本文へ

地面が汚いと感じてしまう

レス3
(トピ主 1
041
ゆかママ
話題
こんにちは。 早速ですが、地面(外靴で歩く場所)が汚いと感じてしまいます。 前は地面にカバンを置いたり床に座ってるのを見ると汚いなぁと感じていたのが、最近は子供が外靴で歩いた椅子や出っ張りに座るのに抵抗を感じたり、ボールですら汚く感じてしまいます。 まだ座るのは耐えれるんですが、そのまま家でゴロゴロされたり、座られたりが1番耐えられないです。 原因として、新築で家を建築したのですが、自然に近い家にしたらここまで気にならなかったのかなぁとよく思います。 おしゃれにこだわって、フローリングも壁紙も家具などもホワイトばっかりにしたので汚れに敏感になってしまいました。 でも、風呂上がりに地面に座った服で座ったところに座りたくないなぁと思うので…家はあまり関係無いのかな… この感覚治したいです。子持ちには中々辛いです。子供も同じ感覚の持ち主になってしまいそうで…子供らしく生きることに支障を与えてしまいそうです。 自分の心が弱いのですかね…神経質なんだろうなぁと思います。 同じような方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

地面にはすわりませんよ

🐱
ユズ
地面が汚いと思う感覚、 普通だと思いますよ。 日本の家屋は、土の汚れを持ち込むものではありません。 子供だって、地面に直接はすわらせません。 外の椅子だって、座るものの上は靴では歩かせません。 外で使うボールは、部屋の中には持ち込みません。 ブランコや滑り台は、うちの子は靴で立たせたりはしませんでしたが、 他の子が靴で立って乗った可能性があるので、 公園で遊んで帰ってきたらまず着替え。 そのまま家でごろごろなんてしません。 そうやって子育てしてきました。 うちの子はもう高校生ですが、 それで子供らしく生きることに支障があったとは思えません。 別に潔癖症にもなっていないし、 学校生活も友達関係も特に問題はないようです。 まぁ、運動部に入ろうという気にはならなかったようで、 小学校から部活はずっと理科系ですが…。 トピ主さんは、なぜこの感覚を治したいのですか? (別に病気ではないので、治すというのもどうかと。) 何かお子さんの心理やお友達関係に支障をきたしているのでしょうか。 別に問題無いと思うのですが…。

コメントありがとうございます

041
ゆかママ トピ主
ご親切にコメント頂きありがとうございます。また、普通の感覚だとの事、少し安心しました。 大人でも気にせず座る人は階段とかどこでも座る光景を見ます。また、うちの子に限らず子供って「うわーっ」と思うこと結構している所を見てしまったりします。 自分の子供時代も含めてそうでしたが、子供ってあまり綺麗汚いの感覚ないですよね。 大人ですら平気で座敷から靴を履く時床に足を置いてから靴を履く人を見たりします。 私は子供に「それは汚いよ」と口うるさいと思います。 そして、殆どの子が公園から帰っても着替えていないと思いますが、いつも着替えさせている自分が異常に感じてしまいます。 昔は汚いなんて全く気にならなかったのに、今では虫と同じぐらい汚いのも苦手です。 自分自身があまり汚いとか気にせず育ったのと、あまり汚いことを意識させすぎて子供が自由に行動出来なくなったらどうしようという心配、子供が結婚する年になった時に潔癖だとお互い上手くいかないんじゃないかと心配しておりました。 お子様は特に潔癖でないとのこと、少し安心しました。 自分だけの家じゃない、ずっと綺麗に保ち続けるなんて無理な話で「私は何を守ろうとしているのだろう」と虚しく感じる時があります。

どうして

😑
3児の母
どうして 「そして、殆どの子が公園から帰っても着替えていないと思いますが、いつも着替えさせている自分が異常に感じてしまいます。」 と、思うのでしょうか? 普通はお外で遊んだら、着替えると思いますが… こどもって裸足で遊んでいろいろ触って過ごす方が脳にも良いと言われているのをご存知ですか? 外では、思いっきり遊ばせています。 なので家に帰ると、まず玄関で裸になってお風呂に直行です。 そのまま床に座ることはあり得ません。 ご自分が小さい頃はどうやって遊んでましたか? お母さまも、そのような感覚の方でしたか? 主様は、外で走り回り遊んだ事はないのですか? 子供の可能性を潰さず、家の中が汚くならないよう工夫されてはいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧