本文へ

カンガルーは何本足?

レス5
(トピ主 1
🙂
ぴょん
話題
2歳、4歳の男の子のママです。
4本足の生き物は何か?という、話題になり、サル、カンガルー、など、自信を持って答えられない動物たちが出てきました。図鑑を見ても足の数は書いてなく、どのような方法で正しい知識を得るべきか困ってしまいました。どのような基準で足となるのか?手となるのか?教えて下さい。足の数え方教えてください。

ランキング

レス

二足歩行だが四肢動物

041
スプーキー
まず、手を器用に使うサルですが、四足歩行だと思われます。 全速力で走る時、彼らは前肢も使います。 リスも同様です。 物を持てる器用な前肢ですが、移動にも使いますから、あれは足です。 カンガルーは難しいですねえ。 移動には後肢と尾しか使っていないように思えます。 彼らのジャンプ移動は変則的な二足歩行と言えるでしょう。 余談ですが、足(脚)が四本あるか(肢の数)と二本足で歩くか四本足で歩くか(歩行の形態)は別の観点です。 人間は二足歩行ですが、手足の数は四本なので、四肢動物です。 歩行に注目するなら、カンガルーは二足歩行、数に注目するなら四本足ということでよろしいのではないでしょうか。

言葉の意味を明確にする

🐱
まよいねこ
手は「人間の」肩から先の(または手首から先の)部分を指します。足は動物の胴体についていて、歩行に使用しまたは体を支える器官を指します。 2足歩行(完全な)を行うのは人間だけですから、おのずと明らかではないでしょうか。

柔軟に考えて、子供達と知識を増やしていきましょう。

🐶
エス
「朝は4本足、昼は2本足、夕は3本足・・ なあ~に?」  有名な「なぞなぞ」ですが、答えは人間。  赤ちゃん、大人、杖をついて歩く高齢者・・  同じ人間でも足の解釈次第で何本にもなります。  手や足の定義は文脈次第です。   お子様もからめての楽しい話題の様で微笑ましくトピを読みました。  私も少しネタの提供に参加させて下さい・・  「足」の定義を「体重を支えるもの」にするならば  一般的な椅子は4本足。童謡通りにかかしは一本足。  「歩行(移動)の為に動くもの」なら椅子やかかしに足はありません。  勝手に歩きまわる椅子やかかしは魔法アニメや妖怪の世界です。  一般向けの説明では、昆虫の定義のひとつは6本足。  バッタもカブト虫も6本です。  でもカマキリの前足は体重を支えないので4本になってしまいます。  「手」の定義を「器用な作業が出来るもの」にするなら、カマキリの前足を手と言うのは難しいかな。しかし「物をつかむことが出来るもの」でいいのなら「猿の足」も「手」です。  タコは8本足。子供に教えませんでしたか?  移動に使うと言う定義なら「足」ですよね。  でも「器用な作業が出来るもの」ですから「手」に分類することもあります。「触手」といいます。  凧の足は「移動にも使いませんし」「体重も支えません」  しかし「胴体の下に付いているもの」という意味で足ですよね。 == 課題問題です!==  イカの足は10本と子供に教えませんか。でも・・  タコの様に移動には使いません。  椅子の様に体重を支えることもありません。  凧の様に下に付いているわけでもありません。  それどころか胴体でなく頭に付いています。   器用にエサを捕まえるので手(触手)に分類は可能ですが、なぜ「10本足」と表現するのでしょうか・・ 頭の柔軟体操のネタとして利用頂ければ幸いです。

自分で

🙂
ss
>どのような基準で足となるのか? 当たり前ですが、基準は目的に応じて決められるものです、目的のない基準は無意味です。 基準を決めてもどちらともいえない物は必ずあります。 今はやりのウイルスだって「生物?無生物?」でしょ。 >図鑑を見ても足の数は書いてなく 意味がないから書いていないのです。 >4本足の生き物は何か? 必要ならトピ主が基準定義を決めればいいだけです。 子供たちと一緒に決めればいい勉強になりますよ。 世の中のほとんどの事には正解がありません。 学校のテストの正解だって学校が決めているだけです、教科書に突っ込みがあるのは普通でしょ。

ありがとうございます。

🙂
ぴょん トピ主
トピ主です。 ありがとうございました。 質問して良かったです。 これからも沢山の質問をされるであろう自分に良い心構えができました。 ちなみに、余談ですが4本足の話からタコとイカの話になりました。子供たちのパパは欧米人ですがタコとイカの足がたくさんあることは知っていましたが、8本、10本と知りませんでした。かなりの学歴を持っているのにも関わらず、日本人なら小さい子でも知ってるタコとイカの足の数を知らないことにびっくりしました。 私の頭も柔軟に解答を求めるだけの学習ではなく、子供たちと一緒に成長したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧