本文へ

車のドアの音気になる方いますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ぽちぽち
話題
初めての投稿になります。 よろしくお願いします。 近所の車のドアの閉める音が異常に大きくて毎回ビックリします。 わざとではないと思うのですが毎回突然バンッ!となると本当にビックリするので、もう少し静かに閉めて欲しいです。 賃貸の戸建てに住んでいるので以前管理会社から『お願い』と言う形で文書を入れてもらったのですが全く改善されませんでした。 建物自体が安普請のような気がしなくもないですが。 気にしすぎと思われる方もいると思いますが、気にならない人は気にならないし気になる人にはすごくストレスになるんです。 部屋の中でその音を聞いてもらいたいくらいです。 近所の方の家族の方は気にならないから注意などしないんでしょうね。 我が家だけではなく他の住民の家にも絶対に響いているような音です。 何かいい案などありましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

引越しはされないのですか?

🐤
キミー
耐えられないのであれば、賃貸にお住まいなのにどうしてご自身が引越すという選択をされないのか不思議です。 管理会社も丁寧な対応されたと思いますよ。 車種は確認されたのでしょうか? 我が家は4ドアの車を所有し、 2ドアの車を購入 初めて乗った際に、 4ドアの感覚で扉を閉めたら半ドアでした。 2ドアは扉が大きいため余分な力が必要で、 2ドアの車に乗る際は力を入れて開閉します。 何にせよもうトピ主はその音を気にしすぎてもう開閉音さえ許さないぐらいの文章になっていますが。 日常音だと諦めるか、引越しですよね。

引っ越して来たばかりなんです

🙂
ぽちぽち トピ主
3月に引っ越して来たばかりで、さすがに今すぐには引越しなど出来ません。 もちろん出来れば、引っ越したいですけど。 ちなみに車に詳しくないので車種は分かりませんがファミリーカーです。 気にならない人から見れば、些細なことなのかもしれませんが、気になる人にはすごくストレスなんです。

慣れるしかない

🐶
ビネガー
それは生活音かなと。アイドリング長時間などでしたら苦痛なのは分かります。賃貸の戸建てとの事でより聞こえるのかと思います。 どうにも我慢ならなかったらマンションの上階に引越しです。窓閉めると外からの音は全く聞こえないです。 戸建てとアパートは外の音をよく拾うような気がします。私は実家で慣れて平気だったのですがダメな人は我慢できないみたいです。

気にしなきゃね

😀
まど
ドアの音は気にならないです。 車が好きな方は音で車種が分かるみたいですが、全然分からない。 それでもドアの開閉音がうるさい方が一定数いるのは知っています。 力の余っている男性かと思ったら、案外女性だったりします。 力加減が分からないんでしょうね。 電動スライドから、手動に乗り換えた。 子供さんが小さくて、手がふさがっている事が多い。 もともとドアの開閉、階段の昇降などの音が大きい。 思いっきり閉めないとドアが閉まらない。 原因やタイプは色々ですが、ある程度決まっています。 だんだん音が小さくなる方もあれば、ずっとそのままの方もいます。 トピ主様はドアの開閉音が気になるタイプだけど、たまたま今まではご近所さんにドア音がうるさい方がいなかった。 という気がします。 相手の方や車のクセなので伝えても直らないかも知れません。 今の引越しは無理そうなので、今度引越される時は周りを気にされたら良いと思います。 造りにもよりますが、周りの音が気にならないのは6階より上かなあ。 4階だと窓を開けていると聞こえました。 駐車場は一戸建てのが寝室側にないかも含めてチェックです。

慣れるよ~

🙂
はる
うちも戸建てです。 うちのお隣も車のドアを「バン!」と締めます。 最初は家が揺れているのかと思うほどでした。 反対のお隣や裏の家の車の乗車はそんなに響きません。 その隣だけです。 時折、家族への怒鳴り声などが聞こえてきたりしているので、そもそも荒い気質の方のようです。 でもね、そんな人と思えば、慣れますよ。 いつもイラついているようだから、車も引っ越し後五年間で2~3台変えてます。 よってドアを閉める音も変わります。 きっと他の周囲の家も気付いてますよ。 あの家は◯時に車で出勤するとか、ね。 今日は遅刻かしら~(笑)とか心の中でだけ思っておけば良いんですよ。 日常生活の中での音と一緒です。 非常識な時間でなければ慣れますよ。

単純に

🙂
ささみこ
力いっぱい閉めてるだけです。 昔の車より今の車は車種関係なく優しく閉めても確実に閉まります。 昔の人とか(高齢者や中年世代)は、昔のくせで思いっきり閉めるんです。 こればっかりはクセ。習慣、力加減だから管理会社がお知らせの紙を配っても本人には全く響かないと思います。

う~ん

041
ふよふよ
 自分の車に乗せた人がそうだと、気になりますね。  「ドアに親でも殺されたのかよ?」というぐらいの勢いで閉める人はなんなんでしょうねぇ。  10センチぐらいのところから、ドスっぐらいでちゃんと閉まるのに、降りるのに開けたそのままの空間で全力でドアを振って、車体が大揺れするほどの勢いで閉めるのは何か理由があるのだろうか。ぜひ理由を聞いてみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧