります。 親が子離れしないと、子供も親離れしにくいです。

うーん…

🎂
はみぃ
単純に、11歳の娘の親離れの問題だけではないと思いますが。 彼と元奧さんが「土曜の朝から日曜の夕方まで父親の元で過ごさせる」と決めた事ですから。 彼もトピ主と2人きりの時間が欲しければ「今週は日曜日だけにして欲しい」と元奧さんに交渉する事だって出来ます。でも、彼はトピ主と2人きりで過ごす時間よりも娘と過ごす時間を優先している。 まぁ、トピ主からすれば「交際当初は面会できていなかったのに、こんな事になるなんて想定外!」「娘に彼氏との時間を取られた!」なのでしょうけど。 これは、子供のいる人と付き合ったトピ主の宿命だと思いますよ。 父親が子供を優先するのは仕方の無い事だと思います。責任がありますから。 でもトピ主は大人だし他人ですから。トピ主の気持ちを最優先には出来ないのでは。 まぁ、娘さんも中学生になればゲーム以外にも興味が出て、友達とショッピングしたり彼氏とデートしたりするかも知れませんね。そうなれば父親は月一くらいで会って(お泊まり無し)お小遣い貰うくらいの関係で良くなると思います。(あくまでも私の感覚です。) それまでトピ主の精神状態が持つかは解りませんが、持たなければお別れするしか無いと思います。

この場合は

041
すずらん
親離れがいつか、というのとは また違うような気がします。 同居ならば何となく父親を敬遠し始める 年齢ですが、それは母親も変わらず。 つまり母親とギクシャクし始めたから、 ある意味親離れの時期がむしろ来ていて、 本来ならそれは父親もセットのところが 別居で普段はいない=うるさいことを言われていない →母親よりも一緒にいて楽、楽しいという 公式が成り立っているのではないかと思います。 そうすると父親も嬉しい。 普段一緒にいられない分、余計に愛おしい。 で、子どもも子どもで、同居の母親とは違う (お子さんの年齢からすると、おそらく 口うるさくなっている)父親をさらに慕う、という ある意味お互いwin-winの関係ではないかと。 そうするとこれは同居の母親ともしっくりくる 関係が戻るまでは、少なくとも続くのでは ないでしょうかね。 お子さんにとっては息の詰まるような 母親との生活の息抜きな訳です、お父さんの存在が。 子どもでも大人でも得てしてずっと一緒にいる人を 疎ましく思うものです。 大人になれば有り難く思う日も来るのかも しれませんが。 ですのでしばらくは続くと思いますよ。 将来、彼氏が出来てお子さんにとって お父さんが2番になることはあるかもしれませんが、 お父さんが子どもが2番になるということは ないと思います。手放してしまった分、より一層。 なのであなたはずっと2番手ではないかと。 爆笑問題の田中さんが山口もえさんと 結婚するときの条件が、 「自分と結婚しても子どもが1番、自分は2番。」 だったそう。子どもが1番大事、でなければ 山口さんに魅力を感じないと。 バツイチ子持ちの方と付き合う、再婚する、 というのはそれぐらいでないと無理では ないですかね。

大人なんだから…

041
みるく
その娘さん、とても可哀想です。 両親が離婚して、しかも面会できていなかった父親のところに 頻繁にくるなんて、母親とも上手く行っていないからだと思います。 その上、父親にはもう別の女性がいて、その人からも煙たがられている。 …居場所ないよね? 11歳。まだ小学生だよ。 子供っぽく感じるのは、愛情をあまり与えられておらず 不安定だからでしょう。 ほんと可哀想…。 せめてもう少し温かい目で見てあげてくれない? そして、あなたの彼氏ってか、その子の父親ね。 もう少しきちんとした方がいいんじゃないのかな。 あなたもだけどね。 気の毒でなりません。

たぶん、

🙂
果実の星の住民
主様と父親の関係を邪魔しているのでは? 彼と元奥さんとの離婚原因が不明ですが、 娘にとっては”両親はいつまでも両親”です。 ですから、他の女性と結婚はして欲しくないものです。 あと~、もう11歳です。 ベビーシッターと言う言葉は意味が合わないと思いますよ。 先に書いたように主様は娘さんにとっては”敵”ですからね。 まぁ、ふつうは思春期になれば父親離れをしますけど、 両親が離婚したりしている特殊な状態ではわかりません。 あと、一般的に”彼氏ができて彼氏の家に泊まりに行く”ような年齢は18歳以上かもっと上です。 さらに突っ込めば彼の娘さんを受け入れられないのならお二人の関係はいずれ破綻します。

親離れうんぬんの問題じゃないから

💤
おば
父親が恋しいからとか、父親に会いたくて来ているわけではないようですから 母親と離れたいから 父親のところに来ているのが現状でしょう ということは その子を自由にさせて甘やかせてくれる 泊まり込みが できるような彼氏ができるまでか、一人暮らしできるようになるまでは今の状態が続くということです 子持ちの彼氏を持つということの現実がわかっていないのはトピ主さんだと思いますよ

レスします

🙂
まめ
親子の時間に、水を差すような考えはやめなさい。 どうするかは、彼が決める事です。 ベビーシッターなんてしなくていい、娘さんには、お父さんと過ごす権利があります。

うーん。

😉
ニュクス
彼女は彼氏の実の娘なので親離れしても子供の立場は変わりませんよ。 アナタは都合よく中学に上がったらもう彼女は離れるかも、と考えている様ですがそんなうまい具合にはいきませんよ。 中学に上がっても高校に上がっても大学生になっても彼女は彼氏の娘です。お小遣いを貰いにも来るだろうし進学の相談にも父親を頼るかも知れません。就職のアドバイスも勿論、彼氏が出来たら父親に会わせたいだろうし結婚しても子供が出来ても彼女は彼氏の娘。 それはずっと変わらない揺るがない現実です。 バツイチ子持ちの男性と付き合うというのはそういう事です。 自分の都合だけで考えていると痛い目見ますよ。 しっかり現実を見ないといけません。

あなたの年齢を教えてください

😣
クレパス
あなたがまだ若いのでしたら、子持ちの男性ではなく一人身のまっさらな独身男性をオススメします。 今は好きだから夢中かもしれませんが、好きなんて感情は結婚すれば一時のものです。 もし中年期(40代~)なら子持ち男性でも仕方ないかもしれませんが。 男性なんて星の数ほどいます。 ちょっと行動範囲を広げたりすればハイスペックな男性とも知り合えますよ。

うーん

🙂
吹雪
親離れしてると思う、少し歪んだ形でね。 その子、お父さんに会いたくてきてるんじゃないでしょう、ゲームを思いっきりやりたいだけ。 もう、心は離れてますよ、離婚した親たちに。 まあ、中学生になったら、部活動や塾などで、忙しくなってあまり来なくなる可能性もある。 でも、内向的な性格で、そういうのやらないタイプだと、今の状態が続くかもね。 たしかに彼氏ができたら、父親の家には寄り付かなくなるよね。性格が明るいタイプなら、おしゃれを教えてあげたらいいかも。服や小物あげたり、一緒に買い物したり。洋服好きな子は、彼氏もできやすいよね。

子供っぽい

🙂
ここ
11歳にしてはこどもっぽい、、、 いやいや子どもっぽいのはトピ主さん、あなたの方では? バツイチ、子持ちの彼とつきあう覚悟が足りないのではないでしょうか? 二人きりになる時間がすくなくなって不満 せっかくの休みに彼氏と過ごせないからむなしい だなんて、バツイチとつきあうならそれを受け入れないと。 また親離れするかどうかなんて関係ないですよ。 中学生だろうが、高校生になろうが、娘は娘。 ましてや母親が週末に別れた夫に娘を預けるぐらいなら、週末は面倒を見て当然と考えている節があります。また娘を引き取る可能性もあるでしょうね。 私の思うようなデートができないと不満、私との時間を優先して、 と考えるなら、もうお別れするだけです。 バツイチとつきあう覚悟もないのに、不満だけいうのは まさに「子どもっぽい」ですよ。

個人差が大きい 家庭環境が大きい

041
やめとけ
子を持つ父親である男性とお付き合いするということは、 この先、子との同居も視野に入れてお付き合いをしなきゃいけませんね。 だって、その子の父だから。 親権は前妻、と子供と会わない会っていないと言ってお付き合いをする男性は不誠実です。 逆に「今は面会交流できていない」と将来の面会交流の可能性を含んでいたなら、彼女の方が覚悟が出来ていない。 連れ子さんが居心地の良い父親宅にご自身の居場所を求めて甘えているでしょうから、 あきらめた方がいい。 それに加え >むしろ私がいた方が便利なこともあり、娘と遊んで欲しいので、いてくれ って、不誠実です! 次行こう次!

わかった上で付き合っているのなら…

🙂
かげろぉ
その娘も彼のすべてだと思い受け入れるべきだと思いますが… 娘の親離れは個人差もありますし うちの娘(中1)はそこまで親に執着してませんが、今の子は親離れ遅く感じますね きっと彼は娘を大事に思っている素敵な方なのでしょうし、それを包み隠さず見せてる彼は素晴らしい方なんだと私は思いますよ それを受け入れられないのなら 別れを考えるべきではないか…と 個人的には思います

トピ主には無理

🐷
あら~フィフ
相手の子供まで含めて大切に思えるのでなければ子持ち相手との交際や結婚は無理です。 トピ主さんにはバツありでもせめて子無しの相手を探すことをお勧めします。 親離れの時期ですが、親は死ぬまで親ですから、例え成人してからでも泊りは無くとも頻繁に連絡を取る可能性もありますよ。 私個人の話をすれば、ごく一般的な家庭で、父親は娘を甘やかすタイプの人でした。 大学生になっても普通に良い関係を保っていたと思います。

根本的に間違えてます

😑
おねむ
娘は親離れの時期が来たとしたも彼の中で絶対変わらないもの、それは 娘 > トピ主 この図式は変わりません。そこで対抗意識を燃やすこと自体が間違い。 その覚悟もなく子持ちと付き合ってるなんて意味不明です。

そもそも

041
tommy036
そんなことで悩むんなら 初婚の男にしておけば・・・ あなたの器では、この先 超えることは難しい・・・

人によりますが

🙂
もも
離婚していない家庭に育っていれば、18歳位までは家にいる訳で、そう思うとあと7年位は週末通いが続くのではと思います。 週末にゲームしたり、小遣いをもらったり、何気ない事を共有して、親子の時間を育んでいるのでしょう。 彼との関係を深めたいなら、子供を抜きにしては関われないと思った方がいいです。 あと7年は子供優先が続きますし、その先もずっと、彼のお金と時間は貴女以外に使わざるを得ません。 週末に子供と一緒に過ごせる人、彼が子供を引き取ってもOKな人(元妻が養育できない状況になれば、彼が子供を育てる立場になります)でないと、彼とのお付き合いは難しいと思います。

トピ主さんの気持ちは

041
五月の空
痛いほど分かりますが、このケースでいつぐらいから親離れ・父親離れするかは誰にも判断できないと思います。普段父親と同居していませんので娘さんが結婚するまで父親離れしない場合もあるし、まぁ中学三年生までは確実に土曜日泊まりに来るとは思います。高校生になると娘さんにも個人的生活が生まれるかも知れませんが、その時はその時で父親の家をセカンドハウス代わりに使う可能性もあります。  トピ主さん、彼氏と会う時間と場所をトピ主さんの方で変更する以外ないと思いますよ。平日の夜トピ主さん宅で会う等工夫されたらどうでしょう。  その彼との恋を成就したいのなら無理は禁物です。お互い創意工夫しながら会う時間等を調整しましょう。中学三年生までは彼の娘さん優先で考えた方がいいと思いますよ。大人の態度でゆっくり彼との愛を育みましょう。

満たされないといつまでも執着する

041
匿名
私は両親揃った家庭の娘でしたが、父を好きだと思った記憶が物心ついて以降ありません。ずっと男性嫌いで20代後半まで交際経験なし、初めて付き合った16歳上の男性と結婚(いまだ旦那以外の男性はあまり好きではない)というのももしかしたらなにかおいたちが関係してるのかもしれませんね。夫にすごく甘えてます。ちなみにもう1人の娘も父に対しては同様の感じです。(彼女は授かり婚後スピード離婚をしてシングルマザーになりました) 私は私達姉妹の経験から嫌な思いをした者は相手に怒りを感じ距離を置くようになるものだと思っていました。 でも私以上に過酷な状況で育った夫は違いました。虐待され、ネグレクトされ、下の子達の世話も丸投げされながら義務教育が終わるまで最低限の食事を与え学校に通わせてもらった事を感謝し、就職後に根こそぎお金をむしられた事も、むしろそうしてあげたい感すらあります。 不遇な環境で育った同士でもこうして反応が分かれるのはどうしてだろうと私もすごく思いましたが、分かれるんでしょうね。人間みな違うから...。 普通ならあと1、2年で「今日お父さんいるからやだな~」とか「お父さんのと洗濯しないで」とか言うと思いますがそれは一般家庭のお子さんの話で、娘さんは延びると思います。年に数回遊びに行くおじいちゃんおばあちゃんの事はいい面しか知らなくて大好きだけど同居してるおじいちゃんおばあちゃんの事は嫌いみたいなのに似てるかも。 (自分を嫌う)トピ主さんが毎回いるようにすればむこうも(日曜しか)来なくなるかもしれません。これも逆に意地になる場合もあるから賭けだけど...。 女2人が揉めれば彼氏も不機嫌になるだろうし、そうなれば父親は間違いなく娘の味方になります。 それにしても毎度ゲームざんまいさせている事を知ったら母親は激怒でしょうね。こちらが知り合いならこちらに密告した方が話は早そうです...。

トピ主です

🙂
ジンジャー トピ主
たくさんのご意見どうもありがとうございました!お時間を取ってくださった皆さんに感謝です。 私には実父がいなかったのと、父親(継父)に対しての愛情もなかったので、どんな感情なのか知りたくて尋ねてみました。 字数の関係で詳細をあれ以上かけませんでしたが、娘さんはフレンドリーで私とも友達のような関係です。 ただ朝から夜中までゲーム(しかも銃で敵を殺していくやつです)を興奮して、奇声をあげながらやっている姿をみると、何しに来ているんだろう?という気持ちが拭えません。 何しにもなにも、ゲームをしにきているんですが。 ゲームを一時中断するとソーシャルメディアにドップリです。父親の家に泊まる時は、母親が連絡を取れないと困るので、スマホを許されていますが、普段の母親との暮らしでは、スマホは1日1時間までと制限されています。(素敵なお母さんだな、と感心です) 父親(私の彼)は何も言わないので、本当にやりたい放題で、彼女として以外にも、11歳の子を夜中12時までゲームさせることに、倫理的に違和感もあると言うか。でも自分の子でも継母でもないので、注意するのもお門違いですし。 最近のお子さんは皆んなそんなもんなんですかね? 彼は母親に娘を取られたというか、預けたことを激しく後悔しているので、余計に溺愛していて、自分の元に置いておきたいので、やりたい放題でも注意しないのだと思います。 バツイチと付き合う時点で覚悟すべきとのご意見もごもっともですが、付き合い当初から、もし娘が毎週土日に泊まりに来ることとなっていたのであれば、付き合いは続けなかったかも知れないですね。 先月から急に始まったので、まだ納得できていない部分が大きいんだと思います。 皆さんの意見を考慮し、よく今後について考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

見え透いたことはやめなさい

🙂
匿名
11歳なんて甘えたい時期だわ。 本当の父親なんだから当たり前。 親離れと言いながら毎週泊まりに来る 娘に嫉妬して疎ましく思っているだけでしょうが。 普通の家なら、もっと親離れ父離れ?早い子は 早いが、離婚していて、お父さん子なら寂しいんだわ。 トピ主が何歳か知らんが、 親離れと言いながら 本心は子どもに嫉妬するのやめれ。 見苦しい。 それが嫌なら別れましょう。 娘だってあなたが泊まりに来るのは だんだん分かってきたら 嫌だと思う。 お互い様、と言うより 娘からしたらなんだこの他人の女は、 だよ。

自立への流れ

🙂
posuyumi
小学生の間は親からの愛情が育つ上での養分であり、定期的な交流はとても大切。ゲームしててもそんな自分を受け入れてくれてることが心を充たすことになる。 中学生の3年間で自立期をむかえ、親の干渉を嫌う子も出てくる。でも今は親も引き方を心得ていてわりに良好な関係のままこの時期を乗り越える親子も多い。そのうちに子の方も親を近しい大人として再評価する。よほど親に軽蔑するような要素がなければ離れていくことはあまりない。経済的にはまだまだ依存していて、生活の拠点として利便性が高ければありがたく使う。 高校大学生では自分の生活リズムが大切になり、生活拠点として利便性高いほうを積極的に選ぶでしょう。自分のキャリアデザインを考え始めるので最大のスポンサーであり人生の先輩でもある親に相談することもあるでしょう。 社会人になれば経済的にも自立を果たすけれど、そこには親子の親愛の情で憩いを求めて会いたいと思う。 …という流れだと思います。 個性もあれば相性もあるし、さまざまな事情もあるから一概には言えないとしても、 質問が一般的な自立はいつ?というものでしたので。 自立は気持ちの上では中学生頃、経済的には社会人になってから。でもその家が生活拠点として便利なら大学生までは出入りあると思います。

うーん

041
子持ちの妻
ジンジャーさんはこの彼と今後結婚などは考えているのでしょうか? 考えていないのであれば、それまで待てばいいですよ。 たしかにいつかは親離れしますからね。 結婚考えるなら、この子どもさんは一生ついて回りますよ。 親子関係は消えませんからね。 早く他の男性探すのがいいかと思います。

しない

🙂
40代主婦
個人差は大きいと思うのですが、知っている範囲で「母より父親のほうが優しい」という条件だと中年になっても父親離れしていない人ばかりです。 もちろん父親の老後の面倒を見るという女性もいるのですが、父親べったりなことに変わりはありません。 離れているぶん父親の良い面ばかり見ているし、優しくて都合がいいので居心地もいいのです。 離れるわけがありません。 いくつになっても父親に会いに行くし、何かを買ってもらったりもしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧