本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内同居(別居) 義母、義祖母の距離感とは。

敷地内同居(別居) 義母、義祖母の距離感とは。

レス2
(トピ主 0
😨
ぴっぴ
ひと
去年、主人の実家の土地の一部を名義変更し、新築しました。 義両親はすぐ隣に住んでいます。 2歳の子どもと自宅にいる時間が多いのですが、 そこで義母、義祖母(義母の母親で近所に住んでいる)が突然訪問してくることが多く、 その際には果物やお菓子、野菜などをもらうのですが好みなどもあって食べきれず、 いただいたのに罪悪感が付きまとい最近はストレスです。 玄関先ならまだしも、玄関にグイグイ御二方入ってこられて色々聞かれて話すもの疲れてしまいました。孫が可愛くて会いたい気持ちも分かります… 強い嫁でいなければ、姑と出来る限り仲良くしたいと思ってはいますが 考え過ぎな私とは正反対、あまりにもパワーが溢れており、またお世話好きなのもあり圧倒されお断りする事も出来ないでいます。 主人にはその都度相談していますが、 気が使えないんだよ、で終了… 主人ですらどうしたらいいか分からない状況なのだと思います。 以前も訪問の際は連絡して欲しいと 主人を通して伝えてもらいましたが、しばらく効果はありましたが繰り返しています。  嫌いではないのに このままだとウンザリして嫌いになりそうです。。 どのように距離感をとっていったら良いのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

義実家の敷地内に家を建てた

🙂
黄桃
敷地内でも同居は同居。 今の生活が想像できませんでしたか? 経験者の話を調べなかったのですか? 義母も義祖母も悪い人ではないようですから別居不可なら折り合いをつけるしかありません。

敷地内同居って

041
なみ
一つの土地の中に建物が別々に建っているということですよね? 元から義母の家があり、その土地内に息子(トピ主さんの夫)が新築したということでしょう? 相続か生前贈与かわかりませんが、いくら息子名義の土地になっても、義母には息子の家は「自分のもう一つの家」のつもりなのではないでしょうか? だからアポなしでズンズン来ちゃうのですよ。 敷地内同居とはそういうことだと思います。 親の方によっぽど「別世帯」の認識がないと難しいですよ。(そういう親の方が少ないと思う) トピ主さんの夫にとっては実の親のことだから、トピ主さんの不快感を実感できないと思います。 でもこのままストレスがたまるならば、 アポなし訪問はやめてもらうようにしつこくお願いするしかないですね。 義母は「水くさい」「冷たい」とか取るかもしれないけど、「いいお嫁さん」を返上しないとツラいだけですから。 今更ですが、なんで敷地内同居したのですか? 結局建物一つの二世帯住宅と変わりないのですよ。 今どき息子夫婦だろうが娘夫婦だろうが、同居自体親の方も敬遠するのに。 子ども夫婦がどちらかの親と同居したら、 もう一方の親は行きにくいしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧