本文へ

塾の保護者に対してどう対応すべきか

レス6
(トピ主 1
😨
ひよこ
ひと
現在、副業で自宅で勉強を教えてます。1対2.3のグループレッスンです。元々、進学塾に10年以上勤めていて、出産で退職後、自宅で教える流れとなりました。 今は生徒は7人程おりますがコロナで一旦は休業しています。 本題ですが、近所の1人のお母様から「休校の間、子どもが家でダラダラ動画サイトやゲームばかりだから、週に2回くらい学校の宿題を見てほしい」と頼まれました。共働きなので姉妹で留守番してるそうです。マスクや換気等の対策を条件に教える事になりました。小4の姉がちょっと扱い辛い子で、初日に小2の妹が私の事を「先生」と呼ぶと「先生じゃないよ。少なくとも私は先生とは思ってないし。」と言われました。信頼関係ができてない状態で最初から厳しいのはよくないので、様子を見ながら少しずつの感じでした。 5日目にゲームとお菓子を持ってきていたので、持ってこないように注意しました。また、ラムネを机の下で見えないように食べていて、2度ほど厳しく注意しました。そしてお母様にその日の事をLINEでお話ししました(基本、連絡はLINEです)。厳しめにしたことも伝えましたが、返事はもらえず月謝も持ってきてもらえず2週間ほど経ちます。 厳しくした事に怒っているのかよくわかりません。しっかり勉強をみてほしいと言うよりは預かってくれるならラッキーという感じの親御さんでした。 私はお金を頂いている以上、中途半端に教えたくはありません。私の考えが厳しすぎたのか、返事もなくモヤモヤしています。 ルールに従えないのであれば、やめて頂いてもいいと思っています。納得できないからお金を払いたくないのであれば月謝もいらないと思っています。 このような場合、私から再度、謝罪等した方がよいのでしょうか?それともほっといた方がよいでしょうか? 保護者の立場から、または同業者の立場から色々ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

規則をちゃんと決めておくべき

🐱
ねこの日
副業で少人数でこじんまりやっているとは言えども、お金をもらって教えてる以上、塾という括りになりますよね? だとしたら、やはりルール、規則は決めておくべき、入塾時に規則を提示し、守られない場合は辞めて頂く、と伝えておくべきです。 そういう事はしましたか? じゃないとトラブルの元になる事もありますよ。 元々進学塾でのお勤め経験があるなら、最低限のルールは分かっているでしょう。 お菓子やゲームを持ってくる、先生とは思ってないとは、塾に来ている感覚ではないのでしょうね。 普通塾って成績の為にお金を払って通うものだけど、その家庭だけは違う様なので、ですね。 まだ小2、4だからそもそも中受をするのでなければ塾など必要ない年齢だし、民間の放課後児童クラブの感覚で通わせてるんでしょうかね? 何故謝罪という考えになるんですか? 先生なんですよ。 勉強しに来ておいてゲームにお菓子、叱って当然でしょ。 謝罪なんて考える様な方だから既に親子で舐められてるんじゃないですか?  休校中の家での過ごし方は家庭に任せる、塾の先生は保護者ではありませんから、休校中は来させられません、と返事しましたか? この休校中にきちんと規則を作っておき、休校明けに全ての保護者に提示し、守れない場合は退塾して頂くという事をきっちり伝えておきましょう。 そもそも月謝も貰ってないんでしょ? 月謝も期限を決めるべき。 トピ主さんも副業で少人数だからゆる~く教えるって感じなのか、性格なのか分かりませんが、なんだかなって感じです。 それと、基本の連絡はLINEでも構わないけど、大事な事はちゃんと電話で話しましょうよ。 じゃないと文字だけでは伝わらない事もありますよ。

毅然とした態度で

🐤
サワコ
対応に間違いはないでしょう。 そもそもこの現状、週2回も宿題を見てほしいという理由からの依頼の時点で 常識的な部分を疑い要注意して先手を講じておくべきだったと思います。 教室内のルール、トピ主の教育基本姿勢を明文化しておく等。 そしてライン等での連絡のやり取りというのも、これなら見直してもいいのではないでしょうか。 要は、軽い気持ちや思いつきでやり取りがスタートしてしまうということです。 契約書は交わさずに引き受けたのでしょうか? 月謝は頂かないというスタンスでいくのであれば、 このまま放置でいいのでは? 内容証明で督促したところで反応がない、もしくは攻撃的な返しがくるかもしれませんし。

月謝は先払いが良いと思う

🙂
ドルチェ
おそらく都合の悪いことは言いたがらない でも、ママ友にしっかり悪口は言う 保護者の方だと思うので、要注意 LINEのないようをコピーで回されても なんなら、部分的に文章を使われても大丈夫なように、短めに余計なことを書かない必要はあると思います。 今回の親御さんは、預け先が欲しかっただけなので、放置で、このまま、来ない方がラッキーだと思います。 次に連絡か来ても、ノラリクラリ あちらが業を煮やして止めるように持っていくのが良いと思います ご苦労様です。

何故謝罪する?何を謝罪する?

041
いなちゃん
まあ、最初にしっかりルール決めをしていなかったのが悪かったとは思いますけど。 主さん、いったい何を謝罪するお積りですか? 謝罪よりも、終わりにすることを伝えたら如何でしょうか。

先生と思えなかった。

🙂
たくあん
先生と思ってない理由が こどもなりにあるんじゃないかと思いました。 厳しく注意したと書いてありますが、頭ごなしに怒ったのですか? 色んな方針があるので、厳しく勉強をきっちり教えてほしいという考えの方が習いにくると思うので 間違いではないでしょうが、勉強も楽しく教えてもらえなさそうですし 息がつまりそうなので 自分のこどもには通わせたくないと思いました。(ルールを守る事は大事と思っています。) 小学生のこどもが2人おり、色んな先生と面談をしましたが、ひよこさんのような方がとても多かったです。 今の先生は 勉強を楽しく教えてくれ 勉強嫌いだったこどもが勉強好きになり 先生の事も大好きですごく感謝しています。 申し訳ないですが、教える力がない先生ほど 厳しくいって教えこもうとしてる気がします。見えないムチをうってるようで 罰ゲームのようです。 連絡をせずに月謝も払わないのは、その親御さんがよくないと思います。 ただ、むこうもあなたの対応に払いたくないと思ってるんでしょうね。 ひよこさんはご自身の対応が悪いと思ってないようなので、謝らなくてもいいんじゃないですか。 逆に謝っても、上辺だけの謝罪って伝わりますし。 個人的には、せっかくこども達に勉強を教えるという素晴らしい事をお仕事にされているので、コーチングなどを学んで 恐怖心からじゃなく こども達から勉強がしたいと思えるような指導をしてほしいと思いました。 ちょっと辛口になってしまってすいませんでした。

ご意見ありがとうございました!

😨
ひよこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! 結論から言うと私の取り越し苦労でした。 本日、親御さんがお休みだと思ったので、ご連絡したところ、「連絡せずにすいませんでした!仕事が忙しくて忙しくてそれどころではありませんでした。厳しくして頂きありがたいです。先生のところに通うのが楽しみのようなので今回のことで嫌になってなければまたよろしくお願いします。」と言われました。 もう一度連絡してみてよかったです。 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧